斑禿

斑禿

斑禿(Alopecia areata)是一種自身免疫性的非瘢痕性脫髮,常發生於身體有毛髮的部位,局部皮膚正常,無自覺症狀。斑禿又叫圓形脫髮,俗稱鬼剃頭,頭髮毫無先兆地整簇整簇地掉,嚴重的病人會一塊塊地掉成光頭,眉毛、眼睫毛也不能倖免。

基本信息

簡介

斑禿俗稱“鬼剃頭”,是一種突然發生的局限性斑片狀的脫髮,局部皮膚正常,無自覺症狀。目前病因不明,病理檢查可見毛囊減少,在毛囊周圍有淋巴細胞浸潤,且本病有時合併其他自身免疫性疾病(如系統性紅斑狼瘡甲狀腺疾病風濕等),故目前認為本病的發生可能存在自身免疫的發病機制。

病因

斑禿斑禿

病因不明。在毛囊周圍有淋巴細胞浸潤,且本病有時合併其他自身免疫性疾病(如白癜風、特應性皮炎),故目前認為本病的發生可能存在自身免疫的發病機制。遺傳素質也是一個重要因素,可能與HLAⅡ型相關,25%的病例有家族史。此外,還可能和神經創傷、精神異常、感染病灶和內分泌失調有關。

臨床表現

斑禿斑禿

可發生於任何年齡,但以青壯年多見,兩性發病率無明顯差異。皮損表現為圓形或卵圓形非瘢痕性脫髮,在斑禿邊緣常可見“感嘆號”樣毛髮。頭髮全部或幾乎全部脫落,稱為全禿。全身所有的毛髮(包括體毛)都脫落,稱為普脫。還可見匍行性脫髮。病區皮膚除無毛髮外,不存在其他異常。

有時可出現甲異常,最常見的是甲凹陷,還有脆甲、甲剝離、反甲等。還可並發眼白內障Down綜合徵甲狀腺病白癜風等。

鑑別診斷

需和頭瘢痕脫髮、牽引性脫髮、梅毒性脫髮、雄激素性脫髮等鑑別。

治療

斑禿斑禿

大多數普通斑禿有自然痊癒傾向,少數病例反覆發生,所以治療困難。但有很多療法可以聯合治療脫髮。

1.外用藥

(1)米諾地爾5%米諾地爾霜或溶劑,每日塗1或2次,可能與它的血管擴張作用有關。

(2)蒽林0.5%~1%蒽林軟膏或霜,是一種原發刺激劑。每日外塗1至數次,以使局部皮膚出現輕度皮炎為限。

(3)接觸致敏劑二苯環丙烯酮(DCP)最常用。

(4)糖皮質激素強效激素外用或封包。0.05%地塞米松,50%二甲基亞碸溶液外用常比霜劑等有更好療效。

2.內用藥

(1)糖皮質激素潑尼松內服,數周后逐漸減量,然後以小劑量維持6個月。糖皮質激素效果好,但副作用大,停藥後易復發,故不作為常規療法。但對急性斑禿,為避免發展為全禿或普禿可試用。

(2)環孢素療程6~12個月。部分病例有效,如4個月後無效應停藥。

(3)胸腺五肽肌內注射,持續3周。

(4)血管擴張藥煙酸口服。

3.局部注射法

局部注射糖皮質激素,適用於範圍較小的脫髮,或普禿患者的重要美容部位(如眉毛)。可直接注射脫髮區,也可注射其周緣部,以期控制脫髮範圍的繼續擴大。要注意避免可能引起的局部皮膚萎縮和凹陷。

4.神經封閉療法

對枕大神經做封閉術,該神經被封閉後,其支配區域的皮膚溫度上升,有利於毛髮再生。

皮膚病、性病病症種類

疾病(三)

疾病是機體在一定的條件下,受病因損害作用後,因自穩調節紊亂而發生的異常生命活動過程。

相關搜尋