提神

提神

提神,使疲怠的精神興奮起來。解釋:1、振奮精神。老舍《蛻》第四:“他們困?他有煮得很濃很香的咖啡,給他們提神。”茅盾《色盲》四:“於是許多能夠提神的好名詞,活潑、膽大、樂觀、剛毅,便同時湧上來了。”2、猶留神。張天翼《畸人手記》:“你住在家裡要想有口飯吃--就要提神對付他。”用來提神的方法有很多,例如:不少人拿薄荷油或薄荷棒塗抹,除了貪圖那短暫的清涼感外,也能讓人醒腦,而且薄荷香氣有著爽朗的感覺,又能消暑熱。

基本信息

基本解釋

[refreshoneself;giveoneselfalift]使疲怠的精神興奮起來
這種藥能提神醒腦

詳細解釋

1.振奮精神。老舍《蛻》第四:“他們困?他有煮得很濃很香的咖啡,給他們提神。”茅盾《色盲》四:“於是許多能夠提神的好名詞,活潑、膽大、樂觀、剛毅,便同時湧上來了。”
2.猶留神。張天翼《畸人手記》:“你住在家裡要想有口飯吃--就要提神對付他。”

醒腦好方法

按摩穴位

提神提神
風池穴:位於項部,枕骨之下。按摩可提神,還能緩解眼睛疲勞,特別對長時間在電腦前工作或長時間伏案的人,效果更好。
百會穴:位於頭頂正中的最高點,按摩可提神醒腦、升舉陽氣。
太陽穴:位於眉梢與眼外角連線中點,向後約一橫指的凹陷處,按摩此處不僅提神還可緩解頭痛。膝關節附近的穴位如足三里、陽陵泉以及曲泉、陰谷,能為全身臟腑氣血運行提供原動力,按摩這些穴位能讓頭腦清醒起來;
人雙手中指的指尖是中醫經絡學上的中沖穴,在睏倦時揉捏此穴,能起到醒腦提神的功效;
人體臀部中間的尾骨部的“長強穴”,是督脈的起點,氣血會從這裡被輸送到頭部。
敲打尾骨和臀部的承扶穴,可以刺激督脈與膀胱經的氣血運行,從而起到改善腦部供血的目的。

看笑話

看點笑話或者和朋友之間講講有趣的事,讓自己開心的大笑下,讓精神興奮起來。

洗把臉

提神提神
洗個冷水臉,可以幫助大腦清醒。順便按摩下面部肌肉,適當放鬆下。

運動下

在座位上坐久了可以站起來伸伸懶腰,活動下筋骨,扭扭脖子解除酸痛。這樣對身體健康也非常好。

讓受點驚嚇

例如看點恐怖的圖片、電影,或者讓朋友在自己打瞌睡的時候拍醒自己之類的。

喝咖啡茶等

提神提神
困了就喝點東西,例如咖啡、可樂、茶等,能讓人提神的飲品,或者是些特別酸、辣、苦的食物,都是可以幫助提神醒腦的。或者吃點零食什麼的也是有效的喔!

塗抹風油精

塗抹風油精是很多人會做的,利用這個刺激性的氣味讓自己清醒下,同樣也可以在身邊放上一些可以提神醒腦的香包或者植物,例如薄荷、茉莉花等。

相關搜尋