桫欏峽谷

桫欏峽谷位於五通橋區西壩鎮,北靠樂山大佛,西鄰峨眉仙山,離樂山城區不足20公里 ,車程僅需半小時,因谷內連片生長著5萬多株桫欏而得名。

基本信息

簡介

桫欏峽谷位於五通橋區西壩鎮,北靠樂山大佛,西鄰峨眉仙山,離樂山城區不足20公里 ,車程僅需半小時,因谷內連片生長著5萬多株桫欏而得名。桫欏與恐龍同代,距今已有2億 年的歷史,是國家一級保護植物,被稱為"植物界的熊貓"。走進桫欏峽谷,只見幾萬株桫 欏撐起重重疊疊的綠傘,將峽谷蔭蔽得幽深迷人。谷內空氣清新,氣候涼爽,岩崖崢嶸,溪 水淙淙,令人心曠神怡
在谷中有不少神秘的自然、人文現象十分迷人。
桫欏峽谷酷似恐龍
朋友,當你手拿西壩桫欏峽谷(核心保護區)的平面示意圖並呈東西朝向時,會發現此峽 谷酷似一隻向前奔跑的恐龍。
桫欏王、後所在的位置正是恐龍的頭部和眼部,向天而嘯;4條岔溝形似恐龍的前後肢 ,前肢騰空而起;九道拐處是恐龍的背齒;山門落音沱、靈芝崖、三道拐則是恐龍的尾部, 高高翹起,身形生動;谷中的小路如恐龍的血脈。
也許這又是自然界留給人們破譯的另一個謎,即恐龍與桫欏峽谷之謎。
太極圖
桫欏峽谷呈"丫"字形,總長6000米,深30~150米,寬2~300米,連兩邊山脈,方圓1 平方公里。站在高處俯視,峽谷兩邊的山脈極像一幅太極圖,峽谷就是分界線,而分別位於 峽谷頭與尾的新春村一組和向榮村二組,正好是太極圖的兩個眼。
天書碑
在新春村一組的谷內半崖上,有一塊形似墳墓的巨石,人稱"石棺",長約7米,寬約3 米。石棺的正面有一塊石碑,寬約2米,高約13米,上面工整地刻著十幾個文字,無人能 識,當地人謂之"天書"。民間傳說只要能全部認完石碑上的文字,"石棺"就會自己爆開 ,亮出大量的金銀財寶。此說雖不可信,但當地確曾有人想用炸藥將"石棺"炸開,卻未能 如願。
靈芝崖
在峽穀穀首的一側,有一奇異的崖壁,寬約1000米,高約100米,灰白色,似一堵牆陡 立於峽谷。在崖壁的中心位置,有一口約11米見方的石洞。順著崖壁垂下的藤條攀援而上 ,可進洞裡。洞深45米,高2米,寬3米,非常乾燥乾淨,似有石凳、石桌等人居痕跡。有人 在風雨雷電之夜,看見洞口兩側的崖壁上兩隻靈芝閃閃發光,因此這段崖壁被稱作"靈芝崖 "。筆者探訪谷內,看見靠靈芝崖的一側桫欏長得十分茂盛,而另一側卻不長桫欏。靈芝崖 所處的峽谷口有"落音沱",每當大雨來臨之前,就見白霧升騰,陽光映照下,升起一道彩 虹。據說,整個峽谷就這裡的氧含量和負離子含量最高。
漢墓群
在峽谷尾部的向榮村五組,有相連成片的崖墓群,已被發現的就達230多座。據樂山市 文管所專家鑑定屬東漢崖墓,墓內殘存的文物還隨處可見。如此偏僻之地,卻有眾多的東漢 崖墓,真是一個不好解釋的謎。
古崖居
峽谷深處,沿著一段凹進去的岩腔,建有一段長200米、高25米的石牆,由2000多立 方米的條石砌成。石牆圍起來的面積約50平方米,形成一個屋居,裡面有灶台遺蹟。深谷之 中什麼人於何年為何事建此屋居,這也是一個謎。
桫欏峽谷的迷人之處還有許多。這裡上百餘種蝴蝶、叫不出名的珍稀植物和名貴藥材, 現在仍能見到,據說幾年前有人看見過一隻1米多長、形似蜥蜴的怪物的遺體,後被成都一 科研單位收購。此外,峽谷的古棧道、一箭石,讓人聯想到當年諸葛亮七擒孟獲的故事。這 些,都為桫欏峽谷罩上了一層迷人的文化色彩

相關搜尋