廁所[漢語詞語]

廁所[漢語詞語]

廁所泛指由人類建造專供人類(或其他特指生物,如家畜)進行生理排泄和放置(處理)排泄物的地方。 人類使用的廁所大多有男廁女廁之分,不過隨著科技的發展,男女共用的廁所,也問世了。廁所的名稱有很多,有的地方叫窖,有的叫茅房,文雅一點的叫洗手間、盥洗室。潮汕地區則延續唐朝時的叫法稱之為“東司”或者“東廝”。 廁所也有外文名字,有叫Toilet,有叫Men'room的。上廁所也有很多種叫法,古代叫更衣,後來叫解手,現代叫方便,叫如廁,叫出恭,上洗手間。通俗的叫大便小便,文雅的叫洗手。西方人把上廁所說成是摘花,日本男人在野外方便叫打獵。 上廁所一般分為蹲便和坐便兩種形式,蹲廁以亞洲人居多,所以叫亞洲蹲,坐便現在也成為中國人家庭的標配了。

基本信息

發展歷程

據《周禮》記載,中國早在三千多年以前就在路邊道旁建有廁所。在《說文字釋》中詮釋「廁」字時說,「廁,言人雜在上,非一也……言至穢之處宜常修治,使潔清也。」可見廁所的設定完全是為人所方便,保持環境清潔衛生。隨著社會的發展,廁所的功能也不斷地豐富,比較高級的廁所都配備了洗漱功能。

廁所古稱“溷藩”或稱“圊”、“軒”;又因古時農家廁所只用茅草遮蔽,故稱為“茅廁”。《晉書·王敦傳》云:“石崇以奢繫於物,廁上常有十餘婢侍列,皆有容色,置甲煎粉沉香汁。有如廁者,皆易新衣而出。”古人管上廁所叫“如廁”,又名“出恭”,從這條史料來看,石崇家裡的廁所確實豪華異常。

1903年,慈禧太后以謁見西陵為名,度行新造的蘆漢鐵路。蘆漢督辦盛宣懷是個馬屁精,特地準備一輛花車,車內床側有一門,門內有一被稱作“如意桶”的馬桶。桶底貯黃沙,上注水銀,糞落水銀中,無跡無味。外施宮飾絨緞,成一繡墩,可謂奢侈之極。

16世紀前後的歐洲似乎還未普遍設廁所,莫里喜劇里描寫的巴黎人,便拿起便壺隨便往外倒,路上的行人難免其禍。1596年抽水馬桶被英國人哈林頓發明。從此以後,廁所開始逐漸推廣。

2016年11月,第四個“世界廁所日”到來之際,住建部網站發布新標準,將女性廁位與男性廁位比例提高到3:2,人流量較大地區為2:1,以緩解女性廁位緊張的問題。此標準將於今年12月1日起實施。

2015年4月,習近平總書記曾經就“廁所革命”作出重要指示,強調抓“廁所革命”是提升旅遊業品質的務實之舉。

大事年表

公元前2500年,廁所出現在美索不達米亞,印度河流域和蘇格蘭。

公元前2000年,沖水廁所在克里特得到使用。

公元100-500年,羅馬人使用沖水廁所並修建了下水道系統。

公元500-1450年,出現了便壺和懸廁,沖水廁所消失。

15世紀,中國人製造最早的手紙。

16世紀,歐洲有錢人用書頁作手紙,開始使用馬桶。

1590年,英國發明家約翰.哈林頓勳爵發明了沖水馬桶。

17世紀到19世紀,隨著城市增長,排污變成突出問題。

1738年,法國建築師布隆德爾改進了沖水馬桶。

18世紀70年代,英國發生了工業革命,英國和法國在建築物里安裝室內廁所。

1857年,美國開始出售手紙。

1858年,倫敦經歷"大惡臭"。

1859年,倫敦治理下水道系統。

1863年,英國開始出售手紙。

1870年,英國人赫利爾發明了現代沖水馬桶,美國人開始在建築物里安裝室內廁所。

1884年,英國管道工托馬斯·克拉鉑改進並開始銷售馬桶。

1890年,化學品被用於處理污水。

1916年,細菌被用於處理污水。

1982年,節水馬桶開始廣泛使用。

2008年,被聯合國定為國際衛生設施年。

2025年,聯合國希望到時可以建成公共衛生系統。

廁所革命

主詞條: 廁所革命

廁所[漢語詞語] 廁所[漢語詞語]

廁所革命早已成為一個世界性話題。世界廁所組織數據顯示,全球有24億人沒有廁所或生活在廁所衛生較差的環境中,一些國家因此引發大量疾病,因為直排污物造成土壤、食物和水污染。廁所作為衡量旅遊服務的重要標尺,某些時候更被視為國家“維持聲譽和增加投資信心”的關鍵。新加坡公廁協會就認為,人的一生在廁所里待的時間加起來超過三年,無論是對個人來說,還是對國家來說,廁所都是一件大事。在我國傳統文化中,廁所曾經難登大雅之堂,“唯廁是臭”根深蒂固,但隨著社會文明發展和經濟水平提升,乾淨衛生的家庭廁所已十分普及。在某些人口密集區和旅遊景區,公共廁所卻呈現出供不應求,特別是一些廁所“髒亂差”現象嚴重,極易給人造成不好的體驗。因此,無論是鄉村治理還是衛生整治,在很多民生工程中,建廁改廁都是不可或缺的一部分。

自2015年實施廁所革命以來,國家旅遊發展基金累計安排資金10.4億元,各地安排的配套資金超過200億元,三年共新建改擴建旅遊廁所6.8萬座,大大超過5.7萬座的計畫目標。

廁所問題不僅關係到旅遊環境的改善,也關係到廣大人民民眾工作生活環境的改善,關係到國民素質提升、社會文明進步。習近平總書記對此高度重視、十分關心。黨的十八大以來,他在國內考察調研過程中,走進農戶家裡,經常會問起村民使用的是水廁還是旱廁,在視察村容村貌時也會詳細了解相關情況。他多次強調,隨著農業現代化步伐加快,新農村建設也要不斷推進,要來個“廁所革命”,讓農村民眾用上衛生的廁所。

“廁所革命”讓民眾用上了衛生的廁所,成為最貼心的精準扶貧。但記者調查發現,中央高度重視並陸續出台相關方案及措施的農村改廁,在一些地方卻“變了味兒”,出現了半吊子的“尬廁”——沒牆、沒頂,只有個蹲便器。在被新華社點名的山西省婁煩縣,房前屋後、鄉間路邊、山坡溝里,沒有圍牆、沒有頂棚、裸露在外的蹲便器隨處可見,成為極其突兀的“風景”。而且浪費不只體現在廁所爛尾,像婁煩縣下轄的鳳凰村,全村常年住在村裡的也就20來戶人家,卻修建了八九十個蹲坑,戶均四五個。

廁所常常被視作衡量文明的標誌之一,這其實可以從兩個層面來理解:一方面,廁所硬體建設和如廁文化,不僅對應著一個地區的經濟社會發展水平,而且直接關係到公共健康;另一方面,圍繞現代化的廁所文化建設所做的努力,同樣是地方公共治理是否現代、文明的體現。像農村這種歷史欠賬比較多的地區,廁所的硬體建設和發展水平,可能不夠先進,但是如果在農村改廁的過程中,有一套符合地方實際的推動路徑,也能收穫民心。廁所革命,不僅要打破陳舊的農村習俗,也要防範形式主義、面子工程等落後的治理思路。

廁所文化

台北,很多廁所的指示牌上寫著“化妝室”。台灣把廁所稱為“化妝室”,源於日本。在日本,經常見到廁所的指示牌上寫著“化妝室”。這小小的細節,反映出日本統治台灣五十年所留下的深刻影響。不過,在台灣的機場或者火車站,指示牌上沒有寫“化妝室”,而是按照國際常規寫作“廁所”或者“盥洗室”。
在日本,為什麼會把廁所叫做“化妝室”呢?那是因為日本的許多廁所里都有洗臉盆、鏡子,進入廁所之後,可以整理一下自己的衣衫,梳理一下頭髮,女士還可以搽一下粉、抹一下口紅。日本人非常愛乾淨,養成一進屋就換拖鞋的習慣。在日本,一進客房就要換拖鞋,而進客房的廁所時還要再換另一雙拖鞋,那雙拖鞋上寫著“御手洗用”,意即廁所間專用。
日本賓館的抽水馬桶非常考究:馬桶坐圈是用電預熱的。大便之後,可以摁動馬桶右側的電鈕,便有一股細小而壓力頗大的溫水水柱噴了出來,把便處沖洗得乾乾淨淨。這水柱的壓力大小、水溫高低都可以調節。連公共廁所里也是這樣的馬桶,只是馬桶坐圈沒有用電預熱而已。
在美國,總是把廁所稱為“休息室”(restroom)。美國人所說的“休息室”,跟日本人所說的“化妝室”,有著異曲同工之妙。乾淨、寬敞。而且免費提供洗手液和手紙。有的還免費提供鋪在馬桶圈上的紙圈。
廁所的入口處,通常用“MEN”(男)和“WOMEN”(女)來區別性別。在日本,有的廁所則以“紳士”和“婦人”區別男女。在法國的廁所,則風趣地以艾菲爾鐵塔的圖像和凱鏇門的圖像分別表示男性與女性。最奇特的是,在海南島瓊海市的“紅色娘子軍紀念園”,那裡廁所區別男女的標誌,居然是手持短槍的男戰士與女戰士圖像。
在澳大利亞的公共廁所里,發現掛了一個黃色的鐵盒子,專門收集注射毒品的針筒。據說,這是因為澳大利亞充分尊重人權,其中甚至包括吸毒的權利。一旦吸毒者犯了毒癮,可以到公共廁所里注射毒品,注射完了,就把注射器扔進黃色的鐵盒子。
世界上形形色色的廁所,折射了形形色色的觀念和文化,形成了不同的“廁所文化”。世界上居然有一個專門的“WorldToiletOrganiza-tion”———“世界廁所協會”。這個協會在各國從事廁所以及廁所文化的研究。其實,改善世界各國的廁所環境,也是一個關係民生的重要問題,值得加以研究和探討。正因為這樣,“世界廁所協會”在世界各國設立分會,各分會設立主席。“世界廁所協會”每年還舉行年會,組織各會員國互相參觀,以改善和提高各國的廁所設備與環境。

污水流向

每天人們要產生很多的生活污水,包括洗菜、洗碗、洗衣、洗臉的髒水,還有人們的廁所里沖洗大小便的污水,都會經過每家的下水道分別流入總的下水道里。需要說明的是,一般來說,廚房的下水道與廁所的下水道是不同的兩個管道,廚房的下水道由於是清洗物品後剩下的污水,所以沒有大便這樣的有機物質,主要是一些泥沙類很小的污物,所以經過樓道的總下水管以後,直接排進了住宅附近的城市污水總管道。而廁所里的下水道則直通到住宅小區專門修建一個化糞池裡,然後在排放到住宅附近的城市污水總管道里去,很多的城市污水總管道連線在一起就構成了城市污水管網,通向城市的污水處理廠進行處理,然後將處理後的水排進河流、江或海里。

當然現在有的新的住宅小區已經不修建化糞池了,直接將糞便污水排進城市污水管道里,然後進入污水處理廠處理。另外有的小城市,可能沒有污水處理廠,最後所有的污水直接排放到江河湖海里,所以這樣就造成了污染,生活用水還好,有一些工業用水污染很大的,就會造成江河湖海的污染,給人們的環境帶來破壞。

總的來說,污水最終是排放到人們的大自然里的江河湖海去,然後再次循環到自來水廠進行處理,又通過城市自來水管網進入千家萬戶。

700年前廁所

哥本哈根郵報公開了14世紀使用的衛生間的照片。公開的照片中,出現的衛生間是在丹麥奧登斯地區發現的。樹製成的2個便池中有大約480升的排泄物原封不動地保存著,令人們很驚訝。

這個衛生間每周二到星期四開始免費向普通人公開參觀。

英語表達

在英語中表達廁所的一般說法有:

1、restroom,bathroom,這是美國人常用的說法;

廁所 廁所

2、lavatory,英國人喜歡用,美國人則把火車或飛機上的廁所稱為lavatory;

3、 W.C.這是water closet(抽水桶)的縮略語,原意是盥洗室,西方國家不再使用,中國因方便廣泛使用。

4、the fourth,這是文化人的說法。據說,19世紀時,英國劍橋大學的學生每天早上起來要做四件事,第一:祈禱,第二:吃早飯,第三:吸菸,第四:上廁所,所以後來,“第四”就成了“廁所”的代名詞了。

5、loo,loo在英國很常用,是個口語詞,一般指私人住宅中的廁所。它的由來如下:據說在英國,許多大樓的100號都是廁所(大家以後去英國可以實地考察一下),由於100和loo形似,於是就把loo指代成廁所了。

廁所 廁所

6、john,小寫john表示廁所,一般指男廁所(這個詞有些粗魯,女士慎用)。廁所被稱為john的來歷有些爭議。傳說,1596年,當時女王的親戚中有一個叫約翰-哈林頓的爵士(Sir John Harington)發明了廁所,所以大家就把廁所稱為“john”。

7、the Poets' Corner,詩人角在這裡指代廁所,有點讓人感到莫名其妙。其實,換個角度想就明白了。在廁所里常常會出現各種亂塗亂畫的打油詩,久而久之,去廁所就變成了去“詩人角”了。

8、spend a penny,在英國,上公廁是要花錢的,每次一便士,所以,“花一便士”就成了“廁所”。在物價猛漲的今天,恐怕除了上廁所外可以用一便士,平常都用不到了。

廁所標語

馬桶不是大胃王,吞了異物會抓狂。
三民家商大家庭,愛惜公廁不後悔。
閣下惜用各設備,公廁不體不污穢。
如廁射心美妙如新,涓滴不留馨芳如青。
如廁沖水了無痕,道德水準功告成。
廁所經常保清新,洗手擦拭莫甩水,地板乾淨不會毀。
彈指神功彈入盆,勿讓水滴落地痕。
同志們!沖啊!
拉屎不沖,天理難容!!!
來時匆匆,去時沖沖!
請高抬貴手
請不要在小便池內拉屎
勿嘲人短,勿炫己長!
東西用完後,請放回原處!
向前一步靠,滴水不外落。
蹲坐正對位,肥水不浪費。
向前一小步,文明一大步。

研發進展

生態廁所

生態廁所(Bio-toilet)指具有不對環境造成污染,並且能充分利用各種資源,強調污染物自淨和資源循環利用概念和功能的一類廁所。從不同的著眼點出發,已經出現了生物自淨、物理淨化、水循環利用、糞污打包等不同類型的生態廁所。

太陽能公廁

太陽能公廁的原理是對建築外牆進行保溫,並把向陽面做成集熱牆。集熱牆上下部分別設可調式通風口,利用物理原理使吸熱體內的熱空氣與室內的冷空氣之間形成自動循環,達到冬季提高公廁內室溫,防止廁內水管凍裂的目的。普通公廁無採暖設備,冬季室溫降到零度以下,不僅給上廁的人帶來困難,也使廁內管道設備經常凍壞,維修量增大。在北京展覽路口使用的太陽能公廁,經歷了零下15 ℃的考驗,室內溫度達到10 ℃以上。與有供暖的公廁相比,太陽能廁所節約能源,節省了運行費。

免水沖洗廁所

——無水打包型

該廁所的核心由可生物降解膜製成的包裝袋、機械裝置和儲便桶三部分組成。用廁者便後離開,牽引裝置自動啟動將排泄物打包、密封,防止臭味外泄。包裝後的糞便由環衛部門收集送往糞便集中處理場處理,無害化。在廁所使用地不污染環境,不留下殘留物,且無需水源。

免水生物處理制肥型

該廁所的核心是安裝了一個生化反應器,反應器中有可定期補充的生物填料。滑入反應器的糞便通過微生物的作用而降解,反應過程產生的高溫可以消滅各種病原菌。糞便發酵完成後變成主要成份是腐殖質的有機肥。這種肥料可以直裝出售,也可以用於就地的綠化工程。

循環水沖洗廁所

——尿液單獨處理

循環水沖洗廁所的水源取自於糞尿經過處理後獲得的潔淨水,有以下兩種方式。

尿液單獨處理:這種類型的生態廁所單獨收集尿液,加入一種藥劑去除異味後,回用於沖洗廁所。糞便被攪碎後變成紙漿狀的東西,乾燥後製成肥料還田,也可以作為普通垃圾進行填埋處理。國內藍潔士生態廁所就是這種類型。日本也有類似的處理裝置,它是通過特殊設計的糞尿分離裝置完成糞尿的分離。尿液通過微生物作用,脫除氨氮和其它異味氣體回用於沖廁,糞便採用生物處理後外運。

糞尿混合處理:這種類型是目前國內生態廁所的主流產品。通過環境工程的手段,利用微生物的新陳代謝作用和物理化學作用,完成對糞尿污染物的降解,最終轉化為CO2 和水排入環境,同時再生出清潔的水供沖洗廁所使用或直接排放進入環境。

臨時廁所

4人共用臨時廁所 4人共用臨時廁所

2014年7月,日本一家公司發明了一種可供4名男子同時小便的臨時廁所。這種廁所的構造為,在邊長為1.5米的正方形台上,十字交叉安裝高1.6米的隔板,並在隔開的四個角分別安放便池。為防止尷尬,隔板交叉處還安裝了撒尿童子。

這一創意來自該公司社長神谷紀彥在馬拉松比賽上的所見所聞。神谷社長參加馬拉松比賽時,常常看見人們在廁所前排隊,甚至有人在跑道邊小便,因此萌生了製作臨時廁所的想法。神谷說:“馬拉松比賽時,臨時廁所大多為男女共用,如果男性如廁不再擁擠,也會提高女性的使用效率。”

這種臨時廁所可供小便1000次,但僅限男性使用。租借該臨時廁所時,包括清理、安裝和回收在內的費用為5.5萬日元(約合人民幣3365元)。

尋廁App

谷歌公司於2016年12月22日 推出一款與印度政府合作開發的廁所定位服務App,以幫助用戶找到公共衛生間、從而對抗印度全國性的露天大小便問題。

相關搜尋