李獻計歷險記[2009年卡通片名]

李獻計歷險記[2009年卡通片名]

《李獻計歷險記》是飛行員李陽執導,李陽配音的卡通片。2009年12月5日上映。 獲得2010土豆映像節最佳卡通片獎。 動畫講述的是一位患有差時症的病人李獻計,一直以來,他都坐在PS2前玩一款據說沒有打通關過的遊戲,為此李獻計不惜以賣腎為代價。 李獻計不顧一切想玩通關這款遊戲是因為傳言只要打通這款遊戲,就可以回到過去,李獻計想要回到和王倩分手的時候。功夫不負有心人,李獻計終於打通關了這款遊戲,可是結果卻並不是他最初想像的那般……可是李獻計並沒有放棄,直到慢慢老去……

基本信息

故事介紹

李獻計是一位患有差時症的病人,一直以來,他都坐在PS2前玩一款據說沒有打通關過的遊戲。

李獻計不顧一切想玩通關這款遊戲,是因為傳言只要打通這款遊戲,就可以回到過去。李獻計想要回到和王倩分手的時候。

李獻計在高人指點下得知要想打通關這款遊戲,就要花50萬元買一種興奮劑,為此李獻計不惜以賣腎為代價。為此李獻計經歷了一段充滿傳奇的旅程,可是因為差時症的原因,那段旅程在他記憶里被奇蹟般地縮短了。

功夫不負有心人,李獻計終於打通關了這款遊戲,可是結果卻並不是他最初想像的那般……

可是李獻計並沒有放棄,直到慢慢老去……

角色介紹

李獻計:一位患有差時症的病人,一直以來,他都坐在PS2前玩一款據說沒有打通關過的遊戲,為此李獻計不惜以賣腎為代價。

製作人員

演員表

角色配音
李獻計 李陽

職員表

製作人李陽
導演李陽
編劇李陽
配音導演李陽

獲獎記錄

2010土豆映像節最佳卡通片獎。

作品評價

強烈推薦《李獻計歷險記/ 馬大一為

李獻計歷險記人物設定 李獻計歷險記人物設定

《飛屋歷險記》講的是一個老人在彌留之際的想像。那么,《李獻計歷險記》講的則是一個失戀的年輕人的想像。 而這兩個卡通片就是我在這一年所看到的最好的兩個卡通片。它們有著相同的內涵。只是主人公有所不同。一個是一個孤獨無依的老人,一個是陷入失戀的情緒而不能自拔的青年。都叫做李獻計,但實際上,這兩個片子講的都是幻覺——當一個人陷入某種無法自拔的情緒時所產生的幻覺。

在《李獻計歷險記》中關於李獻計弄到50萬人民幣的片斷里,總統的女兒問李獻計:“你做這一切,都是為了一個女孩?”李獻計說了一句在我看來最為深刻並且最為哀傷的話,他說:“其實就是為了自己,能從分手後的世界順利逃走。”

為了這個近乎不可能的目標,李獻計開始了他的歷險——一遍又一遍的把那款永遠都打不穿的遊戲給打穿。因為,據說打穿這個遊戲之後,李獻計就能夠回到過去。一次又一次。李獻計的頭髮鬍子變長,又變短。像影片《阿甘正傳》里那一段經典的揭示時間洶湧流逝的鏡頭一樣,這部短片在這裡也以一種讓人措手不及,目瞪口呆的方式揭示了快速流走的時間是多么的不堪一擊。所不同的是,阿甘在結束奔跑的時候,前面有象徵著永恆希望的大海藍天晚霞。而李獻計在終於穿過那扇正確的門的時候,迎接他的,卻是一個象徵著永恆絕望的由雨後深淵所映照出來的自己。

短片開始結束。前面是李獻計一直尋找的女孩,可是他再也邁不出半步。距離,在不知不覺中,變得好像時間流逝一樣遙遠;又好像夢境與現實一樣可望不可及。——這就是這部短片的最後一幕:徹底的哀傷,徹底的平靜。

情感的私人海灘 /蘇乏

李獻計歷險記美圖賞 李獻計歷險記美圖賞

應該說較之押井守《立食師列傳》,這部《李獻計歷險記》更對我的胃口,不和《黑客帝國》動畫版或者新海誠《星之聲》作比較,且來說說這部作者“年輕優秀的飛行員”歷時兩年半的獨立動畫本身。短片大概20分鐘,多有拼貼效果,在電視欄目中做包裝用的手段一向無意輔助敘事,在本片中所起到的炫技效果也可想而知。故事所講的是學生時期一段不了了之的愛情,被影像解構後採用了一種支離破碎的語法重構起印象中顛沛流離的情感世界。敘事雖然比較意識流,接近於頹唐、昭然以及宿命論的糅合,呈現出情緒化甚至有些金屬質感的濃重幻覺與清凜剔透的感情寫意交錯出現的狀態。從情緒表述上來看,影片井然有序,甚至令人感慨的道白與雖顯荼靡迷幻、自怨自艾但卻乾淨利落、極致痛快的愛情觀對特定的觀眾來說,是如此似曾相識,令人唏噓,偶然間的一抹光景有著些許直搗心底的感動。倒不是說有多文藝,至少是真誠的,沒有一句對白顯得多餘,更沒有一筆圖像暴露出敷衍。

關於短片,作者覺得隨性大於野心,這觀點我不加評論,倒是舉得他說的多少有向《刺客聯盟》致敬的意思十分對味,“《刺客聯盟》是繼《黑客帝國》以來又一次動作場面革命,哥們兒當時就給震了,可奧斯卡上他就只得了個最佳音效的提名,所以我這兩年甭管碰見什麼不公平的事兒,想想人家提莫·貝克曼貝托夫(《刺客聯盟》導演)同志的遭遇也就心寬了。雖說致敬部分跟全片兒基調完全衝突了,可個人動畫不就為了自己嗨么。”,個人也覺得《刺客聯盟》得到的聲譽確實並不客觀,從視覺上講,這位師洋的導演有極贊的敏感與想法,與團隊的配合更是無可指摘。雖說本片作者自曝片中摻進去的那段假預告片是用來致敬,但筆者在觀看過程中倒是從昏暗光感中飛揚的灰塵所描繪出的那種虛晃的空間,捕捉到一絲《守夜人》的境界。

作者在談到短片的製作時,有些話說的很實在,歸根結底在中國,做自己想做的真正牛逼動畫是件熬人的事,青青樹的技術了得么?你可以有自己的觀點,但是不可否認的是他們並沒有用寶貴的時間去做一個多么多么了不得的片子,而是默默無聞地投資創製作那些被學生氣目空一切的“高手”們瞧不起的平庸之作,試問那3000餘分鐘在他們眼中意味著什麼?為眾人所期待的神作么?我不知道有多少人聽說過那些作品並知道是青青樹做的,但我很清楚這些投放市場的作品讓他們至今還在業內活著。在這一點上,筆者希望更多的動畫、漫畫工作者能夠讀到本片作者的一段嘮叨:“我沒勇氣辭職,因為還得生活,還得給自己在乎的人們買禮物,這都要錢。用業餘時間花了兩年半做完,我就粗粗拉拉一做,你們也就嘻嘻哈哈一看,咱都為圖樂子來的不是么。”

《李獻計歷險記》所能達到的水平仍屬於可以構想的程度,濃郁的學院味道包裹下這仍是一部私人化的作品。但不可否認它的實力與價值,樸素的敏感的兇猛的情感能夠喚起很多人的感知,甚至作為線索的電玩,片尾關於“門”的意象以及諸多細節都拿捏得恰到好處。歸根結底,誰不曾虛構出一片情感的私人海灘,讓時而任性狂躁時而多愁善感,時而橫衝直撞時而孤立無援的個人情感,在那片微光中漂浮、融化、自我消解。我無法準確地描述我的觀感,只是覺得本片中所流露出的真實與真誠使短片具備了成為一部佳作的基本元素,不錯的動畫功底更有加分,如果作者堅持下去,一定可以創作出更為出色的動畫作品。

差時症的心理反應/小P

其實差時症體現的是主人公心理的真實反映。

最開始,一小段時間,就當作很長,這些都是發生在主人公和王倩共同的記憶中的,這些記憶都是有王倩的,都是不願意忘記,不願意過去,甚至想重新開始,或者繼續下去的時間,這些事件都是一點點就會被當作很長,其實不是很長,是總去回憶,所以印象深刻,其他的事情反到記不清楚了。

隨後差時症的反應是兩次見到賣藥女人中間間隔的一年半瞬間過去,正是體現了主人公的目的之外的事情,主人公是不關心的,相對主人公目的之內的事情,就會顯得時間特別短。

從頭到尾主人公都只是為了完成自己打穿遊戲的目的,打穿遊戲的目的就是為了見王倩,所以和王倩有關的事情就時間特別長。

一件事情一旦占據生活的主要部分,哪怕一天,也會無法釋懷。

這片子讓我想到了《機動戰艦》。