探戈[一種雙人舞蹈]

探戈[一種雙人舞蹈]

探戈(tango)是一種雙人舞蹈,雖源於非洲,但流行於阿根廷。探戈最早期屬於拉丁舞項目,後來演變成摩登舞五種舞項目之一,目前探戈是國際標準舞大賽的正式項目之一。 探戈舞伴奏音樂為2/4拍,但是頓挫感非常強烈的斷奏式演奏,因此在實際演奏時,將每個四分音符化為兩個八分音符,使每一小節有四個八分音符。

基本信息

舞蹈特點

集體舞蹈——探戈 集體舞蹈——探戈

探戈(Tango)是一種雙人舞蹈,起源於非洲中西部的民間舞蹈探戈諾舞,探戈是摩登舞中較為特殊的舞蹈,是摩登舞中唯一一個帶有拉丁特色的舞蹈。16世紀末到17世紀初,隨著黑奴販賣進入美洲,融合了拉美民間舞蹈風格,形成了舞姿優雅灑脫的墨西哥探戈和舞姿挺拔、舞步豪放健美的阿根廷探戈隨後傳入歐洲,並不斷融合發展至今。

探戈舞伴奏音樂為2/4拍,但是頓挫感非常強烈的斷奏式演奏,因此在實際演奏時,將每個四分音符化為兩個八分音符,使每一小節有四個八分音符。探戈是國際標準舞大賽的正式項目之一。 跳探戈舞時,男女雙方的組合姿勢和其他摩登舞略有區別,叫做“探戈定位”,雙方靠得較緊,男士摟抱的右臂和女士的左臂都要更向里一些,身體要相互接觸,重心偏移,男士主要在右腳,女士在左腳。男女雙方不對視,定位時男女雙方都向自己的左側看。 探戈音樂節奏明快,獨特的切分音為它鮮明的特徵。舞步華麗高雅、熱烈狂放且變化無窮,交叉步、踢腿、跳躍、鏇轉令人眼花繚亂。演唱者時而激越奔放,時而如泣如訴,或嫉世憤俗,或感時傷懷。歌詞大量採用街鄉俚語。跳舞時,男士打領結穿深色晚禮服,女士著一側高開叉的長裙。

歷史起源

探戈 表演圖 探戈 表演圖

探戈據說是情人之間的秘密舞蹈,男士原來跳舞時都佩帶短刀,雖然不佩帶短刀,但舞蹈者 必須表情嚴肅,表現出東張西望,提防被人發現的表情。其他種舞蹈跳舞時都要面帶微笑,唯有跳探戈時不得微笑,表情要嚴肅。探戈舞的肢體語言非常豐富,套用於體育舞蹈比賽中經規範了的探戈舞已經比阿根廷本地的探戈舞簡單多了。

阿根廷探戈(2) 阿根廷探戈(2)

其實在探戈里的milonga就是一種比較開心歡愉的探戈舞蹈類型,源自於非洲的熱情Habanera舞曲以及歐洲的輕快Poca舞曲,因此男女舞者在配合這種活潑俏皮的milonga音樂時,通常會擺脫原本阿根廷探戈的深沉哀愁,而轉為男女相互嘻鬧玩耍的氣氛。

探戈舞起源於非洲中西部的一種民間舞蹈探戈諾舞。19世紀,大量歐洲和非洲移民湧入阿根廷,很多人因一時無處投靠而暫時滯留在布宜諾斯艾利斯市,於是碼頭附近的妓院、酒吧成了他們縱情聲色、借酒澆愁的主要場所。這時西班牙等歐洲國家和非洲移民帶來的歌舞形式與當地土著文化在這種背景下相互融合形成了探戈,最初以“Baile Con Corte”(一種有停頓的舞蹈)這個名字而出名。後來喜歡Buenos Aires的人們通過兩種方式改變了這個舞,首先是將所謂的“波爾卡節奏樂”變成了“哈巴涅拉節奏”,然後他們將這種舞稱之為“探戈”。

探戈諾舞最初傳到美洲大陸時,融會了拉美一些民間舞蹈的風格,形成墨西哥式和阿根廷式兩種探戈舞。後來,探戈舞傳入歐洲,受歐洲民間舞蹈的一些影響而形成西班牙式、義大利式和英國皇家式三種探戈舞。當代國際標準探戈舞的前身即為英國皇家式探戈舞,它融會了世界上各種探戈舞的精華,因其具有剛勁挺拔、瀟灑豪放的風格特點而享有“舞中之王”的美稱。探戈舞曲的節拍為2/4拍,速度為每分鐘33小節。其基本節奏為鼓聲強勁、令人振奮的蓬嚓嚓嚓|蓬嚓嚓蓬嚓|,突出其鼓點聲,多改為蓬蓬|蓬得兒蓬|。

探戈作為國標舞的一種早已為大眾所熟知,但它時動時靜的舞步、左顧右盼的眼神、遙遠陌生的音樂,又使探戈披上了神秘、詭異的外衣。

探戈舞步最顯著的特點是“蟹行貓步”。當舞步需要前進時,舞者卻作橫行移動;當舞步需要後退時,舞者卻作橫向向前斜移。同時,探戈舞者的舞步常常隨音樂節拍的變化而時快時慢,探戈也因此被稱為“瞬間停頓的舞蹈”。這樣,探戈舞步就形成了欲進還退、快慢錯落、動靜有致的特點。此外,探戈舞者講究上身垂直,兩腳腳跟提起,兩膝微彎,所有的動作都是力量向下延伸的感覺,舞姿十分沉穩有力。優秀的探戈舞者舞蹈時我們幾乎看不到動作,只看到動作結束時的位置,只看到線條、速度以及不停變換的重心,給人以斬釘截鐵、稜角分明的感覺。阿根廷探戈以小腿的動作為主,男女舞者以嫻熟的配合跳出一系列令人眼花繚亂的舞步,互相纏繞的肢體充分展示出人體之美。探戈舞者面部表情嚴肅,互相深情凝視,但又時不時快速擰身轉頭、左顧右盼。關於這個動作的來歷還有一個傳說,說是以前有一個海員交了一個女友。但有一天出海歸來兩人跳舞之時,海員發現女友老是扭頭,於是他猛一回頭,發現女友正在看著自己的新夥伴,海員頓時醋意大發。從此就有了男舞者快速扭頭監督自己舞伴的動作。附會的說法。

不過,除了舞者獨特、優美的肢體形態以外,阿根廷探戈與國標舞中的探戈最大的不同在於:阿根廷探戈是感情掛帥。在阿根廷人看來,探戈就像男性和女性自願投入其中的戰爭或者搏鬥,男女舞伴間強烈的目光和身體接觸正是探戈的靈魂所在。

阿根廷的探戈音樂混合了非洲、印地安、西班牙、拉丁等地的舞蹈成分,也像舞蹈那樣,充滿了深沉的情感。探戈音樂最典型的樂隊形式,是由鋼琴和貝斯演奏節奏、六角手風琴和小提琴演奏鏇律。其中源自德國的六角手風琴是最具特色的探戈樂器。從六角手風琴的鏇律中,我們能聽出阿根廷人濃濃的鄉愁。

移民來自世界不同的國家和地區,他們帶來了不同的舞蹈和音樂,探戈就是在這塊富饒的土地上生長起來的一朵絢麗的花朵。

探戈以義大利、西班牙風格為主,夾雜著一些黑人樂舞的韻調,集音樂、舞蹈、歌唱、詩歌於一體,是一門風格獨特的綜合藝術。

探戈出身卑微,起初僅在港口破敗的倉庫甚至妓院裡表演,觀眾是出賣苦力的下等人,故為上層社會所不齒。然而,這種藝術形式的魅力無法抗拒,到20世紀初,探戈已普遍為大眾所接受,40年代迎來了它的黃金時代,湧現出一大批詞曲作家、歌唱家和舞蹈家。

發展狀況

探戈舞王莫拉·戈多伊 探戈舞王莫拉·戈多伊

阿根廷的探戈產業發展迅速並取得了舉世矚目的成績。以樂師、舞蹈演員、音樂磁帶、書籍為主體的探戈產業在全世界年創價值達20億美元,阿根廷從中得到1億8千萬美元的回報,5年之後,回報率將攀升至4億美元。據業內人士介紹,1億8千萬美元相當於阿葡萄酒和其他酒類年出口創匯的總和。5年後的4億美元,將相當於阿肉類年出口創匯(8億2千9百萬美元)的一半,並大大超過漁業(2億9千7百萬美元)和製鞋業(3千6百萬美元)的創匯總和。

以前,探戈的主要商演國為美國和德國。由於阿政府採取了法律上保護、政策上扶持的一系列有效的措施,加上阿探戈藝術表演團體的頻繁出訪和開展大規模的廣告動作,探戈藝術先後在歐洲、亞洲等地也贏得了大批觀眾,並形成了一股強勁的"探戈熱"。

一家國際知名的諮詢公司的調查顯示,阿根廷探戈品牌的知名度可與美國的可口可樂相比。該公司認為,阿根廷的探戈是今後5年世界增長速度最快的出口項目。 阿根廷擁有龐大的探戈藝術隊伍,作為表現布宜諾斯艾利斯人日常生活的藝術形式,探戈以其雅俗共賞的藝術魅力深受人們的喜愛。

探戈可以說是最典型的拉丁美洲的藝術表現形式了,它有著相當的獨特性和兼容性。探戈起源於通俗文化,並作為一種充滿激情的大陸文化遺產流傳了下來。現在已成為最具有藝術生命力和神秘拉丁色彩的藝術。探戈是男人和女人永恆的戰場。它定義了愛的行為,而這種行為又會在舞蹈形式與風格中表現出來。探戈通常的表演規則和形式是有限的,想像力和激情卻是無限的。

探戈流派

世界五大探戈類型 (無西班牙探戈流派及種類的)

阿根廷探戈

阿根廷探戈 阿根廷探戈

阿根廷探戈,流行於現今時日各類探戈的祖源。在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯,探戈代表了阿根廷的草根性,但它不是休閒的一種,己是文化的一種。早期它不稱探戈,而稱為Milonga,它是眾多阿根廷民族舞蹈之一演變而來。此舞蹈的初出備受當時民眾的排斥,一稱中下階級之色情媒介舞蹈,一稱此舞蹈為男同志間的舞蹈。 或許也因其隱藏在舞蹈中的熱情,化解了冷漠社會中,民眾冰冷封閉的心,不但阿根廷接受了,全世界也擁抱了探戈。今阿根廷探戈是備受尊寵,研究與開辦之組織與社團,是各類舞蹈中的翹楚,下至社區阿根廷探戈舞蹈教室,上至美國百老匯劇院,舞跡可說無所不在。

英式探戈

英式探戈,英國人的探戈,由不列顛島對岸之法國阿根廷社區展開了侵歐之旅。異於華爾滋之握持,阿根廷探戈獨特的貼臉靠肩握持,加上舞步中男女四腿的糾纏環繞,在自傲清高的英國人眼中,阿根廷探戈被劃上了色情的等號,同樣地排斥了它。

遲至一九○七年,英國倫敦才肯認定阿根廷探戈是社交舞蹈的一種。到了一九二○年左右,給予了制式化,由於其制式模板的發行,在推廣上勢如破竹。從此在阿根廷人眼中的異種探戈“英式探戈”,逐漸取代了“探戈”這兩個字。

美式探戈

美式探戈,在這民族大溶爐的國家,由阿根廷探戈發展成美式探戈是無可避免的。美式探戈初期,其上身握持較接近阿根廷式,但腰腿腳部之動作較屬改良式,而舞步移動同英式探戈般,捨棄了原地彼此對繞,多采大步移動的方式。

美式探戈也因英式探戈的流行,在握持與舞步上己產生偏向英式探戈的趨勢。傳統之美式探戈,在好萊塢電影中可窺一二,而影片中,導演往往讓冷漠的美艷女主角,經由探戈舞的陽性自大熱情而投向對方。電影並未讓美式探戈風靡世界,但“探戈”二字經由電影深植入世界各國人民之心。

台灣探戈

台灣探戈,韓戰至越戰期間,由駐台美軍所引進,換言之,美式探戈是台灣探戈之前身,經由台灣舞者之自創與變化,產生了屬於我們的探戈,也因此,台灣探戈中嗅不到阿根廷探戈的浪漫熱情。而握持因民風相異而不同,除手背有接觸外,其餘均不接觸;不過舞步的多樣化、複雜化是台灣探戈的特色。

可貴的是台灣探戈與本土音樂的節拍與速度,相互嵌合而自成一格,也因這點,台灣探戈可名列五大探戈之一;現今如能在舞步上統一的規劃,編列教材,才能延續台灣探戈的歷史生命。

競技型探戈

競技型的探戈,以英式探戈為根基的競技型探戈,而在握持上漸有脫離舊有英式探戈方式,採取較誇張的態勢,基礎舞步上保有英式的架構,但在競技舞步的排序與音樂變化上,全然與傳統英式探戈回異,但其效果卻是爆發性的吸引人,拋頭頓足是其特色,也是傳統阿根廷探戈愛好者嗤之以鼻的動作。

在競技場,探戈屬摩登舞系,而阿根廷地處南美洲,屬拉丁語系,為何排除於拉丁舞系之外,而歸於摩登舞系呢?按舞史記載,早期摩登舞系只有華爾滋、狐步、快四步三項,而拉丁舞己有五項,為求摩登舞的數量上與拉丁舞相抗衡,找來了握持相類似的阿根廷探戈加入,也因此,阿根廷探戈注定脫離拉丁舞的熱情與性感,相信競技型的探戈,將是世界舞蹈愛好者,最期望學習的探戈。而學習英式探戈是必經途徑。

探戈音樂

探戈在教學上以一小節四拍,慢為兩拍,快為一拍,1234為普遍的教法;但在樂理上,探戈是每小節2/4拍,一小節應是兩拍,慢為一拍,快為半拍,拍數算法應是1a2a,如同森巴舞般;不過此種算法較少有教師使用;建議還是使用1234的算法,較不易造成混淆 。

英式探戈草創時的速度是每分鐘33小節,而在競技型探戈的舞步愈趨複雜下,為求得完好表現,己迫使音樂速度降至每分鐘30小節的速度。

探戈比賽

對摩登舞選手而言,因探戈的舞風、握持與其它舞科的相異,選手必須適度調整身體手足、重心放置等位置,由擺盪傾斜的肢體驅動方式轉換成垂直移動身體的運動方式,迎接探戈舞的競技;外表自大傲慢、綾角綾線的身段是男舞者必須呈現的第一印象,表現重心較低的屈膝是第二印象;因無大規模的升降、傾斜與擺盪可表現,舞蹈中大量使用鏇轉、軸轉、迴旋及定點舞步,是探戈舞求取表現必備的重點。

舞者為求探戈舞更好的表現,有阿根廷式探戈之獨特腳部動作、快四步之追並夾腳舞步及拉丁舞系之動作等,大量非傳統英式探戈舞步,滲入探戈競技舞步中,使探戈舞步更加燦爛非凡;而在基礎概念上,也有著明顯的突破,使用腳尖是例一,身體的傾斜是例二,非擺盪型的升降是例三,以上種種,使得探戈在比賽場更有挑戰性與可看性。

探戈舞風

競技型探戈之舞風,基本分為兩種型態,一為敏捷輕巧型,二為軍事行軍型,二者均有其風格,台灣一般舞者較喜歡後者。

所謂敏捷輕巧型,行如貓、虎類,行進間如秋風掃落葉般,無聲無息,但所過之處風沙千里、落葉四散。定點動作,其身體的敏銳度與柔韌度是非比尋常的,此舞風較接近阿根廷探戈之羅曼蒂克式精神,較纏綿,也較少有嘶殺氣。

所謂軍事行軍型,行進間以渾重的大動作來表現,敲鑼打鼓熱鬧非凡。定點動作宛如炸彈開花,爆發出無比的威力,此舞風較接近日本武士道精神,較霸氣,血腥味膿厚。兩者均是探戈,按舞者之喜好,可單獨或交替使用。而兩者間共同點,就是瞬間由移動轉入靜止,產生獨特之探戈「STACCATO」動作。

競技探戈舞,缺少了 STACCATO 就不能算是競技探戈,「斷音」「斷奏」是中文解釋,字面解釋是在綿延不斷的演奏音樂中,突然停住,在一拍或數拍後繼續演奏。而在舞蹈意義上,舞蹈時,在不間斷的快速移動中,突然急停身體,重心定點頓住,產生定格畫面,此動作對探戈舞者之重心轉移、足部抓地力等,須具有深厚之功力,才能完美表現此動作,也是舞者功力等級之評判點,STACCATO 可說是代表了競技探戈舞風格主要特徵之一。

腳部技巧

腳跟Heel

因為在探戈的舞步中,沒有升降或擺盪的動作,探戈大多數前進舞步的足著點,都落在腳跟的位置。其實探戈舞步是把腳跟平放的,在探戈中腳趾是不應受到壓迫的,因此,將不再提到腳趾的部位。在討論探戈足著點時,將以腳掌的部位為主。先前我們曾提過如果有鏇轉或者升起時,足著點會落在腳趾的部位。我們都知道在探戈中,是沒有上升的動作,但是如果探戈在做轉的動作時,足著點會在腳跟和腳掌嗎?邏輯上來說,應該是這樣,但實際上也並不盡然,因為這是和轉動的幅度和方法有關。

腳跟到腳掌Heel Ball(HB)

探戈有其獨特的性質。在前進步做轉的動作時,足著點通常都在腳跟,事實上,這樣的動作是把腳跟平放(此後不把“平放”說出來),而且腳掌不會感受到壓力。例如男生在搖轉步(rock Turn)或開式左轉步(Open Reverse turn)中第一步的前進。有人形容探戈的常步,會有一種好像腳被黏住的感覺,這感覺就像走在剛鋪好的柏油路上一樣。所以,探戈不同於華爾滋,在探戈一般的轉動作中,迴旋的動作總是被避免。然而如果在轉時需要有迴旋的動作,就像女生在外側迴旋(Outside Swivel)的舞步中,足著點就真的變成腳跟到腳掌。她同時也快速地向右側鏇轉。而外側的舞伴在右扭轉步第五步的時候,是運用腳跟到腳掌(HB)的步法。這和技術書上所描寫的是一致的。而技術手冊是由一些偉大的舞者所組成的委員會經通過寫出來的(ISTD和IDTA),他們總不可能都弄錯的。

腳掌到腳跟Ball Heel(BH)

很明顯的,所謂的BH就是當男生或女生在做後退步時的動作。然而並非如此簡單,因為探戈的握持和探戈的舞步風格,反身位置時(CBMP)右腳後置。我認為腳在這個時候,是從腳掌的外側邊緣開始輾動直到腳跟平放,然而當左腳退回到開放(open)的位置時,腳將從腳掌內輾轉到腳跟。

腳掌內緣到腳跟Inside Edge of Ball Heel(IE of BH): 男生在左腳後退時要用左肩膀去引導(就像退鎖步在左腳),你將會感覺到你一直在使用腳掌內緣到腳跟,同時,在閉式行進問當女生以側行步踏向右腳(第三步),她大約向左轉了四分之一,因此就會用到腳掌內緣,然後把左腳並向右腳,整個腳輕微向前進。

腳內緣Inside Edge of Foot(IE of F)

當你以左腳踏向側邊並且右腳併到左腳時,左腳將以腳內緣的部位來作為主要的支撐,而右腳將輕輕的靠回來,足著點將落在整個腳上。

整個腳 Whole Foot

一個很好的例子是上一段所說的例子。足著點落在整個腳也經常出現在女生的舞步中。當左轉步(左腳)的第二步在踏向側邊時,會用到這種足著點。

腳掌 Ball(B)

有一個少有的例子,卻是教學大綱里的舞步·在右扭轉步(natural Twist Turn)當男伴的右腳在左腳後面通過時,他用了腳掌然後做右扭轉動作(也許是反向的扭開)足著點將是在右腳掌和左腳腳跟上。

國標探戈

探戈舞曲一般是4/4節拍。每小節可運行兩個慢步或者四個快步。特殊情況下也有在一拍里運行兩步的並式或鎖式變化。

圖1-圖4:常步分身連步 圖1-圖4:常步分身連步

一、常步分身連步

(圖1——圖4。S.S.Q.Q)

常步是探戈的基本舞步,按照不同的需要,可只用一步,也可連用兩步,但不能連用三步,節奏形式是S。連步是常用的連線舞步,有兩種形態:即由C、P發展到P、P的稱為分身連步;由P、P發展到C、P的稱為合身連步。節奏形式是Q、Q有時也可用S表示。

探戈的起步方位是面只L、O、D。由於C、B、M、P的關係,運步方向實際上是朝斜牆位發展。但這種發展不是直線的,而是呈圓弧狀向L、O、D方向延伸。

圖1、S 男進左,女退右。有強烈地側身和C、B、M、P。

圖2、S 男進右,女退左。男右肩引導,女左肩引導。使橫行感增強並造成運動軌跡的圓弧形發展。

圖3、Q 男進左,女退右。有強烈地側身和C、B、M、P在側身動作達到極點時,利用身體右側的反作用力,向下一步快速發展。

圖4、Q 雙方適度右轉。男迅速改變右腳方位,女在橫移中改變左腳方位,形成面牆位的P、P(即分身到開位)。

這個舞步有四個注意要點:

(1)節奏。分身的Q、Q,不能處理成平均節奏,而要集中在一拍內完成。使剩下的一拍成為停頓的造型時間。所以,凡屬這種情況,都在縮寫字母下加一橫線

(Q、Q)以示區別。

(2)造型。探戈的分身開位(P、P)只反映在肩橫線的V字型改變和頭部方向上,腰以下仍須保持密合。這一點非常重要。切

不可將腰胯一齊打開,形成錯誤的形態,正確的膝蓋朝向是男女正對,因而有一種扣住膝蓋的感覺。點她的腳尖,要用大腳趾內側,而不能用整個拇趾或前腳掌。

(3)重心。既不能雙腳平均支撐、也不宜全靠單腳支撐。最好的方法是三七開,使橫向開放的腳尖稍稍承擔一點重量,這將

有利於不正確感覺的形成,避免上身後仰和重心後坐。

(4)感覺。要有向視點方向前進的動勢,和將女伴置於男伴保護下的感覺;千萬不能形成向後躲避的態勢。

二、側行左轉90度並步

(圖5——圖8。S、Q、Q、S)

圖5-圖8:側行左轉90並步 圖5-圖8:側行左轉90並步

側行是P、P上的同步前進。要特別注意腳尖不能指向前進方向。第二步的運行既要保持C、B、M、P的要求,又要按照男稍前,女稍後的程式和位置進行。

圖5、S 男左、女右同時橫移前進一步。

圖6、Q 男右、女左向深度C、B、M、P發展。注意在越過支撐腳時,應依照男先、女後的程式,不可同時擁擠而過。落腳後開始左轉。

圖7、Q 完成90度左轉,在面L、O、D方位上,男橫左,女橫右。形成C、P。

圖8、S 男並右,女並左。注意腳下並步的錯位形態和女伴頭部位置的還原。此外,在練習中,要學會迅速而不露痕跡地把重心轉移到併攏的腳上,以便下一步的運行。

三、左轉前進步

(圖9~圖14。Q、Q、S、Q、Q、)

圖9-圖1:左轉前進步 圖9-圖1:左轉前進步

圖9、Q 男進左,女退右,有側身。

圖10、Q 男橫右,女橫左,向右外側(O、P)發展

圖11,S 男退左,女進右,經過深度C、B、M、P轉化到O、P。三步完成135度~180度的左轉)

圖12、Q 男退右,女進左,有側身。

圖13、Q 男橫左,女橫右,形成C、P

圖14、S 完成並步,要求同前。後三步完成90度~225度這種舞步的鏇轉度可自行調整。六步內完成的鏇轉度。在270度~405度之間變化。初學者最好按照360度走位置。

四、扭轉

圖15-圖20:扭轉 圖15-圖20:扭轉

(圖15~圖20。S、Q、Q、Q、Q、S〕扭轉是一種雙腳重心的鏇轉變化,一般是男伴在鎖式交叉中扭動雙腳鏇轉,而女伴則在男伴引導下,作繞軸轉身運動。因此,男女腳步動作出現非對稱性改變。從P、P開始。

圖15、S 側行一個慢步。

圖16、Q 在深度C、B、M、P中男進右,女進左,男伴在後半拍里開始右轉身。

圖17、Q 男右轉90度後,橫移左腳,在女伴的前進路線上形成阻攔的態勢。女伴在引導下也右轉90度形成C、B並向男伴兩腳中間直進右腳。

圖18、Q 男伴右腳深度C、B、M、P後撤交叉,前掌著地,雙腳支撐。女伴在男伴引導下進左腳,左肩引導向O、P發展。

圖19、Q 男伴用左腳跟,右腳掌一齊輾動,右轉180度。女伴有傾斜地繞男伴前進右腳,右轉135度。

圖20、S 男伴落下腳跟,女左腳同時緊靠旁側落地走位,並繼續右轉45度,將右腳靠向男伴左腳,形成開放式P、P這種鏇轉舞步的鏇轉度,可在270度~360度之間變化。這裡是270度的做法。

探戈套路

舞程線序 舞步 口令

A 1 走步,分身 SSQQ

2 側行併合步 SQQS

3 四快步 QQQQ

4 連線步 SQQ

5 分式左轉 QQS QQS

6 劃鏇步 SQQ

7 側行右轉 SQQS

B 8 搖步轉 QQS QQS

9 連線步 S

10 追逐步掃步 SQQQQ Q&QS

11 點綴上 QQQQS

C 12 前進交叉 SQQ&

13 並退步 QQQQ

14 維也那左轉 Q Q&Q Q&Q QQS

15 絞足右轉 QQQQ

16 扭胯轉 S QQQQS

17 左轉踢腿 QQ&S

D 18 走步左轉 QS QQS&S

19 連線步 &S

20 側行右轉分身 SQ&QS QQ

E 21 側行併合步 SQQS

22 弓箭步 SSS&S

文化遺產

基本信息

遺產名稱:探戈

探戈 探戈

地區:歐美

申報時間:2009年

申報國:阿根廷、烏拉圭

遺產簡介

阿根廷和烏拉圭的探戈傳統,已經為世界所熟悉,是由位於巴拉它河盆地的布宜諾斯艾利斯和蒙得維的亞(烏拉圭首都)的底層人民發展起來的。在這片區域的歐洲移民中混雜著非洲奴隸的後裔,以及西班牙裔拉丁美洲人,即該地區的原住居民;各式各樣的習俗、信仰和儀式融合、轉變成一種與眾不同的文化特性。作為最能夠幫助人們認知這種特性的體現形式,探戈音樂、舞蹈和詩歌具體表達並且促進了文化的多樣性與對話。探戈在布宜諾斯艾利斯和蒙得維的亞的傳統舞廳里表演和流傳,即使在它適應新環境和時代變化的過程中,也在全球各地傳播著這個群體的共同精神。今天這一群體容納了音樂家、專業的和業餘的舞者、編舞、作曲家、歌曲作者、探戈藝術的教師和傳承人,他們是探戈文化的具體表現。在阿根廷和烏拉圭,探戈也融入到了國家傳統的慶典之中,反映出這種流行的都市音樂受到普遍的歡迎和喜愛。

舞動奇蹟

讓我們的心隨著舞蹈自由飛翔.....

舞蹈的種類

藝術,是由各個不同的藝術品種所組成的。作為藝術之一的舞蹈,同樣是一個非常廣闊的天地,它也是由各個不同種類、不同樣式、不同風格的舞蹈所組成的。

盤點十大國際標準舞

體育舞蹈

體育舞蹈按舞蹈的風格和技術結構,現分為摩登舞和拉丁舞兩大類。
舞蹈類別 舞蹈名稱舞蹈起源舞蹈節奏
摩登舞 華爾茲(Waltz)德國巴伐利亞奧地利維也納地區的農民中流行節奏3/4的中慢板,每分鐘28~30小節。每小節三拍為一組舞步,每拍一步,第一拍為重拍
探戈(Tango) 非洲中西部的民間舞蹈探戈諾舞節奏2/4拍,每分鐘30~34小節。每小節二拍,第一拍為重拍
狐步舞(Foxtrot)美國黑人舞蹈節奏為4/4拍,每分鐘28~30小節,每小節為四拍,第一拍為重拍,第三拍為次重拍
快步舞(QuickStep)美國民間舞“P.E.E.P BODY”改編而成節奏為4/4拍,每分鐘50~52小節。每小節四拍,第一拍為重拍,第三拍為次重拍
維也納華爾茲(Viennese waltz)奧地利北部山區農民舞節奏3/4拍,每分鐘56~60小節,每小節為三拍,第一拍為重拍,第四拍為次重拍
拉丁舞 倫巴 (Rumba)古巴舞蹈吸收16世紀非洲黑人舞蹈和西班牙“波萊羅”舞蹈逐漸完善。節奏為4/4拍,每分鐘27~29小節。每小節四拍
恰恰 (Cha Cha Cha)源於非洲,在古巴得到發展節奏為4/4拍,每分鐘30~32小節。每小節四拍,強拍落在第一拍
牛仔舞 (Jive)源於美國節奏為4/4拍,每分鐘42~44小節、六拍跳八步
森巴舞 (Samba)源於巴西節奏為2/4拍或4/4拍,每分鐘52~54小節。強拍落在每小節的第二拍或第四拍
鬥牛舞 (Paso Doble)源於西班牙節奏為2/4拍,每分鐘60~62小節。一拍一步,八拍一循環