宋佳[山東籍影視演員]

宋佳[山東籍影視演員]

宋佳,一般是指出生於1962年的電影演員宋佳,也被稱為大宋佳(亦有黑龍江籍籍同名演員,被稱為小宋佳)。在《蛙女》、《黑蜻蜓》、《淘金王》、《落山風》、《庭院深深》等影視劇中有出色表現,多次榮獲“十佳影視演員”、兩次榮登百花獎最佳女主角獎寶座,受到世人的矚目。1993年放棄國內演藝事業去到美國,1993年,宋佳在美國耶魯大學的編導系就讀。6年後回國,在電影《嫂娘》中擔當主演、製片人,一舉摘取了電視“金鷹獎”、中宣部“五個一工程獎”等多項大獎。

基本信息

人物簡介

少女時期少女時期
宋佳,剛一出道就因其在《淘金王》、《蛙女》《月朦朧鳥朦朧》等影視劇中的出色表演而多次榮獲“十佳影視演員”獎,並且以《庭院深深》和《落山風》兩部影片,連獲第13、14屆百花獎最佳女主角獎,一時間紅遍大江南北。

1993年,宋佳在美國耶魯大學的編導系就讀。

經營網路公司

在校期間過了一段半工半讀的生活。宋佳結識了許多搞網路的朋友。當時中國的網路業還處於空白階段,誰早一步搶占這塊市場,誰就會有更多的機會。宋佳毅然決然地選擇了經營網路賺錢,靠自己的能力賺錢。在朋友的幫助下。宋佳返回國內,開始籌辦中國金網,成為上海信息高速網路的總代理,分管上海、武漢、廣州這幾個地區的業務。

演藝經歷

宋佳宋佳

1996年一篇報告文學《嫂子,你是上帝派來的媽媽》促成了宋佳的回歸。嫂娘張敏為了五個與自己沒有血緣關係的弟妹耗盡青春、奉獻生命的真實故事震撼了宋佳,在息影六年之後,宋佳回國投拍電視劇《嫂娘》,這部由她自己擔任主演和製片人的作品囊括了金鷹獎和飛天獎等八項大獎,自己也憑藉此片榮貨中國電視劇最高獎飛天獎優秀女演員,宋佳再一次令萬眾矚目。

2003年,在茅盾文學獎作品改編的電視劇《塵埃落定》中,宋佳又因出演"土司太太"這一重要角色獲得2003年中國電視金鷹獎“觀眾最喜愛的女演員獎”和“最具人氣獎”。

2008年和2009年宋佳為大家奉上了《上海王》《牛朗織女》兩部作品,並創辦了青島宋佳國際藝術學院

慈善事業

宋佳還非常熱愛慈善事業,現任中國紅十字會中華骨髓庫形象代言人,並向中華骨髓庫捐獻300萬元人民幣。

宋佳還被青島市授予“微塵博愛大使”稱號。

婚姻戀情

感情經歷

與張學津與張學津
張學津

她的第一次婚姻,就選擇了一個比自己大許多的男子——張學津,是京劇界首屈一指的人物,跟宋佳年齡相差21歲,當時宋佳剛從上海戲劇學院畢業,分到了北京電影製片廠,偌大的北京舉目無親,她覺得自己特別渺小,就在那種情況下,她認識了張學津。他們相識了3個月就閃電般地結婚了,當時宋佳才剛滿21歲。

張家是個大家庭,張學津是12個兄妹中的老大,他最小的弟弟都比宋佳大十五六歲,宋佳透露,後來她和張學津離婚並不是因為兩人之間有不可調和的矛盾。宋佳說,女兒兩歲的時候,不小心將水瓶踢翻了,張學津被燙傷,輸血的時候感染上了C肝,當時醫生得出的結論是,這個病是治不好的,將來就是肝癌。20多歲的宋佳頓時手足無措,又要工作又要帶女兒,再加上巨大的精神壓力,她的情緒變得特別壞,就跟張學津吵架,他脾氣好,從來都是讓著她的,可是這個病還不能生氣、不能累著,所以在大家很冷靜的情況下,就想到了分手。

2012年張學津逝世,前妻宋佳前來遺體告別儀式送別。

蔡程

宋佳在事業如日中天時突然遠走美國,和一段感情有關。那個時候她與經營房地產蔡程邂逅,兩人一見鍾情,卻因為種種原因不能在一起。心力交瘁的宋佳含淚把年幼的女兒託付給媽媽,隻身去了美國。

子女

宋佳兒子宋佳兒子
2014年初,網路曝光一組大宋佳兒子的照片。照片中大宋佳的兒子雖然年紀不大,但是十分帥氣可愛。而且,這幾張照片中大宋佳兒子都抱著蜥蜴、烏龜、穿山甲等動物,興趣十分特殊。據其部落格爆料,大宋佳有一個26歲的漂亮女兒張楚楚,但是已經52歲的大宋佳還有一個6歲的兒子,叫張帥帥。

主要作品

電視作品

2014 《鄧小平》 合作演員印小天;巫剛;金鑫
2013 《隋唐演義》飾演 獨孤伽羅 合作演員嚴寬;姜武;張翰
2012 《傳承》導演 楊玄 合作演員孫海英呂麗萍;楊立新
2012 《女人的武器》飾演 白楊 導演劉二威;殷飛 合作演員羅嘉良胡兵韓雪

宋佳宋佳
2011 《等你回家》飾演 肖婧茹 導演劉二威;殷飛 合作演員何建澤;呂良偉;方子哥
2011 《月明三更》飾演 惠能母親 導演張鑫 合作演員呂良偉鄭則仕
2011 《隋唐演義》飾演 獨孤皇后 導演鍾少雄 合作演員嚴寬;姜武;張翰
2011 《江山風雨幾多情》飾演 唐母 導演王曉明 合作演員保劍鋒楊恭如趙恆煊
2011 《大地情深》飾演 沈思奇 導演曲麗君 合作演員宋春麗;陳瑾;奚美娟
2010 《杜鵑的女兒》飾演 趙秀如 導演劉二威;劉娟 合作演員李立;郭凱敏;王琦
2010 《西廂記》飾演 崔夫人 導演路奇 合作演員 張曉晨;周奇奇;鄧家佳
2009 《鮮花朵朵》友情出演 導演張國慶 合作演員 張嘉譯;海清;孫寧
2009 《牛郎織女》飾演 王母 導演鞠覺亮;鄒集城 合作演員 田亮安以軒秦漢
2007 《如歌的歲月》飾演 秋卉 導演范元 合作演員 朱鐵;師小紅;曹力
2007 《上海王》飾演 辛黛玉 導演潘文杰 合作演員 袁立鍾漢良;巍子
2007 《北平往事》飾演 袁秀英 導演王瑞 合作演員 韓雪;何冰;楊若兮
2006 《大明天下》飾演 客巴巴 導演吳子牛 合作演員 張鐵林王亞楠;王繪春
2005 《家有寶貝》飾演 趙婉貞 導演陶玲玲 合作演員 蔡卓妍鍾欣桐;周冰倩
2004 《四號女監》飾演 趙彩雲 導演閆建剛 合作演員 侯天來;黃小蕾;范冰冰
2003 《塵埃落定》飾演 土司太太 導演閆建剛 合作演員 劉威范冰冰;李解
2002 《保衛愛情》飾演 謝玉蘭 導演汪濤 合作演員 肖榮生;梁馨;廖學秋
2002 《秦始皇》飾演 趙姬導演閆建剛 合作演員張豐毅;高明;趙亮
2002 《拯救少年犯》導演張蒲安 合作演員 唐國強;普超英;高明
2001 《可憐天下男人心》飾演 寶鳳 導演于敏 合作演員張延,郭濤,何琳
2000 《危情風暴》飾演 沈如風 導演王小康 合作演員胡東劉孜;鄭爽
2000 《藍色妖姬》飾演 黃莉斯 導演張紀中 合作演員王思懿;于榮光;孫海英
2000 《星夢戀人》飾演 玫瑰 導演王秋雨 合作演員趙文瑄;姜華;柯叔元
1998 《嫂娘》飾演 張敏 導演于敏;小島 合作演員侯天遠;聶遠;佟大為
1995 《絕情》飾演 春花子
1992 《皇城根兒》飾演 金秀 導演趙寶剛合作演員 孫淳;葛存壯;許晴
1987 《月朦朧,鳥朦朧》飾演 導演裴欣桐 史蜀君;辜朗輝合作演員 陳劍飛;趙艷紅;周予援
1985 《淘金王》飾演 小露珠 導演沈耀庭 合作演員 臧金生;董霖;廖學秋
1984 《蛙女》飾演 蛙女母親

電影

1989《庭院深深》飾演 章含煙/方絲縈 導演史蜀君合作演員 尤勇;金夢;焦晃
2011《大明宮傳奇》飾演 武則天

所得榮譽

宋佳宋佳
1990年第十三屆大眾電影百花獎最佳女主角《庭院深深

1991年第十四屆大眾電影百花獎最佳女主角《落山風》

1999年第二十屆全國電視飛天獎優秀女演員《嫂娘》

2003年第二十屆中國電視金鷹獎最具人氣女演員獎、觀眾喜愛的女演員獎《塵埃落定》

中宣部“五個一工程獎”等多項大獎。

2011年1月8日,獲得中國影響2010時尚盛典最美年度經典女星。

相關詞條