海爾冰櫃

海爾冰櫃

1984年,這還是一家通過引進德國冰櫃生產線來製造中國冰櫃填補國內冰櫃空白的小企業,20年後,它已經發展成為全球擁有20個生產工廠,年生產能力超過1000萬台的冰櫃、冷櫃生產企業,是全球最大、最先進的冰櫃製造商之一。 海爾冰櫃自創立至今始終為中國消費者提供最好的服務。“砸冰櫃”是海爾冰櫃向消費者提供的是質量服務。在那個“紙糊的冰櫃都能賣出去”的年代,海爾冰櫃卻通過“砸冰櫃”樹立起了員工“有缺陷的產品就是廢品”的質量意識,製造出了高質量的海爾冰櫃。直到今天,能夠見證海爾卓越質量的冰櫃仍然在用戶家使用。

基本信息

發展歷程

創業篇

海爾冰櫃 海爾冰櫃

在不斷創新的背後,海爾冰櫃為了讓產品的性能更加可靠,還增加一個可靠性試驗環節,這個環節被用戶譽為“魔鬼試驗”。據悉,每一批冰櫃在製造前,都要先根據國家對電冰櫃運輸試驗標準的要求,在模擬環境下通過跌落、震動、撞擊等試驗,接著還要將冰櫃產品進行真正的“路考”,即在惡劣道路環境下進行100公里實地試驗。海爾冰櫃的這種試驗標準更符合 國內道路運輸的實際情況,這意味著通過“路考”後的海爾冰櫃才能到達用戶家中,為消費者服務。這種始終為服務好用戶而進行創新的理念才是海爾冰櫃贏得信賴的寶貴財富。

世界著名的消費市場研究機構Euromonitor(歐洲透視)發布訊息:中國海爾冰櫃以6.3%的品牌市場占有率超越惠而浦成為新的世界冠軍。這是中國改革開放30年來誕生的第一個世界家電冠軍品牌。

據了解,成立於1972年的歐洲透視公司是世界上最具權威的全球戰略調查公司。此次,歐洲透視對全球冰櫃市場的零售數據長期監測顯示:海爾冰櫃超越惠而浦成為世界第一品牌。作為一個成立只有24年的冰櫃品牌,海爾冰櫃能夠在與世界百年企業的同台競技中取勝,特別在當前的經濟衰退中,海爾冰櫃的年銷量卻實現了逆勢增長20%的奇蹟,展示中國改革開放30年來逐漸在世界崛起的中國力量,同樣也給中國民族工業的發展帶來了信心。

海爾是改革開放的產物。1984年,瀕臨倒閉的海爾冰櫃在執行長張瑞敏的帶領下,抓住“引進來”的機遇,從國外引進了先進的設備與技術,開始造冰櫃。但與其它企業不同的是,海爾不僅要造冰櫃,還要造品牌。1988年,海爾冰櫃如願奪得了中國電冰櫃史上的第一枚質量金牌,成為中國消費者最青睞的冰櫃品牌,從此也奠定了在中國冰櫃行業的第一地位。

海爾冰櫃 海爾冰櫃

隨後,改革開放的不斷深化,國家又鼓勵企業“走出去”。在全球經濟一體化與國家號召的雙重背景下,海爾集團執行長張瑞敏審時度勢,並結合海爾冰櫃自身發展的戰略需要,提出“走出去、走進去、走上去”的“三步走”戰略。到2007年,海爾冰櫃基本實現了創全球化品牌的戰略布局——在歐、亞、美主流市場建立29個本土運營基地,這為海爾冰櫃快速滿足全球各地的用戶需求提供了有力支持。

在不斷地抓住外部機遇的同時,張瑞敏又帶領員工從親手“砸冰櫃”的事件改變了員工落後的質量觀念,同時也樹立了員工“要么不乾、要乾就要爭第一”的觀念。結果,海爾冰櫃在奪得中國市場的第一後,又開始進入海外市場,與世界百年企業過招中確定了創世界第一品牌的目標。

戰略篇

海爾冰櫃

經過海爾人多年不懈努力,海爾冰櫃——這一中國知名品牌,逐漸被挑剔的日本消費者認可,知名度和銷售量不斷提升,在強手林立的日本市場占據了一席之地。
家電及IT市場調查公司GFK公司的調查結果表明,海爾冰櫃在日本市場已經實現了從原來的名不見經傳發展到榜上有名的歷史性跨越。

眾所周知,日本的白色家電在全球處於領先地位,有日立、松下、夏普、三菱、東芝、三洋等全球知名廠商和品牌,其冰櫃有技術先進更新換代快的特點,競爭非常激烈。那么,海爾冰櫃靠什麼開拓並立足日本市場呢?如果不了解市場需求,開發不出符合消費者要求的產品,即使是有再好的行銷手段恐怕也難以持久。海爾冰櫃深明此理,在擴大市場的同時,進一步加大新品研發力度,不斷推陳出新,擁有了自己比較固定的消費群體,最終在日本市場站穩了腳跟。

2007年2月,海爾同日本三洋集團的冰櫃業務開展戰略性合作後,海爾冰櫃不僅擁有了日本三洋的一流研發隊伍與製造工藝,同時也有了日本員工,從而使海爾冰櫃能更好地了解日本消費者的需求,開發出適銷對路的產品。如在日本市場投放140L和170L冰櫃時,因為是從正面與日本廠商展開競爭,擔心產品難以在市場立足,就請當地有名設計師進行設計,最終產品上市後獲得了消費者的青睞。

海爾冰櫃在日本為自己設定了更高的目標,即打造適合日本的品質、開展適合日本的服務、提供適合你的家電,與日本廠商展開角逐。

通過追尋海爾冰櫃闖蕩日本市場的軌跡,記者感到企業要發展不僅要有長遠發展戰略和適合自身的行銷策略,而且更重要的是要有消費者喜歡的產品和一切為消費者的卓越追求。

生產基地

海爾製冷產品系統生產基地位於青島經濟技術開發區海爾工業園內,是海爾集團的骨幹企業,並帶動了中國冰櫃、冷櫃行業的發展。經過二十年的發展,海爾冰櫃、冷櫃已在國內設有7個生產事業部。冰櫃中一事業部、中二事業部、特種冰櫃事業部、海外冰櫃事業部、大連海爾冰櫃、貴州海爾冰櫃以及冷櫃事業部。近幾年,隨著海爾國際化步伐的不斷邁進,海爾冰櫃還在美國、義大利、巴基斯坦、突尼西亞等13個國家建立了海外工廠,實現了本土化設計、生產和銷售。

產品種類

海爾冰櫃 海爾冰櫃

從創業至今,海爾冰櫃始終為滿足中國消費者的需求而創新。從亞洲第一台四星級開始,海爾冰櫃先後推出了抗菌冰櫃、無氟無霜冰櫃、軟冷凍冰櫃、光波增鮮冰櫃、卡薩帝法式對開門、卡薩帝意式三門、卡薩帝六門冰櫃等都是為滿足用戶需求而推出的新品。而每一次技術與產品創新的動力都源於對中國消費者需求的把握與滿足。

獲獎情況

2013年9月6日,2013年柏林國際電子消費品展覽會(以下簡稱IFA展)在德國舉行。作為世界上規模最大、參展水平最高和影響最廣的消費類電子產品展覽盛會,IFA展已被公認為全球家電產業發展趨勢的風向標。

今年的IFA展上,代表著未來家庭生活的智慧型家電產品成為了現場最受關注的焦點。在IFA展現場舉行的第九屆“中國家用電器創新獎”頒獎典禮上,海爾帝博對開門冰櫃憑藉著精緻時尚的水波紋靈感設計,以及藝術外觀、大容量、恆溫保鮮、最靜音等諸多創新因素,最終榮獲“設計創新獎”。相比以往,在今年的創新成果中,節能環保產品占據了行業的主流。國內家電市場的一級能效冰櫃占比也有較大提升,從2009年的55%提升至2012年的74%,大容量節能產品成為了行業發展的新趨勢。

以獲得“設計創新獎”的海爾帝博對開門冰櫃為例,該產品達到國家一級能效標準,24小時的耗電量僅為1.12度,在行業相同容積功能對開產品中是最節能的產品。同時,帝博對開門冰櫃採用高效變頻壓縮機技術,噪音值僅為38分貝,是風冷對開門產品中最靜音的產品,為消費者帶來更完美的使用體驗 。

相關搜尋