母乳餵養

母乳餵養

母乳餵養是指用母親的乳汁餵養嬰兒的方式。研究顯示,用母乳餵養的嬰兒發展更為健康,效果包括增強免疫力、提升智力、減少嬰兒猝死症的發生、減少兒童期肥胖、減少罹患過敏性疾病的幾率等等。在過去的幾十年中,有越來越多的證據證明母乳餵養對健康有益,對此付諸於實踐的建議也在持續增加。目前,世界衛生組織認為,母乳餵養可以降低兒童的死亡率,它對健康帶來的益處可以延續到成人期。以人口基礎而論,出生後最初6個月的純母乳餵養是建議的餵養嬰兒方式,接著以持續母乳餵養並添加適當的補充食品的方式進行餵養,直至2歲或更長。為了使母親們能夠實行和堅持在最初6個月的純母乳餵養,世界衛生組織和聯合國兒童基金會建議,在嬰兒出生的頭一個小時裡就開始母乳餵養。

基本信息

1.純母乳餵養,即嬰兒除了母乳外不應有任何其他的食物或飲料,甚至是水;

2.在需要時進行母乳餵養,也就是當嬰兒需要時,不管是白天或是晚上;

3.不使用瓶子、橡皮奶頭或安慰奶嘴。

母乳是嬰兒的第一天然食品,它為嬰兒出生後最初幾個月提供了所需的能量和營養素,並且在嬰兒1歲前的後半年,母乳也滿足了一半或更多的嬰兒營養需要,而且在嬰兒2歲的這一年中,母乳可提供三分之一的營養。

母乳有利於感覺和認知的發育,並且防止嬰兒患傳染病和慢性疾病。純母乳餵養也可以降低嬰兒因腹瀉或肺炎等常見兒童期疾病的死亡率,並且幫助嬰兒在患病以後快速康復。

母乳餵養對母親的健康和福祉也同樣有好處,這也幫助延長了生孩子的間隔,降低了患卵巢癌和乳腺癌的危險,增加了家庭和國家的資源,屬於安全的餵養方式,同時對環境具有安全性。

母乳餵養是一個自然行為的同時,也同樣需要學習。大量研究證實,母親和其他照護者在開始和持續進行適宜的母乳餵養時需要得到積極的支持。世界衛生組織和聯合國兒童基金會在1992年發起了愛嬰醫院行動(BFHI),來加強孕產婦習慣做法,以支持母乳餵養。愛嬰醫院行動在改善全世界範圍內的純母乳餵養狀況做出了貢獻,並支持整個衛生系統,這都有利於母親持續地進行純母乳餵養。

餵養時限

母乳餵養的時限:

根據世界衛生組織(WHO)的推薦,為了實現最佳生長、發育和健康,嬰兒在生命的最初6個月應完全接受母乳餵養,即僅食用母乳。“完全母乳餵養”界定為不餵給除母乳之外的任何食物或飲料,甚至不餵水。但是,允許嬰兒服用滴劑和糖漿(維生素、礦物質和藥物)。母乳是嬰兒健康生長和發育的理想食物;它也是生殖過程的一個組成部分,對母親的健康具有重要的影響。

世界衛生組織建議嬰兒在6個月大時(180天)開始接受除母乳之外的補充食物。食物應當是適當的,也就是說應當提供足夠的能量、蛋白質和微量營養素以滿足兒童生長的營養需求。應當以安全的方式製備和餵給食物以便儘量減少污染的危險。

從完全母乳餵養到充分利用家庭食物的過渡是一個非常脆弱的時期。在此時,許多嬰兒發生營養不良,從而顯著地造成世界範圍內5歲以下兒童中很高的營養不良發生率。因此,至關重要的是嬰兒必須獲得適當、足夠和安全的補充食物以便確保正確地從母乳餵養階段過渡到充分利用家庭食物(表1)。

表1 嬰兒所需食用量
年齡 食物質地 餵食頻率 每餐食用量
6-8個月 開始時餵糊狀物及充 每天2-3餐,再加上頻繁 開始時每餐2-3湯
分搗碎的食物,隨後 的母乳餵養,根據兒童的 匙,逐漸增至250
餵搗碎的家庭食物 胃口,可提供1-2頓小餐 毫升杯子的1/2
9-11個月 切得很碎或搗碎的 每天3-4頓正餐,再加上 250毫升杯子/碗
食物以及嬰兒可拿 母乳餵養,根據兒童的 的1/2
起的食物 胃口,可提供1-2頓小餐
12-23個月 切碎或搗碎(如有 每天3-4頓正餐,再加上 250毫升杯子/碗
必要)的家庭食物 母乳餵養,根據兒童的胃 的3/4
口,可提供1-2頓小餐

餵養好處

母乳餵養的好處:

1.母乳餵養對於後代的好處

母乳的優點不勝枚舉:營養豐富,易於消化吸收,蛋白質、脂肪、糖三大營養素比例適當,適合6個月以下嬰兒的生長發育的需要;母乳礦物質含量低,緩衝力小,對胃酸中和作用弱,有利於消化;腎溶質負荷低,有利於保護腎功能;母乳中富含SIgA、乳鐵蛋白、雙歧因子、溶菌酶等免疫因子,可以預防嬰兒腸道感染性疾病的發生;母乳還含有促進大腦發育的牛磺酸、促進組織發育的核苷酸、增強視力的DHA等等。母乳餵養還可以促進母子感情;有利於嬰兒的健康成長;同時可以刺激子宮收縮,促進母親早日康復(表2)。

表2 母乳餵養的好處
降低以下疾病的發生率或嚴重性 對以下疾病可能有保護作用
腹瀉 新生兒猝死綜合徵
較低的呼吸道發病率 1型糖尿病
中耳炎 炎性腸病
菌血症 淋巴瘤
細菌性腦膜炎 過敏
波特淋菌感染 慢性消化道疾病
壞死性結腸炎
泌尿系感染

嬰兒出生後,吸吮媽媽乳房時,首先接觸到的是媽媽乳頭上需要氧氣才能生存的需氧菌,繼之是乳管內的不需要氧氣也能存活的厭氧菌,然後才能吸吮到乳汁。生理母乳餵養是先餵細菌再餵乳汁的過程,這個過程能夠促進嬰兒腸道正常菌群的建立,不僅利於母乳的消化吸收,而且能夠促進免疫系統成熟,預防過敏的發生。

具體好處還包括:

(1)母乳餵養有利於嬰兒健康成長,母乳中特別是初乳,含有嬰兒所需要的豐富營養,是任何乳製品不可替代的優質乳,嬰兒能吮吸到母乳,對嬰兒的健康成長是十分有益的,可謂是百益無害。

(2)母乳餵養有利於增強嬰兒抵抗力、免疫力。母乳中,尤其是初乳含有大量的嬰兒需要的抗生素,能抗感染。因此,嬰兒吮吸了母乳,就增強了嬰兒的抵抗力、免疫力,讓嬰兒少生病或不生病。

(3)母乳餵養有利於嬰兒消化和健康發育。由於母乳具有多方面的優點,且營養均衡、配比最佳,是其他食品不具有或不完全具有的優點。因此,採用母乳餵養法,有利於嬰兒的消化,有利於促進嬰兒健康發育,健康成長。

(4)母乳餵養有利於增進母子情感。俗話說,母子連心。新媽媽們通過嬰兒吮吸母親乳頭的刺激,能增進母親對嬰兒的撫愛、關愛、疼愛之情,嬰兒通過吮吸母乳,與母親有切膚之溫暖,切膚之親近,既感到安全,又感到高興。因此,母子之間的情感就在這微妙之中不斷溝通與遞進,不斷增進和升華。

(5)母乳餵養經濟實惠。母乳不僅對嬰兒健康成長有利,對新媽媽恢復身體好,而且比其他餵養品成本低廉,經濟實惠。

(6)母乳餵養方便快捷。母乳餵養的好處實在多,不僅經濟實惠,而且方便快捷,是名副其實的隨吃隨有,很方便,很適合嬰兒少食多餐的需要。因為嬰兒進食不像大人,定時定量,嬰兒是喊吃就要吃,慢了就哭鬧不止,且無規律,如果使用其他食品餵養,很難滿足這些要求和條件,只有母乳餵養主能適應與滿足。

(7)母乳乾淨、安全。母乳無可非議,它是餵養嬰兒的最佳食品。它安全、乾淨、無毒,無任何副作用,是天下新媽媽與生俱來的為嬰兒提供的“安全糧倉”。

(8)母乳餵養可降低減少嬰兒過敏現象。由於母乳乾淨、安全、無毒,無任何副作用,且擁有天然的抗生素,抗病毒素等,故用母乳餵養,可大大降低和減少嬰兒的各種過敏現象的發生。如果使用其他替代品餵養,就難免產生各式各樣的過敏現象,導致嬰兒吃不香、睡不安、生活不適,影響嬰兒健康成長。

2.母乳餵養對於母親的好處

母乳餵養有利於產婦恢復身體健康。新媽媽通過生產,使身體、精神都發生了變化,如果產後能採用母乳餵養法,就能幫助產婦的子宮恢復減少陰道流血,預防產婦產後貧血,促進身體康復。同時,還有助於推遲新媽媽再妊期等。

母乳餵養可減少女性患卵巢癌、乳腺癌的幾率。已有科學家經過調查、統計和分析發現,將母乳餵養和非母乳餵養的新媽媽進行比對,凡使用了母乳餵養的新媽媽患卵巢癌、乳腺癌的幾率要大大低於非使用母乳餵養的新媽媽們。研究表明,對孩子母乳餵養的時間長短是影響婦女患乳腺癌發病幾率的重要因素,甚至超過了遺傳因素。這項研究發現,婦女如果對自己的每個孩子母乳餵養超過六個月以上,就可以降低患乳腺癌幾率5%,即使她們有乳腺癌的家族病史。

母乳餵養嬰兒的女性與產後使用非母乳方式餵養嬰兒的女性相比減肥速度更快,效果更顯著。

藥物影響

藥物對母乳餵養的影響:

很多母親服用的藥物也可透過乳汁對嬰兒產生影響。並非血液里所有的藥物都能進入乳汁,因為乳腺和血液之間有一個血乳屏障。分子量在200以上的藥物,不易進入乳汁。和血漿蛋白結合力低的藥物,即游離型藥物,易進入乳汁。不能解離的脂溶性藥物容易進入乳汁。能解離的藥物,有些是由鹼基組成的鹽,在偏鹼的環境中,脂溶性增高,容易進入乳汁。還有的藥物通過與載體相結合,雖然濃度低也能主動穿透血乳屏障進入乳汁。

乳母用藥時應遵循以下原則:儘量不用藥物治療,必須使用時,應首先選用對嬰兒影響最小的藥物;應選用作用時間短的藥,以減少藥物的積累;應在哺乳時或哺乳後馬上套用,避開在血(乳)中藥物濃度高峰時哺乳;如果必須套用對嬰兒有害的藥物時,應暫時中斷母乳餵養(表3)。

表3 藥物對母乳餵養嬰兒的影響
藥物 報導的反應
醋丁洛爾 低血壓,心動過緩,心動過速
5-氨基水楊酸 腹瀉
阿替洛爾 發紺,心動過速
溴隱亭 抑制泌乳
阿司匹林 代謝性酸中毒
氯馬斯汀 嗜睡,易激惹,拒絕進食,高頻哭叫,頸部強直
麥角胺 嘔吐,腹瀉,眩暈
胎兒中血藥濃度占到治療量的三分之一到一半
苯茚滿二酮 抗凝
苯巴比妥 鎮靜;痙攣;高鐵血紅蛋白血症
撲米酮 鎮靜;餵養困難
水楊嗪 血便

餵養方法

母乳餵養的正確方法:

1.孕前積極進行乳房保養

從懷孕第5個月開始,經常用香皂和清水擦洗乳頭、乳暈,並在清洗後的乳頭及乳暈上塗一層油脂,以使乳房皮膚逐漸堅韌;用熱毛巾敷蓋乳房並輕輕按住,用指腹在乳房周圍以畫圈方式進行按摩;戴寬鬆的胸罩,防止過緊使乳腺發育不良及胸罩上的纖毛阻塞乳腺管;每次洗澡後在乳頭上塗上油脂,用拇指和示指輕輕撫摩乳頭,及早向醫生請教矯正內陷或扁平乳頭的有效方法。

2.分娩後儘早給嬰兒開奶

按照世界衛生組織和聯合國兒童基金會的新規定,產後30分鐘儘可能給嬰兒開奶,新生兒與媽咪同室同床,以便以不定時、不定量的哺乳原則按需餵養,使嬰兒得到最珍貴的初乳。雖然媽咪可能是身心疲憊,乳房也不感到脹,但一定要及早讓嬰兒吸吮乳房,以免失去最佳時機。

3.隨時給嬰兒餵母乳

一開始不必硬性規定餵母乳的次數、間隔和餵奶量,應該是每當嬰兒啼哭或覺得該餵了就抱起餵母乳,嬰兒能吃多少就吃多少,這樣可使媽咪體內的催乳素的分泌增多,從而使泌乳量增加,並且還可預防媽咪發生乳腺炎,避免影響嬰兒吃母乳。如果媽咪身體虛弱或傷口疼痛,可以採用側臥位餵奶,但日後不宜經常躺著給嬰兒餵奶,否則會影響嬰兒下頜發育,日後引起畸形。

4.餵奶時要注意正確的餵奶姿勢

幫助嬰兒含吸住乳頭及乳暈的大部分,這樣可以有效地刺激泌乳反射,使嬰兒能夠較容易地吃到乳汁;同時注意不要留有空隙,以防空氣乘虛而入。用奶瓶餵時,也應讓奶汁完全充滿奶頭。餵完奶後,最好讓嬰兒趴在大人肩上,用手輕拍嬰兒後背,拍出嗝來再把嬰兒放下。嬰兒放下後頭最好偏向一側,這樣即便吐奶也不容易嗆咳,避免嘔吐物吸入氣管。

5.科學合理攝取豐富的營養

要想乳汁分泌旺盛並營養成分優良,媽咪的熱能及營養素的需要也相對增加,所以每日應多吃幾餐,以4~5餐較為適合;要特別注意多喝一些能催乳的湯類,如燉排骨湯、燉雞湯、燉豬蹄、豆腐湯、青菜湯等;在兩餐之間最好飲水或其他飲料。如果少奶或無奶,千萬不要輕易放棄,不妨請醫生推薦一些催乳特餐或藥膳。但並非進食得越多就越好,因為在坐月子時臥床時間多而活動減少,而攝入的卻主要是高熱量或肥甘的食物。如果攝入太多,不僅不能增加泌乳量,反而因造成胃腸不適而使乳汁減少。

注意事項

其他注意事項:

1.如果母乳不足或不能母乳餵養,可以在醫生指導下給予一定量的早產兒配方奶粉,並根據嬰兒體格發育檢測結果逐步過渡到普通配方奶粉。

2.母乳餵養的時候,大部分母親沒有月經或者沒有規律的月經,但並不代表母親不排卵。因此進行母乳餵養的同時應該注意避孕。足月陰道分娩後12個月內、剖宮產後24個月內均需嚴格避孕。對於母乳餵養的母親,避孕方式可選擇工具避孕(保險套)、宮內節育器避孕(選擇不含藥物的種類),不宜選用口服避孕藥或安全期避孕。因為口服避孕藥會減少甚至消除泌乳,安全期避孕則根本不安全。

3.在《慢性B型肝炎防治指南》中,有相當明確的規定,“新生兒在出生12小時內注射B肝免疫球蛋白和B型肝炎疫苗後,可接受B肝表面抗原(HBsAg)陽性母親的餵奶”。B肝大三陽媽媽想要餵奶,前提是:孩子出生後12小時內注射B肝免疫球蛋白和B肝疫苗,並產生B肝表面抗體,否則不宜哺乳。B肝產婦在乳汁中能檢出HBsAg,但未見有在乳汁中檢出HBVDNA的報告,故其乳汁是否有傳染性尚不能定論,只要母親乳頭不破潰出血,母乳餵養是可以的,但餵奶前母親套用肥皂流水洗淨雙手,以減少接觸傳播的機會;絕大多數研究結果表明,C肝產婦和C肝抗體陽性產婦的乳汁中存在C肝病毒可能性小,可以給嬰兒餵奶,但如果乳頭有破潰出血,則應停止餵奶。需要指出的是,肝炎產婦的唾液中有肝炎病毒存在,故產婦不可口對口給孩子餵食,並要注意消毒隔離。

餵養誤區

母乳餵養的誤區:

誤區1:怕肥胖

現代女性在生育後,大都急切希望能恢復昔日苗條的身材,有不少新媽咪甚至因此在生育後拒絕給嬰兒哺乳,理由是怕出現乳房下垂、身材走樣等的問題。

產婦大量補充營養才是造成身材走形的主因,正所謂“一個人吃兩個人分量”,若能堅持母乳餵養,方可把多餘的營養提供給嬰兒,保持供需平衡。而且嬰兒的吸吮過程反射性地促進母親催產素的分泌,促進母親子宮的收縮,能使產後子宮早日恢復,有利於消耗掉孕期體內堆積的脂肪。

誤區2:怕勞累

新生兒在出生後20~30分鐘之間,吸吮反射最為強烈,在出生後的第一個小時。有不少新媽媽奶水不足其中一個原因是對乳房的刺激不足。生產後頭一兩天,嬰兒的吮吸對乳房的刺激,除了能讓嬰兒適應乳頭吮吸的感覺,養成良好的吮吸習慣,也能刺激母乳的分泌,保證哺乳期乳汁的足量供應。無論是順產或剖腹產,產婦只要掌握正確的抱嬰、哺乳姿勢,是不用擔心扯動傷口的。

誤區3:怕疼痛

有的媽咪是因為餵奶時乳房和乳頭疼痛,因此不想餵養了。出現乳房疼痛、乳頭皸裂其實是因為餵養方法不當所致。WHO《促進母乳餵養成功的十點措施》如下:

(1)有書面的母乳餵養政策,常規的傳達到所有保健人員。

(2)對所有保健人員進行必要的技術培訓,使其能實施這一政策。

(3)要把有關母乳餵養的好處及處理方法告訴所有的孕婦。

(4)幫助母親在產後半小時內開始母乳餵養。

(5)指導母親如何餵奶,以及在需要與其嬰兒分開的情況下如何保持泌乳。

(6)除母乳外,禁止給嬰兒吃任何食物及飲料,除非有醫學指征。

(7)實行母嬰同室,讓嬰兒和母親一天24小時在一起。

(8)鼓勵按需哺乳。

(9)不要給母乳餵養的嬰兒吸橡皮奶頭,或使用奶頭作為安慰物。

(10)傳達母乳餵養支持組織已建立的信息,並將出院母親轉給這些組織。

相關搜尋