李連杰[中國內地男演員]

李連杰[中國內地男演員]

李連杰[中國內地男演員]
更多義項 ▼ 收起列表 ▲

李連杰,1963年生於北京,著名電影演員、功夫明星、武術家、慈善家、企業家。1975年至1979年連續五年獲全國武術全能冠軍,1982年主演電影《少林寺》轟動全球,1991年後的《黃飛鴻系列》開創了武俠電影風潮,同時塑造出方世玉、張三豐、霍元甲、陳真、令狐沖等經典角色,被國內外媒體譽為功夫皇帝。1997年後到美國好萊塢發展,期間主演了《致命羅密歐》、《龍之吻》、《敢死隊1、2》等多部大片,躋身好萊塢一線動作明星,在全球各地擁有極高的知名度。2007年創辦壹基金,成為中國第一家民辦公募金會,因全世界公益方面的貢獻被聯合國授予聯合國護照。2008年成為第27屆香港電影金像獎影帝。2009年以“社會企業家”名義成為中國企業家俱樂部會員,同年擔任世界衛生組織親善大使。2011年4月李連杰和馬雲一起創辦太極禪國際文化發展有限公司,李連杰擔任CEO。2013年獲得”中華武術30年最具武術影響力人物“稱號。2016年1月確認加盟《極限特工3:終極回歸》。2017年,出演由馬雲主演的電影《功守道》。

基本信息

早年經歷

李連杰小時候李連杰小時候

1963年4月26日,李連杰出生在北京一個普通的工人家庭里,是全家最小的孩子。兩歲時,父親因公去世,母親一人挑起了撫養五個孩子和兩位老人的生活重擔。

1971年,被教練吳彬看中,開始武術生涯。

1972年,獲得“文革”發生以來第一次舉辦帶有民間自發性全國武術比賽中“傑出表現獎” 。

1972年,李連杰參加“泛亞洲-非洲-拉丁美洲桌球冠軍賽”開幕儀式上的武術表演,演出結束後,被周恩來總理接見。

1974年,高燒三十九度,帶病參加少年組全國武術人生軌跡大賽連奪三冠。《武林》雜誌給予李連杰的評價是:“李連杰武術動作的特點是:速度快、動作準、力度大、彈跳好、節奏明、姿勢美。 ”

1975年全國運動會,12歲的李連杰,參加成年組比賽,獲得全能冠軍。

1979年,在第四屆全運會上,李連杰雙腿膝蓋脛骨粗隆,後筋錯位,仍堅持武術比賽,奪得5塊金牌,同年,因傷退出武術界。

1979年,李連杰屢奪全國武術比賽冠軍,引起了政府的注意。開始參與黨與政府有許多民間或官方的文化交流活動。

演藝經歷

初涉影壇

李連杰李連杰
1980年,李連杰被導演張鑫炎邀請出演由國務院邀請香港電影工作者在人民大會堂召開電影工作會議計畫籌拍的影片《少林寺》中的主角覺遠。在拍攝完電影《少林寺》後的一次訓練中,右腿內側韌帶、兩根十字韌帶和外側半月板全部斷裂,手術七個小時,住院兩個多月。領取了國家三級殘疾證。

1982年電影處女作《少林寺》上映,此片內地以當時一毛錢的票價,累計票房達1億元人民幣。《少林寺》作為第一部在香港上映的內地功夫片,在當時複雜的政治環境下,《少林寺》創下2616萬港幣的記錄。 拍攝《少林小子》時脖子嚴重扭傷,尾椎錯位。

1983年2月,《少林寺》的姊妹篇《少林小子》在香港首映,創下2200多萬港幣的票房成績。由於兩部少林系列影片在亞洲地區的走紅,李連杰引起了邵氏公司的注意。

邵氏電影時期

1984年,參演邵氏公司拍攝電影《南北少林》,由劉家良擔任導演。 在拍攝《南北少林》,脊椎錯位、背部肌肉嚴重拉傷,第五腰椎裂開。

1986年秋,第一次也是唯一一次自導自演了影片《中華英雄》。 拍攝過程中,鼻樑骨被打斷,眼睛處往外血流不止。從高處跌落地面導致七根肋骨全斷。以致於身上釘滿鉚釘。因為長期勞累,胃部移位,拍攝中一度昏迷不醒。

1987年6月,與黃秋燕結婚 ,在深圳開辦了“國際武術發展公司”。

1988年7月,以訪問學者身份赴美發展,在美國閒居時候,喜歡吟古詩,並因喜愛岳飛滿江紅》詞,而創作了“滿江紅拳”。

1989年,在美國拍攝羅維導演的《龍在天涯》,認識利智萌發愛情,向利智許下十年承諾,並認識羅維導演的兒子羅大衛。 在拍攝《龍在天涯》時,羅大衛成為李連杰經紀人。並與李連杰簽定10年經紀人契約的要求。而導演徐克到美國學習電影製作,得知李連杰在美國後,徐克禮賢下士,親自登門拜訪。不久,李連杰從美國飛回香港,接拍《黃飛鴻》。

嘉禾電影時期

1991年,主演《黃飛鴻》,李連杰版黃飛鴻前後共有5部電影,為《黃飛鴻Ⅰ之壯志凌雲》、《黃飛鴻Ⅱ之男兒當自強》、《黃飛鴻Ⅲ之獅王爭霸》、《黃飛鴻之鐵雞斗蜈蚣》 《黃飛鴻之西域雄獅》。

1991年,參演電影《東方不敗》,李連杰作為第一主角,飾演令狐沖。1991年12月30日,接拍嘉禾公司的《男兒當自強》。

1991年,拍攝《黃飛鴻》,左腳腳踝嚴重折斷,可擺成一百八十度,腳心對著自己。為了不影響電影拍攝進程,由熊欣欣代替完成一些腳部動作。

1992年春,《男兒當自強》拍攝完畢。其經紀人蔡子明遭不明槍殺後,李連杰北京的姐夫正式接手,做起了李連杰的經紀人。

1992年,李連杰自組正東電影公司,他以“李陽中”之名(金庸先生取的)擔任影片監製,開始為自己的事業打拚。拍攝《中南海保鏢》右腿骨折。

正東電影時期

1993年,李連杰拍攝《獅王爭霸》後,李連杰開始與當時香港娛樂電影之王王晶合作,拍攝了《鐵雞斗蜈蚣》《魔教教主》等影片,片酬在香港飈升至1600萬港元,在東南亞片酬達2500萬港幣。這一年,李連杰總收入超過一億。在內蒙古拍攝電影時,李連杰的姐夫,他也是李連杰的第三任經紀人,死於意外。在楊登魁的勸說和幫助下,李連杰成立“正東電影公司”。拍攝了《方世玉》《方世玉續集》等影片,其中《方世玉續集》在香港僅放映28天取得三千零六十六萬票房。接著又拍攝了《太極張三豐》《新少林五祖》等。

1993年,開拍《精武英雄》 。受邀主演電影《重案組》 ,在劇照、演員、造型都已確定的情況下,由於某種原因,男主角李連杰放棄出演而後改由成龍主演。

1994年,拍攝《中南海保鏢》《給爸爸的信》《鼠膽龍威》等影片。1996年,開拍《冒險王》後,與徐克時隔多年再度合作《黑俠》,引起國際片商注意。幾年之後《黑俠》在全球市場熱銷。

進入好萊塢

1998年,李連杰的FANS《黑客帝國》的導演華高韋斯基兄弟和袁和平一起把李連杰推薦給《轟天炮4》劇組。此片公映後,李連杰在美國知名度提高。在影片公映後僅僅靠三場戲,一句英文對白得到美國觀眾對他功夫的瘋狂尖叫。當時的美國媒體說道:“JET LI五分鐘內技驚四座,一襲黑衣出場的更是帶幾分神秘感,符合西方人對東方的印象。”《轟天炮4》美國首映,登頂票房冠軍。

1999年,美國華納電影公司力挺李連杰主演了《致命羅密歐》,李連杰藉此機會把老搭檔元奎推薦至華納旗下。1999年9月19日,李連杰兌現十年承諾,在洛杉磯迎娶利智。

2000年3月20日,《致命羅密歐》美國首映,獲得票房亞軍 。同年,兩部片子同時找到李連杰《黑客帝國2、3》《龍之吻》 ,由於《黑客帝國2、3》李連杰要求的1300萬美元片酬沒有得到答應,而於2000年11月拒絕了《黑客帝國2、3》的邀請,接拍呂克·貝松的《龍之吻》。

2001年7月6日,《龍之吻》美國上映,取得票房季軍。接拍《The One》(又名《救世主》 、《宇宙追緝令》),片酬飆至千萬美元,進身國際一線明星行列。《The One》美國首映,獲得票房亞軍。

李連杰李連杰
2002年,接拍《英雄》 。同年北美上映,連續幾周登頂票房冠軍。

2003年,接拍《龍潭虎穴》(又名《出生入死》、《致命搖籃》 )2月28日,《龍潭虎穴》美國首映,成為票房冠軍。

2004年12月26日,經歷印度洋海嘯。拍攝呂克·貝松的《狼犬丹尼》。

2005年5月13日,《狼犬丹尼》北美公映,取得票房季軍。2005年,拍攝《霍元甲》,從12尺高台墜落,受內傷。與秦爺水中對戰,被刀砍傷手臂。與泰拳高手和大力士對戲時,手掌、胸部和背部受傷。

2006年,《霍元甲》開拍。李連杰為投資方之一。《霍元甲》春節期間在掃亞洲多個國家地區上映。《霍元甲》在內地與美國大片《金剛》同時上映的情況下,票房超過1億元。在香港與美國電影《納尼亞傳奇》衝突,經過一周的較量,票房奪冠。在台灣刷新50年來內地電影的票房紀錄。在新加坡、印尼、馬來西亞等國,票房登頂冠軍連續數周。歐洲、美國等國競相購買著作權。9月22日,《霍元甲》美國首映,獲得票房亞軍。

2007年4月19日,正式創建“李連杰壹基金計畫”用來幫助全世界需要幫助的人。

2007年,頻繁出鏡,如做客《藝術人生》、《面對面》、《新聞會客廳》、《人物》、《東方時空訪談》,《魯豫有約》、《楊瀾訪談錄》等,以及出地方各個新聞媒體,其目的一方面號召青少年珍愛生命,共同分享成功心得,另一方面呼籲大家為“壹基金”捐款,救助全世界需要救助的人。2007年,接拍《投名狀》、《功夫之王》、《木乃伊3》等電影,片酬達1500萬美元。憑藉電影《霍元甲》獲得第十三屆“香港電影評論學會大獎”最佳男主角。出席第九屆國際武術錦標賽,並出任“國際武術聯合會”和“中國武術協會”形象大使。

2008年,接受邀請到湖南長沙擔任中國體育勞倫斯獎頒獎嘉賓,接受湖南衛視《背後的故事》的訪談,闡述他的藝術人生。1月31日,在2009年達沃斯經濟論壇上,獲達沃斯Crystal獎盃(水晶杯)。憑藉電影《投名狀》獲第十七屆上海影評人獎最佳男演員獎,憑藉電影《投名狀》獲第27屆香港電影金像獎最佳男主角,同時投名狀獲最佳影片。

2008年5月,奔波在汶川地震第一線,積極參與抗震救災活動。同時李連杰壹基金為震後重建以及青少年心理恢復工作起著重要的作用。

2008年12月,李連杰因其在汶川大地震上的貢獻獲選為美國《讀者文摘》2009年“亞洲英雄”。之後李連杰登上了《時代》雜誌的封面。

2009年,壹基金創始人李連杰先生,代表壹基金壹家人於8月14日緊急趕赴台灣,深入台南災區,了解災情,慰問災民,並協助當地進行救災工作。李連杰於8月14日中午抵台,與台灣紅十字組織會合,晚上代表壹基金參加“88水災”賑災晚會。並首次參演慈善電影---《海洋天堂》。參加“四川依然美麗”公益活動,合作導演侯詠、阿生、演員李冰冰。與其他社會慈善家在人民大會堂接受胡錦濤主席接見。

2010年,拍攝《敢死隊》,李連杰與傑森·斯塔森,西爾維斯特·史泰龍多夫·倫德格倫,福里斯特·惠特克同台演戲。4月初,南方乾旱,李連杰帶隊到雲南,廣西考察慰問災民,帶去了大量的飲用水以及樹苗。在青海玉樹地震後,李連杰率領“壹基金”帶著帳篷、飲用水、藥品等生活物資第一時間趕往災區,對災區進行各方面救援。

2010年06月10日,李連杰拍戲中查出甲亢,帶病零片酬出演公益性文藝電影《海洋天堂》。

2010年8月8日,甘肅舟曲發生特大山洪土石流,李連杰率先帶領演藝界捐款捐物,並組織“壹基金”救援隊向舟曲運送物資,進入舟曲進行人員救助。同年8月13日,電影《敢死隊》在北美首映,獲得票房冠軍。

2010年10月10日,徐克導演的《龍門飛甲》3D版,擔當主角,正式開機。

2010年12月3日,李連杰創辦的壹基金落戶深圳,成為中國第一家民辦公募基金會。

2011年1月,以國際紅十字會“親善大使”身份訪問越南,出席捐血活動,鼓勵青年們多多貢獻自已,為社會付出,指未來是屬於年青人的。

2011年,李連杰和馬雲一同創建太極禪國際文化發展有限公司。出演徐克導演的《龍門飛甲》。拍攝電影《白蛇傳說》以及《太極》。

2012年10月,在武當山大劇院舉辦的太極文化高峰論壇上,和馬雲先後登壇演講。

2012年10月18日,出席由壹基金聯合新媒體平台發起的首屆“2012壹基金公益映像節”頒獎典禮。

2012年12月16日,出席為愛奔跑・壹基金2012深圳(鹽田)山地馬拉松賽。

2013年4月10日,在北京體育大學以“太極禪”為主題為學生演講。

2013年5月7日,北京第五屆全球移動網際網路大會上,馬化騰李連杰對話陳偉鴻:移動互聯與壹基金。壹基金髮起人及創始人李連杰以及壹基金執行理事長王石等出席中國平安聯合壹基金共同發起的“兒童平安”項目。2013年5月10日,馬雲與李連杰合建太極館,在杭州開館。

2013年,李連杰為將中國太極禪健康快樂的理念推廣到全世界,頻繁出鏡,如錄製《看見》《開講啦》《我的中國夢》等電視節目。

2013年7月,李連杰、趙薇、馬雲等社會名流前往江西蘆溪縣拜訪氣功大師,引起各界議論。

2013年7月18日,李連杰攜手汪小菲、李靜等眾企業家在北京為阿拉善慈善項目做慈善義賣。李連杰現場為大家講解太極禪的含義,以及進行了一場小型太極禪服裝銷售,銷售款項將捐給阿拉善環保公益組織。

2016年1月20日訊息,據國外媒體報導,中國動作影星李連杰日前正式確認加盟《極限特工3:終極回歸》(xXx:TheReturnofXanderCage),將在片中飾演反派,與范·迪塞爾(XanderCage)一爭雌雄。

2016年,李連杰、范冰冰黃曉明、Angelababy、古天樂、文章、向佐、梁家輝等一眾明星出演的3D動作奇幻巨製《封神傳奇》於7月29日全國上映 ,在片中飾演仙風道骨的姜子牙。

2017年2月21日,李連杰發起創辦,並以其英文名命名的功夫類垂直內容網站jetli.com(街力)正式上線。10月,參演電影《功守道》。12月19日,參加央視五套原創傳統武術競技賽事《功守道》。

2018年1月8日,參加浙江衛視機器人格鬥科技真人秀《鐵甲雄心》。8月,加盟迪士尼真人版劇情電影《花木蘭》,該片將於2020年3月27日在北美上映。

個人生活

愛情婚姻

李連杰和家人李連杰和家人

黃秋燕是李連杰的同門師姐,她對在學校表現出色的李連杰很有好感,家庭條件比李連杰好很多的黃秋燕很是照顧李連杰,因此,在電影《少林寺》的轟動後,李連杰嚮導演推薦黃秋燕令其出演第二部《少林小子》,這部影片反響不錯。黃秋燕也成名。1986年李連杰與黃秋燕結婚,1991年離異,並生有兩女李思、李苔蜜。

1989年在拍攝《龍在天涯》時相識利智,兩人志趣相投。由於前一段婚姻失敗的教訓,為了不再次犯錯誤,李連杰變得更為謹慎,李連杰對利智說:“十年後感情不變,我們就結婚。”

1999年9月19日,李連杰兌現十年承諾,在洛杉磯迎娶利智。婚後不久,李安導演前來道賀,並請李連杰出山主演新片。此時,利智已有3個月身孕,李連杰為照顧妻子,拒絕了後來成為經典的《臥虎藏龍》。並在此期間推掉好萊塢五部影片。後來利智用四個字說嫁給李連杰的感受:“不枉此生!”

2000年4月19日大女兒Jane出生;2003年小女兒Jetta出生。

國籍

李連杰於2009年加入新加坡國籍,而放棄了美國國籍。李連杰表示“我在美國住了很多年,後來在國內也住了幾年,之前還去過澳大利亞和瑞士,但最後落戶新加坡,只是想給孩子找一個學習的地方,一個他們能接受中英文文化教育的地方,一個我可以去做事又不用擔心他們的地方。找來找去,找到了新加坡。我從來不想就這個問題解釋什麼,有美國朋友問我,你放棄了美國國籍去新加坡,應該是美國人罵你,怎么是中國人罵你。我就回答,因為他們愛我啊,愛有多深,恨就有多深啊。在汶川地震期間,我曾經說過,在我心中排第一位的是中華民族,很多人有這樣的想法不敢說,我敢說。”

宗教信仰

李連杰對宗教虔誠,他對佛的悟道比別人強,曾經多次他想退出演藝圈,但是在“高山上的世界盃”導演宗薩仁波切的勸導下,他打消這念頭,因為宗薩仁波切告訴他:“你要利用你的身分,來渡化更多的人。”因為宗薩仁波切的意見,李連杰經常與幾位宗教好友一起去朝拜修身,他走訪許多宗教國家,因而萌生拍部佛教紀錄片的念頭。李連杰修行的法門叫“破瓦法”,據說此法修煉到最高境界,可以在死亡來臨時仍然能夠主宰自己的神志。據聖嚴法師透露:李連杰修“破瓦法”成功。李連杰對死亡百無禁忌,他在英國男士時尚雜誌「Arena」專訪的專題「是你的葬禮」中大談「死亡」,他說即使我知道大限將至也不會怕,也不會有任何後悔或遺憾,因為我已經做到好好照顧老婆、家庭並善待別人,絕對沒有任何事放不下。李連杰說,他與老婆利智講過,在他大限臨頭之日,要在某西藏廟宇火葬,並希望其中一名佛教師傅能在他的墓碑上題字。

加盟阿里巴巴

在出演了一系列好萊塢電影后,中國電影明星李連杰又新增了一重身份:他將出任一家電影和電視製作公司的董事,而這家公司很快就將成為中國電子商務巨頭阿里巴巴(滾動資訊)的子公司。

阿里巴巴計畫通過對文化中國的收購進軍不斷擴容的中國電影行業,而對李連杰的任命也是該計畫的一部分。

阿里巴巴計畫在紐約上市,並有望創造美國歷史上規模最大的IPO(首次公開招股)交易之一。該公司2014年3月表示,將斥資8.04億美元收購香港上市公司文化中國60%的股份。

文化中國在提交給香港聯交所的檔案中表示,等到其股東2014年6月批准這筆交易後,該公司計畫更名為阿里巴巴影業集團。文化中國稱,曾經出演過《致命武器4》和《致命羅密歐》的李連杰將加盟該公司董事會,擔任獨立董事。

個人作品

參演電影

上映時間 電影名稱 扮演角色 導演 合作演員
​2020 ​花木蘭 ​皇帝 ​妮基·卡羅 ​劉亦菲,甄子丹
2014 封神榜,之,雷震子 姜子牙 - 向左,文章,黃曉明
2013 不二神探 黃飛紅 王子鳴 文章,劉詩詩,柳岩
2012 敢死隊,2 Yin,Yang 西蒙·韋斯特 史泰龍,傑森·斯坦森
2011 龍門飛甲 趙懷安 徐克 周迅,陳坤,桂綸鎂
2011 白蛇傳,說 法海 程小東 黃聖依,蔡卓妍,文章
2010 海洋天堂 王心誠 薛曉路 桂綸鎂,朱媛媛,文章
2010 敢死隊 Yin,Yang 史泰龍 史泰龍,傑森·斯坦森
2009 建國大業 陳紹寬 韓三平 唐國強,張國立,成龍
2008 木乃伊3 秦王 羅伯·科恩 梁洛施,吳京,黃秋生
2008 功夫之王 孫悟空,默僧 羅伯·明可夫 成龍,李冰冰,劉亦菲
2007 投名狀 龐青雲 陳可辛,葉偉民 劉德華,金城武,徐靜蕾
2007 遊俠 Rogue 菲利普 鄭浩南,尊龍,石橋凌
2006 霍元甲 霍元甲 于仁泰 孫儷,董勇,鄒兆龍
2005 狼犬丹尼 丹尼 路易斯·萊特里爾 摩根·弗里曼,凱瑞·康頓
2003 致命搖籃 安德列·巴柯維亞 胡凱莉,安東尼·安德森
2002 英雄 無名 張藝謀 梁朝偉,張曼玉,章子怡
2001 救世主 劉宇,蓋布 黃毅瑜 傑森·斯坦森,戴爾瑞·林多
2001 龍之吻 劉堅 克里斯·納漢 切基·卡尤
2000 致命羅密歐 孫漢 安傑伊·巴柯維亞 阿利雅
1998 致命武器4 古華辛 理察·唐納 梅爾吉布森
1998 殺手之王 小富 董瑋 曾志偉,任達華,梁詠琪
1997 黃飛鴻之西域雄獅 黃飛鴻 洪金寶 陳國邦,關之琳,熊欣欣
1996 黑俠 徐夕 李仁港 莫文蔚,劉青雲,黃秋生
1995 冒險王 周時傑 程小東 關之琳,楊采妮,鄒兆龍
1995 鼠膽龍威 李傑 王晶 張學友,邱淑貞,關秀媚
1995 給爸爸的信 鞏偉 元奎 梅艷芳,于榮光,謝苗
1994 精武英雄 陳真 陳嘉上 錢小豪,周比利,倉田保昭
1994 中南海保鏢 許正陽 元奎 鍾麗緹,鄭則仕,鄒兆龍
1994 新少林五祖 洪熙官 王晶 邱淑貞,謝苗,葉德嫻
1993 太極張三豐 張君寶 袁和平 袁潔瑩,楊紫瓊,錢小豪
1993 倚天屠龍記 張無忌 王晶 張敏,邱淑貞,黎姿
1993 黃飛鴻之鐵雞斗蜈蚣 黃飛鴻 王晶 陳百祥,張衛健,張敏
1993 方世玉續集,萬夫莫敵 方世玉 元奎 李嘉欣,郭藹明,鄭少秋
1993 功夫皇帝方世玉 方世玉 元奎 李嘉欣,趙文卓,鄭少秋
1992 笑傲江湖2之東方不敗 令狐沖 程小東 林青霞,李嘉欣,關之琳
1992 黃飛鴻3之,獅王爭霸 黃飛鴻 徐克 關之琳,莫少聰,熊欣欣
1992 92,黃飛鴻之龍行天下 阿傑 徐克 元華,郭錦恩,杜偉
1991 黃飛鴻2,之,男兒當自強 黃飛鴻 徐克 關之琳,莫少聰,甄子丹
1990 黃飛鴻之壯志凌雲 黃飛鴻 徐克 關之琳,元彪,張學友
1986 中華英雄 小傑 李連杰 宋佳,趙爾康
1984 南北少林 智明 劉家良 黃秋燕,于海,于承惠
1983 少林小子 三龍 張鑫炎 丁嵐,于承惠,黃秋燕
1982 少林寺 覺遠 張鑫炎 丁嵐,于海,計春華

導演作品

時間 作品名稱 作品類型 演員
1986年 中華英雄 電影 趙爾康

製作作品

時間 作品名稱 作品類型
1993年 黃飛鴻之鐵雞斗蜈蚣 電影
方世玉續集
倚天屠龍記之魔教教主
方世玉
太極張三豐
1994年 新少林五祖
中南海保鏢
精武英雄
2001年 變種元素
龍之吻
2005年 狼犬丹尼
2006年 霍元甲

綜藝節目

播出時間 節目名稱 簡介
2017-04-28 鐵甲雄心[83] 中國首檔機器人格鬥競技真人秀
2014-04-20 出彩中國人[84] 《出彩中國人》總決賽
2013-06-03 我的中國夢[85] ----

獲獎記錄

電影獎項
  • ▪ 2013 第6屆 中國農民電影節 最佳男演員 (獲獎)
  • ▪ 2013 中華武術30年最具武術影響力人物 (獲獎)
  • ▪ 2011 第18屆北京大學生電影節 最佳男主角 海洋天堂 (提名)
  • ▪ 2011 第1屆 悉尼中國電影節 最佳男主角 海洋天堂 (獲獎)
  • ▪ 2011 Pyramide Con Marni (獲獎)
  • ▪ 2010 中國滄州國際武術節中華武術全球推廣特殊貢獻獎 (獲獎)
  • ▪ 2010 第13屆上海國際電影節 最佳男主角 海洋天堂 (提名)
  • ▪ 2010 芭莎男士時尚典禮“公益家”稱號 (獲獎)
  • ▪ 2009 北京衛視舉辦的影視頒獎盛典大獎 (獲獎)
  • ▪ 2009 2008年影響世界華人大獎 (獲獎)
  • ▪ 2008 第45屆台灣電影金馬獎 最佳男主角 投名狀 (提名)
  • ▪ 2008 第29屆大眾電影百花獎 最佳男主角 投名狀 (提名)
  • ▪ 2008 第9屆中國長春電影節 最佳男主角 投名狀 (提名)
  • ▪ 2008 第2屆亞洲電影大獎 最佳男主角霍元甲(提名)
  • ▪ 2008 第17屆 上海影評人獎 最佳男演員獎 投名狀 (獲獎)
  • ▪ 2008 第27屆香港電影金像獎 最佳男主角 投名狀 (獲獎)
  • ▪ 2007 第26屆香港電影金像獎 最佳男主角 霍元甲 (提名)
  • ▪ 2007 第13屆 香港電影評論學會大獎 最佳男主角 霍元甲 (獲獎)
  • ▪ 2006 第28屆大眾電影百花獎 最佳男主角 霍元甲 (提名)
  • ▪ 2006 第33屆“民眾奧斯卡”最佳動作男明星 霍元甲 (獲獎)
  • ▪ 1992 第29屆台灣電影金馬獎 最佳男主角 黃飛鴻之二男兒當自強 (提名)
個人獎項
  • ▪ 2005 第二十六屆 亞美文化節“人道貢獻獎” (獲獎)
  • ▪ 2005 體育影人 (獲獎)
  • ▪ 2004 傑出華人 (獲獎)
  • ▪ 2002 第三十六屆 美國遠見獎 (獲獎)
  • ▪ 2001 亞美獎 (提名)
  • ▪ 2009-04-03 世界衛生組織親善大使 (獲獎)
  • ▪ 2009-04 第一屆 世界武搏會武術形象大使 (獲獎)
  • ▪ 2009-03 2008年影響世界華人大獎 (獲獎)
  • ▪ 2003-03 全美最強25硬漢 (獲獎)
  • ▪ 1999 鄭州市旅遊發展突出貢獻獎 (獲獎)
  • ▪ 1998 全世界最性感男人 (獲獎)
  • ▪ 1995 第三十二屆金馬獎 大陸人士特別獎 (獲獎)
武術獎項
  • ▪ 1979 第四屆全運會 男子全能冠軍 (獲獎)
  • ▪ 1978 全國武術比賽 個人總冠軍 (獲獎)
  • ▪ 1978 全國武術比賽 男子冠軍 (獲獎)
  • ▪ 1977 全國武術比賽 長拳、刀術冠軍 (獲獎)
  • ▪ 1975 第三屆全運會 亞軍 (獲獎)
  • ▪ 1975 武術表演賽 成年組冠軍 (獲獎)
  • ▪ 1974 全國武術大會 少年組冠軍 (獲獎)

社會活動

慈善事業

李連杰壹基金李連杰壹基金

2004年12月26日在馬爾地夫度假遇海嘯地震,李連杰在這場災難中有驚無險,大難之後對生命感悟良多。於是用實際行動號召成立“壹基金”救助更多需要幫助的人。在全球擁有眾多影迷的李連杰通過自己的努力創造了壹基金慈善理念,分別在中國大陸及香港地區、美國和新加坡設立了慈善辦事機構。

2007年4月19日正式創建“李連杰一基金”用來幫助全世界需要幫助的人。

深圳壹基金公益基金會2010年12月3日在深圳註冊成立,是中國第一家民間公募基金會,以“盡我所能,人人公益”為願景,致力於搭建專業透明的壹基金公益平台。壹基金戰略模式為“一個平台+三個領域”,即專注於災害救助、兒童關懷、公益人才培養三大公益領域。

2007年,李連杰先生與中國紅十字總會合作設立“中國紅十字會李連杰壹基金計畫”,以獨立運作的慈善計畫和專案的形式在中國大陸開展公益事業。2008年10月,上海李連杰壹基金公益基金會以私募基金會的形式成立。作為“中國紅十字會李連杰壹基金計畫”的執行機構,上海李連杰壹基金公益基金會向“中國紅十字會李連杰壹基金計畫”進行專項的匯報與結算,並接受年度審計。

2008年5月,奔波在汶川地震第一線,積極參與抗震救災活動。同時李連杰壹基金為震後重建以及青少年心理恢復工作起著重要的作用。
2009年,壹基金創始人李連杰先生,代表壹基金壹家人於8月14日緊急趕赴台灣,深入台南災區,了解災情,慰問災民,並協助當地進行救災工作。李連杰於8月14日中午抵台,與台灣紅十字組織會合,晚上代表壹基金參加“88水災”賑災晚會。並首次參演慈善電影---《海洋天堂》。參加“四川依然美麗”公益活動,合作導演侯詠、阿生、演員李冰冰。與其他社會慈善家在人民大會堂接受胡錦濤主席接見。

2010年12月3日,深圳壹基金公益基金會正式註冊成立,擁有獨立從事公募活動的法律資格。深圳壹基金公益基金會註冊原始基金為5000萬元,發起機構為上海李連杰壹基金公益基金會、老牛基金會、騰訊公益慈善基金會、萬通公益基金會及萬科公益基金會,每家發起機構出資1000萬元。“中國紅十字會李連杰壹基金計畫”及“上海李連杰壹基金公益基金會”清算註銷,其項目、資金及工作人員由深圳壹基金公益基金會承接。李連杰一直專注於慈善,柴靜面對面採訪李連杰先生時發現,李連杰為了慈善竟愁的滿頭白髮,他的慈善之舉感動了無數人,成為諸多明星效仿的楷模。壹基金現已經成功轉為公募,在他演藝事業達到高峰的時候,他為了慈善每年推掉了數十部電影,而李連杰的片酬央視曾報導達1億人民幣,可見為了慈善損失巨大。2008年汶川地震、2010年玉樹地震及其他各個自然災害,李連杰率領壹基金志願者攜帶物資第一時間親赴災區救援。

2011年1月,以國際紅十字會“親善大使”身份訪問越南,出席捐血活動,鼓勵青年們多多貢獻自已,為社會付出,指未來是屬於年青人的。
2012年10月,在武當山大劇院舉辦的太極文化高峰論壇上,和馬雲先後登壇演講。10月18日,出席由壹基金聯合新媒體平台發起的首屆“2012壹基金公益映像節”頒獎典禮。12月16日,出席為愛奔跑・壹基金2012深圳(鹽田)山地馬拉松賽。

李連杰和企業家們李連杰和企業家們
2013年4月10日,在北京體育大學以“太極禪”為主題為學生演講。5月7日,北京第五屆全球移動網際網路大會上,馬化騰李連杰對話陳偉鴻:移動互聯與壹基金。壹基金髮起人及創始人李連杰以及壹基金執行理事長王石等出席中國平安聯合壹基金共同發起的“兒童平安”項目。5月10日,馬雲與李連杰合建太極館,在杭州開館。2013年,李連杰為把中國太極禪健康快樂的理念推廣到全世界,錄製《看見》《開講啦》《我的中國夢》等電視節目。7月18日,李連杰攜手汪小菲、李靜等眾企業家在北京為阿拉善慈善項目做慈善義賣。李連杰現場為大家講解太極禪的含義,以及進行了一場小型太極禪服裝銷售,銷售款項將捐給阿拉善環保公益組織。

2014年12月14日,由慈傳媒《中國慈善家》雜誌評比和製作的“2014中國慈善名人榜”發布會暨頒獎典禮在北京隆重舉行,李連杰居第二。

2016年3月1日,由李連杰和阿里巴巴董事局主席馬雲共同創辦的太極禪國際文化發展有限公司首家生活館在北京通州魯能格拉斯小鎮開業。

擔任大使

時間 名稱
2007年 國際武術聯合會形象大使
2007年 中國武術協會”形象大使
2009年 世界衛生組織親善大使
2010年 中國武術協會武搏會形象大使
2010年 國際紅十字會親善大使

人物評價

李連杰李連杰
李連杰早年曾經出演過《少林寺》和《黃飛鴻》等武俠電影,後來經過多年打拚,成為了享譽國際的功夫明星(新華網評)。

2008年底李連杰登上《時代》周刊封面,被譽為締造了從武術家變成慈善家的“傑世紀”(銀川晚報評)。

李連杰低調認真,致力於慈善事業。李連杰9歲時便參加泛亞非拉美桌球錦標開幕式的前場武術表演,受到周恩來總理的接見與讚賞。

尼克森邀請他當保鏢被拒絕,因為“我要保護十億中國人,不是你一個人。”那時李連杰11歲。

他致力於慈善事業,20歲時給鄧小平寫信關於創建“壹基金”的想法得到了鄧小平的回覆“想法很好、時機不成熟;好好學習”,由於時機不成熟,壹基金成立向後順延。2005年時與柯林頓一起做慈善,柯林頓贊其愛心可貴。

與托尼·布萊爾的對話培養公益方面的人才。與潘基文及夫人商討慈善事業合作。與馬英九商討慈善。

他從影30年來,始終保持著低調做人的原則。如果你注意過李連杰拍攝的電影,監製人一欄會經常看到“李陽中”的名字,那就是李連杰自己,他低調到不願意自己的名字在一部電影的片頭出現兩次。人家明星都是盼著被媒體報導,可是李連杰先生卻恐怕被媒體圍攻,他在回訪汶川、茂縣等地震重災區後一起召開新聞發布會,交上了壹基金在災區賑災的答卷。現場,李連杰一再懇求媒體:不要報導我,忘了我。經常玩微博的朋友不難發現,李連杰的微博上幾乎所有的信息都是跟公益慈善有關,以《那些年,我們一起追的女孩》走紅的陳妍希在微博上稱“李連杰是真正的偶像”,他低調到就連自己領銜主演的電影也很少參加宣傳;他低調到連央視春晚劇組的邀請都拒絕參加;他低調到有時一個人外出連個助理都不讓跟隨;他低調到就連過生日都不在微博上透露下,李冰冰在微博上稱他為“俠之大者”,如果說李連杰有高調的時候,也有,為了公益,他高調到近乎失態。

人物爭議

李連杰告宋祖德侵權索賠110萬

李連杰李連杰
因網站轉載以宋祖德名義發布的誹謗李連杰及壹基金博文,李連杰將大旗網、宋祖德訴上朝陽法院,要求停止侵權索賠110萬。2015年5月6日上午,此案在朝陽區人民法院開庭審理。宋祖德辯稱,其部落格5年前就關閉了,此文系他人杜撰,並表示將起訴大旗網。

原告李連杰訴稱,2014年8月,他發現“大旗網”發布了一篇題為《驚爆:祖德稱李連杰走上不歸路》的文章。文章稱,李連杰加入新加坡國籍、秘密將壹基金辦事處遷到新加坡、在獅城購買一億四千萬的永久性長居住宅、壹基金涉及很多貪污腐敗問題等等。他調查得知,該文系宋祖德在其部落格中發表的博文,博文原名為《李連杰的賣國賊之路越走越遠》。“大旗網”將該文轉載於其網站中,並對標題進行了修改。

李連杰的代理人表示,這篇文章的對李連杰構成人身攻擊。此外,文章污衊他所創立的壹基金及其他貪腐行為都是子虛烏有。在此事發生後,李連杰方第一時間採取措施向大旗網發律師函,但是大旗網稱此文轉自宋祖德部落格。一直到起訴後,這則新聞依然處於線上狀態,他們也就只能通過法律途徑解決此事,並將宋祖德一起作為被告。

李連杰此次將宋祖德和“大旗網”的信息服務提供者和域名持有者北京旗雲互動廣告有限公司及北京凌雲互動信息技術有限公司告上法院,要求三被告在全國公開發行報紙的顯著位置向李連杰賠禮道歉;三被告連帶賠償經濟損失、精神損害撫慰金及維權合理支出總計110萬元。

中國著名武打明星

李小龍 | 李連杰 | 甄子丹 | 趙文卓 | 吳京 | 于海 | 周比利 | 于承惠 | 成龍 | 洪金寶 | 劉家良 | 劉家輝 | 趙長軍 | 計春華 | 鄒兆龍 | 林國斌 | 元彪 | 錢小豪 | 錢嘉樂 | 于榮光 | 盧惠光 | 狄威 | 梁小龍 | 元奎 | 楊紫瓊|惠英紅 | 李香凝 | 楊麗菁 | 黃元申 | 李賽鳳 |

2011福布斯中國名人榜前十名

2011福布斯中國名人榜,福布斯雜誌創立於1917年,1982年首次推出富豪榜在全球即產生空前影響,在推出的“2011年中國名人榜”中,劉德華榮登榜首,周杰倫王菲分列第二和第三;內地的花旦和小生里章子怡黃曉明排名靠前,分列第七和第十一名。

香港金像獎歷屆影帝

香港電影金像獎(Hong Kong Film Awards)是香港電影界最重要的獎項之一,最早開始於1982年,歷屆的“最佳男演員獎”,都成為競爭最為激烈的獎項。
第1屆許冠文《摩登保鏢》 第2屆麥嘉《最佳拍擋》
洪金寶《提防小手》
第3屆梁家輝《垂簾聽政》
第4屆李修賢《公僕》 第5屆鄭則仕《何必有我》 第6屆周潤發《英雄本色》
第7屆周潤發《龍虎風雲》 第8屆洪金寶《七小福》 第9屆周潤發《阿郎的故事》
第10屆張國榮《阿飛正傳》 第11屆曾志偉《雙城故事》 第12屆梁家輝《92黑玫瑰對黑玫瑰》
第十三屆黃秋生《八仙飯店之人肉叉燒包》 第十四屆梁朝偉《重慶森林》 第15屆喬宏《女人四十》
第16屆鄭則仕《三個受傷的警察》 第17屆梁朝偉《春光乍泄》 第18屆黃秋生《野獸刑警》
第19屆劉德華《暗戰》 第20屆梁朝偉《花樣年華》 第21屆周星馳《少林足球》
第22屆梁朝偉《無間道》 第23屆劉德華《大塊頭有大智慧》 第24屆梁朝偉《2046》
第25屆梁家輝《龍城歲月》 第26屆劉青雲《我要成名》 第27屆李連杰《投名狀》
第28屆張家輝《證人》 第29屆 任達華《歲月神偷》 第30屆 謝霆鋒《線人》
第31屆 劉德華《桃姐》 第32屆 梁家輝《寒戰》

2010知識中國評選

2010知識中國評選
2010知識中國評選
全球最大的中文百科網站——互動百科發起的“2010知識中國”評選活動,旨在表彰對知識的傳播作出重大貢獻的機構、團體及個人,倡導以知識復興引領社會進步的理念,為提升中文知識的全球影響力,增強中國國家文化軟實力貢獻力量!
2010年度博物館故宮博物院北京首都博物館中國人民革命軍事博物館北京自然博物館中國科學技術館觀復博物館電影傳奇館秦始皇兵馬俑博物館中國航空博物館北京天文館中國電影博物館紅樓文化藝術博物館
2010年度NGO綠色和平組織WWF世界自然基金會氣候組織國際野生生物保護學會自然之友達爾問自然求知社山水自然保護中心多背一公斤北京動物園尤倫斯當代藝術中心
2010年度WIKI學校北京市海淀區教師進修學校附屬實驗學校河南汝州第二高級中學深圳市筍崗中學張家港市萬紅國小北京林業大學南京曉莊學院南開大學北京中醫學院河南中醫學院
2010年度網站中國公眾科技網中國科普博覽中國環保網東西網果殼網豆瓣網博聞網阿邦網化石網
2010年度人物李開復方舟子王春燕李煒光朱學恆黃集偉袁越薩蘇
2010年度教師趙欣如莊秀麗劉國臣薛寶衛魯家寶喬碧昌袁花榮羅鵬
2010年度公益行動大使王菲李亞鵬李連杰李冰冰翁虹楊瀾李宇春濮存昕姚晨周迅徐靜蕾
2010年度知識傳播大使:《這裡是北京》阿龍、《讀書》王寧、《讀書俱樂部》常宏玖、《子午書簡》李潘、《文藝之聲》賀超、《魅力科學》盧迪、《國醫堂》梁冬、《走近科學》張騰岳
2010年度產品漢王電紙書iPhone4IpadBambook諾基亞N8海爾模卡電視長虹3D歐寶麗、聯想樂Phone三星美人魚SF系列筆記本愛國者N700
2010年度企業國際商業機器中國有限公司亞洲航空公司Wacom(中國)公司利樂(中國)公司桔子酒店集團聯想移動通信科技有限公司中糧集團有限公司蘇寧電器
2010年度媒體:百科知識雜誌新知客看歷史中國國家地理三聯生活周刊生命時報北京電視台科教頻道品味書香艦船知識大眾醫學、北京人民廣播電台《讀書俱樂部》博覽群書
2010年度圖書:《一百種尾巴或一千張葉子》《大象為什麼不長毛》《俺們農村》《可怕的科學》《讀庫》《自然》《性別戰爭》《歷史:何以至此》《五百年來誰著史》《造物記》

進軍娛樂圈的體育大腕

浙江衛視公布了推選參加《非同凡響》選秀的15人名單,2000年悉尼奧運會跳水冠軍桑雪出現在名單中。其實,像桑雪這樣從體育界轉頭娛樂圈的體育明星大有人在,遠有聲名顯赫的功夫巨星李連杰,而最近風頭最勁的當屬原體操奧運冠軍劉璇,在此體壇網為您盤點一下,中國體壇那些進軍娛樂圈的體育大腕:

加入新加坡國籍的中國文體明星

李連杰加入新加坡國籍一事,網際網路上網友們的評論聲囂塵上,眾說紛紜。而一些細心的網友,還找到了近年來加入新加坡國籍的中國文體明星名單。

盤點已更改國籍的內地明星

中新網6月18日電 李連杰、鞏俐、趙本山,陳凱歌斯琴高娃……在國內演藝圈屬領軍人物的大腕們,都變成外國人了。內地明星“戶籍大移民”,孰是孰非,媒體和網友各執一詞。不少網友擔憂說:“這是中國演藝界的損失。”,甚至有網友認為這是“忘本”、“賺中國人的錢,往別國人身上花,應該封殺他們”。

在國際上名聲大噪的中國明星

俗話說的好,出名要趁早!但是對於一個普通人來說,想成為明星,很難,想成為國際明星,難上加難。其實明星的工作生活並沒有我們普通人想像得那么簡單容易。台前的風光無限需要背後付出無數艱辛。那么對於在國際上名聲大噪的大明星來說,更是需要花更多的時間與精力,下面我們來盤點一下,我們中國包括香港台灣,究竟有哪些蜚聲國際的大明星呢?

世界各國的華裔名人

華裔是指中華人民共和國界定華僑、華人在國外所生的子女、孫子女等後代。外籍華人,漢語中通常對居住於中華人民共和國(中國大陸、香港特區和澳門特區、台灣省等地)以外,並擁有所在地國籍或其他國家(指中國及僑居國以外的國家)國籍的華人,稱為“外籍華人”。
曹燕靈 | 王進 | 丁肇中 | 錢秀玲 | 畢傳有 | 林加者 | 王舫 | 黃鎮鑫 | 顧毓秀 | 戴思傑 | 於長庚 | 沈炳光 | 黃任芳 | 林瓔 | 卓一龍 | 廖宗林 | 冰凌[旅美作家] | 讓·平 | 黃順舸 | 單聲 | 譚盾 | 王小選 | 陳永栽 | 趙啟民[華裔精英] | 張翎 | 洛子豪 | 董鼎山 | 陳省身 | 胡知宇 | 張純如 | 李惠英 | 黃嚴輝 | 李勝利 | 焦立中 | 李金友 | 梅培德 | 李自健 | 唐裕 | 陳香梅 | 鄧月薇 | 王濱 | 趙寶昌 | 鄺友良 | 何福基 | 馬前溪 | 翁以煊 | 蔡大生 | 施華民 | 陳婉妍 | 宋永華 | 趙小蘭 | 梅光達 | 黃家定 | 俞燕蕾 | 馬友友 | 趙春翔| 何天送 | 關美珍 | 簡悅威 | 陳家海 | 黃華享 | 顧杭滬 | 余金晃 | 陳之彬 | 劉光華 | 王阿蓮 | 王曉東 | 葉星千 | 李開復 | 王若專 | 陳鏡明 | 李高 | 凌志慧 | 何大一 | 郭再源 | 秦天瓔 | 黃若 | 楊振寧 | 貝聿銘 | 趙無極 | 周文中 | 陳嘉庚 | 伍冰枝 | 黃錦波 | 殷兆基 | 楊向中 | 馮元禎 | 陳阡蕙 | 朱棣文 | 楊培東 | 康景軒 | 邱德拔 | 鞏俐 | 李連杰 | 湯唯