貓[食肉目貓科動物]

貓[食肉目貓科動物]

貓,屬於貓科動物,分家貓、野貓,是全世界家庭中較為廣泛的寵物。家貓的祖先據推測是起源於古埃及的沙漠貓,波斯的波斯貓,已經被人類馴化了3500年(但未像狗一樣完全地被馴化)。 一般的貓:頭圓、顏面部短,前肢五指,後肢四趾,趾端具銳利而彎曲的爪,爪能伸縮。夜行性。 以伏擊的方式獵捕其他動物,大多能攀緣上樹。貓的趾底有脂肪質肉墊,以免在行走時發出聲響,捕獵時也不會驚跑鼠。行進時爪子處於收縮狀態,防止爪被磨鈍,在捕鼠和攀岩時會伸出來。

基本信息

物種始源

貓

貓,分多種,是鼠的天敵。各地都有畜養。有黃、黑、白、灰等各種顏色;身形像狸,外貌像老虎,毛柔而齒利(有幾乎無毛的品種)。以尾長腰短,目光如金銀,上齶棱多的最好。身體小巧,樣子招人喜愛。好奇心重。

形態特徵

貓的身體分為頭、頸、軀幹、四肢和尾五部分,大多數部位披毛,少數為無毛貓。

貓的趾底有脂肪質肉墊,因而行走無聲,捕鼠時不會驚跑鼠,趾端生有銳利的指甲。爪能夠縮進和伸出。貓在休息和行走時爪縮進去,只在捕鼠和攀爬時伸出來,防止指甲被磨鈍。貓的前肢有五指,後肢有四指。貓的牙齒分為門齒、犬齒和臼齒。犬齒特別發達,尖銳如錐,適於咬死捕到的鼠類,臼齒的咀嚼面有尖銳的突起,適於把肉嚼碎;門齒不發達。

貓還能從它的牙齒來判斷它的年齡

成年貓咪的牙齒共30枚。幼年貓咪的牙齒共26枚。

貓的牙齒從兩邊往中間分別是:

上排——臼齒大臼齒前臼齒犬齒6顆門齒

下排——大臼齒前臼齒犬齒6顆門齒

14天左右開始長牙

2~3周齡乳門牙長齊。近兩月齡時,乳牙全部長齊,呈白色,細而尖

3~4月齡更換第一乳門牙

5~6月齡換第二三乳門齒及乳犬牙

6月齡以後全部換上恆齒

8月齡恆齒長齊,潔白光亮,門齒上部有尖凸

1歲下頜第二門齒大尖峰,磨損至小尖峰平齊,此現象稱為尖峰磨滅

2歲下頜第二門齒尖峰磨滅

3歲上頜第一門齒尖峰磨滅

4歲上頜第二門齒尖峰磨滅

5歲下頜第三門齒尖峰稍磨損,下頜第一二門齒磨損面為矩形

5.5歲下頜第三齒尖磨滅,犬齒鈍圓

6.5歲下頜第一門齒磨損至齒根部,磨損面為縱橢圓形

7.5歲下頜第一門齒磨損面向前方傾斜

8.5歲下頜第二及上頜第一門齒磨損面呈縱橢圓形

9~16歲門齒脫落犬齒不齊

生活習性

貓

貓行動敏捷,善跳躍。吃魚,鼠,兔等。貓之所以喜愛吃魚和老鼠,是因為貓是夜行動物,為了在夜間能看清事物,需要大量的牛磺酸,而老鼠和魚的體內就含牛磺酸,所以貓不僅僅是因為喜歡吃魚和老鼠,也是因為自己的需要才吃。貓作為鼠類的天敵,可以有效減少鼠類對青苗等作物的損害,由貓的字形“苗”可見中國古代農業生活之。

貓能在高牆上若無其事地散步,輕盈跳躍,不禁折服於它的平衡感。這主要得益於貓的出類拔萃的反應神經和平衡感。它只需輕微地改變尾巴的位置和高度就可取得身體的平衡,再利用後腳強健的肌肉和結實的關節就可敏捷地跳躍,即使在高空中落下也可在空中改變身體姿勢,輕盈準確地落地。善於爬高,但卻不善於從頂點下落。即使從高處掉下或者跳下來的時候,貓靠尾巴調整平衡,使帶軟墊的四肢著地。注意不要拽斷貓的尾巴,會影響它的平衡能力,也會容易使貓腹瀉,減短貓的壽命。

貪睡

關於睡覺狀態,貓咪在一天中有14~15小時在睡眠中度過,還有的貓,要睡20小時以上,所以貓就被稱為“懶貓”。但是,要仔細觀察貓睡覺的樣子就會發現,只要有點聲響,貓的耳朵就會動,有人走近的話,貓就會騰地一下子醒來。本來貓是狩獵動物,為了能敏銳地感覺到外界的一切動靜,它睡得不是很死,所以不應該稱之為“懶”,因為貓只有4~5小時是真睡,大多數時間應該算是在“假寐”或者叫做閉目養神。但從小和人類待慣的貓睡的比較死,睡的時間比較長。

任性

貓顯得有些任性,我行我素。本來貓是喜歡單獨行動的動物,不像狗一樣,聽從主人的命令,集體行動。因而它不將主人視為君主,唯命是從。有時候,你怎么叫它,它都當沒聽見。貓和主人並不是主從關係,把它們看成平等的朋友關係會更好一些。也正是這種關係,才顯得獨具魅力。另一方面貓把主人看作父母,像小孩一樣愛撒嬌,它覺得寂寞時會爬上主人的膝蓋,或者隨地跳到攤開的報紙上坐著,盡顯嬌態。

潔癖

貓經常清理自己的毛。小貓在很多時候,愛舔身子,自我清潔。飯後貓會用前爪擦擦鬍子,被人抱後用舌頭舔舔毛。這是貓的本能,去除自己身上的異味以躲避捕食者的追蹤。貓的舌頭上有許多粗糙的小突起,這是除去髒污最合適不過的工具。

在主人撫摩貓以後,貓舔自己被撫摩的地方:貓在記憶人的味道,因為它擔心與主人分開後找不到主人。許多人誤認為這是貓嫌自己髒。

情緒

貓在高興時,尾巴會豎起來,或者發出呼嚕呼嚕的聲音。貓生氣的時候,會使勁地搖尾巴。如果你惹它生氣了,它有可能會猛地撲向你。

抓人

很多人都一直抱怨自己家的貓總是抓人、咬人,身上一道一道的傷疤確實隱含了主人的眼淚。但是這一切並不全是貓咪的錯,主人也有一定的責任。貓並不是人,他們可愛,但終究不會理解人類的心理,人類也無法探究他們在想什麼。如果彼此相處一定時間後,就能明白對方的很多心裡想法。

首先,貓的進化一直是向著超級獵手方向前進的,他們身體上的所有器官都是為了追上獵物並迅速殺死,雖然作為寵物也有數千年,但這些構造並沒有消失,比如貓咪之間的打鬧用的力度,用在人類身上可不行,所以要讓貓咪們懂得他們這樣做會讓你受傷。

通常貓在成長過程中會通過互相追趕打鬧學習本領,這個階段過後也會明白什麼力度會不傷害夥伴,但這個力度是不適合人類的,所以在貓成長的過程中,當貓把你抓痛咬痛的時候要遏止,比如大聲吼一下,稍微用力拍打它用力的地方,這樣慢慢的就會明白該用什麼力度“攻擊”你了。

你把手放到狗的嘴裡面,狗狗也不會用力,就一直張著嘴或者輕輕的咬,貓也是完全可以的,它要是拿爪子撲你,多半會收起爪尖。只是需要訓練,要進行引導,畢竟貓作為人類的夥伴要晚很多,我們這一代和今後數代人都是為家貓的寵物化做努力。

野貓

野貓是攻擊人類最大的貓咪群體,因為它們在野外必須要保持警惕,不然活不下來,一些國外組織的統計數據說明流浪貓的平均壽命只有兩年,不但要忍受同伴的欺凌,還要防止個別人類的虐待,導致他們對人類充滿敵意。那些親人的流浪貓肯定都是家貓遺棄的,而且他們有個很安逸的小區生活著,但這樣的事情是少數的。

遇到流浪貓不要想當然的以為貓咪都是可愛的,要循序漸進,消除敵意,不要一開始就上去餵養或者撫摸,城市的流浪貓基本上都是家貓,敵意一般情況下很容易消除,但不可操之過急。

不要認為貓抓傷咬傷你就說明貓有多么的壞,任何寵物都是需要引導的,即使是可愛的貓咪,也必須培養合理的生活習慣,貓咪不是負擔,是我們生命的一部分,不要讓一切不得不變成悲劇收場。

叫聲

貓的叫聲不僅能傳遞信息,而且能表達感情,因而主人能通過觀察、判斷來讀懂它,和它交流。貓有很多種,有嘴挺貧的,有愛沉默的,不能一概而論,要長年和它相處的話,就能讀懂它的每句言語。

貓咪 貓咪

養貓的家庭都會注意到貓會經常發出呼嚕聲,甚至有主人表示通過呼嚕聲就能明白貓要乾什麼。事實上,當貓有所要求與沒有要求時發出的呼嚕聲是不同的。貓有所要求時呼嚕聲會出現一個特殊的峰值,類似於人類嬰兒哭聲的頻率。貓在發情期夜裡會發出異常恐怖的聲音,一般像嬰兒哭的聲音,音量之高很難看出是出自這么小的動物,有時候比哭聲更嚇人,拖著長長的音,讓人在人口密集的城市中也不禁毛骨悚然。

肢體語言

所謂“貓的肢體語言”就是貓用耳、尾、毛、口、身子來表達自己的心情和欲望。貓要是膩在人的腳下、身旁,用頭蹭你的話是親熱的表現。如果貓把從嘴邊分泌出來的一種氣味蹭到你身上的話,就表示它想把你占為己有。要是貓的喉嚨里發出嘰里咕嚕的聲音,就表明它心情很好,還有要是貓像鴨子孵蛋一樣,前腳往裡彎的話,就表示它的安心和依賴。貓在人類面前嘴巴張大表示信任。

馴養方法

貓

貓作為性情溫順,聰明活潑的動物,作為家庭寵物已經有長久的歷史,在歐美國家,家貓程度尤其很高。在20世紀初,美國的一名動物學家首次發明了貓樹(cat tree,貓爬架)這種產品,目的就是為了治療日益嚴重的家貓抑鬱症。它的錯落的空間組合使家養寵物貓擁有自由玩耍的空間,激發貓科動物的天性,產品上的天然麻繩讓貓感受自然的氣息,並可以在不毀壞家具的前提下保持磨爪子的生理習慣。今天在許多國家裡,一些高檔的產品已經成為標準的居室用品和工藝品,和主人的審美情趣家居風格相結合,讓貓和人都享受高檔次的生活。國際知名的品牌比如澳洲的加菲島Garfieldisland(加菲島,自然大師),美國的MordenCat,都是為這方面的產品開發而出現的企業,貓樹貓爬架是它們的重要產品。

訓練

貓咪的訓練要從幼時抓起,先要摸清貓咪的脾氣,然後根據需要選擇不同的方式來進行訓練。以下幾種方式可供選用:強迫、誘導、獎勵、懲罰、喊叫。

養護

當你為貓準備好一切必需品之後,你應該仔細檢查家中有是否對於一隻好奇心重的貓有不安全的因素。然後再把貓帶回來。

家中應注意的安全事項:

在新貓來家前,要把有危險的物品挪到貓夠不著的地方。

不要讓貓碰到爐架。或者在爐邊安裝護欄。

隨時注意關好洗衣機、電冰櫃、冰櫃、烤箱、微波爐的門。

值錢的、易碎的擺設品要放在貓夠不到的地方。

切記不可在室內和在貓其它的活動場所里種植有毒的植物。有些植物對貓是有毒的。

各類貓臉 各類貓臉

凡是垃圾廢物,千萬別讓貓碰到。

電源線,不要讓貓啃電線,不用時請切斷電源。

火爐護欄 在火爐邊或在其它的明火周圍請安裝護欄。

其它提示

不要把有尖頭的器具隨手放在外面;

不要把家中有毒的物品放在貓能夠到的地方;

不要把塑膠袋丟放在外面:如果貓鑽進去,就有可能悶死;

不準貓在灶台、特別是爐架上走;

貓

當你在煮湯或用油煎食物時,不要讓貓靠近;

不要把燒熱的電燙斗放在貓能碰著的地方;

不要隨手丟放小件物品,以免被貓吞食或踩著;

不準貓爬到高高的陽台上——如果陽台沒有包封;

請注意隨手關好每個房間的紗窗。

不要餵貓咪喝牛奶,貓咪有乳糖不耐症,吸收不了牛奶的營養反而會造成腸胃問題。

把貓帶回家

把貓放在適當的寵物專用箱(如寵物航空箱。如果你用鐵絲籠裝貓最好在籠子外罩個布罩)帶回來很重要,不要用紙箱。如果是從朋友家帶回一隻成年貓,最好能要求帶回一件這隻貓所熟悉的用品。例如,這隻貓平常用慣的便盆或貓窩或玩具,它會感到比較安全,而能較快地在新地方安定下來。

到家後,就放手讓新來的貓自已去熟悉新環境:而且不要讓它受到其它寵物的干擾。最好不要讓家中的小孩去逗新來的大貓或小貓。如果孩子們以前從未養過寵物,尤其需要注意。

可以在貓咪的腳掌上塗上黃油。貓科動物都愛乾淨,所以在貓咪們舔乾淨腳底下的黃油時,他們就已經大概的熟悉這個新家了。

餵養

幼貓餵養小常識

少食多餐,餵食要注意定時、定量、定點。

定時:每天在固定的時間餵食,養成良好的吃飯習慣。

定量:飯量不要忽多忽少,隨著貓咪年齡的增加,在某一段時間裡(一般三、四個月的時候)小貓的飯量逐漸增加,到八個月以上就保持穩定了。

一般2個月左右的貓一天要吃5、6次以上。小貓三個月以前一般每日餵食四次,如早9點,中午12點,晚6點及10點。三至六月大時,每日餵三次。六個月大以後每日兩次。

給小貓吃的奶水不夠或沒奶時,可飲用專門的寵物奶粉,大一點的時候可在奶粉中加一些米粉。如果直接食用牛奶的話,可能引起拉稀,因小貓不能很好地消化牛奶。

1.

少食多餐,餵食要注意定時、定量、定點。

2.

定時:每天在固定的時間餵食,養成良好的吃飯習慣。

定量:飯量不要忽多忽少,隨著貓咪年齡的增加,在某一段時間裡(一般三、四個月的時候)小貓的飯量逐漸增加,到八個月以上就保持穩定了。

3.

一般2個月左右的貓一天要吃5、6次以上。小貓三個月以前一般每日餵食四次,如早9點,中午12點,晚6點及10點。三至六月大時,每日餵三次。六個月大以後每日兩次。

4.

給小貓吃的奶水不夠或沒奶時,可飲用專門的寵物奶粉,大一點的時候可在奶粉中加一些米粉。如果直接食用牛奶的話,可能引起拉稀,因小貓不能很好地消化牛奶。

成貓餵養小常識

貓在12個月齡以上就進入成貓階段,成貓的身體和消化系統已基本發育成熟,能較好的消化和吸收營養素。成貓在營養上需要全價而均衡的營養,維持貓的最佳健康狀態同時防止衰老。

當貓達到7歲以上時,它們就會出現許多健康問題,特別是新陳代謝方面,比如腎臟和眼睛。要解決這類問題,重要的是餵給它們低脂肪低能量的食物,幫它們維持正常體重。此外,還應保證食物中纖維素的含量來保證腸胃的健康,減少鎂和磷的含量維持泌尿系統和腎臟的健康。另外,應儘量為它們易於消化的食物。

定時稱一下貓的體重,以保證貓的體重在正常的範圍之內,並根據獸醫和營養師的建議進行餵養。定時評估一下貓的身體狀況,並根據身體狀況來調整食物的餵食量。輕輕的撓貓下巴,是會增加貓對你的好感度。

1.

貓在12個月齡以上就進入成貓階段,成貓的身體和消化系統已基本發育成熟,能較好的消化和吸收營養素。成貓在營養上需要全價而均衡的營養,維持貓的最佳健康狀態同時防止衰老。

2.

當貓達到7歲以上時,它們就會出現許多健康問題,特別是新陳代謝方面,比如腎臟和眼睛。要解決這類問題,重要的是餵給它們低脂肪低能量的食物,幫它們維持正常體重。此外,還應保證食物中纖維素的含量來保證腸胃的健康,減少鎂和磷的含量維持泌尿系統和腎臟的健康。另外,應儘量為它們易於消化的食物。

3.

定時稱一下貓的體重,以保證貓的體重在正常的範圍之內,並根據獸醫和營養師的建議進行餵養。定時評估一下貓的身體狀況,並根據身體狀況來調整食物的餵食量。輕輕的撓貓下巴,是會增加貓對你的好感度。

益生菌選擇

貓[食肉目貓科動物] 貓[食肉目貓科動物]
貓[食肉目貓科動物] 貓[食肉目貓科動物]

益生菌是寵物腸胃健康乃至機體健康的重要因素,在自然環境下動物可以通過攝取各種生食來補充益生菌。由於家養的寵物長期食用的狗糧、貓糧、零食等為加工食品,各種食品添加劑的攝入會持續破壞寵物腸胃道菌群平衡,容易產生便秘、拉稀、消化不良、腸胃炎等腸胃疾病,所以很有必要補充寵物益生菌來維護腸胃的健康!

挑選益生菌產品時最重要的就是益生菌的活性,益生菌是活的微生物,當攝入充足數量時,才會賦予身體健康和各種益處,建議消費者優先選擇知名寵物益生菌。其中谷登益生菌以丹麥進口優質益生菌為主要原料,同時特別添加芽孢桿菌,形成腸道益生菌活力組合,分別作用於胃腸道的上中下段,從上到下全面呵護寵物胃腸道健康,更利於充分吸收營養。

生產

貓[食肉目貓科動物] 貓[食肉目貓科動物]

成年貓每年春天開始發情,公貓、母貓都可發情,公貓發情通常是受附近母貓散發的氣味所致。母貓一胎最多能生12個,最少能生2個,一般都是3~6個,體力好的貓一年能生2次。

主要品種

1.短毛貓

害羞的貓咪 害羞的貓咪

毛短,整齊光滑,肌理細膩,骨骼健壯,動作敏捷,具有野生的特徵,日常護理比較容易,懂人語,溫順近人,作為伴侶動物,特別招人喜愛。

短毛貓品種較多幾乎分布於全球世界各地,主要品種如下:

英國短毛貓、美國短毛貓、歐洲短毛貓、東方短毛貓、暹羅貓、捲毛貓(四個品種)、緬甸貓(分美洲緬甸貓和歐洲緬甸貓)、哈瓦那貓、新加坡貓、曼島貓(曼島貓)、埃及貓、孟加拉貓、蘇格蘭折耳貓、美國卷耳貓、加州閃亮貓、加拿大無毛貓(斯芬克斯貓)、日本短尾貓、呵叻貓、阿比西尼亞貓、孟買貓、俄羅斯藍貓、亞洲貓組(含波米拉貓)

2.長毛貓

長毛貓 長毛貓

毛長5~10cm,柔軟光滑,視季節不同而稍有變化。身材優美,動作穩健;性格溫順,依賴性強,喜歡與人親近;叫聲柔和,在主人面前喜歡撒嬌。雖然皮毛需要天天梳理,初夏會掉很多毛。日常護理稍顯費事,但作為伴侶動物,也是倍受人們喜愛。

長毛貓主要品種如下:

波斯貓(英國稱longhair)、金吉拉貓、喜馬拉雅貓、(一般來說,金吉拉貓和喜馬拉雅貓算波斯貓的一種)緬因貓、伯曼貓、安哥拉貓、土耳其梵貓、挪威森林貓、西伯利亞貓、布偶貓、索馬里貓

3.狸花貓

貓

狸花貓的原產地是 中國,屬於 自然貓,是在千百年中經過許多品種的自然淘汰而保留下來的品種。人們最熟悉的就要算是“狸貓換太子”(宋朝)的故事了,這也是能夠找到的最早有關於狸花貓的記錄了,所以,狸花貓就有了一個這樣的英文名字DragonLi,由CFA貓會授予。它非常受百姓們喜歡,因為它有漂亮、厚實的皮毛,健康的身體。容易餵養,並且對捕捉老鼠十分在行。2003年1月1日到3日,北京新東安市場4層的貓展中, 狸花貓登台亮相。2004年CFA中國長城貓俱樂部整理、編寫的中國狸花貓評判標準得到 國際貓界權威組織 CFA的認可,這是由我國自主制定的第一個純種貓品種標準。

狸花貓有非常獨立的性格,愛好運動、非常開朗,如果周圍的環境出現了改變,那它會表現的十分敏感。它對主人的依賴性是非常高的,如果突然地給它換了個主人,它的心理可能會變得憂鬱。雖然成年後的貓不會十分愛好和人玩耍,但它還是會隨時在你的視線之內走動的。它是非常含蓄的動物,並且對自己充滿自信,對主人很忠心。

貓咪 貓咪

外貌:狸花貓有非常圓的頭部,兩隻耳朵存在的間距不短,耳朵的大小十分的合適,有非常寬廣的耳根,很深的耳廓,位於尖端的部分比較圓滑。狸花貓有非常寬大的面頰,讓頭部有一種十分圓滑的感覺。它那非常大的眼睛很圓,稍稍傾斜,從黃色、金色到綠色不等。鼻子的顏色是磚紅色的,黑色“描邊”。狸花貓有非常適中的身材,胸腔不但很寬,還很深、厚。四肢同尾巴一樣,都是長度適中的,非常合適,有很發達的肌肉,並且有很大的力氣。留給人們的印象是有非常健壯的身體,以及和英短有得一拼的大圓臉。小時候非常可愛。

被毛與毛色:狸花貓的被毛是由長護毛和短絨毛組成的,比較短硬,很有光澤,還十分的順滑。狸花貓有非常清楚、明顯的斑紋。協會只承認鯖魚斑,最好是中間斷開的“BrokenMackerel Tabby”,平時人們都稱為狸花斑紋,那是因為這種斑紋非常像野生的豹貓(狸)身上長有的;在它的額頭上有所有虎斑貓共有的M形紋,位於眼角的部位會出現有連在一起的延伸的“眼線”。環形的項鍊會出現在它的頸部、四肢及尾巴上;魚骨刺斑紋(完整的鯖魚斑)或“斑點”(斷開的鯖魚斑)會出現在它的身軀上。

飼養重點:在家庭中,對於狸花貓的餵養問題非常簡單,它不需要太多關注,只要有非常乾淨的清水與適合它的口糧就可以了,這就是它過快樂生活的必備條件。貓兒們的進化經過上千年了,普通的小毛病是不會把它們困住的,因為它們有非常高的自我調整能力,且不懼怕寒冷的天氣。

貓[食肉目貓科動物] 貓[食肉目貓科動物]

4. 波斯貓(喜馬拉雅貓)

英文名:Persian(單色貓)/Longhair(非單色貓)/Himalayan(重點色貓 )

波斯是古伊朗的國名。波斯貓是最常見、最典型的品種,波斯貓實際上是以古波斯地區(今伊朗)的長毛貓和土耳其或亞美尼亞地區的安哥拉貓為基礎,在英國經過100多年的選育繁殖,於1860年誕生的一個品種。波斯貓有一張討人喜歡的娃娃臉,長而華麗的被毛,優雅的舉止,因而身價很高。一隻純種的波斯貓可達上千美元,是世界上愛貓者最喜歡的貓之一。

【外貌】波斯貓是矮腳馬型,有健壯滾圓的軀幹,頭和臉為圓形、四肢;粗短、鼻子短、眼睛大而圓。被毛特別豐滿,這是一種雙層被毛,有兩種毛組成:長而柔軟蓬鬆的地下層絨毛以及稍長而粗糙的芒毛(展覽會上好的純種貓的芒毛可達12厘米)。從雪白色到烏黑色;從銀灰雙層漸層到明顯的玳瑁色。達到展覽標準的波斯貓,價格極其昂貴。

【體形】大或中等身形、胸部又闊又深、肩部與臀中間部分豐滿、背部平直、富肌肉感。但不會過分肥胖。

【頭部】又圓又大,頭蓋骨甚寬闊,兩頰豐滿。

【耳朵】細小,耳尖渾圓,向前傾斜。底部不會過分寬闊;雙耳間距闊,位於頭上偏低位置,順著頭部渾圓的線條連合。

【眼睛】既大又圓,眼色亮澤,雙眼間距寬闊,予人可愛的神情。

【鼻子】短、扁、寬闊。在英國,鼻尖必須低於眼下緣。

【下巴】飽滿,結實渾圓,發育良好,反映良好的咬合狀態。

【四肢】短而粗壯,前肢筆直;從後面看,後肢筆直。

【足掌】結實,且又圓又大。足趾緊貼,前肢各有五趾,後肢各有四趾。

【尾巴】短,但與身體成比例。

【披毛】雙層被毛,底毛濃密,且被一層長而光滑的防水披毛覆蓋著。冬天時,濃密的底毛完全生長,因此冬天的披毛較夏天的豐滿。披毛的質素與類型最為重要,顏色及圖案則較次要。

【習性】波斯貓天資聰穎,溫文爾雅,反應靈敏,善解人意。性情屬外靜內動,表面安靜懶動,卻隱匿了內心的喜怒哀樂,而且渴望得到主人的關愛。集寵物的優秀性情於一身,舉止高雅,恬靜可愛,樂觀向上,對人誠實,易於溝通。還是著名的捕鼠高手。波斯貓叫聲纖細動聽,適應環境能力強。但夏天討厭人抱,喜歡獨自睡在地板上。

【相關】動漫里,《網球王子》里的越前龍馬養的貓(卡魯賓)就是這種貓。

5.緬甸貓

緬甸貓圖片 緬甸貓圖片

原產地:緬甸,在三十年代的初期,美國舊金山的Dr. Joseph Thomson從緬甸獲得一頭吸引人的合桃啡色的雌貓,他為它起名“王貓”(Wong Mau),當時因為沒有弄到同品種的公貓,只好讓它和暹羅貓交配。經過與暹羅貓的繁殖後便訂立了這個與別不同的品種——緬甸貓。在繁殖的過程中會得到一些毛色較淡的小貓,而美國的繁殖者要求美國CFA同樣確認這些淡化的顏色,最初這些淡化顏色的貓被列為另一個品種Malayan,後期則變成緬甸貓中的DiluteDivision。

【外貌特徵】緬甸貓體形豐滿,肌肉結實;四肢細長,前肢比後肢短;腳爪小,為橢圓形;尾巴長度適中。頭部呈適中的楔子形,顴骨高,鼻子略短。眼睛上眼眶向上吊,下眼眶為圓形,眼珠為黃色;耳朵大小適中,尖稍呈橢圓形;被毛短而稠密,圓潤富於光澤,如緞子一般光滑,受人珍視。

【體形】中等身形,肌肉發達,身體健碩。肌肉發達,四肢細長,腳爪小。

【頭部】不論從正面或側面觀看,頭兒也是圓圓的,面部既短且寬,發育甚佳。下巴結實渾圓,以反映出良好的咬合狀態。

【耳朵】細耳,且基本上是短耳,根部寬闊,連線頭部的位置較闊,耳尖渾圓,位置稍偏下向。

【眼睛】又大又圓,間距較寬。

【鼻子】明顯的凹位。

【足掌】呈圓形,前肢各有五趾,後肢各有四趾。

【尾巴】修直,屬中等長度。

【披毛】短密,具有絲綢般的光澤。

【毛色】1.黑貂色(Sable) 2.香檳色(Champagne) 3.藍色(blue) 4.白金色(Platinum)

【習性】緬甸貓不像暹羅貓叫聲吵鬧,它性格溫和,頑皮活潑,叫聲和動作都很可愛。喜歡與人作伴,不懼怕陌生人。

6.暹羅貓

暹(xiān)羅貓源於泰國,他們毛短體長身瘦,有著深藍色美麗的眼睛和較深色的面部;暹羅貓據信是世界上最古老的貓種,他們非常喜歡人的陪伴,喜歡和人接觸,躺在你的床上、椅子上,你的腿上,身上;他們非常聰明和富有感情,對小孩子很寬容,也可以給老人做伴,他們通常喜歡呆在家裡,不喜歡到外面瘋跑,是很理想的寵物伴侶。暹羅貓叫聲很大,喜歡不停地講話。

【外貌特徵】頭細長呈楔形。頭蓋平坦,從側面看,頭頂部至鼻尖成直線。臉形尖而呈V字形,口吻尖突呈銳角,從吻端至耳尖形成V字形。鼻樑高而直,從鼻端到耳尖恰為等邊三角形。兩頰瘦削,齒為剪式咬合。耳朵大,基部寬,耳端尖、直立。眼睛大小適中,杏仁形,深藍色。從內眼角至眼梢的延長線,與耳尖構成V字形。眼微凸。長度與後肢相等。柔韌性好,肌肉發達,身材苗條,長得稜角分明,腿細而長。掌小,呈橢圓形。尾巴長而美麗,尾端尖,略捲曲。

【體型】體型中等偏小,修長苗條。骨骼纖細,肌肉結實。頸長,體長,尾細長。從肩至臀部呈圓筒狀。腹部緊湊但不上收。臀部肌肉結實,與肩同寬。四肢細長,協調。前肢比後膠稍短。

【毛色】體毛為均勻的單色,但允許海豹色斑點。藍色斑點上有少量漸變色。體毛色應與斑點色對比明顯。所有特徵部位(鼻端、四肢、耳朵、尾巴)斑點均為同一色,斑點中應無混雜白色。重點色部位的顏色應為下述四種:海豹重點色色:身體為米色。臉部、耳朵、腿下半段、腳、尾均為海豹色。藍重點色:身體為米色。臉、耳、腳、尾為藍灰色。朱古力重點色:身體為象牙色,臉、耳、腿、腳、尾為朱古力色。紫丁香重點色(淡紫重點色):身體為白色或木蘭色。臉、耳、腿、尾為淡紫褐色。

【生活習性】暹羅貓性格剛烈好動,機智靈活,好奇心特強,善解人意。暹羅貓喜歡與人為伴,可用皮帶拴著走,它需要主人的不斷愛撫和關心,對主人忠心耿耿,與主人感情深厚。如果強制與主人分開,則可能會抑鬱而死。暹羅貓十分聰明,能很快學會翻筋斗,叼回拋物等技巧。暹羅貓的叫聲獨特,像小孩的啼哭聲,似乎在與人們不停地說話,而且聲音很大。由於以上的特性,人們給暹羅貓冠以“像狗一樣的貓”的美稱。

【歷史】暹羅貓原產於泰國(舊名暹羅),在200多年前,這種珍貴的貓僅在泰國的土宮和大寺院中飼養,是足不出戶的貴族。1884年英國駐泰國的曼谷領事離任時,將泰王國的禮物之一——海豹重點色的暹羅貓帶回英國,立即受到英國許多愛貓者的重視,翌年該貓就出現在倫敦郊外的水晶宮貓展會上,引起震動。1920年引入美國,而後傳布世界各地。據有關資料記載,泰王宮內飼養暹羅貓的歷史可以追溯到拉瑪國王五世時期,從那時起,暹羅貓就在宮廷內安居下來,宮廷里的人像對待王子和公主一樣精心飼養它們。它們被打扮得珠光寶氣,連喝水吃飯用的碗都是非金即銀。它們住在配備有冷氣的豪華房間裡,一天三頓飯由一專門的廚娘料理,即使是泰國遭遇金融危機、經濟嚴重下滑之際,宮廷里的暹羅貓依舊過著無憂無慮的快樂日子。

【電影拍攝】電影《加菲貓》中有一隻暹羅貓飾演毛毛。

7.雪鞋貓

雪鞋貓 雪鞋貓

原產於俄國。

【祖先】美國短毛貓與暹羅貓雜交,起源於19世紀60年代。

【個性】活潑好動,性格溫順。

【耳朵】大而尖。

【眼睛】呈杏仁形,深藍色。

【頭部】稍圓的三角形,鼻子長短適中。

【被毛】毛短,短而光滑有光澤,毛色略帶藍白色,有重點色。

【足掌】爪大小適中,圓形,像緬甸貓。

雪鞋貓肌肉發達,體形較大的特徵是由美國短毛貓血統造成。而其身長則顯現出暹羅貓的特徵。公貓往往明顯比母貓大,體重可達5.4kg。

【特徵】白色區重疊於傳統暹羅貓圖案之上,帶有這種斑紋顏色的品種正越來越受到培育。前腿上“連指手套”必須達到腳踝,並在後腿上正好延伸至後腿的跗關節下。年齡較大些的貓往往顏色深一點,但關鍵是重點色和體色要形成對比。

附註:仔貓出年是白色,要2年時間才能長出清楚的斑紋。毛型短而光滑。

8.土耳其梵貓

土耳其梵貓 土耳其梵貓

1955年,英國的愛貓人士在土耳其的梵湖畔看到正在玩水的貓而帶回飼養,土耳其梵貓是由安哥拉貓突變而成的,嚴格說是安哥拉貓的一個變種。1969年被認作一個獨立的品種,逐步繁衍並得到國際貓協的認證。

【外貌特徵】土耳其梵貓外表和安哥拉貓很相似。特別的頑強,環境忍受能力好,非常活潑。儘管曾經被人認為具有攻擊性,但經過育種專家的努力,該品種的行為已經變得很友好,對其他貓尤其如此。自我,貪玩,個性強,感情豐富,常常對主人表現出占有欲。是非常好的伴侶,嗓門略大。能適應公寓生活。但有水環境的大型庭院更佳。生長遲緩,要3到5年時間才能完全成年。平時每周一次的毛髮梳理即可,夏初脫毛季節需要適度增加次數。土耳其梵貓有一身緻密、柔軟的絲狀被毛,但沒有任何內層絨毛。冬季它的被毛完全可與BT之家的長毛相媲美;夏季被毛逐漸脫落。

【性格喜好】與眾貓不同的是該貓尤其愛嬉水,甚至會到淺水中去游泳,出水後身上的水極易甩乾。聰明、機敏、活潑、可愛、喜歡玩耍、攀爬。叫聲甜美悅耳,對人友善。

【體形】軀幹修長,肌肉發達。

【頭部】短而呈楔形。

【耳朵】耳大多毛。

【眼睛】圓形,為琥珀色。

【鼻子】鼻子細長,末端帶色。

【四肢】中等長度。

【足掌】腳爪小而圓,呈粉紅色。

【尾巴】尾長而尾毛豐滿,尾部應有幾圈較深的金棕色毛。

【披毛】被毛長而有光澤,被毛基調為白色,在耳朵前部有一些金棕色斑紋;尾部亦帶有暗色斑紋。

【毛色】顏色為白色,臉和尾部有金棕色斑紋。

【注釋】沒有允許雜交品種 可接受的顏色如下:

張桂枝工筆:貓 張桂枝工筆:貓

乳黃色貓(乳黃色斑紋與白色粉筆似的被毛形成對比。面部垂直向下的白色面斑一直伸過鼻子,把頭上顏色區分成兩半。頭上顏色區局限於眼睛以上,不能伸過耳後跟。耳朵本身是白色,耳內是帶淡黃色的粉紅色。尾巴應是純乳黃色並可能略向上延伸至背部。)

紅褐色貓(斑紋圖案非常重要,頭上的紅褐色毛區局限於眼睛以上且不能延伸至耳後。鼻子是白色,清晰的垂直白色面斑把頭上紅褐色區分成兩半,尾巴也是紅褐色。)

【不良性徵】身體出現多於三個的斑塊。臉部沒有火焰紋。斑紋分布不均勻。尾部著色的太早的開始於背部。

另有一種全白貓,名為Turkish Vankedisi,至於是不是梵貓還在糾結中。

9.孟加拉貓

有亞洲豹貓(狸貓)的血統,是貓中最名貴的一種 一般可以賣到5.6萬。

概述:

原產:美國

祖先:亞洲豹貓交叉配種

起源:1963年

重量:5.5~9kg

中型到大型。長而強壯。骨架結實。短被毛。

頭:頗大,帶圓弧輪廓。長大於寬。前額到鼻樑處有柔和的曲線過渡。高起而明顯的臉頰。豐滿而寬的吻部。大而寬的鼻微帶凹曲線。頜很明顯。

耳:中小型,基部寬,耳尖圓,向前傾。耳尖不能有猞猁狀簇毛。

眼:大,橢圓形,間距大,眼梢微微向耳基部傾斜。除了藍色和淺綠色,所有的顏色都可接受。

頸:長,粗,肌肉發達,強有力。長度和身體長度成比例。

身體:長,大型,強有力,但並非東方型身體。骨骼粗壯,肌肉有力。

腿和爪:腿的長度中等。後腿稍微長於前腿。骨骼強壯粗大。大而圓的爪。黑色的足墊。

尾:中等長度,粗,向尾尖逐漸變細,尾尖呈圓形。

被毛:短而細膩。濃厚,好話,異常柔軟。顏色包括:黑色(未被承認);啡虎斑(底色有深淺之分);銀虎斑(未被承認);白雪貓(猞猁色點貓Lynx-point/水貂貓Mink-point)是較淺的斑點或花崗岩紋,藍眼(水貂貓綠眼,水貂貓未被承認)。

1.

概述:

原產:美國

祖先:亞洲豹貓交叉配種

起源:1963年

重量:5.5~9kg

中型到大型。長而強壯。骨架結實。短被毛。

2.

頭:頗大,帶圓弧輪廓。長大於寬。前額到鼻樑處有柔和的曲線過渡。高起而明顯的臉頰。豐滿而寬的吻部。大而寬的鼻微帶凹曲線。頜很明顯。

3.

耳:中小型,基部寬,耳尖圓,向前傾。耳尖不能有猞猁狀簇毛。

4.

眼:大,橢圓形,間距大,眼梢微微向耳基部傾斜。除了藍色和淺綠色,所有的顏色都可接受。

5.

頸:長,粗,肌肉發達,強有力。長度和身體長度成比例。

6.

身體:長,大型,強有力,但並非東方型身體。骨骼粗壯,肌肉有力。

7.

腿和爪:腿的長度中等。後腿稍微長於前腿。骨骼強壯粗大。大而圓的爪。黑色的足墊。

8.

尾:中等長度,粗,向尾尖逐漸變細,尾尖呈圓形。

9.

被毛:短而細膩。濃厚,好話,異常柔軟。顏色包括:黑色(未被承認);啡虎斑(底色有深淺之分);銀虎斑(未被承認);白雪貓(猞猁色點貓Lynx-point/水貂貓Mink-point)是較淺的斑點或花崗岩紋,藍眼(水貂貓綠眼,水貂貓未被承認)。

10.俄羅斯藍貓

俄羅斯青灰貓/俄羅斯藍貓 俄羅斯青灰貓/俄羅斯藍貓

歷史上曾被稱做阿契安吉藍貓,17世紀時隨著船隻被帶到英國繁衍,第二次世界大戰期間險些絕種。俄羅斯藍貓體型細長,頭部仿佛由數個平面構成,額頭平坦,由側面看像蛇,故稱作“眼鏡蛇的頭”。全身由帶銀光的藍毛包著,眼睛為綠色。其四肢細長、臉窄小,大耳朵極薄,具雙層短毛。此貓性情內斂且溫馴,絕不會亂叫。大而直立的尖耳朵,腳掌小而圓,走路像是用腳尖在走。身上披著銀藍色光澤的短被毛,配上修長苗條的體型和輕盈的步態,盡顯一派貓中的貴族風度。

俄羅斯藍貓性格文靜害羞,怕生,不願外出。叫聲輕柔甜美,感情豐富而溫順,對飼主非常信任,喜歡取悅主人。並能與家中其它寵物和平共處,容易飼養,是極受歡迎的家庭寵物。

俄羅斯藍貓歷史較為悠久,它們的祖先“阿契安吉藍貓”早在17世紀就從俄羅斯的港口被帶往英國。二次大戰以後,俄羅斯藍貓的數量急劇減少,為了把其種群數量恢復,培育者用暹羅貓與其進行雜交,使得俄羅斯藍貓的外形帶有一些東方情調。由於祖先起源於寒冷的西伯利亞地帶,很多地方稱它為“冬天的精靈”。雖然有人說,以名字看,應源於北歐及俄北部,但正確起源仍是謎。不過,由英國人培育品種之說法,倒成為定論。19世紀末,該貓首度出現於貓展。當時的體型接近短身型;但世界大戰後,常與暹羅貓交配,變成纖細體型。不過自1960年代以後,有返回原體型的傾向。

體形:修長優雅的體形略帶東方情調,骨骼結實,被毛簡單華麗。短毛,有著天鵝絨一般的質地和手感,內層的絨毛可抵禦嚴寒,有灰色、藍灰色,看上去散發著水貂皮一樣的銀灰光澤,故稱俄羅斯藍貓。頭短,呈楔形。中等長度的鼻樑與前額基本呈直線,眼睛為杏核形,顏色為綠色。耳寬大、直立,有透明之感。四肢修長,腳爪呈正圓形。長而光滑,呈錐形。

性格特徵:寧靜安詳,生性溫和略帶羞澀,智商較高。喜歡寓所生活,但也能適應寒冷的環境。

日常管理:雖是短毛貓,但應經常梳理被毛,以保持被毛的光澤。

該貓喜歡寧靜的家庭,最適合愛安靜的老人。

俄羅斯藍貓又有“短毛種之貴族”和“冬之精”美譽。原產於白海沿海或斯堪的納維亞地區。

另:已有黑色與白色,來自澳大利亞,未被接受,且極其稀罕。

11.斯芬克斯貓

【別名】(極不正式)加拿大無毛貓(CanadianHairless)

【原產】加拿大

【皮毛】無毛類

【體型】中等瘦長型

【外貌】這種貓除了在耳、口、鼻、尾前端、腳等部位有些又薄又軟的細毛外,其它全身部分均無毛。

【特徵】皮膚多皺,有彈性,和別的貓相比,多汗和油脂。頭部呈楔形,尾長且細。肌肉發達,觸摸體溫比其它貓高。

【眼睛】眼睛大成圓形,稍傾斜,多為藍色和金黃色。

【耳朵】耳朵大。

【習性】斯芬克斯貓非常老實,忍耐力極強,容易和人親近,好玩,對主人忠誠。因為它愛出汗,所以飼養時要注意經常給它洗澡。

注意事項

兩隻貓 兩隻貓

1.貓的食盤要固定使用,不能隨便更換。貓對食盤的變換很敏感,有時因換了食盤而拒食。要保持食盤的清潔。食盤底下可墊上報紙或塑膠紙等,防止食盤滑動時的聲響,而且也易於清掃。每次貓吃剩的食物要倒掉或收起來,待下次餵食時和新鮮食物混合煮熟後餵給。

2.餵食要定時定點。貓“開飯”的生物鐘一旦形成,就比較固定,不應隨意變更。放貓食的地方要固定,貓不喜歡在嘈雜聲中和強光照射的地方吃食,如果有客人來訪,不要在貓吃食時讓客人看你的貓,陌生人的出現,會大大降低貓的食慾。

3.貓有用爪鉤取食物或把食物叼到食盤外邊吃的不良習慣。一旦發現這種現象,要立即調教,使其改正。

4.貓喜食溫熱的食物。冷食不但影響貓的食慾,還易引起消化功能紊亂。一般情況下,食物的溫度以30~40℃為宜,從冰櫃內取出的食物,要加熱後再餵。