桿狀線粒體

"線粒體(mitochon 線粒體可占到細胞質體積的25%。

 桿狀線粒體

線粒體是1850年發現的,1898年命名。線粒體由兩層膜包被,外膜平滑,內膜向內摺疊形成嵴,兩層膜之間有腔,線粒體中央是基質。基質內含 有與三羧酸循環所需的全部酶類,內膜上具有呼吸鏈酶系及ATP酶複合體。線粒體是細胞內氧化磷酸化和形成ATP的主要場所,有細胞"動力工廠" (power plant)之稱。另外,線粒體有自身的DNA和遺傳體系, 但線粒體基因組的基因數量有限,因此,線粒體只是一種半自主性的細胞器。遠古來源於病毒,是變形蟲外吞而形成的特殊結構。
線粒體(mitochondrion,來源於希臘語mitos“線” + khondrion“顆粒”,又譯為粒線體),在細胞生物學中是存在於大多數真核生物(包括植物、動物、真菌和原生生物)細胞中的細胞器。一些細胞,如原生生物錐體蟲中,只有一個大的線粒體,但通常一個細胞中有成百上千個。細胞中線粒體的具體數目取決於細胞的代謝水平,代謝活動越旺盛,線粒體越多。線粒體可占到細胞質體積的25%。
可看作是“細胞能量工廠”,因其主要功能是將有機物氧化產生的能量轉化為ATP。
線粒體的形狀多種多樣, 一般呈線狀,也有粒狀或短線狀。線粒體的直徑一般在0.5~1.0 μm, 在長度上變化很大, 一般為1.5~3μm, 長的可達10μm ,人的成纖維細胞的線粒體則更長,可達40μm。不同組織在不同條件下有時會出現體積異常膨大的線粒體, 稱為巨型線粒體(megamitochondria)
在多數細胞中,線粒體均勻分布在整個細胞質中,但在某些些細胞中,線粒體的分布是不均一的,有時線粒體聚集在細胞質的邊緣。在細胞質中,線粒體 常常集中在代謝活躍的區域,因為這些區域需要較多的ATP,如肌細胞的肌纖維中有很多線粒體。另外, 在精細胞毛、纖毛和腎小管細胞的基部都是線粒體分布較多的地方。線粒體除了較多分布在需要ATP的區域外,也較為集中的分布在有較多氧化反應底物的區 域,如脂肪滴,因為脂肪滴中有許多要被氧化的脂肪。
通俗的講:細胞必須有能量的供給才會有活性,線粒體就是細胞中製造能量的器官,科學界也給線粒體起了一個別名叫做“power house”,即細胞的發電廠。一個細胞內含有線粒體的數目可以從十幾個到數百個不等,越活躍的細胞含有的線粒體數目越多,如時刻跳動的心臟細胞和經常思考問題的大腦細胞含有線粒體的數目最大,皮膚細胞含有線粒體的數目比較少。科學家發現農民皮膚細胞的線粒體因常年在室外勞動受到損傷的程度遠遠高於其他室內職業者,線粒體受到損傷,細胞就會缺乏能量而死亡。我們的面部常年暴露在外,時時刻刻都在經受風吹雨打和各種污染顆粒的侵襲,因此面部細胞經常是因為過度的磨難而早夭。

相關搜尋