工資指導線

工資指導線

工資指導線是政府對企業的工資分配進行規範與調控,使企業工資增長符合經濟和社會發展要求,促進生產力發展的企業年度貨幣工資水平增長幅度的標準線。工資指導線可以採用工資增長相對數(即工資增長率)的形式,也可以採用工資增長絕對數的形式,也可以採用將相對數與絕對數相結合的辦法。截至2015年8月16日,全國已有14個省(區、市)發布了2015年企業工資指導線。與去年相比,這些地區的工資指導線均無上調,漲幅持平或下降。企業工資指導線由基準線、上線(又稱為預警線)和下線構成。它是政府根據當年經濟發展調控目標,向企業發布的年度工資增長水平的建議,雖並不具有強制約束力,但可作為企業與職工開展工資集體協商以及企業自身合理確定工資增長水平的參考依據。

相關依據

工資指導線水平的制定應以當地政府確定的經濟社會發展目標,本地區年度經濟成長、社會勞動生產率、城鎮居民消費價格指數預期增長水平為主要依據,並綜合考慮國家、本省巨觀經濟環境及周邊地區經濟發展、本省城鎮就業狀況、勞動力市場價格、人工成本水平、對外貿易狀況等相關因素。

實施現狀

工資可以負增長

2009年8月3日,廣東省勞動和社會保障廳發布了《關於公布廣東省2009年企業工資指導線的通知》,規定本年度工資增長基準線為7%,上線為12%。其中首次出現了“下線為零或負增長”的字樣。

2009年的企業工資指導線下線出現了“下線為零或負增長”的字樣,這主要針對生產經營正常、經濟效益減少的企業或受金融危機影響、生產經營不穩定的企業,這些企業可以暫不增加工資,但支付給職工的工資不能低於當地最低工資標準。

只做參考

工資指導線工資指導線

2009年8月7日,據《南方日報》報導:廣東省勞動和社會保障廳近日下發2009年工資指導線並首次提出允許降工資,是否“降薪”成為市民關心的熱點。廣東省勞動保障部門有關負責人指出,工資指導線下調,並不意味著企業可以隨便降工資,只能說明工資水平上漲的步伐在放慢。

廣東省勞動和社會保障廳有關負責人指出,在當前的經濟環境下,企業雖有降薪的意願,但工資過低最終損害的將是企業自身利益,所以多數企業並不會做出大幅降薪的選擇。業內人士也表示,“政府工資指導線只是一個參考,企業定薪和市場行情關係更大。”

多數學者認為,工資的增減是市場行為,政府只是起引導作用。中山大學社會保障與社會政策研究所所長岳經綸表示,下調工資指導線,說明政府保就業、求穩定的政策意向很明顯。華南師範大學人力資源管理研究所所長諶新民表示,社會薪酬水平上漲的總趨勢將不會發生變化。

北京市人保局2010年7月7日發布了本市今年企業工資指導線,建議正常情況下,企業可以11%為基準上下浮動漲薪標準,但不應高於16%,不低於3%。

2011年工資指導線

目前全國已有16個省份發布了2011年的企業工資指導線。其基準線大多在15%左右,其中河北省基準線最高,達18%,北京基準線最低,為10.5%。 人力資源和社會保障部二季度統計顯示,上半年全國已有13個省份發布企業工資指導線,進入7月份以後,青海等省份也相繼發布了工資指導線。綜合來看,目前全國總共已有16個省份發布了2011年企業工資指導線。

從對目前全國16個省份已發布的工資指導線來看,基準線大多在15%左右,其中河北省最高,達18%,北京、福建最低,均為10.5%。

而這16省份工資指導線的下線則大多處在5%左右,這也是與目前物價指數掛鈎的結果。

人社部新聞發言人尹成基此前曾表示,今年下半年將在全國範圍內完善工資指導線,人力資源市場工資指導價位和行業人工成本信息指導制度,在全國範圍內試運行企業薪酬調查。

16省份工資指導線(基準線)

河北 18%

貴州 17%

新疆 16%

天津 16%

山西 16%

陝西 15%

山東 15%

江蘇 13%-15%

甘肅 14%

寧夏 14%

上海 13%

雲南 13%

青海 13%

遼寧 12%

福建 10.5%

北京 10.5%

2012年工資指導線

根據各地人力資源和社會保障廳公布的數據,統計發現,截至8月7日,全國已有14個省(自治區、直轄市)公布了2012年度企業工資指導線。其中,新疆和天津基準線最高,北京基準線最低。與2011年基準線相比,河北等6個省份基準線下調,新疆等5個省份基準線零增長,僅北京和甘肅的基準線上漲了1%。

統計發現,截至8月7日,北京、天津、上海、河北、山西、山東、寧夏、陝西、四川、新疆、青海、江西、雲南、甘肅這14個省(自治區、直轄市)已經先後發布了2012年度企業工資指導線。

在這14個省(自治區、直轄市)中,新疆和天津基準線最高,均為16%,北京最低,為11.5%。與2011年基準線相比,河北、陝西、山西、青海、上海、江西這6個省份基準線下調,天津、新疆、山東、寧夏、雲南這5個省份基準線“零增長”,只有北京和甘肅的基準線較去年上漲,上漲幅度為1%。

上半年公布指導線的省份減少

梳理髮現,今年上半年較去年公布工資指導線的省份數量也有所減少。據人力資源和社會保障部日前公布的數據顯示,上半年,全國有12個省份發布了企業工資指導線。而2011年上半年全國有13個省份發布了企業工資指導線。

與2011年相比,河北基準線下調幅度最大,降幅達3%,其次為陝西,降幅達2%,而山西、青海、上海和江西的降幅也達到了1%。

截至2012年6月19日,目前全國已有10個省份發布了2012年的企業工資指導線。其基準線大多在14%左右,其中新疆和天津基準線最高,達16%,北京基準線最低,為11.5%。

新疆、天津基準線最高 北京最低

在目前已經公布的10個省份中,工資指導線基準線最高的是新疆和天津,均為16%,最低的是北京,為11.5%。統計得出,這10個省份的基準線平均為14.1%。

統計顯示,在這10個省市中,上線最高的是河北,為23%,最低的是上海,為16%,10個省份的上線平均水平為19.8%;而下線最高的是天津,為7%,最低的是山西,為4%,其中,寧夏未對下線作出具體規定。除寧夏外9個省份的下線平均水平為5.3%。

據了解,企業工資指導線是政府根據當年經濟發展調控目標,向企業發布的年度工資增長水平的建議。工資指導線分為基準線、下線以及上線。根據工資指導線,企業可結合自身實際參照不同指導線調整企業的工資增長水平。基準線是指企業工資平均增長幅度;工資增長上線也可稱為預警線,是指企業工資增長允許達到的最高幅度;下線是企業工資增長應達到的最低幅度。

無強制性但可作工資集體協商依據

最近公布工資指導線的是北京市。6月14日,北京市人力社保局發布2012年企業工資指導線。北京市人力社保局建議,正常生產、效益增長企業,漲薪幅度應為11.5%。對於2010年、2011年效益增長較快,2012年預計效益增長依然較快的企業,工資增長水平不應超過預警線16.5%;效益情況與往年持平或略有下降的企業,可參照下線4.5%安排員工漲薪。對於經營虧損、職工工資發放出現困難的企業,經與工會或職工代表協商,工資可以零增長或負增長,但支付給勞動者的工資不得低於本市最低工資標準1260元。

據北京市人力社保局相關負責人介紹,企業工資指導線只是企業決定工資的參照系,並沒有強制性,但可作為工資集體協商依據。工資指導線測算指標包括地區生產總值、居民消費價格指數、年末城鎮登記失業率等。

2014年工資指導線

截至10月9日,今年全國已有21個省份發布了2014年企業工資指導線。值得注意的是,今年調整工資指導線的地區數量超過去年,但基準線平均為12.4%,漲幅較去年出現下調,其中,廣東基準線最低。

企業工資指導線是職工與企業協商漲工資的依據。根據最新公布的2014年廣東省企業工資指導線,廣東省2014年企業經營正常,職工可以要求企業漲薪9%,漲工資的下線為3%,上線為14%。

企業工資指導線由基準線、上線(又稱為預警線)和下線構成,是職工和企業協商漲工資的重要參考依據。

廣東省企業工資指導線2014:

1、工資增長基準線為9%。

生產正常、經濟效益達到同行業平均水平的企業,可根據本企業職工工資與人工成本水平及企業的經濟效益,結合工會和職工代表意見,大體按照基準線安排本年度的工資增長。

2、工資增長上線(警戒線)為14%。

對於經濟效益增長幅度較大、職工工資水平偏低的企業,可以適當提高工資增長幅度,但一般不要超過警戒線,避免加大企業人工成本,影響企業的發展後勁和競爭力。

對於上年度本企業職工平均工資為本地職工平均工資3倍以上的競爭性企業,其工資增長原則上不應突破上線。

3、工資增長下線為3%。

(1)生產經營正常、經濟效益增長緩慢的企業,可按不低於下線的標準安排企業工資增長。職工上年工資水平較高、人均實現稅利與上年持平的企業,可參考下線安排本企業的工資增長。

(2)經濟效益下降幅度較大或虧損的企業,經與工會或職工代表大會協商同意,可視情況實行零增長,但支付給職工的工資不能低於當地最低工資標準,並應採取各項措施保障職工的基本生活水平不降低。

(3)對於依靠國家特殊政策獲取超額壟斷利潤的壟斷性行業和企業,工資水平已達到本地區上年度在崗職工平均工資3倍以上的,原則上不應再增加工資。

4、部分行業工資增長建議:

(1)製造業:工資增長基準線區間為9-11%。

(2)建築業:工資增長基準線區間為10-12%。

(3)批發和零售業:工資增長基準線區間為9-11%。

(4)交通運輸、倉儲和郵政業:工資增長基準線區間為8-10%。

(5)住宿和餐飲業:工資增長基準線區間為8-10%。

(6)金融業:工資增長基準線區間為4-6%。

上述六個行業工資指導線的上線、下線參照企業工資指導線的上線、下線執行。

相關新聞

人社部將發布重點行業工資指導線

2013年1月25日上午,人力資源和社會保障部在京召開新聞發布會,介紹2012年第四季度人力資源和社會保障工作進展情況。人力資源和社會保障部新聞發言人尹成基表示,今年將建立企業薪酬調查和信息發布制度,探索發布重點行業工資指導線。

網路文化分類

經濟術語分類導航

經濟就是生產或生活上的節約、節儉,前者包括節約資金、物質資料和勞動等,歸根結底是勞動時間的節約,即用儘可能少的勞動消耗生產出儘可能多的社會所需要的成果。後者指個人或家庭在生活消費上精打細算,用消耗較少的消費品來滿足最大的需要。總之,經濟就是用較少的人力、物力、財力、時間、空間獲取較大的成果或收益。
市場行銷人力資源物流風險管理
經濟理論產業經濟管理理論金融

相關搜尋