川崎[日本城市]

川崎[日本城市]

川崎[日本城市]
更多義項 ▼ 收起列表 ▲

日本本州東南部著名的工業城市。臨東京灣西岸,位於東京與橫濱之間,屬神奈川縣。面積136平方公里,人口107.8萬(1986)。日本重要港口之一,重要的旅遊城市。原為農業聚落,交通中心。二十世紀初興起,以食品等輕工業為主,味素與紡織產品著稱。1913年開始填海造陸,日本鋼管、富士電氣等大企業陸續進入。三十年代後,沿多摩川和沿海地區填海造陸,建立重工業區。現為全國最大重工業城市之一。以鋼鐵、石油、石油化工、造船等工業著名,與東京和橫濱街區連成一片,形成京濱工業地帶。同時川崎也是一個品牌。

基本信息

日本城市

地理

川崎川崎
川崎市(かわさきし)是位於神奈川縣北東端的一個政令指定都市。也是在政令指定都市中面積最小的一個都市。
川崎市位於神奈川縣北東部。市的北部與東京都的交界處流淌著多摩川、東部則是寬廣的東京灣。市的南西部是被稱作為多摩丘陵的丘陵地。
因為市的南部(東部)是平坦地,自古以來多用於工業用地及住宅,特別是東京灣岸在大規模的填海造地之後眾多的重化學工業進出此處。一方面,中部、北部(西部)則是商業地、住宅地集中區。
河川:江川、多摩川、鶴見川、平瀨川、矢上川

行政

川崎市現由七個區構成。另外,川崎市的行政區名與其他的政令指定都市的行政區名或者是東京的行政區名無一相同。在日本,都市中使用最多的區名是"西區"。 川崎區-離區公所最近的車站是川崎駅。是川崎市最繁華的一個區,也是北上進入東京的必經之路。 幸區-離區公所最近的車站是矢向駅。 中原區-離區公所最近的車站是武藏小杉駅。該區有許多大企業的辦公樓或者工場,比如NEC、富士通 高津區-離區公所最近的車站是武蔵溝ノ口駅。 多摩區-離區公所最近的車站是向ヶ丘遊園駅。藤子·F·不二雄生前就住於此。 宮前區-離區公所最近的車站是宮前平駅。 麻生區-離區公所最近的車站是新百合ヶ丘駅。

友好城市

里耶卡(克羅埃西亞) 巴爾的摩(美國) 瀋陽(中華人民共和國) 伍倫貢(澳大利亞) 謝菲爾德(英格蘭) 薩爾茨堡(奧地利) 呂貝克(德國) 富川市(韓國

川崎重工

簡介

川崎川崎
川崎重工業株式會社是一家總部位於日本的集團公司,其以川崎重工為核心企業,由國內外近100家關聯企業構成
川崎重工起家於在明治維新時代。1878年川崎正藏在大藏省的幫助下建立了川崎築地造船所,1896年更名為株式會社川崎造船所,這就是川崎重工的前身。至大正時代的第一次世界大戰期間已有蓬勃的造船業,經歷昭和時代的二戰、戰後的日本經濟急劇增長以至日本近代史及工業史,川崎重工仍為日本企業中的老字號之一。
川崎公司成立後藉助政治關係,迅速成為日本最重要的重工業企業之一,1906年向日本軍隊交付了第一艘國產潛艇,並於當年建造了第一台國產蒸汽機車,1939年公司更名為川崎重工業株式會社。二戰期間該公司為日本軍隊提供了飛燕戰鬥機、五式戰鬥機、一式運輸機等空軍裝備,還建造了著名的榛名號戰列艦和加賀號航母。二戰結束後,川崎重工仍然保持重要地位,其業務涵蓋航空、航天、造船、鐵路、發動機、機車、機器人等領域,代表了日本科技先進水平。
川崎重工株式會社目現註冊資本1043.28億日元,銷售額為8899.63億日元,集團員工30653人,川崎重工集團下轄主要有車輛公司、航空宇宙公司、燃氣輪機、機械公司、通用機公司、船舶公司等部門,川崎重工集團製造的產品包括飛機、鐵路車輛、機車、船舶、能源設備、各種產業機械、土木工程機械、鋼結構等,遍布陸・海・空各個領域,對軍工訂貨的依賴程度低於10%,但航空航天部門主要依賴軍工訂貨才得以維持。現川崎重工是日本軍工產業的重要成員,僅次於三菱重工,是日本自衛隊飛機和潛艇的主要生產商。

發展史

1878年。公司的創始人《川崎正藏〉以建造西洋船為目的,並創建了川崎築地造船廠(東京)。1886年事業規模得以擴大,“川崎造船廠”(神戶)正式建立。
1896年。建立株式會社川崎造船廠,松方幸次郎就任第一代社長
1906年。開設兵庫工廠,開始生產蒸汽機車、貨客車及橋樑。從這一年開始,造船廠也開始生產作為船舶主機的蒸氣渦輪。並在當年完成了日本第一艘潛水艇。
1911年。完成了國產化第1號蒸汽機車
1918年。在兵庫工廠設定了航空機科。這是自萊特兄弟首次飛行之後僅15年,航空機仍是以木料和布料製成,只能飛行很短距離。本公司從那時起即著手進行航空機生產,此後,又成立了新的航空機工廠,製成了日本第一架全金屬制航空機,奠定了今天的基礎。
1919年。將船舶部分離出來,設立了川崎汽船株式會社。
1922年完成了本公司第一架航空機(乙式一型偵察機)
1926年建造東京市的永代橋
1928年將兵庫工廠分離出來,設立了川崎車輛株式會社。
1933年開始“六甲號”轎車的製造銷售
1934年滿鐵“亞洲號”用SL7型蒸汽機車出廠
1937年將航空機部門分離出來,設立了川崎航空機工業株式會社
1939年將公司名稱改為川崎重工業株式會社。
1941年開始“飛燕”戰鬥機生產
1950年將鋼鐵部門分離出來,設立了川崎制鐵株式會社。
隨著事業的擴大,車輛、航空機、鋼鐵各部門相繼獨立,在各自的領域中奠定了穩固的基礎。經過第二次世界大戰和戰後的復興及建設近代化國家的高度成長時期,船舶、鐵路車輛、航空機、產業機械、土木工程機械、鋼結構等各項事業都得到了極大的發展。
1966年合併了鍋爐、破碎機、搬運機械廠家的橫山工業株式會社。
1969年川崎重工、川崎車輛、川崎航空機三家公司再度合併,作為開展陸、海、空總體事業的綜合系統工程技術廠家奠定了基礎
1972年,合併汽車製造株式會社(機車廠家)。確保了日本鐵路車輛領域中一流廠家的地位。同時,擴展到城市垃圾焚燒設備領域的事業。
時代在前進,20世紀日新月異的技術革新,同時結出了果實。各種大型項目要求具備高度的技術水平和廣泛的工程技術領域。川崎重工最早走入了世界。同年,國產首台工業用機器人“川崎-Unimate2000”誕生
1972年向市場推出“Z1”機車
1975年在日本的機車、汽車行業中,率先在美國開始了機車當地生產。
1976年開發燃氣輪發電設備PU200
1978年水泥成套設備
1979年BK117型直升機首次飛行
1981年日本第一艘LNG運輸船下水
1986年開始在美國進行鐵路車輛生產。
1988年開始進行工程機械的當地生產。
1989年,就世界最長的懸索橋·明石海峽大橋主塔工程接受訂貨。
1991年,挖掘英法海峽海底鐵路隧道,兩座隧道挖掘機比預定早8個月使該隧道得以貫通
1998年明石海峽大橋通車
2001年為了構築能迅速對應變革時代的新經營方式,引進了公司內企業制和執行董事制。
2002年,進一步將本公司的母體-船舶部門作為株式會社川崎造船;精機部門作為株式會社川崎精機,實施分公司的獨立。2005年,將成套設備部門作為川崎成套設備系統株式會社,實施分公司的獨立。現川崎重工作為擁有多種技術的企業集團,以從不間斷的步伐繼續向前邁