彗尾

彗尾

一顆彗星的明亮的尾部延伸部分,可以是彗頭的擴展或者具有某種結構,因而能與彗頭有所區別;彗尾主要由氣體和塵埃組成。

簡介

彗尾彗尾

除了離太陽很遠時以外,彗星的長長的明亮稀疏的彗尾,在過去給人們這樣的印象,即認為彗星很靠近地球,甚至就在我們的大氣範圍之內。1577年第谷指出當從地球上不同地點觀察時,彗星並沒有顯出方位不同:因此他正確地得出它們必定很遠的結論。彗星屬於太陽系小天體。

現象

當彗星逐漸接近太陽時,冷凍的表面開始蒸發,形成一個巨大的彗頭或彗發。彗星在環繞太陽時,太陽風迫使氣體和被蒸汽吹走的塵埃粒子形成兩條彗尾。太陽風的平均速度是每秒300—500千米,對彗星造成一強大的推斥力,因而造成了彗尾的高加速度。太陽輻射及太陽風就是促成彗尾形成的兩股原動力,故此彗尾要接近太陽時才出現且太陽愈壯觀,但卻永遠背向太陽。塵埃彗尾隨著彗星軌道略呈彎曲,為黃色,它是由太陽輻射的斥力產生的;氣體彗尾是筆直的,呈藍色,它是被太陽風的荷電粒子往後推出的,可長達1億公里或更長。當彗星遠離太陽而去時,彗尾又開始縮短。彗星通過火星時,它的彗尾便開始逐漸形成。接近太陽時,彗星所產生的氣體最多,彗尾也最長。

相關搜尋