少將

少將

少將是將級軍官中較低的一級軍銜稱號。一些國家以“少將”為最低的一個級別,另一些國家則以“準將”為最低級別。少將一般為軍長和副軍長的編制軍銜。中國軍銜制中,中華民國北洋政府時期、國民政府時期和中華人民共和國軍隊都有設立少將軍銜。2007年7月3日,全軍軍服調整改革工作會議在北京召開。經黨中央、中央軍委批准,全軍部隊將從2007年8月1日起,開始陸續換穿07式軍服。07式軍服的軍銜肩章在保持原有圖案不變的基礎上,主要對肩章底色作了改革。陸軍少將軍銜主要標識為,松枝綠色肩章底版上,綴有金色枝葉和一顆金色星徽。海軍少將軍銜主要標識為,深藏青色肩章底版上,綴有金色枝葉和一顆金色星徽。空軍少將軍銜主要標識為,深藍灰色肩章底版上,綴有金色枝葉和一顆金色星徽。

基本信息

簡介

少將少將

少將特級軍官中較低的一級軍銜稱號。世界各國的將官,一些國家以少將為 最低的一個級別,一些國家則以準將為最低級別,後者如美、英、法、德、 意、印、巴等國,前者如東歐國家、日本丹麥巴西哥倫比亞、葡萄牙 等國。  

少將一般為師長和副軍長的編制軍銜,因而起初在一些國家稱少將為 “師將”,現在法文少將仍由“將軍”和“師”兩詞組合而成 (G@n@ral de division) 中國人民解放軍 50年代至60年代首次實行軍銜制期間,規定少將是 大軍區副司令員、兵團級部隊正副司令員、正副軍長和師長的編制軍銜,10 年有 1360人獲得了少將軍銜。當前規定,少將軍銜可授予副大軍區職、 正副軍職和正師職軍官,高級專業技術軍官也可授予此銜。
武警少將一般授予各省,直轄市武警總隊長和政委

中華人民共和國

中國人民解放軍少將肩章中國人民解放軍少將肩章

在1955年以前,中國人民解放軍一直沒有軍銜,在1955年9月時,中國人民解放軍正式實施軍銜制度,當時,少將為將官中的第四級即最低一級。但在1965年,中國取消了軍銜制度,直到1988年頒布新的軍銜制度之前,這23年中中國人民解放軍沒有軍銜。在1988年頒布的軍銜制度中,少將仍為將官的第四級即最低一級,但將官中最高一級即一級上將一直空缺。直至1994年,一級上將從將官中移除後,將官由四級降至三級,但少將仍為將官的最低一級。之後的軍銜制度修訂中將官這一等級沒有變化。

中國人民解放軍少將
中國人民解放軍陸軍少將肩章(1988~2007)中國人民解放軍陸軍少將肩章(1988~2007)

1955年,中國人民解放軍首次實行軍銜制等級,少將即為將官中的最低一個級別,規定少將是大軍區副司令員、兵團級部隊正副司令員、正副軍長師長的編制軍銜。

1965年5月22日,中華人民共和國第三屆全國人民代表大會常務委員會第九次會議決定取消中國人民解放軍軍銜制度

1988年7月1日,中華人民共和國第七屆全國人大常務委員會第二次會議通過《中國人民解放軍軍官軍銜條例》,中國人民解放軍正式恢復軍銜制,少將仍為將官中的最低級別。

少將軍銜根據不同兵種分為:陸軍少將、海軍少將、空軍少將和武警少將。

陸軍少將為陸軍正軍職和副軍職軍官的主要軍銜。其中正軍職包括集團軍軍長、政委,省軍區和軍級警備區司令員、政委及其他正軍職軍官;副軍職包括集團軍副軍長、副政委、參謀長、政治部主任,省軍區副司令員、副政委、參謀長、政治部主任及其他副軍職軍官。此外,陸軍少將還是副大軍區職和正師職軍官的輔助軍銜。

海軍少將為海軍正軍職、副軍職軍官的主要軍銜。此外,海軍少將還是海軍副大軍區職和正師職軍官的輔助軍銜,即資歷較淺的海軍副大軍區職軍官及資深的海軍正師職軍官,也可被授予海軍少將軍銜。

空軍少將為空軍正軍職、副軍職軍官的主要軍銜。此外,它還是空軍副大軍區職和正師職軍官的輔助軍銜,即資歷較淺的空軍副大軍區職軍官和資深的空軍正師職軍官,也可被授予空軍少將軍銜。

武警少將為正軍職警官和副軍職警官的主要警銜。武警少將還是武警副大軍區職警官和正師職警官的輔助警銜。

中國人民解放軍少將軍銜標識

陸、海、空軍少將常服肩章(1955~1965)陸、海、空軍少將常服肩章(1955~1965)

1、“55式”軍銜少將肩章

陸軍少將軍銜主要標誌為金黃色肩章兩佩鑲紅色邊飾,肩章底版上綴有一枚星徽。

海軍少將軍銜主要標誌為金黃色肩章兩佩鑲代表海軍的黑色邊飾,肩章底版上綴有一枚星徽。

空軍少將軍銜主要標誌為金黃色肩章兩佩鑲代表空軍的藍色邊飾,肩章底版上綴有一枚星徽。

此套肩章式樣自1955年起用,到1965年廢止。

陸、海、空軍少將常服肩章(1988~2007)陸、海、空軍少將常服肩章(1988~2007)

2、“88式”軍銜少將肩章

陸軍少將軍銜主要標誌為金黃色肩章兩佩鑲有紅色邊飾,肩章底版上綴有仿刺繡金色枝葉和一顆金色星徽。

海軍少將軍銜主要標誌為金黃色肩章兩佩鑲有代表海軍的黑色邊飾,肩章底版上綴有仿刺陸海空軍少將軟肩章(1988~2007)繡金色枝葉和一顆金色星徽。

空軍少將軍銜主要標誌為金黃色肩章兩佩鑲有代表空軍的藍色邊飾,肩章底版上綴有仿刺繡金色枝葉和一顆金色星徽。

此套肩章自1988年起用至2007年中國人民解放軍更換07式軍服時停止使用。

武警少將常服肩章(1993~2007)武警少將常服肩章(1993~2007)

3、“93式”軍銜少將肩章

1993年軍銜制改革,設立武警少將警銜。

武警少將警銜主要標誌為肩章底版上綴有仿刺繡金色枝葉和一顆金色星徽。

此套肩章自1993年起用至2007年中國人民解放軍更換07式軍服時停止使用。

3.“07式”軍銜少將肩章
2007年7月3日,全軍軍服調整改革工作會議在北京召開。經黨中央、中央軍委批准,全軍部隊將從2007年8月1日起,開始陸續換穿07式軍服。
07式軍服的軍銜肩章在保持原有圖案不變的基礎上,主要對肩章底色作了改革。
陸軍少將軍銜主要標識為,松枝綠色肩章底版上,綴有金色枝葉和一顆金色星徽。
海軍少將軍銜主要標識為,深藏青色肩章底版上,綴有金色枝葉和一顆金色星徽。
空軍少將軍銜主要標識為,深藍灰色肩章底版上,綴有金色枝葉和一顆金色星徽。

中華民國

中華民國少將肩章中華民國少將肩章

少將是將級最初階,肩、領章為一星,由上校所升任。 在軍中通常擔任師、獨立旅級指揮官或軍團副指揮官一職。

德國陸軍和空軍

1950年以前,在德國陸軍和空軍中,少將為將官中最低一級。1950年以後德國引入了準將這一軍銜,在這之前少將相當於準將,而中將相當與少將。

英國

在英國陸軍和皇家海軍陸戰隊中,少將(Major-General)為中將準將間的軍銜,少將是將官中最低一級。一般少將擔任師長併兼任其他很多職位。少將在皇家海軍和皇家空軍中寫做Rear-Admiral和Air Vice Marshal。

美國海軍

美國海軍美國海軍

在英語中少將(Rear Admiral)一詞可追溯到艦隊時代,當時每個艦隊都會有一名海軍上將(Admiral)作為艦隊司令,他將指揮旗艦和整個艦隊。艦隊的助手也就是艦隊副司令則為中將(Vice Admiral),他將指揮艦隊的首艦在海戰中首先承受敵人的進攻。在艦隊的尾部,少將指揮其他的艦船,因為少將的位置是最為安全的,所以他在艦隊中的軍銜也就最低。到了現代,少將仍然是將官中最低的軍銜。
在美國海軍中,少將軍銜分為兩級,即Rear Admiral Upper Half和Rear Admiral Lower Half(相當於準將)。這個變化發生在19世紀末,當時,在海軍的晉升表上排列資歷時,資歷排在少將中前半數的可以拿到更高的薪水,但所有的少將仍為同一軍銜。
因為美國海軍廢除了準將軍銜,所以資歷排在資歷表後半數的少將一般履行的是一星將軍的職責,儘管直到20世紀80年代時,所有的少將都佩帶兩顆將星。從20世紀80年代以後,Rear Admiral Upper Half開始佩帶一顆將星,Rear Admiral Upper Half佩帶兩顆將星。在正式檔案上,少將(Rear Admiral)的後面會加上(LH)和(UH)以區別一星與二星。縮寫為RDML(一星)、RADM(二星)。

中國人民解放軍軍銜級別

軍官軍銜中國人民解放軍軍官銜分為3等10級,即將官3級(上將、中將、少將)、校官4級(大校、上校、中校、少校)、尉官3級(上尉、中尉、少尉)。備註:中央軍事委員會主席不授予軍銜。
將官上將
中央軍事委員會副主席、委員、總參謀長總政治部主任的編制軍銜正大軍區職的主要軍銜;副大軍區職的輔助軍銜
中將副大軍區職的主要軍銜;正大軍區職、正軍職的輔助軍銜
少將正軍職、副軍職的主要軍銜;副大軍區職、正師職的輔助軍銜
校官大校正師職的主要軍銜;副軍職、副師職的輔助軍銜
上校副師職、正團職的主要軍銜
中校副團職的主要軍銜;正團職、正營職的輔助軍銜
少校正營職的主要軍銜;副團職、副營職的輔助軍銜
尉官上尉副營職、正連職的主要軍銜;副連職的輔助軍銜
中尉副連職的主要軍銜;正連職、排職的輔助軍銜
少尉排職的主要軍銜
士兵軍銜現行士兵軍銜按兵役性質分為: 1,志願兵役制士兵:六級士官、五級士官、四級士官、三級士官、二級士官、一級士官; 2,義務兵役制士兵:上等兵、列兵。 海軍、空軍士兵在軍銜前分別冠以“海軍”、“空軍”二字。
高級士官六級士官五級士官
第四期服現役期滿,被批准進入第五期服現役的四級士官,晉升為五級士官軍銜;第五期服現役期滿,被批准進入第六期服現役的五級士官,晉升為六級士官軍銜。
中級士官四級士官三級士官
第二期服現役期滿,被批准進入第三期服現役的二級士官,晉升為三級士官軍銜;第三期服現役期滿,被批准進入第四期服現役的三級士官,晉升為四級士官軍銜;
初級士官二級士官一級士官義務兵服現役期滿,被批准為第一期士官的,授予一級士官軍銜;第一期服現役期滿,被批准進入第二期服現役的一級士官,晉升為二級士官軍銜;
上等兵列兵服現役第一年的義務兵,授予列兵軍銜;服現役第二年的列兵,晉升為上等兵軍銜;