張茵[香港歌手]

張茵[香港歌手]

張茵[香港歌手]
更多義項 ▼ 收起列表 ▲

張茵(英語:Cheung Yan, Yennis,1979年7月21日-),香港非主流歌手、香港唱作人、香港雜誌模特兒,生於香港,國籍中國。擁有香港演藝學院音樂系修畢課程的學歷。其父母都是唱京劇出身。

基本信息

簡介
張茵[香港歌手]張茵[香港歌手]

張茵,女,香港非主流歌手、香港唱作人、香港雜誌模特兒。
1994年入讀香港演藝學院,主修古典歌劇,副修作曲,並為Amoeba及東Touch等雜誌任模特兒。
1995年加入以梁基爵為首的Multiplex樂隊,當上主音,並於同年推出首張唱片《六月雪》。亦替黃耀明大碟任和音。
1996年推出《天花亂聚》專輯,重唱達明一派的那個下午我在舊居燒信。歌曲一出已獲讚賞,更評論有些王菲的感覺,但是並非模仿。
1998年她在香港會議展覽中心,替黃耀明及林海峰演唱會任表演嘉賓。其後更被經理人發掘,簽約新力唱片公司作個人發展。並於次年推出首張個人唱片。此外更受音樂大師DICKLEE李狄文先生欣賞,為其首張個人唱片當上監製,可惜成績未如理想。
1999年十一月中終於以個人形式推出首張個人唱片《張茵YennisCheung》。更成為新力唱片亞太區會議指定演出歌手,其後更成為日本新力電子郵件軟體寵物PostPet代言人。當天她的第一主打歌ATripToTheMoon是與容祖兒《未知》傅佩嘉《絕》,差不多同時派台。當時最大迴響的就是張茵,因為曲風特別,令人耳目一新的感覺。其後更參與導演林愛華電影,《十二夜原聲大碟》中的四首歌曲。
2006年在倫敦製作首張英文唱片再向樂壇沖剌。
除了歌唱外,她更拍攝百事可樂台灣電視廣告。亦為導演梁鴻華電影對不起隊林你以及導演鄒凱光電影PRGirls青春援助交際作客串演出。
客串演出過後,她再次投入音樂。並與林海峰的合作一曲,合唱了彭小姐。並收於林海峰個人唱片的士夠格中,除了與林海峰的合作,她亦為導演關錦鵬電影,飛一般愛情小說唱主題曲HoldYouTight。還為導演林奕華的舞台劇,男裝帝女花唱主題曲。隨後她已離開了Multiplex。

星路歷程

先前受音樂大師DickLee(李狄文)先生欣賞,為其首張唱片當上監製。唱片終於在11月中推出。
2000年10月,她終於把新歌密室派台。在2001年前兩天,張茵發表了第二張個人唱片密室。
在2002年張茵回返香港樂壇,簽約冰高唱片公司。與的士高流行組合MP4成夥伴,在2002年至2003年分別合作了《乜嘢繫戀愛?》及《上一個不愛回家的人》、《下一個...》兩首歌。
2003年除了之前與MP4合作,之後還任韓國第一女子組合BabyV.O.X,香港迷你演唱會的嘉賓。在5月終於把新歌《愚弄我嗎?》作第一主打歌在各電台播放。隨後她在七月,便推出第三隻個人唱片荒誕都市。

音樂作品

作曲

張茵張茵
1999年《ByeBye》
2000年《密室》;《漫遊》;《憶記》

填詞

2000年《漫遊》;《憶記》
2003年《荒誕都市》《救世主》;《上一個不愛回家的人》;《下一個》;《Trappedinyourlove》

個人作品

1999年《ATripToTheMoon》;《雖然離開》;《Starlight》
2000年《密室》;
2001年《漫遊》;《難得有情人》
2003年《愚弄我嗎?》;《密友》

組合唱片

1995年《六月雪》

個人唱片

1999年《張茵》
2001年《密室EP》
2003年《EccentricityEP》

相關搜尋