燕都

燕都

燕都(?-572)南北朝後期突厥汗國首領。553年-572年在位。伊利可汗之子。名俟斤,又名燕都。性剛勇,多智謀,善用兵。其境東起遼海(今遼河上游),西至西海(今裏海),南至漠北,北至北海(今貝加爾湖)。三年九月,木桿可汗借道西魏涼州(治今甘肅武威),並與涼州刺史史寧分兵進攻吐谷渾新、舊二都賀真、樹敦(今青海共和東南),皆破之。胸骨龍骨突低,但與烏喙骨關聯的面寬闊,肱骨近端已有小的氣窩,掌骨近端癒合,並有腕骨滑車,指爪僅有兩個且不發育,恥爪也不太鉤曲。

基本信息

燕都

燕都(?-572)南北朝後期突厥汗國首領。553-572年在位。伊利可汗之子。名俟斤,又名燕都。性剛勇,多智謀,善用兵。西魏恭帝二年(555),領兵擊滅柔然汗國的殘餘勢力。西破噠,東逐契丹,北並契骨,威服塞外諸國。其境東起遼海(今遼河上游),西至西海(今裏海),南至漠北,北至北海(今貝加爾湖)。大汗牙帳設在於都斤山(今蒙古國杭愛山),擁兵數十萬,成為當時北方最強大的國家。三年九月,木桿可汗借道西魏涼州(治今甘肅武威),並與涼州刺史史寧分兵進攻吐谷渾新、舊二都賀真、樹敦(今青海共和東南),皆破之。北周保定三年(563)十二月,突厥木桿、地頭、步離三可汗以10萬騎與北周楊忠部聯兵攻齊,自恆州(治今山西大同東北)三道俱進,攻晉陽(今太原西南)。時逢大雪數旬,至次年正月,仍不能克。周軍敗還。木桿領兵出塞,縱兵大掠而歸。北周建德元年卒。

地名

燕都或稱燕京。原為燕國都城,後為元明清三代都城,即今日北京之別稱。

華夏鳥

學名:Catbayornis yandica

時代:早白堊世(九佛堂組)

學名由來:“華夏”中國的名稱,“燕都”是朝陽古代的稱謂。

產地:中國遼寧省朝陽縣波羅赤。

保存狀態:完整個體,趾骨不全。

基本特徵:為朝陽地區最早被發現的中生代鳥類之一,它個體小,頭部骨骼很少癒合,頭顱較大,吻較長而低,具牙齒。胸骨龍骨突低,但與烏喙骨關聯的面寬闊,肱骨近端已有小的氣窩,掌骨近端癒合,並有腕骨滑車,指爪僅有兩個且不發育,恥爪也不太鉤曲。

相關搜尋