岐阜縣

岐阜縣

岐阜縣位於日本本州島中部,是被愛知縣、三重縣、滋賀縣、福井縣、石川縣、富山縣、長野縣所包圍的內陸縣,距東京西300公里、大阪東150公里、名古屋北30公里。土地面積占日本國土的2.8%,在日本47個都道府縣中居第7位,屬於大縣,森林覆蓋率非常高,占到總面積的80%,居全日本第2位,被譽為“森林之國”,號稱山水之國,又有飛山濃水之稱。鍛造業很發達,所產的各種刀類行銷全日本。人口為2086590人。

基本信息

縣情簡介

概況

岐阜縣 岐阜縣
岐阜縣位於日本中部地區西部,是一個內陸縣, 森林占全縣總面積的五分之四以上,北部的飛驒地區有御嶽山、乘鞍岳、奧穂高岳等海拔超過3000米的群山連綿不斷。而南部的美濃地區有木曾三川( 木曾川長良川、揖斐川)流淌經濃尾平原,其中屬長良川中流域水質最為清澈,被譽為“日本名水百選”之一。

氣候

岐阜縣因地貌複雜,海拔相差甚大,溫差懸殊,位於南部平原的岐阜市的年平均氣溫為15.1℃,但位於北部山區的高山市的年平均氣溫為10.4℃,氣候也因地區的不同變化差異巨大。

人口

岐阜縣人口1983年已超過200萬人,之後不斷上升。截至2009年10月1日達208萬6590人(男101萬431人、女107萬6159人),占日本總人口的1.6%,位於日本第17位。據岐阜縣國際科2006年統計,居住在岐阜縣的外國人總數50,769人,其中中國人14,112人,占外國人總數的27.8%。

象徵物

縣章:以岐阜縣的“岐”為基本理念的設計,圍繞在周圍的圖案表示和平美滿,是從縣民的應徵作品中選舉的。
象徵性標記:GIFU中“G”的圖案,從點到線,由點及面地展現岐阜縣氣勢澎湃的颯爽英姿。
縣花:“紫雲英”。1954年3月,由岐阜縣縣民公開選舉為“鄉土之花”,一致普遍認為紫雲英最適合春天宜人的風景。
縣鳥:“雷鳥”。雷鳥栖息在日本阿爾卑斯等海拔2400米以上的高山上,羽毛夏天呈褐色,冬天則變為白色,被指定為日本的國家特別天然紀念物種。
縣木:“水松”。
縣魚:“鮎”。鮎魚因姿態優美、香氣濃郁,深受人們喜愛,和岐阜縣的長良川鸕鶿捕魚一併享譽全日本。

地名由來

岐阜縣 岐阜縣
“岐阜”的地名源於 織田信長遷居稻葉山城,從尾張政秀寺禪僧澤彥宗恩進言的“岐山、岐陽、岐阜”中選取得名。澤彥和尚建議效仿中國周文王起於岐山,一統天下的故事,另起地名。以統一天下為目標的織田信長繼而選取“岐阜”為名,將稻葉山城下附近的“井口”改名為“岐阜”。另有傳說在織田信長取名“岐阜”之前,該名就在禪僧之間廣為使用。

歷史沿革

1871年7月通過廢藩置縣,將所有的藩統一改稱為縣,形成美濃九縣、飛驒一縣。同年11月,美濃一帶全部統稱為岐阜縣,高山縣被列入築摩縣(即長野縣)。
1876年,高山縣被劃出築摩縣列入岐阜縣,2005年長野縣的山口村也被併入岐阜。市町村總數由於公元1868年至公元1911年(明治)、1926年12月25日至1989年1月7日(昭和)年間的大合併,1889年共948市町村,1960年銳減為106市町村。

行政轄區

市部

岐阜縣 岐阜縣
岐阜市、大垣市、高山市、多治見市、關市、中津川市、美濃市、瑞浪市、羽島市、恵那市、美濃加茂市、土岐市、各務原市、可兒市、山縣市、瑞穂市、飛騨市、本巢市、郡上市、下呂市、海津市。

下轄町和村

羽島郡:岐南町、笠松町
養老郡:養老町、
不破郡:垂井町、關原町
安八郡:神戶町、輪之內町、安八町
揖斐郡:揖斐川町、大野町、池田町
本巢郡:北方町
加茂郡:坂祝町、富加町、川辺町、七宗町、八百津町、白川町、東白川村
可兒郡:御嵩町、大野郡、白川村。

歷代知事

日本岐阜縣歷任知事
代次 知事姓名 任職時間 當選屆數
1 武藤嘉門 1947年4月12日——1958年10月16日 3屆
2 松野幸泰 1958年10月17日——1966年10月16日 2屆
3 平野三郎 1966年10月17日——1976年12月14日 3屆
4 上松陽助 1977年2月8日——1989年2月5日 3屆
5 梶原拓 1989年2月6日——2005年2月5日 4屆
6 古田肇 2005年2月6日起 2屆

交通狀況

中部國際機場、東海道新幹線、高速公路等交通網路非常發達。東海北路快速公路、東海環狀快速公路、中部縱貫快速公路三條高速公路全線開通後更加便捷。中部新國際機場(名古屋)—岐阜市:輕軌特快55分鐘;
東京—岐阜:東海道新幹線+東海道本線,約2小時,汽車約6小時30分鐘;
大阪—岐阜:東海道新幹線+東海道本線,約1小時10分鐘,汽車約3小時;
名古屋—岐阜:東海道本線,約17分鐘,汽車約30分鐘。

經濟產業

岐阜縣 岐阜縣
根據自然條件,岐阜縣各地一年四季進行著各種農作物的生產。西南部的平原地帶有效利用溫暖的氣候,水稻種植十分廣泛谷。中濃(美濃中部)、東濃(美濃東部)、飛驒地區的山間寒冷地帶充分利用夏季涼爽的氣候特徵,發展夏秋番茄、菠菜、夏蘿蔔等蔬菜栽培。此外,利用山地開展食用牛、乳牛飼養業。水產十分豐富,開展以鮎魚為主的河川捕魚業以及虹鱒、江鮭等養殖漁業。生產製造業發達,工業是岐阜縣的中心產業。截至2010年4月,製造業企業占企業總數的15.1%,在日本占據首位。另外還有流行服裝、陶瓷器製造、家具、木工、刀具、造紙、塑膠和食品工業等具有特色的產業,聚集了松下電工、富士電機、夏普等多家知名企業的工廠。水產業方面,有鮎魚為中心的河川漁業和以鱒魚、鮭魚等為主的養殖漁業。

地方特產

美濃和紙:1985年由日本通產省(經濟產業省)認定為傳統工藝品。
岐阜和傘:傘布使用美濃和紙,採用眾多的天然素材,經過十幾個熟練職人的手,花費數個月時間才能製作完成,有100多個工序,顯得特別複雜。
岐阜提燈:利用細骨將美濃和紙等薄紙撐開,通常是長卵形的吊提燈。據說是起於1596年至1615年(慶長年間)和1650年(慶安3年),是給尾張藩的獻品。
岐阜團扇:貼立紙使用美濃和紙,扇骨從丸龜、 京都等地購入,有20道以上工序。

節日慶典

手力火祭:慶典時間為4月10日,入夜以後,點燃設在手力雄神社境內的高20米的“瀑布爆竹”。一時間,爆竹聲響成一片,火花滾滾而泄。赤裸著上半身的男人們,抬著頂上像噴泉一樣發出花火的神輿,舞動著,叫喊著。
高山祭:是日本有名的三大美節之一。由每年春天的山王祭和秋天的八幡祭組成。山王祭(4月14日、15日),抬著12座華麗的屋台,一起巡遊城內。其中3座屋台上,還表演著牽線木偶的絕技。八幡祭(10月9日、10日),源於16世紀末至17世紀,可以欣賞到精彩的舞獅表演、燦爛的燈籠,以及匠人的精湛技藝。
古川祭:慶典時間是4月19日、20日。在古川祭中,舉行日本三大裸體祭之一的“扛太鼓”祭,遊行的場面非常壯觀。
郡上舞:是日本三大民謠舞蹈之一(另兩個是山形縣的“花笠舞”和德島縣的“阿波舞”),不管是誰都可以隨意加入舞蹈圈中。從7月上旬到9月上旬,連續32個晚上,10種舞蹈在八幡町內各處輪番上演。
岐阜信長祭:岐阜市每年10月第一星期六和星期天追憶讚頌武將織田信長的偉業和遺德,在織田信長的家廟崇福寺舉行。主要活動有:追悼信長公儀式、音樂隊遊行(星期六);信長公騎馬武士佇列、火繩槍三段射擊、音樂隊遊行、市民自由狂歡節(星期天)。

風景名勝

岐阜城:是齋藤道三、織田信長的居城。1567年,信長將居城從小牧移至稻葉山城,改名為岐阜城(取自周武王岐山、孔子曲阜),醞釀了“天下布武”的大計。後來成為信長兒子的居城。1600年“關原之戰”中城池陷落。其後,天守閣、櫓等移至加納城。城堡是1956年(昭和31年)復建的,為鋼筋混凝多層構造。
金華山:古時稱“稻葉山”。山頂上聳立著岐阜城(原名稻葉山城),金華山位於岐阜市的中心,海拔329米。金華山山頂纜車連線到岐阜公園。
岐阜公園:位於岐阜市的中央,內有織田信長居館遺蹟、板垣退助塑像、日中友好庭園、日本唯一的昆蟲博物館等。
長良川鵜飼:所謂“鵜飼”,就是“魚鷹捕魚”。 日本有多個地方還以“表演”的方式保留著“鵜飼”的漁家古風,成為一個旅遊項目,長良川鵜飼是其中非常有名的一個。漁夫們穿著傳統古裝,模仿從前皇宮中的儀式放鷹捕魚。遊客可以乘船在一旁觀看。
白川鄉:1995年,白山山麓的白川鄉“合掌村”被指定為“世界文化遺產”,是一種將屋頂如同兩手合掌形成人字形的獨特建築樣式。該房屋可以減輕冬季積雪造成的壓力。木屋一般長18米,寬10米,3至4層樓面,適合一個大家族居住。
高山:可以看到和重溫日本人生活的真實之美。
岐阜大佛:日本三大佛像之一。
關原古戰場:關原作為1600年德川家康為統一天下,而與敵人決一死戰的古戰場聞名。宇津江四十八瀑布:位於岐阜縣的宇津江川中流,由雄大的大王瀑布以及富於清涼感的上段瀑布等大大小小四十八個瀑布構成。瀑布的周圍是岐阜縣的縣立自然公園,遊人們可以搭帳篷,或者泡溫泉。
夢工場飛騨:是個非常有趣的地方,可以輕鬆體驗親手做煎餅。做法是把和好的面放在鐵模子裡夾好、放入窯里10秒後拿出來,煎餅就烤好了。整個體驗過程只要10分鐘。
馬籠宿:位於日本岐阜縣是江戶時代修建的中山道69個宿營地中的第43個,以江戶日本橋為起點,約332公里。在陡峭的山道兩旁,用石頭堆建而成,在宿營地的中央,有本陣(大營)、協本陣(邊營),還有旅籠(驛站)、飯屋(小飯店)等排列成行。
小坂瀑布:小坂瀑布中最家喻戶曉的根尾瀑布,也是日本著名百處瀑布之一。

主要大學

岐阜大學(國立)、 岐阜縣立看護大學(公立)、 岐阜藥科大學(公立)、朝日大學(公立)、岐阜醫療科學大學(私立)、岐阜經濟大學(私立)、岐阜女子大學(私立)、岐阜聖徳學園大學(私立、短大)、 中京學院大學(私立、短大)、中部學院大學(私立、短大)、 東海學院大學(私立、短大)、岐阜市立女子短期大學(公立、短大)、大垣女子短期大學(短大)、岐阜保健短期大學(短大)、正眼短期大學(短大)、高山自動車短期大學(短大)、中日本自動車短期大學(短大)、平成醫療短期大學(短大)。

國際交流

截至2007年7月24日,岐阜縣縣內各市町與美國、中國、義大利、巴西等共結成友好城市32對。
岐阜縣與中國締結友好城市情況:
岐阜市
杭州市
1979年2月21日
瑞浪市 湖南省醴陵市 1987年1月14日
岐阜縣 江西省
1988年6月21日
關市
湖北省 黃石市 1997年12月7日
大野町 湖南省邵陽市 1999年10月15日
安八町
江西省 豐城市 2001年5月21日
高山市
雲南省 麗江市 2002年3月21日

日本都道縣府行政區劃

概況
日本的一級行政區劃單位為都道府縣,全國劃分為1都、1道、2府、43縣。
 北海道地方 北海道
 東北地方 青森縣 | 岩手縣 | 宮城縣 | 秋田縣 | 山形縣 | 福島縣
 關東地方 茨城縣 | 栃木縣 | 群馬縣 | 埼玉縣 | 千葉縣 | 東京都 | 神奈川縣
 中部地方 山梨縣 | 長野縣 | 新潟縣 | 岐阜縣 | 靜岡縣 | 愛知縣 | 富山縣 | 石川縣 | 福井縣
 近畿地方 三重縣 | 滋賀縣 | 京都府 | 大阪府 | 兵庫縣 | 奈良縣 | 和歌山縣
 中國地方 鳥取縣 | 島根縣 | 岡山縣 | 廣島縣 | 山口縣
 四國地方德島縣 | 香川縣 | 愛媛縣 | 高知縣
 九州地方 福岡縣 | 佐賀縣 | 長崎縣 | 熊本縣 | 大分縣 | 宮崎縣 | 鹿兒島縣
 琉球群島 沖繩縣

相關搜尋