張英才[香港TVB演員]

張英才[香港TVB演員]

張英才(Cheung Ying Choi,1934年9月15日-),香港歌手、電視劇演員、配音演員。60年代與演員車綺芬拍攝《遙遠的路》與《伏魔乾坤劍》時有過一段情,有傳他是歌手車沅沅的生父。

個人經歷

他於早期加入邵氏工作,是1960年代的邵氏粵語片組當家小生之一,於1980年代加入無線電視成為藝員,亦兼任配音。現時他已經退休。

主要作品

代表作有

1953年 養子當知父母恩

1954年 失足恨

1954年 梨花一枝春帶雨

1954年 飄零女

1955年 一片冰心

1955年 大鬧粉妝樓

1955年 家教

1955年 真金不怕紅爐火

1956年 一片飛花

1956年 星洲艷跡

1957年仙袖奇緣

1957年甜姐兒

1958年 玉女春情

1958年 玉女驚魂

1958年 酒店情殺案

1958年 鴛鴦谷

1959年 玻璃鞋

1959年 荒唐女婿

1959年 過埠新娘

1959年 獨立橋之戀

1960年 初戀

1960年 阿里巴巴與四十大盜

1960年 青山紅粉

1960年 苦海孤雛

1960年 風塵奇女子

1961年 女大不中留

1961年 失蹤少女

1961年 玉女求凰

1961年 青春熱

1961年 南北姻緣

1961年 慈母手中線

1961年 豪門孽債

1962年 客串夫妻

1962年 閃電結婚

1962年 黃毛怪人

1962年 福慧雙修

1963年 一後三王

1963年 八仙鬧東海

1963年 工廠少爺 飾 王本甲、錢通元

1963年 工廠皇后

1963年 火燒少林寺(上集)

1963年 火燒少林寺(下集)

1963年兒女恩仇

1963年 夜半人狼

1963年 武則天

1963年 秋鳳

1963年 秋鳳下集大結局

1963年 苦海一賢婦

1963年 苦海一賢婦下集大結局

1963年 都市兩女性

1963年 滴滴慈母淚

1963年 碧血金釵

1963年 碧血金釵下集

1963年 錦繡年華

1963年 寶城劍侶

1963年 蘭閨四鳳

1963年 灕江河畔血海仇

1963年 灕江河畔血海仇下集大結局

1964年 一味靠滾

1964年 一家之主

1964年 刁蠻女戲夫

1964年 大丈夫日記

1964年 大丈夫日記下集

1964年 女俠脫脫兒

1964年 女俠脫脫兒大結局

1964年 小夫妻

1964年 北鳳南凰

1964年 同屋共住

1964年 好兒孫

1964年 行運老爺車

1964年 武當飛鳳

1964年 武當飛鳳大結局

1964年 恨海情天

1964年 海底龍吟劍

1964年 海底龍吟劍下集大結局

1964年 神劍王子

1964年 神龍五虎將

1964年 鬼馬家姐

1964年 雪花神劍 飾 方兆南

1964年 雪花神劍第二集 飾 方兆南

1964年 雪花神劍第三集 飾 方兆南

1964年 雪花神劍大結局 飾 方兆南

1964年 街市皇后

1964年 鄉里夫人

1964年 萬變飛狐

1964年 滿堂吉慶

1964年 碧血金釵三集

1964年 碧血金釵大結局

1964年 糊塗太太

1964年 錦繡天堂

1964年 隱形福星

1964年 霹靂薔薇

1964年 霹靂薔薇下集大結局

1964年 魔宮神掌(上集)

1964年 魔宮神掌(大結局)

1964年 魔鬼的愛情

1965年 七個胭脂虎

1965年 三喜奇緣

1965年 女人第一

1965年 化身情人

1965年 出嫁從妻

1965年 血字第一號

1965年 血染蝴蝶山

1965年 血債血償

1965年 你情我願

1965年 巫山夢斷相思淚

1965年 受薪姑爺

1965年 拉車少爺

1965年 帝疆爭雄記

1965年 相思灣之戀

1965年 追兇記

1965年 情長義更長

1965年 無敵天書

1965年 無敵天書大結局

1965年 鄉下妹出城

1965年 黑寡婦

1965年 傻大姐當兵 飾 李育民

1965年 電梯女郎

1965年 閨房趣史

1965年 標準丈夫 飾 趙中堯

1965年 點心皇后

1965年 簫聲震武林(上集)

1965年 簫聲震武林(下集)

1965年 麗娘尋夫記

1965年 鐵金剛海空奪寶

1965年 鐵劍朱痕(上集)

1965年 鐵劍朱痕(下集)

1966年 701烏龍女偵探

1966年 中原奇俠

1966年 火龍神珠

1966年 有車階級

1966年 百步迷蹤掌

1966年 百步迷蹤掌下集大結局

1966年 兩個冤家表錯情

1966年 兩湖十八鏢

1966年 兩湖十八鏢下集

1966年 法網情絲

1966年 金指環

1966年 金蝙蝠

1966年 金蝙蝠尋寶復仇

1966年 金羅漢三戲鐵觀音

1966年 郎心何太忍

1966年 飛賊含笑火

1966年 神秘的血案

1966年 婚姻大事

1966年 殺人花

1966年 傻大姐捉賊

1966年 碧落紅塵

1966年 碧落紅塵大結局

1966年 樓上樓下兩相親

1966年 親上加親

1966年 龍虎榜

1966年 龍虎榜大結局

1967年 工廠三小姐

1967年 月向那方圓

1967年 明月千里寄相思

1967年 金骷髏

宣傳照 宣傳照

1967年 遙遠的路

1968年 小五義大破銅網陣

1968年 天狼寨

1968年 血影紅燈

1968年 飛俠小白龍

1968年 神勇坦克隊

1968年 殺手劍

1968年 黃飛鴻肉搏黑霸王

1968年 黃飛鴻威震五羊城

1968年 黃飛鴻拳王爭霸

1968年 黃飛鴻醉打八金剛 飾 梁二牛

1968年 黃飛鴻醒獅獨霸梅花樁

1968年 奪魄幽靈

1968年 鐵血火龍令

1969年 五嶽風雲

1969年 玉面煞星

1969年 伏魔乾坤劍

1969年 血羅巾

1969年 黃飛鴻巧奪鯊魚青

1969年 黃飛鴻神威伏三煞

1969年 龍膽

1970年 昨天今天明天

1970年 偷心賊

1972年 蕩女神偷

1974年 天天報喜

1974年 水為財

1974年 多咀街 飾 師父才

1974年 瘋狂大笨賊-

1976年 七情六慾

1976年 鬼馬世界

角色人物

1991年 雙城故事 飾 志偉父

1992年 92黑玫瑰對黑玫瑰 飾 警司甲

1996年 天涯海角 飾 唐醫生

2003年 1:99電影行動

2003年 新紮師妹2-美麗任務 飾 細蝦

張英才和謝賢扮演的保定帝和鎮南王兄弟 張英才和謝賢扮演的保定帝和鎮南王兄弟

天龍八部(又名天龍八部之六脈神劍、虛竹傳奇)飾段正明(1982)

碧血劍飾崇禎帝 (1985)

楊家將飾曹國舅(1985)

雪山飛狐飾 無嗔大師 (1985)

開心女鬼(1985)

種計 (1985)

倚天屠龍記 飾 空聞 (1986)

太平天國飾道光皇帝(1988)

大茶園 飾 洪柏年 (1988)

俠客行飾 龍島主 (1989)

蜀山奇俠飾 玄真道人 (1990)

笑傲在明天飾 許仲發 (1990)

人海驕陽飾 賀輝 (1991)

漂白英雄飾 侯安生 (1991)

我愛玫瑰園(1991)

他來自天堂 (1992)

中神通王重陽(1992) 飾 老主持

都市的童話飾 齊仁 (1993)

射鵰英雄傳之南帝北丐飾王重陽(1994)

第三類法庭飾 周仁 (1994)

忘情闊少爺飾 忠伯 (1995)

刑事偵緝檔案II飾 曾百年 (1995)

笑傲江湖飾 方證方丈 (1996)

迷離檔案飾 方貴傑[方紫欣爺爺](1997)

天龍八部飾 黃眉大師(黃眉僧) (1997)

乾隆大帝飾韋小寶(1997)

苗翠花飾 明鏡大師 (1997)

刑事偵緝檔案IV飾 文醫生 (1999)

鑑證實錄II飾 區瑞慶 (1999)

洗冤錄飾 徐大人 (1999)

茶是故鄉濃飾 朱老闆 (1999)

醫神華佗飾 華奕之 (2000)

美麗人生飾 何伯 (2001)

封神榜飾 楊進 (2001)

皆大歡喜(2001)

尋秦記飾 和氏後人 (2001)

彩色世界飾 林樂兒的父親 (2002)

無頭東宮飾 丞相 (2002)

蕭十一郎飾楊開泰之父 (2002)

九五至尊飾 盛世瓷磚何主席(2003)13集

青出於藍(2004)

翡翠戀曲飾 何德昌(老年) (2004)

翻新大少飾 貴叔 (2005)

我的野蠻奶奶飾 私塾老師 (2005)

人間蒸髮飾 紀天成 (2005)

施公奇案飾 魯師爺 (2006)

飛短留長父子兵飾 馮德順 (2006)

樓住有情人飾 金松花 (2006)

高朋滿座飾 財記 (2006)

布衣神相飾 賴藥郎 (2007)

爸爸閉翳飾 明叔 (2007)

七號差館飾 蘇院長 (2011)

《星夢美少女》奇里斯

《高橋留美子動漫世界》部長

《木偶奇遇記》漁民

《棋靈王》松井老師

《六門天外》七彩水龍、水龍獸

《咕嚕咕嚕魔法陣》總裁

《咕嚕咕嚕魔法陣Ⅱ》總裁

《幽游白書》妖太

《勇者指令》朝日山壯一

《微星小超人》地獄魔怪

《爆鏇陀螺》金李的朋友

《名偵探柯南》鹽田平八郎

《魔法之星愛美》經理人

《龍珠二世》海龜先生、娜美星大長老、巴菲迪

《龍珠》小提琴、巴菲迪

《聖鬥士星矢》一輝師傅

《外星小美兒》美儀爺爺

《太空戰士》湯義剛

2001《時空穿梭大發現》博士

2005《神風怪盜》英國親善大使

《乾隆王朝》慶成、蘇紀

《秦始皇》王翦

《X檔案》深喉

《倚天屠龍記》張三豐

《柔道龍虎榜》矢野正五郎

《魔幻迷宮》哈哥

《傾國傾城》恭親王

《猛鬼街大結局》費迪(明珠台麗音廣播)

《王者之劍》唐道沙(明珠台麗音廣播)

2010《寶貝智多星3智擒四大癲王》冼沙展

相關詞條

相關搜尋