油橄欖

油橄欖

油橄欖(Olea europaea L.)屬木犀科(Oleaceae)木犀欖屬(Olea)常綠喬木,是世界著名的木本油料兼果用樹種,栽培品種有較高食用價值,含豐富優質食用植物油——油橄欖油,油橄欖鮮果直接冷榨而成的天然食用植物油,營養豐富、抗氧化油橄欖性較強,為著名亞熱帶果樹和重要經濟林木,有4000多年的栽培歷史。油橄欖主要分布在北緯45°到南緯37°之間,中心分布區是地中海國家,希臘、義大利、突尼西亞、西班牙為集中產地。現在世界各國均引種栽培。全世界油橄欖的種植面積已超過880萬公頃(約8億株油橄欖樹)。

基本信息

簡介

橄欖油是油橄欖鮮果直接冷榨而成的天然食用植物油,營養豐富、抗氧化

油橄欖油橄欖
性較強,產品用途廣泛,油橄欖鮮果的含油率一般為20-30%,其油產量每年約為200多萬噸,占世界植物油總量的第4位,橄欖油的品質在植物油中居首位,是世界上公認的植物油皇后、液體黃金。

形態特徵

常綠小喬木,一般高5-7米;枝近於圓柱形,無刺。單葉對生,橢圓形、長橢圓形或披針形,長2~5厘米,全緣,革質,表面灰綠色,背面密被銀白色鱗片,給人以銀灰色的外貌。圓錐花序,腋生,較葉為短;萼短小,4齒裂;花冠短,4裂幾達中部;雄蕊2枚;子房2室,每室有胚珠2顆。花小,白色,芳香。核果近形或長橢圓形,長2~2.5厘米,形如橄欖。內果皮硬,成熟時黑色有光澤;種子1顆,胚乳肉質,含有油分,胚直。

根:油橄欖種子萌發的初生根是主根,主根上分生出的根叫側根。主根生長快,苗木5-10厘米高,主根深入土中可達15-24厘米。隨著植株年齡的增加,主根生長逐漸緩慢,莖部逐漸膨大,形成根包,並迅速萌發側根組成龐大的根團。隨之取代主根。油橄欖的根系具有很強的更新能力,老根枯死後,新根很快形成。油橄欖根系穿透能力較弱,根好氣,忌水濕,在板結粘重和排水不良以及地下水位在150厘米以上的土壤上種植,根系發育不好,植株生長很差。油橄欖樹幹基部與根系連結處,常生有“樹瘤”,又稱“營養包”。其成因,是樹幹與根系連結地方的輸導管因扭結,造成樹液流動減緩,致使該處細胞形成層營養積累過盛,而且又不斷擴展使薄壁組織扭曲變形所致。這種“樹瘤”不影響油橄欖樹的正常生長,還可用於繁殖油橄欖苗木之用。

油橄欖
油橄欖

莖:油橄欖具有明顯的主幹、主枝和分枝。幼莖呈方柱形,小枝被銀灰色鱗片,嫩枝表皮灰綠色,有許多縱裂的皮孔,當嫩枝逐漸增粗,木質化程度加強,表皮由灰綠變為灰色,皮孔便變成園點狀。樹幹上的“樹瘤”能萌生枝條,部分品種除長“樹瘤”外,還出現梭溝。枝、乾均具有較強的萌芽能力,為更新、修剪提供了有利條件。
葉:單葉對生,偶有互生或三葉輪生,近革質。全緣,邊緣反卷,長卵園形,長橢圓形或披針形,因品種而異。葉長2.1-8.5(12)厘米,寬0.8-2.5(3.2)厘米,葉柄長0.3-0.5厘米,先端稍鈍,有小凸尖,基部漸窄或楔尖。葉表面深綠色,背面銀灰白色或銀灰綠色。主脈向下凹陷,背面隆起,側脈不明顯;葉片兩面都被有盾狀的表皮毛,稱為鱗毛,表皮層外,有較厚的角質層
花:花為圓錐狀花序,花序長2-8厘米。品種不同,花序大小和花數量有差異,一般每個花序上著生十幾朵到三十幾朵小花。花序主要為腋生,少數可由頂芽抽生。兩性花,但常有雌蕊發育不全的不完全花(雄蕊正常,雌蕊退化),或稱退化花,畸形花。不完全花的比例因品種和植株的營養狀況而不同。大多數油橄欖品種有自交不親和性,自花授粉結實率低。油橄欖的花很小,每朵花的下面具有較短的花柄和一個很小的苞片,花柄頂部膨大形成花托。萼片四個結合成為漏斗狀。花冠上部為四裂片,下部成筒狀。雄蕊兩個,分別著生在花瓣癒合處。雌蕊由兩個心皮組成,著生在花托上,子房上位綠色,花柱短,長0.4-0.6毫米,柱頭分叉,子房二室,各著生兩個胚珠,但一般僅有一個發育,成熟後形成一粒種子。
果:油橄欖果實為核果。每個花序結果1-2個,多達十幾個。果實的形狀和大小及含油率等,品種不同而有明顯差異。果實由果皮、果肉、果核組成。果皮是一層膜質的薄皮,表面具有白色粉。果肉是肥厚的肉質層,富含油脂。果核通常稱種子,內含種仁。核殼是由石細胞構成的硬殼,表面有溝棱。因此,果實和果核的特點,是鑑定品種的重要依據之一。果實的形狀有卵圓形橢圓形、長橢圓形、圓形等。果核的形狀有腎形、圓形、心臟形或卵圓形等。果實成熟時,一般呈紫黑色。果核可榨優質油,供食用或藥用;果可加工食用。

世界分布

據考古學家們發掘的古代遺物分析,在地中海沿岸地區,己有多年的栽培歷史,是當地重要的木本油料樹種。世紀初期,由伊比利亞半島的移民把它引種到秘魯、智利和南美洲的其他國家。19世紀初期,相繼到北美洲、大洋洲和亞洲東部,迄今油橄欖己擴大到世界六大洲的30多個國家,遍布北緯45°到南緯37°的廣大地區。亞洲有:巴基斯坦敘利亞黎巴嫩約旦伊拉克伊朗土耳其日本中國等。非洲有突尼西亞阿爾及利亞摩洛哥利比亞埃及南非等。美洲有美國。拉丁美洲有里西哥智利阿根廷烏拉圭秘魯等國。大洋洲有澳大

油橄欖油橄欖
利亞。歐洲有義大利西班牙希臘法國阿爾巴尼亞南斯拉夫獨立國協的南部等。
油橄欖主要分布在地中海區域各國,主產國有西班牙、義大利、希臘、葡萄牙、突尼西亞、土耳其、法國、阿爾巴尼亞等。目前全世界生長著8億多株油橄欖樹,其中西班牙2億株,義大利1.8億株,這兩個國家就占了世界栽培總數的一半。

我國有引種,多栽培於長江流域,而以漢中地區生長較好。

化學成分

油橄欖油橄欖

國外學者對油橄欖的化學成分己進行了廣泛和深入的研究工作,從中已分離到幾十個化合物。九十年代以前,主要研究了橄欖油的化學成分。近年來,研究工作集中在油橄欖葉及榨油後的果渣上。從橄欖油和油橄欖葉中分離到的化學成分主要有:黃酮類、裂環烯醚萜類、簡單酚類、木酚素類、咖啡醯苯乙醇苷類。

生長習性

喜光、喜溫暖,西土層深厚、排水良好的石灰質土壤,稍耐乾旱,不耐水濕。

(1)海拔
地中海沿岸種植區域100-1000米;中國油橄欖種植區域從數米的東海濱到1800米的雲貴高原昆明,都是油橄欖的宜林地選擇區域。在丘陵山區選用山坡地栽種油橄欖,其最大坡度不能超過15度。
(2)土壤
最適合油橄欖生長的土壤結構:石灰質土占15-25%;砂壤土占40-50%;粘土10-20%;腐殖質5-10%。在高溫多雨的氣候條件下,粘粒占35%以上的土壤,對種植油橄是不利的。需要選擇土層深厚,含有一定量的石礫,透氣性好的土壤種植油橄欖。油橄欖喜光、怕澇、好氣。因此,造林地必須選擇向陽透氣、濾水性能良好的土壤。
(3)滲透性
最佳值為80-150mm/小時。在100厘米深度的土壤層中不能有不滲透水層。種植水稻的土壤一般不適宜栽培油橄欖。

油橄欖、葉
油橄欖、葉

(4)pH值
土壤pH值最佳範圍為7-8之間,偏低偏高要調整。
(5)碳酸鈣
油橄欖宜林地土壤要求碳酸鈣含量大於1%。因為油橄欖有嗜好鈣的習性。
(6)有機質
土壤有機質含量的指標為2.0-2.4%,土壤全氮含量0.12%以上。有機質與全量氮的相關係數 r=0.982(r0.01[15] 0.606),其數學表達式 Y=0.027+0.0399x。
(7)氮
土壤速效氮平均7.6mg/100g±以上。
(8)磷、鉀、鈣、鎂
:變化值在0.1-3.5mg/100g±之間,以 3.5mg/100g ±為標準。
:測定值變化在 11 — 28mg/100g ±之間。以不小於 20mg/100g ±為標準。
:測定值變化在 7.0 — 38.0mg/100g ±之間,不低於25.0mg/100g ±為適中。
:在中國低日照地區(成都及周邊地區),對鎂有特別要求,土壤交換性鎂以不低於2.6mg/100g ±為宜。豐富的鎂營養元素能增加葉綠素的活力。

中國栽培

油橄欖周總理種植油橄欖

中國引種栽培油橄欖較晚,是從20紀開始的。1950年前,有極少油橄欖傳入,在福建台灣雲南蒙自四川重慶栽植。1956-1962年被列入國家引種計畫,先後由蘇聯、阿爾巴尼亞引進12個品種苗木1800株和部分種子。1964年,在周恩來總理親自關懷下,引種油橄 欖10000株,進行大規模栽培試驗。自1973年起,在初步引種成功的區域,逐步發展生產栽培。至70年代末,中國有油橄欖1200萬株。四川有500萬株左右,幼林占99%以上。目前,進入結實的植株尚少,年產果還未達到200噸。從鄭州糧食批發市場獲悉:經過近十年的規模發展,目前甘肅省武都已成為中國面積最大的油橄欖基地縣。武都油橄欖保存面積達9萬畝,配套建設油橄欖加工廠4座,自產的橄欖油分別榮獲中國首屆林業博覽會銀獎、金獎,產品遠銷北京天津西安蘭州等10多個大中城市。今後武都油橄欖產業開發將繼續堅持立足資源優勢,早日建成10萬畝油橄欖基地,全部達產後年產鮮果15萬噸,榨油2.4萬噸,可實現產值14.4億元。

栽培方式

橄欖園在經濟產量形成前,實行以油橄欖為主,油橄欖與糧食、經濟作物間作,多種經營;經濟產量形成後逐步轉為專一的油橄欖經營。
油橄欖栽培工作存在著艱苦的土壤改造任務。首先是整地,形成和加深土層以滿足油橄欖根系發展的需要。要實踐中,有3種整地方式:一是塊狀整地,定植前進行範圍為1m×1m×1m至2m×2m×1m的植穴式整地,定植後隨油橄欖植株的生長逐年擴穴;二是帶狀整地,整地深度0.8-1m,頻寬3-5m;三是深度為0.8-1m的全墾。
(1)施肥
有效地提高土壤肥力、合理施肥,是日照量不夠豐富條件下,保證油橄欖正常生長的基本措施。
(2)排水、灌溉
由於各地90%以上的年降水量集中於4-10月或5-9月,過量的雨水,使土壤比較粘重、地勢低平,以致坡度不大的油橄欖園出現積水。一般油橄欖園應採用明溝或暗溝排水,部分油橄欖園用高壠或壘堆方法進行栽植植。
(3)修剪
修剪,一般用定乾高度為50-80cm的苗木栽植,按3-5主枝開心形骨架進行修剪,形成圓頭或多圓錐形樹冠。進入大量開花結實期和樹冠鄰接期,即行生產修剪與控制樹冠的回縮修剪。大多數油橄欖園每年

油橄欖油橄欖
進行1-2次修剪,少數油橄欖園,每2年修剪一次。
(4)蟲害防治
油橄欖樹高大健壯,抗病蟲能力強,故在國際上被公認為食用油中的“綠色食品”。但是,多數油橄欖園仍要採取不同程度的防治病蟲害措施。
①生理性病害
缺硼性病害,被稱為叢枝叢芽病,在未施硼肥或施用有機肥不足的油橄欖園更為明顯。水濕害,嚴重時表現為植株大量落葉、落果,根系窒息和腐爛。高濕度、多雨和園地土壤通透性差,是發生濕害的根本原因。
②寄生性病害
細菌病害,發生在建立較早的油橄欖園。一是腫瘤病,病源來自地中海地區,隨油橄欖苗木傳入。
真菌病害,種類多,危害面廣。孔雀斑病是蔓延較廣的病害之一。油橄欖炭疽病是四川種油橄欖園的常見果實病害,亦危害植株的葉片與嫩梢,各地已能有效防治。油橄欖根線蟲病,由胞囊線蟲根結線蟲侵入寄生危害。
③蟲害
對油橄欖園威脅較大的害蟲是蛀食性害蟲。雲斑天牛是盆地中南部與川西南亞熱帶河谷油橄欖園的常見蛀乾害蟲。朝鮮黑金龜子與棕黃金龜子成蟲取食油橄欖葉片、嫩梢、花及幼果,在川西南亞熱帶河谷的部分油橄欖園群集危害。

橄欖油營養成分

(1)橄欖油中含有65.8-84.9%的單不飽和脂肪酸。除了供給人體大量的熱能外,還能調整人體血漿中高、低密度脂蛋白膽固醇的比例,食用橄欖油後可以增加人體內的高密度脂蛋白HDL的平衡濃度,以保證人體對膽固醇的要求。而且還會降低血漿中低密度脂蛋白LDL的濃度,以防止人體內膽固醇過量。
(2)橄欖油中含有3.5-22%左右的多不飽和脂肪酸,多不飽和脂肪酸又可分為ω-3脂肪酸(主要為亞麻酸)和ω-6脂肪酸(主要為亞油酸)。這些是人體所必需的且人體又不能自身合成的脂肪酸。所以也叫做必需脂肪酸,據世界醫學界數十年對人體的必需脂肪酸的研究證明:當人體的必需脂肪酸含量ω-3脂肪酸和ω-6脂肪酸的比率為1:4時,各種疾病很難入侵人體。而橄欖油中所含的必需脂肪酸的比例正好是1:4,同人乳相似。
(3)橄欖油中含有豐富的微量元素角鯊烯、黃酮類物質和多酚化合物,能增強人體的免疫力,延緩衰老。
(4)它還含有每百克0.03到0.36毫克的ß-胡蘿蔔素,1.2-43毫克的維生素E,及維生素A、D、F、K等多種脂溶性維生素,是人體器官必須的營養物質。因此當今醫學界把橄欖油公認為最益於健康的食用油之一。美國、德國等西方國家早已把橄欖油載入藥典。

藥用價值

國際橄欖油理事會(IOOC-International Olive Oil Council) 及歐盟的資料表明,橄欖油對健康的益處如下:
(1)促進血液循環:橄欖油能防止動脈硬化以及動脈硬化併發症、高血壓心力衰竭腎衰竭腦出血。在阿爾特米斯. 西莫普勒斯博士所著的《歐咪伽健康.簡單易行的長壽計畫》一書中提到食用油中ω-6脂肪酸會使動脈收縮,從而迫使心臟超負荷工作,造成高血壓。而橄欖油中的ω-3脂肪酸能增加氧化氮這種重要的化

油橄欖油橄欖
學物質的量,可以鬆弛你的動脈,從而防止因高血壓造成的動脈損傷。另外ω-3脂肪酸還可以從兩個方面防止血塊的形成。首先,它能降低血小板的黏稠度,讓血小板與纖維蛋白原不易纏繞在一起;其次,ω-3脂肪酸能降低纖維蛋白原的量,也就大大減少了血栓形成的機率。

(2)改善消化系統功能:橄欖油中含有比任何植物油都要高的不飽和脂肪酸、豐富的維生素A、D、E、F、K和胡蘿蔔素等脂溶性維生素抗氧化物等多種成分,並且不含膽固醇,因而人體消化吸收率極高。它有減少胃酸、阻止發生胃炎及十二指腸潰瘍等病的功能;並可刺激膽汁分泌,激化胰酶的活力,使油脂降解,被腸黏膜吸收,以減少膽囊炎膽結石的發生。
(3)保護皮膚:橄欖油富含與皮膚親和力極佳的角鯊烯和人體必需脂肪酸,吸收迅速,有效保持皮膚彈性和潤澤;橄欖油中所含豐富的單不飽和脂肪酸和維生素E、K、A、D等及酚類抗氧化物質,能消除面部皺紋,防止肌膚衰老,有護膚護髮和防治手足皴裂等功效,是可以“吃”的美容護膚品,另外用橄欖油塗抹皮膚能抗擊紫外線防止皮膚癌
(4)提高內分泌系統功能:橄欖油能提高生物體的新陳代謝功能。這是因為橄欖油中含有80%以上的單不飽和脂肪酸和ω-3脂肪酸,而ω-3脂肪酸中的DHA可以增加胰島素的敏感性,當細胞膜中不飽和脂肪酸的含量越高,擁有的雙鍵數量越多,其活動性就越強。而有著6個雙鍵的DHA是最不飽和脂肪酸,因此也就讓細胞膜最具活動性。活動性強的細胞膜胰島素受體的數量多,對胰島素也就越敏感。當人體攝入適當比例的脂肪酸時,新陳代謝就更為正常,而發生肥胖、糖尿病的幾率就會降低。最新研究結果表明,健康人食用橄欖油後,體內的葡萄糖含量可降低12%。所以目前橄欖油已成為預防和控制糖尿病的最好食用油。
(5)對骨骼系統的益處:橄欖油中的天然抗氧化劑和 ω-3 脂肪酸有助於人體對礦物質的吸收如鈣、磷、鋅等,可以促進骨骼生長,另外ω-3脂肪酸有助於保持骨密度,減少因自由基(高活性分子)造成的骨骼疏鬆。
(6)防癌作用:由於橄欖油中含豐富的單不飽和脂肪酸與多不飽和脂肪酸,其中多不飽和脂肪酸中的ω-3脂肪酸能降低癌腫從血液中提取的亞油酸的數量,使癌腫戒除了一種非常需要的營養物質。ω-3脂肪酸還能與ω-6脂肪酸爭奪癌腫在代謝作用中所需要的酶,使癌細胞的細胞膜更為不飽和,變得易於破壞,能抑制腫瘤細胞生長,降低腫瘤發病率。因此它能防止某些癌變 (乳腺癌、前列腺癌、結腸癌、子宮癌),此外,ω-3脂肪酸(多不飽和脂肪酸) 還可以增加放療及化療的功效,放療及化療是通過自由基 (高活性分子)的爆發攻擊細胞膜,來殺死細胞的。當細胞膜受到足夠的傷害時,癌細胞就會發生自毀作用。而ω-3脂肪酸讓細胞膜更易受到自由基的攻擊,從而增加了化療和放療的功效。
(7)防輻射作用:由於橄欖油含有多酚脂多糖成分,所以橄欖油還有防輻射的功能,因此橄欖油常被用來製作太空人的食品。經常使用電腦者更視其為保健護膚的佳品。
(8)製作嬰兒食品:根據其成分和可消化性,橄欖油是最適合嬰兒食用的油類。嬰兒一半的熱量來自於母奶中的油脂,在斷奶後,所需要的熱量就要通過飲食中的油脂獲得。原生橄欖油營養成分中人體不能合成的亞麻酸和亞油酸的比值和母乳相似,且極易吸收,能促進嬰幼兒神經和骨骼的生長發育,是孕婦極佳的營養品和胎兒生長劑,對於產後和哺乳期是很好的滋補品。
(9)抗衰老:橄欖油眾多成分中,胡蘿蔔素和葉綠素賦予橄欖油黃綠色,而葉綠素起新陳代謝作用,促進細胞生長,加速傷口癒合。還有助於美化人的外表,減少皺紋的產生。實驗表明,橄欖油含有的抗氧化劑可以消除體內自由基,恢復人體臟腑器官的健康狀態,能防止腦衰老,並能延年益壽。
(10)預防心腦血管疾病:橄欖油它可以從多方面保護心血管系統,
①它通過降低高半胱氨酸(一種能損傷冠狀動脈血管壁胺基酸)防止炎症發生,減少對動脈壁的損傷。
②通過增加體內氧化氮的含量鬆弛動脈,降低血壓。
③原生橄欖油中的單不飽和脂肪酸能夠降低LDA膽固醇的氧化的作用。
④橄欖油中所含有的一種叫角鯊烯的物質,可以增加體內HDL(好膽固醇)的含量,降低LDL(壞膽固醇)的含量,而體內HDL膽固醇的數量越多,動脈中氧化了的LDL膽固醇的數就越少。最新的研究證明。中年男性服用原生橄欖油後,平均膽固醇下降了13%,其中具有危險的“壞” 膽固醇竟下降了21% 。
⑤橄欖油能通過增加體內ω-3脂肪酸的含量來降低血液凝塊形成的速度。

油橄欖與橄欖

中國傳統中藥所用的橄欖為橄欖科植物橄欖(Canarium album Raeusch)的果實,也稱野橄欖,與油橄欖(木犀科)不是同一屬植物,二者的用途明顯不同。
中國栽培的橄欖屬於橄欖科橄欖屬,栽培種主要有白欖和烏欖兩種,雲南等地尚分布有少量的野生種。橄欖有二千多年栽培歷史,經長期自然和人工的選擇和馴化栽培,形成了眾多的遺傳資源,現有絕大多數品種都是從實生類群中選出的農家種,其後代變異大,中間性狀多,品種資源極為豐富。

希臘與油橄欖

油橄欖橄欖枝
油橄欖是希臘的國樹。這與希臘人民心目中神聖女神雅典娜是分不開的。從橄欖樹上,人們就能了解到希臘人民追求和平的歷史。看到橄欖枝就會珍惜來之不易的和平生活。
當古奧運會在奧林匹亞舉行時,橄欖枝被選作為給予運動員的最高獎賞。1896年,在現代奧運會恢復後的第一屆希臘奧運會上,發予第一名的是一枚銀牌和橄欖冠,第二名獲銅牌和月桂冠,直到1904年,金牌才出現在奧運會。

神話傳說

手持橄欖枝的雅典娜手持橄欖枝的雅典娜

相傳在很久很久以前,希臘有一個山鎮,人煙稀少、草木不生。海洋神波塞冬和智慧神雅典娜來到了這個不知名的地方,他們憐惜這些受苦的人們,都想成為這裡的保護神,並用自己的名字為山谷命名。兩人為此爭吵起來,最後,他們決定讓當地居民來選擇。
海洋神說:“如果你們用我的名字命名,讓我做你們的保護神,我將給你們數不盡的財富。”他用魔杖向天上一指,召來了一匹天馬。
“這匹馬能給你們耕地,能替你們拉東西,能為你們帶來許多許多的財富。”
智慧神把魔杖往地下一插,泥土裡頓時冒出兩片葉芽,很快就長成了一棵枝葉繁茂的橄欖樹,開著花,結著青果。智慧神說:“我教給你們的是勞動的智慧,有了它,你們世世代代不會受窮。”
人們議論紛紛,最後,大家贊成幾位長者的意見,讓雅典娜做這個山鎮的保護神——因為橄欖樹全身都有用,但馬卻有給人類帶來戰爭和災難的可能。故事中的山鎮就是今天的雅典城,山上有座神廟,那就是這個城市的保護神雅典娜廟。
從此,橄欖樹在那裡落根、繁殖。

參考文獻

[1] 黃挺.《世界油橄欖生產》.世界農業,1998,3:29-30.
[2] 姬孝忠.《漫談油橄欖》中國土特產,1996,3.
[3] 王成章.《希臘橄欖油的加工技術》林產化工通訊,2004,38(1):36-40.
[4] 汪勁武.《不屬橄欖科的油橄欖》植物雜誌,1996,04.
[5] 白滿英,張金城,崔育京.《橄欖油的開發套用》糧油食品科技,2003,11:31-33.
[6] 於長青.《橄欖油的化學組成及對人體的營養價值》食品科技,2000,2:59-60
[7] 張崇禮.《發展油橄欖勢在必行》中國農業科技導報,2003,(5):65.
[8] 陸朋.《橄欖油的營養與保健功效》中國食物及營養,2002,3.
[9] 吉騰飛,馮孝章.《木擇屬植物化學成分和藥理活性研究概況》天然產物研究與開發,2004,16(4):71-78.
[10] Bouaziz, Mohamed; Grayer, Renee J. et al.Identification and Antioxidant Potential of Flavonoids and Low Molecular Weight Phenols in Olive Cultivar Chemlali Growing in Tunisia[J].Agricultural and Food Chemistry. 2005,53(2):236-241.
[11] Skerget, Mojca; Kotnik, Petra. et al.Phenols, proanthocyanidins, flavones and flavonols in some plant materials and their antioxidant activities. Agricultural and Food Chemistry. 2005,89(2):191-198.

世界各國國樹

桉樹桉樹在澳大利亞隨處可見,是澳大利亞植物中最有特色的一種,是澳大利亞的國樹。
油橄欖希臘的國樹,希臘人民看到橄欖樹就會珍惜來之不易的和平生活。
波賽樹阿根廷的國樹。它象徵阿根廷人民爭取獨立解放的堅強意志。
柚木緬甸的國樹。記述著這個國家為捍衛民族主權的鬥爭歷史和國民經濟的發展歷史。
納拉樹菲律賓的國樹。
金雞納秘魯的國樹。
桃花心木多米尼加加彭的國樹。
椴樹捷克的國樹。
雪松黎巴嫩的國樹。

相關搜尋