桶裝啤酒

在歐洲,幾乎每一個啤酒廠都有桶裝啤酒生產,也有個別啤酒廠僅僅生產桶裝啤酒而沒有生產其它包裝的啤酒。 二氧化碳背壓灌裝,裝滿酒桶的自動控制,已經成為啤酒廠和桶裝設備生產廠家的共同基準。 桶裝啤酒設備門類齊全,能滿足桶裝啤酒生產的需要。

桶裝啤酒啤酒桶可重複使用,使用期限超過二十年,能有效地使用機器操作,使用到最後桶本身的材料可回收利用,因此被認為是“綠色桶”(GREEN KEG),符合環保的要求。在歐洲,絕大部分啤酒桶的容積為50升和30升,有一些10升的“宴會桶”(PARTY KEG)和很少一部分5升的馬口鐵聽裝啤酒。10升的“宴會桶”顧名思義適合小型宴會活動等消費,但需要裝上特製的微型二氧化碳氣瓶和出酒龍頭才能使用;“宴會桶”可以在經過改裝的桶清洗灌裝機上運行,實現自動化生產。5升的馬口鐵聽裝啤酒是一次性消費,包裝物不能回收使用,也不能在桶裝生產線上實現自動化生產,只能用一種半自動的灌注機灌裝酒,生產效率低,還要特別小心關注它的貨架壽命,因此賣價比較高。沿革發展桶裝啤酒在國外已經發展了將近三十年,是一種相當成熟的啤酒包裝方式。桶裝啤酒 桶裝啤酒占啤酒總產量的比例,在德國為30%,在英國為80%,在西歐其他國家也占有相當的比例。據估計,目前世界桶裝啤酒的產量占全部啤酒量的20%左右,而且這一比例還在繼續擴大。這是因為桶裝啤酒的市場日益擴大,用啤酒桶包裝比用玻璃瓶或易拉罐包裝能節省費用30%以上,啤酒廠能獲得更高的利潤。在歐洲,幾乎每一個啤酒廠都有桶裝啤酒生產,也有個別啤酒廠僅僅生產桶裝啤酒而沒有生產其它包裝的啤酒。
經過長時間的發展,啤酒桶的清洗和灌裝工藝已經成熟。啤酒廠和啤酒桶裝設備生產廠商及科研機構結合在一起,根據啤酒一般的化學成分及生產銷售過程中啤酒桶內外的物理變化,採用一般標準的啤酒桶內清洗工藝程式。這個程式包括了殘餘壓力檢驗、排殘酒、水清洗、鹼液(和/酸液)清洗、熱水清洗、蒸汽滅菌等等。在運行清洗程式中,還包括了浸洗、脈衝清洗、渦流清洗等方式,目的就是為了保證啤酒桶的整個內壁、桶口閥的出酒管內外壁及閥體接合部等所有地方都清洗乾淨。對特殊成分(如濃度高)的啤酒可以根據用戶的要求,編寫特殊的清洗程式或選用特殊的清洗介質。二氧化碳背壓灌裝,裝滿酒桶的自動控制,已經成為啤酒廠和桶裝設備生產廠家的共同基準。對灌裝前啤酒的處理,在日本基本上採用精濾的工藝;在歐洲,大部分啤酒廠仍然使用瞬時殺菌機進行巴氏滅菌。許多啤酒廠都在桶裝線上安裝了線上式氧含量檢測儀,對啤酒在生產過程中氧含量是否增加,進行動態監測。在國外,桶裝啤酒經過30年的發展,還形成了如下特點。
 有完善的銷售服務系統。日本麒麟啤酒公司18個啤酒廠分布全國各地,這樣可以儘可能縮短從生產廠到銷售地區的距離,保證桶裝啤酒生產出來兩天內就銷售完。麒麟的啤酒桶規格有7升、10升、15升、20升、25升等幾種,以適應各個零售點不同的銷售量的情況,不致因賣不完造成浪費。但是日本五個啤酒公司的啤酒桶設備標準都不一樣,不能通用。在歐洲也是一樣,不但著名牌子的桶裝啤酒在各地都能得到相同的服務和一樣的啤酒質量,就是地產地銷的啤酒也一樣有良好的服務,一樣的衛生標準和一樣好的啤酒。這一點,固然同當地啤酒生產歷史悠久有關,也同社會經濟發展程度緊密相連。製作工藝對啤酒桶、桶口閥連線座都有明確規定;另外,一些產品市場覆蓋率高的企業的標準也在行業內成為實際的產品標準,如桶口閥的標準。啤酒桶無一例外都採用不鏽鋼製造,即使是外表面用塑膠如聚胺酯包復,也都有一個不鏽鋼製造的內膽。不論是全不鏽鋼桶,或是塑膠圈的不鏽鋼桶,或是塑膠包復的不鏽鋼桶,也無論桶的容積是50升、30升、20升或10升,它們都具有若干個相同的尺寸,使這些啤酒桶能裝上桶口閥和能在桶清洗灌裝機上運行。歐洲的啤酒廠由於歷史原因和工人體能的關係,大量使用50升的啤酒桶,30升啤酒桶的用量大約是50升的一半,還有很少的20升和10升的桶。其次,啤酒桶的生產趨於集中。在德國,過去十年里至少有六家企業放棄了生產啤酒桶;最大的三家制桶廠生產了德國大部分的啤酒桶,每個廠的生產能力都在百萬個左右。這些制桶廠往往歸屬於某個鋼鐵公司旗下,他們對中國市場有興趣。在英國、法國、比利時、荷蘭、芬蘭等國,還有一些或大或較小的啤酒桶生產企業。
 桶裝啤酒設備門類齊全,能滿足桶裝啤酒生產的需要。在保證基本的桶清洗灌裝技術的基礎上,近年著重發展桶裝線的生產能力,如單套桶裝線灌裝能力達到每小時1500桶,適應一些特大型啤酒廠擴大桶裝啤酒生產量和設備改造的需要。小型的桶裝線在德國已經很難看到,設備製造廠偶爾生產小型的設備只是用來供應東歐或者是中國的訂貨。桶裝線的專用設備包括桶卸碼垛機、翻轉機、揭蓋壓蓋機、預洗機、外洗機、桶清洗灌裝機和啤酒瞬時殺菌機等。同啤酒桶市場競爭一樣,桶裝線設備的生產廠家通過市場競爭,優勝劣汰,也有許多廠商退出了競爭。目前德國的GEA TILL公司和KH S公司的產品品種比較齊全,他們生產的桶裝線生產能力達到每小時1500桶,是目前最大的桶裝生產線。前景展望酒吧設備的生產商在酒柱的造型設計上爭奇鬥豔,金碧輝煌的、儉樸大方的、酒標帶燈的和反光的,輔助著桶裝啤酒市場的競爭。售酒器不是高技術產品,結構和外型沒有什麼改動。由於防止氟利昂破壞地球大氣中臭氧層的公約已經生效,歐洲的售酒機廠商已經不再使用R12一類的製冷劑。有關新型製冷劑和製冷工藝已經由製冷壓縮機的製造廠家解決。
歐洲許多啤酒廠的桶裝啤酒設備和啤酒桶正進入所謂的“臨界年齡”,即運行時間已經很長,到了需要更新換代的時候。目前,國外啤酒行業對於桶裝啤酒的優勢,如桶裝啤酒成本低、運輸方便,啤酒桶密閉的系統使桶內保持濕的原狀易於清洗,由於採用帶保險的桶口閥不易打開而避免啤酒桶被用於不正常的使用,桶裝線能夠全自動運行,啤酒中最低的氧氣含量等等優點,決意繼續保持下去;同時要求對啤酒桶和桶裝線的生物問題給予更多的關注。