微型國家

微型國家

微型國家(Micronation)的概念國際上並無嚴格定義,一般是指領土面積排在世界末游的國家,其中一些由於領土問題而未被廣泛承認。如摩納哥、諾魯、埃貝斯菲爾德共和國等。是國際政治中的一個很有趣的現象。其中一些微型國家不具備國際社會中的國家地位,卻一本正經的把自己當作合法的一國:設計國旗國徽、成立政府、發行貨幣郵票、頒布護照等。

基本信息

種類

梵蒂岡梵蒂岡
1、微型國家
梵蒂岡
安道爾
摩納哥
列支敦斯登
聖馬利諾
馬爾他騎士團
自由多尼雅公國
2、私人國家
西蘭公國(PrincipalityofSealand)
埃貝斯菲爾德共和國(RepublicofEbbersfield)
赫特河省公國(PrincipatoofHuttriverprovince
摩洛希亞共和國國旗摩洛希亞共和國國旗
埃爾加蘭-瓦爾加蘭王國(TheKingdomsofElgaland-Vargaland)
尼馬克共和國(RepublicofNymark)
自由多尼雅公國(ThePrincipalityofFreedonia)
威斯塔克迪卡大公國(TheGrandDuchyofWestarctica)
塞波加大公國(PrincipatodiSeborga)
雷東達島(Redonda)
海螺共和國(ConchRepublic)
珊瑚群島同性戀王國(GayandLesbianKingdomoftheCoralSeaIslands)
摩洛希亞共和國(TheRepublicOfMolossia)
對岸共和國(UžupisRepublic)
亞特蘭蒂姆帝國(EmpireofAtlantium)
沙茲爾共和國(RepublicofShazl)
西提王國(KingdomofCitynoland)
艾爾格蘭度瓦加蘭特帝國(TheKingdomsofElgaland-Vargaland)
瓦依公國(PrincipalityofWy)
自由土地(Liberland)
玫瑰島共和國(RepublicofRoseIsland)(已滅亡)
馬爾堡公國(MarburgPrincipality)(已滅亡)
阿勞坎尼亞和巴塔哥尼亞王國(KingdomofAraucaniaandPatagonia)(已滅亡)
羅科爾(Rockall)(已滅亡)
人道王國(Kingdomofhumanity)(已滅亡)
在世界各地有許多人自劃領土,自封為王。一些國家的面積只有一個房子大小,而公民很少。這種國家就是Micronations(微型國家),對於微型國家的概念,還沒有嚴格定義。大體指從世界其他國家獨立出來的個體,然後不受約束的以國家狀態存在。

等級

第一級:沒有幾個成員,隨意的臨時拼湊而成,沒有實踐行動的微國;
第二級:有較多的成員並組成了機構,但大都停留在紙面或網路上,沒有實踐行動的微國;
第三級:擁有現實中的一些國家象徵,如國旗、國徽、貨幣和郵票,但影響力只限於某一地區的微國;
第四級:擁有現實中的一些國家特徵,如國旗、國徽、貨幣和郵票,同時具備國際影響力的微國;
第五級:最高級的微國形態,不僅具備第四級的特點,而且謀求自立、挑戰所在國法律的微國。

介紹

西蘭公國

西蘭公國西蘭公國
西蘭公國(PrincipalityofSealand)
西蘭公國(英文:PrincipalityofSealand),個人宣稱建立而未被國際普遍承認的國家。它聲稱怒濤塔(RoughsTower)是該國的僅有陸上領土。這是一個位於英吉利海峽之上的廢棄人造建築,約距英國英格蘭薩福克郡海岸10公里(6英里)。該國自建立以來一直由其元首派迪·羅伊·貝茨和他的家人以及合作夥伴占據。西蘭公國的常住人口很少超過五人,其可供居住的領土面積大約有550平方米。西蘭是世界上最知名的私人國家。2012年10月,該國“元首”“羅伊親王”去世,享年91歲。

摩洛希亞共和國

摩洛希亞共和國(TheRepublicOfMolossia)
在美國內華達州的沙漠地帶,有一個自稱主權獨立的國中之國--摩洛希亞共和國。根據其政府網站的資料顯示,該國成立於1977年,面積僅為0.025平方公里,四周皆被美國國土包圍,堪稱世界第一袖珍國。儘管如此,摩洛希亞卻聲稱擁有獨立的憲法、海軍、銀行、貨幣、郵局、電信局,甚至還是第一屆微型國家奧林匹克的承辦者。不過由於它迄今尚未與世界上任何國家建立正式的外交關係,因此也不被其他國家承認。

雷東達島

雷東達島(Redonda)
雷東達島是哥倫布在1493年主張建立的,從此以後這個無人居住的岩石上就有了國王。這裡除了懸崖,剩下的只有1平方英里的陸地,Redonda除了野生山羊就都空了,不過這裡最大的自然資源就是鳥的糞便。20世紀左右每年能夠開採出7,000噸。這段時間,一個英國的酒店試圖通過派去雷東達島,當地的大使罷免他們的禁菸令,但是被他們否決了。

海螺共和國

海螺共和國(ConchRepublic)
海螺共和國是位於佛羅里達群島的微型國家,由基韋斯特的一些不滿美國邊境巡邏隊在當地設定檢查站的居民於1982年4月23日宣布從美國獨立。儘管被廣泛認為是一場發泄不滿的鬧劇,但基韋斯特市仍保留了海螺共和國這一稱呼,並在每年4月23日隆重慶祝其獨立日,以此來吸引遊客帶動經濟成長。

塞波加大公國

塞波加大公國(Principalityofseborga)
塞波加大公國,於1963年獨立正式建國,位於義大利西北部西利古利亞的花華利碧山上。該國僅是一小村,居民只有360人,但擁有自己的憲法、貨幣、郵票、軍隊等,並與46個國家建交。2009年11月,該國現任國王喬治一世大公(本名西格諾·卡波恩)在統治43年後去世,而新國王據悉將在2個月內從該國300多名公民中選出。

自由多尼雅公國

自由多尼雅公國(ThePrincipalityofFreedonia)
在1992年,美國德克薩斯州一位名為JohnKyleIt的十多歲的少年大學生,他倡儀制定建立的新國家自由多尼雅公國是奉行自由意志主義的一個微型國家,到了1997年,得到其他人的支持,就推舉他為國王,稱呼他為約翰一世親王。

珊瑚群島同性戀王國

珊瑚群島同性戀王國(GayandLesbianKingdomoftheCoralSeaIslands)
2004年澳大利亞宣布拒絕承認同性婚姻的合法性,該國建立在澳洲昆士蘭省珊瑚海群島上面,建立屬於同性戀者的“國家”。該國國旗就是同性戀組織的彩虹旗。該地同(荷蘭、比利時、西班牙,加拿大)一樣都是贊成同性婚姻合法化的“國家”。同性戀者簡直視那裡為天堂。珊瑚海群島同性戀王國政體系行君主立憲制。該國的流通貨幣為“粉色美元”(ThePinkDollar),官方語言為英語。

對岸共和國

對岸共和國(UžupisRepublic)
立陶宛語“Užupis”的意思是“河的對岸”,指的是被維爾尼亞河(Vilnelė)圍繞的地區。1998年4月1日愚人節,該區宣布成為一個獨立的共和國,並擁有自己的國旗、貨幣、總統、憲法,並成立一支12人的軍隊,不過後來因為立陶宛加入北約,軍隊宣布解散。

瓦依公國

瓦依公國(PrincipalityofWy)
瓦依公國,另譯懷俄公國,是位處於澳大利亞悉尼郊外的摩士曼自治市的一個私人國家。由地方政府官方授權認可而成立。

其他

除以上這九個微型國家,其他很多國家就不這樣走運了。例如玫瑰島共和國,因為沒有繳稅被義大利海軍殲滅。另一個LeicesterHemingway(作家歐內斯特的哥哥)試圖在大西洋的新島嶼上建立自己的殖民地,還未開始就被墨西哥的漁民剿滅。Minerva共和國也沒有存在很長時間就被鄰國侵略了,而興起一時的yellowlong,最終也被迫解散,以及光伽斯,最終也滅亡了。還有奇怪的亞特蘭蒂姆帝國,坐落在澳大利亞的悉尼,一直存在,但是他們國家的政治和法律都非常可疑。

相關搜尋