橡皮糖

橡皮糖

橡皮糖是一種外觀晶瑩剔透,組織富有韌性的糖果,嚼在嘴裡很有韌性,所以稱為橡皮糖。橡皮糖選用白砂糖、變性澱粉、葡萄糖漿水、檸檬酸、鮮果汁、香精以及海藻中提取出的養色劑製作而成,主要成分是罕有動物明膠而具有特別的韌性。

基本信息

現況

近年來,消費者對橡皮糖已熟悉,對產品的質量要求越來越高,為生產出滿足消費者要求的橡皮糖,對影響產品質量的工藝條件和原材料進行研究,找出最佳生產工藝。

主要特點

1、風味獨特:可樂味,水果味,牛奶味,可樂味
橡皮糖橡皮糖

2、外形多變:動物形,水果形
3、營養價值高:低膽固醇,無脂肪,高營養(含膠原蛋白)易消化
4、感官效果:口感好,不粘牙,咀嚼有彈性,保護牙齒,鍛鍊口腔
外觀晶瑩剔透,組織富有韌性、香味濃郁、酸甜適口、提神開胃、營養豐富。
橡皮糖的口味以水果味和可樂味為主,其中又以水果味橡皮糖的“家族”最為龐大,包括香橙、鳳梨、葡萄、蜜桃、草莓、香蕉、芒果、西瓜等十多種口味。一些味道特別、造型可愛的水果味橡皮糖備受消費者青睞。而可樂味橡皮糖也很有特色,酸酸甜甜、讓舌頭有點“麻”的口感讓人吃了還想吃。
現有的橡皮糖品種已比較豐富,生產商並沒停止對新口味的開發。例如名為“薄荷小熊”的是翠綠、透明的小熊形橡皮糖,吃起來則是可口的薄荷味道,能令口氣清新、提神醒腦。由95%的純果汁加上明膠和少許食用色素製成,口感較純正。

主要配方

酯膠基質

1、糖膠樹膠。口香糖的酯膠基質是利用糖膠樹膠的特性而製成的,糖膠樹膠是取自紅松科的樹液。全世界糖膠樹膠的總產量中,大部分是產自墨西哥和宏都拉斯。糖膠樹膠作為口香糖基質是最好不過的,但這種樹膠的產量很少,價格也高。
2、加工糖膠樹膠基質。加工糖膠樹膠是指把糖膠樹膠加上其它的天然樹膠或加上醋酸乙烯樹脂、可塑劑、碳酸鈣等以及混有其它各種成分的基質。作為糖膠樹膠代用品的天然樹膠,以爪哇蘇門答臘婆羅洲產的節路頓膠最負盛名。至於其它的樹膠類產量少,工業用價值也小。
3、聚醋酸乙烯酯。日本在戰後把聚醋酸乙烯酯作為口香糖基質用,而且還把它作為的代表性的原料看待。
4、聚異丁烯。聚異丁烯是非極性聚合物的代表性物質,在作為口香糖基質用時,是利用其彈性,可作為醋酸乙烯酯的補助劑用。
5、醋樹膠。醋樹膠是把松脂和甘油進行反應而製成的醋化品。它可作為加強泡泡糖的皮膜用。
6、可塑劑。可塑劑有以下三種:
橡皮糖橡皮糖

①微晶石蠟。微晶石蠟是從石油精煉中得到的蠟,然後再從這種蠟中提取其微結晶狀的部分而製成的物質。
②蠟類。除上述可塑劑外,還可使用小燭脂蠟、蜜蠟、巴西棕櫚蠟和石蠟等,這些都可作為加強口香糖的可塑性用。
③合成可塑劑,合成可塑劑在日本允許使用的有酞酸二丁酯。
7、填充劑。作為填充劑用的細粉末的碳酸鈣或滑石粉都可以適當地抑制口香糖的彈性,同時也可防止口香糖本身的粘著性。

其它原料

1、砂糖和其它糖類。砂糖也是口香糖的重要原料之一,以使用250目以上的細粉糖為好。至於使用葡萄糖澱粉糖也同樣如此。粒度越小越可使成品潤滑。
2、香料。一般使用的香料的綠薄荷油、薄荷油、水果。此外還有使用咖啡、薄荷、洋酒或梅乾等。
3、界面活性劑、防止氧化劑、人工甜味劑、食用色素和濕潤劑。濕潤劑有山梨醇和甘油。此外作為藥效用的還有維生素類等。

生產工藝

將370g白砂糖用150g水溶解→加入糖漿、山梨糖醇,在一定溫度下熬煮至116℃→冷卻至90℃後加入210g膠皮凍(含70g的明膠),混均→冷卻至80℃後加入香精、色素和酸味劑進行調配→靜置消泡後澆模成型→低溫乾燥→分篩→清粉→上油→包裝→成品
註:以下實驗未經註明按此條件進行實驗:白砂糖與糖漿的比例為1:1;糖漿為42DE的葡萄糖漿;熬煮溫度為116℃;膠皮凍210g,由70g220PS的羅賽洛明膠製成;檸檬香精為甜香型香精,添加量為2g;酸味劑採用複合酸,添加量為12g。

操作要點

凝膠製作

將一份明膠加入兩份水,在70~80℃的恆溫箱中吸脹30min,製成210g膠皮凍待用。

糖漿調配

糖漿粘度太高會使成品出現拖尾現象,用山梨醇代替部分糖漿,可降低糖漿粘度。

澆模成型

料桶保溫70℃,閥板保溫75℃。

適合人群

這些造型可愛、
橡皮糖橡皮糖
味道獨特的橡皮糖自然是小朋友們的最愛。橡皮糖也不再是小朋友們的“專利”。很多年輕的白領女性和學生族已成為橡皮糖的消費主力。
白領女性的購買力較強,也比較注重橡皮糖的質量和衛生。橡皮糖對她們來說還有許多用途。酸甜可愛的橡皮糖你一顆我一顆,一下子就能拉近辦公室的人際距離;咀嚼幾分鐘韌度夠強的橡皮糖,就等於做了一次面部肌肉體操,愛美的女士當然“愛不釋口”;在工作緊張之時,吃點橡皮糖能舒緩神經、釋放壓力,更精神地投入工作。學生族用零花錢買些橡皮糖來解解饞,他們樂於嘗試新口味,一出新品總是馬上嘗鮮。
不少男士也對橡皮糖情有獨鍾,不過他們買橡皮糖,多半不是自己吃,而是送給女朋友或愛人。甜甜蜜蜜的心形和嘴唇形橡皮糖是送給情侶的最佳選擇。

基本造型

散裝橡皮糖被擺放在透明乾淨的塑膠格內,在燈光的映射下,儼然成了一件件小藝術品。除了方形、圓形、心形、條形等相對傳統的形狀,更多的是西瓜、香蕉、草莓的水果形狀,企鵝、小熊、海豚甚至是毛毛蟲的動物形狀,嘴唇、牙齒、可樂瓶、奶嘴的“怪趣”形狀,還有小朋友喜歡的迷你漢堡包、比薩餅造型。每款糖果還有自己可愛的名字:檸檬黃蟲、張牙舞爪、BB奶嘴、狗咬狗骨、薄荷小熊等等。造型新奇的橡皮糖賣得比普通形狀的橡皮糖好。

注意事項

1.購買散裝橡皮糖應注意生產日期和保質期,保質期一般是18個月。橡皮糖應儲存在乾燥陰涼處,避免受潮。
2.不能給幼兒進食過韌、大粒的橡皮糖,以免噎住呼吸道。
3.一次不宜食用過多橡皮糖,以免給胃造成過重負擔。
4.腸胃不適者應少吃橡皮糖。

相關搜尋