球生菜

球生菜

球生菜,為菊科萵苣屬 1 或 2 年生草本植物半結球萵苣 Lactuca sativa Linn 或結球萵苣 Lactuca sativa var. capitata L.。可長到 0.25 至 0.8 米高,莖中空,有乳汁,葉子的形狀多數扁長形,從較典型的長橢圓型、披針型到線型。花期 7至 8月,種子成熟期 8 至 9 月。

基本信息

綜合概述

萵苣屬菊科,葉用萵苣以新鮮嫩葉供食,外銷以結球為主。西生菜為直根系,分布淺,吸水肥能力弱,結球萵苣的球形有圓形、扁圓形、圓錐形、圓筒形,質地柔嫩,為主要食用部分

環境要求

一、對環境條件的要求  1.溫度 結球生菜為喜冷涼、忌高溫作物,種子在4℃以上可發芽,以15~20℃為發芽適溫。幼苗能耐較低溫度,在日平均溫度12℃時生長壯健,葉球生長最適溫度為13~16℃。不過目前有些結球生菜的品種可耐高溫,但在雨季前最好能及時採收。

球生菜 球生菜

2.光照 結球生菜為長日照作物,在生長期間需要充足的陽光。光線不足易導致結球不整齊或結球鬆散。

球生菜 球生菜

3.土壤 雖然葉用生菜對土壤適應性較廣,但為了獲得良好的葉球,結球生菜必須選擇肥沃的壤土或沙壤土,若土壤偏砂瘠薄、有機肥施用不足,易引起各種生理病害發生。

4.水分結球生菜根系入土較淺,在結球前要求有足夠水分供應,經常保持土壤濕潤。結球後要求較低的空氣濕度,若土壤水分過多或空氣濕度較高,極易引起軟腐病。

品種

生產中多選擇耐熱、早熟的品種,如皇帝、京優1號。如要求葉球較大,可選用阿爾盤中熟品種。

栽培技術

1.播種期的選擇結球生菜喜低濕度及冷涼的環境,秋季栽培播種期為9月下旬至11月中旬。也可以早春在保護地育苗, 4月下旬至5月中旬定植。

2.播種育苗 先將種子浸幾分鐘後用濕布包起來,注意通氣,放於15~20℃環境中催芽,經2~3天發芽即可播種。營養杯育苗法用種量少,苗成活率高,苗壯,而且定植時保持根系完好,定植後生長快,包心早。營養杯育苗土配方為泥土6份、堆肥3份、穀殼(或蛭石) 1份,並加入少量硼砂,混勻後入杯。每杯播2~3粒種子。播後覆蓋1層薄土,再蓋稻草,淋足水分。另外,有的地區用穴盤育苗,成苗效果也很好。

3.苗期管理 播後2~3天出芽即可揭去稻草,揭草不及時易產生高腳苗。夏季播種育苗,要搭陰棚,既可防雨水衝擊,又可遮陰。出苗後,每天早、晚淋水。播後約2周進行間苗,除去弱苗、高腳苗,保留1株健壯的苗。苗齡 15天后可施稀薄尿素。一般苗期25~30天。

4.整地定植 定植前細緻整地,施足基肥,使土層疏鬆,以利根系生長和鬚根吸收肥水。早熟種採用雙行栽植,行距35厘米,中熟種及晚熟種適當疏植,以便充分生長。可採用高畦栽培,行距40厘米,株距30~35厘米,畝植3000~3700株。定植後3~4天,每天早、晚適量澆水以提高成活率。若發現缺株,應及時補苗。

5.田間管理 結球生菜生長期較長,要分幾次追肥,一般7~10天追肥 1次。定植後4~6天薄施速效氮肥,以促進髮根和葉生長。開始包心時,要增施鉀肥。在植株封行前,要施重肥,每畝用複合肥20公斤加氯化鉀7.5公斤,可在兩行之間開淺溝施入,再覆土,避免肥料接觸根系。定植至開始包心(蓮座期)可用淋灌或澆灌,保持土壤濕潤。進入蓮座期,要嚴格控制水分,避免病害發生。結球期忌畦面積水或植株接觸水分,故不可採用淋水或噴灌,可採用“跑馬式”溝灌或在行間淋水。採收前15天應進行控水。結球生菜根系淺,中耕不宜太深,以免損傷根系,中耕應在植株封行前進行。日本大面積栽培結球生菜時,採用覆蓋黑色地膜方法,對於降溫及保濕、防止肥料流失及雜草產生有很好效果。

6.採收結球生菜從定植至採收,早熟種約55天,中熟種約65天,晚熟種75~85天。但以提前幾天採收為好。採收標準,可用兩手從葉球兩旁斜按下,以手感堅實不松為宜。收穫前15天控水。收穫時選擇葉球緊密的植株自地面割下,剝除老葉,留3~4片外葉保護葉球,或剝除所有外葉,用聚苯乙烯薄膜進行單球包裝,並及時轉入冷藏車廂運出銷售,運貯適宜溫度為1~5℃。

相關搜尋