東京[越南古地名]

東京[越南古地名]

東京(越南語:Đông Kinh )是指越南北部大部分地區。越南人稱之為北圻(越南語:Bắc Kỳ),意為“北部地區”。

基本信息

河內

越南的黎朝亦採取復都制,設定了東京(當時亦稱為“東都”[越:Đông Đô/東都])和“西京”,當時的“東京”即現在的河內市。1802年,越南阮朝遷都順化,東京於1831年改稱河內。

北圻

法屬印度支那時代,“東京”(英:Tonkin,越:Đông Kinh/東京)常被西方人用來指代以河內為中心的越南北部地區。越南人稱其為“北圻”。

東京是指越南北部大部分地區。越南人稱之為北圻,意為“北部地區”。

“東京”在越南語中寫作 Đông Kinh,是越南城市河內的舊名。法國人控制越南北方以後,便用這個名字稱呼整個越南北方地區。在1945年之前,越南首都在順化。  

2009全球城市生活成本排名

10日在新加坡公布的一項城市生活成本調查顯示,對於外國僑民而言,非洲石油大國安哥拉首都羅安達的生活成本最高。世界“最貴”城市排行榜上的第2到第5位都是日本城市。四大“最貴”日本城市依次為東京名古屋、橫濱、神戶東京名古屋在去年排行榜上分列第13位和第20位。 

災難後重生的十座城市

森林大火其實是森林演替重要的推手——使無數不及逃生的動物葬身火海,但在焦土和廢墟之上,新的生態體系將慢慢繁衍生息。 而地震、洪水、海嘯、火山這樣的災難,對於城市和人來說是悲痛的——但從更長遠的角度,也給了這些被毀壞的城市一個自我再生的機會。 

亞洲首都

地區城市名稱及國家
中亞 阿斯塔納哈薩克斯坦) · 比什凱克吉爾吉斯斯坦) · 杜尚別塔吉克斯坦) · 阿什哈巴德土庫曼斯坦) · 塔什乾烏茲別克)  
東亞北京中華人民共和國) · 東京日本) · 平壤朝鮮) · 首爾韓國) · 烏蘭巴托蒙古
南亞達卡孟加拉) · 廷布不丹) · 新德里印度) · 馬累馬爾地夫) · 加德滿都尼泊爾) · 伊斯蘭瑪巴德巴基斯坦) · 科特1(正式首都)與可倫坡(行政首都)(斯里蘭卡
東南亞  斯里巴加灣市汶萊) · 金邊高棉) · 帝力東帝汶) · 雅加達印度尼西亞) · 永珍寮國) · 吉隆坡(正式首都)與布城(行政首都)(馬來西亞) · 內比都緬甸) · 馬尼拉菲律賓) · 新加坡(新加坡) · 曼谷泰國) · 河內越南
 西亞喀布爾阿富汗) · 葉里溫亞美尼亞) · 巴庫亞塞拜然) · 麥納麥巴林) · 尼科西亞賽普勒斯) · 提比里西喬治亞) · 德黑蘭伊朗) · 巴格達伊拉克) · 耶路撒冷2(以色列) · 安曼約旦) · 科威特城科威特) · 貝魯特黎巴嫩) · 馬斯喀特阿曼) · 多哈卡達) · 利雅德沙烏地阿拉伯) · 大馬士革敘利亞) · 安卡拉土耳其) · 阿布達比阿拉伯聯合酋長國) · 薩那葉門
未被國際普遍承認國家蘇呼米阿布哈茲) · 斯捷潘納克特納戈爾諾-卡拉巴赫) · 耶路撒冷巴勒斯坦) · 茨欣瓦利南奧塞梯) · 尼科西亞北賽普勒斯土耳其共和國
備註1 全名為斯里賈亞瓦德納普拉科特。 2 以色列國際客觀公認首都為特拉維夫。

夏季奧林匹克運動會主辦城市