濂泉響谷自然風景區

濂泉響谷自然風景區

濂泉響谷自然風景區位於北京市懷柔區雁棲鎮八道河村北,距北京市區約70公里,西通延慶八達嶺,南與神堂峪、雁棲湖,東與青龍峽、幽穀神潭相毗鄰,交通極為便利。濂泉響谷是集青山綠水、險峰峽谷、靈泉飛瀑、密林幽洞、奇山怪石於一地的自然風景區,常年氣溫比市區低3-5℃。景區內有5000米曲徑,可見天宮洞、貓頭山、三潭二瀑、神馬場、五月冰川、壽龜負重、雁棲源頭、原始次生林、間天台等多處景觀,是登山探險、休閒度假的好去處。

基本信息

簡介

濂泉響谷自然風景區濂泉響谷自然風景區

濂泉響谷自然風景區位於北京市懷柔區雁棲鎮八道河村北。它距北京70公里,西通延慶八達嶺,南與神堂峪、雁棲湖、東與青龍峽、幽穀神潭相毗鄰,交通極為便利。景區以谷取景,以山造勢,以水得趣,以人生情。谷中山奇石怪,妙趣橫生,流水飛瀉,瀑布從天而降,四季泉水潺潺,故名濂泉響谷。

濂泉響谷是集青山綠水、險峰峽谷、靈泉飛瀑、密林幽洞,奇山怪石於一地的自然風景區,常年氣溫比市區低3-5℃。景區內有5000米曲徑,可見天宮洞、貓頭山、三潭二瀑、神馬場、五月冰川、壽龜負重、雁棲源頭、原始次生林、間天台等多處景觀。景區背依黑坨山。黑坨山主峰海拔1895米,臨頂南跳,可一覽首都北京全貌。景區內設有四合院、蒙古包、小木屋、餐廳、商品部、泉水浴、歌廳等服務設施,遊人還可垂釣虹鱒魚、野飲、燒烤或舉行篝火晚會。

主要景點

濂泉響谷自然風景區濂泉響谷自然風景區
濂泉響谷自然風景區山奇石怪,妙趣橫生,流水飛瀉,清泉潺潺;谷中瀑布疊水連線不斷,仿佛從天而降,流水聲在山谷中交合回應,因而得名濂泉響谷。在景區內可以享受到泉水浴,還可以垂釣虹鱒魚、野炊、燒烤或舉行篝火晚會。 如果您喜歡探險,可去西部的黑坨山一玩,其主峰海拔1534米,臨頂南眺,可一覽北京全貌 集青山綠水、險峰峽谷、靈泉飛瀑、密林幽洞、奇山怪石於一地的自然風景區。天宮洞、貓頭山、三潭二瀑、神馬場、五月冰川、壽龜負重、雁棲源頭、原始次生林、間天台等景觀。景區內漢白玉路自成天趣,集密林幽洞、奇山怪石於一體,景致無人工雕琢,可見蘆盪幽谷、問天台等多處自然景觀,更有傳說中的神馬場、鬼谷子落難時臥薪嘗膽的古燒炭窯。

民間傳說

濂泉響谷自然風景區濂泉響谷自然風景區
神馬場。民間傳說,遠古時期,濂泉響谷有一匹神馬。此馬從遠地而來,曾背負河圖向伏曦氏獻寶圖。後因發現這裡環境幽靜,草木茂盛,山泉甜爽,便住了下來。人們在山谷附近放牧時,經常發現在牧畜群中多了一匹馬。可是晚上回家一數,又不多不少了。所以人們知道谷內住有一匹神馬。這匹神馬能隨季節換毛以,春青、夏綠、秋黃、冬白。每天傍晚到此飲水、歇息、翻身打滾。傳說這一片光滑的石片,就是當年神馬翻身打滾時磨平磨光的。後來,天上的玉皇大帝收走了神馬,只留下這過神馬場。古炭窯傳說這裡自從有了水,山青谷綠,草木繁茂。鬼谷子相中了這個地方,於是,帶著徒弟龐涓、孫臏,在此修身習武。這一天,鬼谷子要看看兩個徒弟修煉得怎么樣了,說"你們倆去找點柴回來,要記住:'柴濕、柴乾、柴要無煙。'龐涓揀乾草棍,因為草棍煙少,背回來給師傅,鬼谷子一看,說:"不行,草棍有煙。"孫臏在山上犯愁,突然老鵝叫道:"挖呀,挖呀--"孫臏想:'挖什麼呢?'孫臏又想,'管它挖什麼呢?'反正挖唄一直挖到太陽落山。又聽貓頭鷹叫:"裝窯,裝窯。"至此孫臏明白了,原來是讓自已挖窯、裝窯、燒窯。孫臏剛點著火,就聽頭上喜鵲"哈、哈"直笑,並叫著說:"對啦、對啦--"幾天后,孫臏背著炭來見師傅,鬼谷子說:“炭雖濕,卻無煙。”

應龍潭。相傳,很早以前,一天,南海龍王攜妻帶子到北山雲遊。當來到濂泉響谷時,龍子忽然不見了。龍王十分著急,找遍山谷也沒見龍子的身影,直到天黑,不得不掃興而歸。以後,龍王又多次前來尋找,均未找到。原來,龍子云游時,見濂泉響穀穀幽水清,山石奇怪,泉韻如歌,樹大叢蘢,龍心陶醉,不願離去,想在這裡住下來,但又怕龍王不讓,就躲在山上的石洞中,待龍王走後,它便走出石洞,到山下的水潭中住下來。後來,人們常看到一位英俊少年在山谷中賞景,還發現水中白天積留下來的雜物夜裡被人清理乾淨。人們說,這位英俊少年是龍子的化身,水中的雜物是龍子清理的。故,稱水潭為伏龍潭。稱北山上龍子藏身的石洞為伏龍洞。因洞中經常噴涌紫色雲霧,因此又稱紫雲洞。

虬龍潭。水取回之後,放在哪兒呢?應龍、伏龍正在為難,只見虬龍用犄角在兩山之間一豁,便將溪水放在豁口之處,水立刻從豁口流下,形成如今的瀑布。即是我們所說的"濂泉瀑布"。

再說三條龍將水放好,山谷內草木蟲鳥立刻如風吹一般,遍山彌谷,三條龍見此青山翠谷,留連忘返。便想在谷內養身修煉,可是在哪裡棲身呢?虬龍出了個主意,說:我用犄角為咱們三個各開一個潭,然後各開一山洞,以備出水小憩。應龍和伏龍點頭稱是。虬龍開完三潭,即現在的應龍潭、虬龍潭和伏龍潭,然後又開山洞,當虬龍開完自己住的天宮洞和伏龍住的紫雲洞後。不想再鑽了,他覺得入畫的山水,鑽幾個窟窿有煞風景,可是應龍沒有洞怎么辦?虬龍猶豫不決。應龍聽了虬龍的想法,說"我有翅膀能飛,就讓我在峭壁懸崖上選一個地方吧。"於是,應龍選擇了峭壁窩,這個地方為棲身之地。其實,峭壁鷹窩最初住的不是鷹,而是應龍。因為應龍會飛,人們誤認為是鷹,故稱這個地方為峭壁鷹窩。

相關搜尋