搓澡

搓澡

搓澡,拼為cuō zǎo,指洗澡時由別人幫助擦去身上的垢膩。

基本信息

概述

【詞語】:搓澡
【注音】:cuō zǎo
釋義1.洗澡時由人給擦背除去垢膩

搓澡注意事項

搓澡不能太用力

搓澡的時候太用力從皮膚的生理角度來看,這非但不是講衛生,而且對皮膚有害。大家都知道皮膚表面有一層角質層,那么搓澡太用力到底怎么不好呢?
搓澡搓澡

角質層的細胞內含有角蛋白。它有助減少水份蒸發,甚至能吸收水份,使皮膚保持濕潤。角質層一般介乎10至40微米不等。過度去角質層,會導致角質層變得很薄,肌膚敏感,嚴重會出現紅血絲。
皮膚的表面是由完全形化的角質細胞組成的角質層。角質細胞是基底細胞不斷分化,經歷棘層、顆粒層逐漸移行到角質層形成的,扁平形沒有細胞核,並不斷崩解脫落,形成所謂的“皮屑”。這個演變過程的時間稱為表皮生長周期,約需3~4周,又稱表皮換新率。角質層與其表麵皮脂和水分乳化形成的皮表脂質膜共同構成了皮膚最表面的屏障保護層,起著十分重要的作用。一方面保護機體內部各種組織器官免受外界環境中的各種損害,如磨擦、牽拉、擠壓、衝撞等機械性損傷,電擊、光照、磁聲等物理性損害,酸、鹼腐蝕等化學性損傷,尤其是緻密的角質層能有效地防止直徑200nm以上的細菌和病毒進入皮膚內,另外皮表脂質膜內的游離脂肪酸,使皮表pH值偏酸,對許多細菌的生長有抑制作用,從而使機體免受微生物的侵襲。另一方面,角質層的半通透膜特性能夠很好地防止體內營養物質的喪失,成人通過皮膚而丟失的水分每天約有240~480ml,但如果將角質層去掉,水分的喪失將增加10倍以上。
可見我們洗澡時用搓澡巾太用力擦洗皮膚,常常使尚未完全形化的角質細胞過早剝脫,甚至將角質層完全剝脫,露出鮮紅的顆粒層或棘層皮膚,使皮膚的屏障保護作用大大減弱,機體很容易遭受外界環境中的種損害,而長期下來也容易加速皮膚的老化,所以洗澡時最好不要太用力搓。

搓澡巾的選擇

現在,越來越多的人放棄了原來的普通毛巾,用起了搓澡巾。然而,科學調查表明,除了方便外,尼龍搓澡巾對皮膚健康幾乎沒有什麼益處。首先,搓澡巾質硬而粗糙的表面直接損傷皮膚,使表皮角化層過多地被搓擦而脫落,保護作用減弱。其次,使用搓澡巾,如果不注意澡巾的衛生,還可傳播一些皮膚傳染病。尤其是與他人共用搓澡巾,傳染的機會更多,經常使用搓澡巾,還容易得癤子、膿皰瘡等皮膚病。因此,許多醫生呼籲人們慎用或不用尼龍搓澡巾,即使使用,也不能用力搓擦,更不能全家共用一個搓澡巾。選擇質地優良的搓澡巾,注意澡巾的衛生,使用時不要用力過猛,可以方便去除身體的污垢和角質,又不會傷害皮膚,並且使人身體感到舒爽。

揚州搓澡

歷史

搓澡技藝史分南北兩派,南派細膩見長,鼎盛於明清之揚州。大運河吞吐天下鹽糧,揚州為其重要集散地,故一時繁盛,澡堂技業亦大發展。相傳乾隆帝微服江南,駕浴揚州,得享搓技,題十八字:揚州搓背,天下一絕,修腳之功乃肉上雕花也。清末,百業衰。至民國,因近大上海十里洋場,揚州搓派再振。

奧妙(特色)

揚州搓澡手輕勁勻,手體兼顧,講“四輕四重四周道”:輕者,喉乳肋小腿;重者,背膀臀大腿;周到者,手夾腳丫腿根腋下。以掌搓、魚際指搓三大手法,行:機處於外,巧生於內,手隨心轉,法由手出之要訣。

功效

揚州搓澡一技,今朝得天龍源人集精華、貫理論、再拔新高。搓澡之外,遁五行、順經絡、舒筋骨,外潔體垢,內舒精血,釋解疲勞,頤養肌顏。根植“飛龍在天”之地,位列天龍源系列中華養生法之中。

相關搜尋