張茵家族

張茵家族

張茵家族,指的是張茵、劉名中等家族成員,玖龍紙業等家族產業。其善於抓住機會,富有抱負又肯埋頭做事,關注價值鏈的管理,使張茵成為不讓鬚眉的中國女首富。2013新財富中國富豪榜張茵家族以174.5億排名第二十九名。

個人經歷

8月份,工信部公布了淘汰落後產業的名單,一大批企業由此將在9月關閉。而在這些即將被淘汰的企業項目中,不乏知名上市公司的身影。而涉及到的279家造紙企業中,赫然就有造紙大王張茵旗下的玖龍紙業。玖龍紙業在四川樂山和內蒙古的兩家工廠,因為環保問題,即將被關閉。

事實上,玖龍紙業作為負面新聞出現,還在幾年前,當時,玖龍紙業被曝是“血汗工廠”,既不環保,亦是勞動密集型產業,但是,在這樣一個似乎沒有前途的產業中,卻硬是有人平地起高樓,打造了一個龐大的企業,並且成就了中國女首富。

廢品巨頭 張茵牞祖籍黑龍江省雞西市,1957年出生於廣東,父母都是“南下”軍隊幹部。 1982年,父親平反,張茵終於有機會攻讀她喜愛的財會專業,為她日後的成功奠定了良好的基礎。1985年,27歲的張茵放棄了深圳一個待遇優厚的合資企業的財會工作,帶了3萬元錢隻身到香港闖蕩。

由於之前曾受中國一造紙廠委託去香港收購廢紙,張茵開始涉足將稻草漿造紙改為環保造紙這個領域。張茵在香港做起了廢紙回收生意,6年內她就完成了資本部分積累。在那裡張茵遇到了他日後的夫君,也是事業夥伴——— 台胞劉名中。

1990年2月,張茵夫婦開始在美國拓展廢紙回收業務,成立了中南控股公司。2002年,中南躍升為美國貨櫃出口用量最多的公司。時至今日,中南已是歐美最大的紙原料供應商,年出貨量超過500萬噸,這些貨物要用20萬個12英尺標準貨櫃來運輸!自己動手 1987年,在香港做了不到兩年,張茵就開始在大陸尋找造紙廠作為合作夥伴,和遼寧營口造紙廠的合資很快獲得成功。隨後,她又在與武漢東風造紙廠、河北唐山造紙廠進行的合資經營中積累了不少經驗。1988年,張茵在東莞建立了獨資造紙廠——— 東莞中南紙業,生產生活用紙。

1996年,張茵果斷地在東莞投下1.1億美元,設立玖龍紙業。1998年7月,第一條生產線建成投產,每年可生產20萬噸高檔牛卡紙。2000年6月和2002年5月,張茵又先後斥巨資在東莞基地安裝了兩條生產線。至此,玖龍紙業以三條生產線、百萬噸產能確立了中國包裝紙板龍頭企業的地位。

其後,玖龍的腳步絲毫沒有慢下來,東莞基地新生產線還是一條接一條地上;同時又揮師北上江蘇太倉,迅速形成95萬噸產能,幾乎是再造了一個玖龍。

套住 “香港股神”的上市公司 2005年底,玖龍在內地持有物業,她的廠房、樓宇,估值已經達到24.61億,張茵已經是巨富了,不過,張茵對此似乎仍不滿足。而是希望尋找機會,將財富放大,在此情況下,玖龍紙業上市,已經被提上議事日程。

2006年3月3日,是一個值得張茵和玖龍紙業銘記的日子。這天,玖龍紙業在香港主機板上市。當年上市的幾個月來,玖龍紙業股價一直穩中有升,特別是2006年利潤勁升350%、達13.75億港元的業績披露後,股價更是衝破9港元,公司市值達374億港元。照此計算,張茵家族持有上市75%股份價值在280億港元以上。

成功秘訣

張茵說自己最大的特點就是埋頭做自己的事情,凡事量力而為。此外,由於學過財會專業,因此在管理上有獨到的見解。學習財會的人,都比較穩健,不做狂妄之事,不作非分之想,自然要少走彎路。

張茵說話乾脆利落,看起來比實際年齡要年輕。獲得今天的成功,張茵認為性別對自己並沒有什麼阻礙。雖然工作起來女性體力稍差一些,但在其他方面和男人沒有任何區別。只要有智慧,有進取心,有好的人品,就有可能獲得成功。

張茵認為自己與一般女性不同的是,她比較大方、大度,特別在錢物方面。“可能因為我有信心,能賺錢、會賺錢,所以錢財對我來說反而不是那么重要了。”

管理價值鏈 1985年,波特提出了“價值鏈”概念,按照波特的理論,企業應該強化業務流程中真正創造價值、具有比較優勢的環節。所謂“歸核”就是把經營活動中產生核心能力的環節嚴格控制在企業內部,而將一些非核心戰略性的活動外包出去,提高競爭力和贏利水平。

職業發展

玖龍紙業的戰略就為我們演示了典型的歸核戰略。首先是擴大產能,提升產品的數量和質量。其次是自建基礎設施。

以低廉的價格在美國收購廢紙,以低廉的運費運到中國,再利用大陸土地、能源、人力方面的優勢,以低廉的成本生產出緊俏的高檔紙製品。張茵夫婦構建的產業鏈,從前端起每一個環節都在自己的掌控之下,都具備成本優勢,都有利可圖,產業鏈末端輸出的則是供不應求的高檔產品……成功的縱向一體化及對產業鏈的最佳化把握,就是中國“首富”誕生的秘密。