曆元

在天文學上,曆元是為指定天球坐標或軌道參數而規定的某一特定時刻。在天文學和衛星定位中,所獲數據對應的時刻也稱為曆元。對天球坐標來說,其他時刻天體的位置可以依據歲差和天體的自行而計算出。在軌道參數的情況下,就必須考慮其他物體產生的擾動才能計算出另一時刻的軌道根數。

曆元

正文

在天文學研究工作中,常需標出數據所對應的時刻,即曆元。按用途不同,曆元主要分以下三種。
①星表(星圖)曆元 由於歲差和章動以及自行的影響,各種天體的天球坐標都隨時變化。因此,星表(星圖)所列的各種天體的天球坐標,都只能是對應於某一特定時刻的,所以需要註明屬於某一曆元,如1950.0、1975.0等,這種曆元稱為星表(星圖)曆元。在使用星表(星圖)時,可以利用歲差、章動和自行的資料,將各種天體對應於星表(星圖)曆元的天球坐標換算為使用時刻的天球坐標。
②觀測曆元 為了比較不同時刻的觀測結果,需要註明觀測資料所對應的觀測時刻,這種時刻稱為觀測曆元。
③時間計量的初始曆元 在時間計量系統中,除了確定時間單位外,還要確定時間計量的起點,這種起點稱為時間計量的初始曆元。相關連線

曆元的表達

現在使用的標準曆元J2000.0, 即TT時間2000年1月1日12:00。 前綴“J”代表這是一個儒略曆元。在使用J2000.0前的標準曆元是B1950.0,前綴 "B" 代表這是一個貝塞耳曆元。貝塞耳曆元在1984年前使用, 而現在使用的是儒略曆元。亨利·德雷珀目錄使用B1900.0。

對軌道參數的曆元經常會同時給出TT時間, 有如下幾種格式:

格里日期加上24小時時間格式: 2000年1月.1日, 12:00 TT

格里日期加上分數日: 2000年1月.1.5TT

儒略日加上分數日: JDT 2451545.0

NASA/NORAD的Two-Line Elements格式加上分數日:00001.50000000

與時間相關的

時間單位 取法自然:銀河年 · 默冬章 · · · · 日[時間概念]
人為單位: · · · · · · 年代 · 世紀 · 千年
天文的年 交點年· 回歸年· 恆星年· 近點年· 儒略年
天文的月 交點月· 回歸月· 恆星月· 近點月· 朔望月
天文的日 儒略日· 太陽日· 恆星日· 曆書日
天文的時 恆星時· 民用時· 曆書時
時間標準 國際原子時· 協調世界時(UTC)· 格林尼治標準時間(GMT)· 地球時(TT)· 力學時(DT)
授時與守時 授時原時· 曆元· 歲差· 均時差· 偕日升
守時地方平時· 時區· 標準時間
其他 剎那· 時辰地支)· · 大時· 晝夜平分點

相關搜尋