球莖茴香

球莖茴香

球莖茴香 別名義大利茴香、甜茴香,為傘形科茴香屬茴香種的一個變種,原產義大利南部,現主要分布在地中海沿岸地區。1964年球莖茴香引進北京,卻一直未受到人們的重視,近些年我國一些大中型城市和沿海城市為滿足涉外飯店及大型超市日益增長的市場需求,都紛紛開始進行引種、栽培。

基本信息

形態特徵

主根肉質,粗大,根系主要分布在20~30cm土層內,幼苗根系分生能力弱,宜直播。葉為三四回羽狀深裂的細裂葉,小葉成絲狀,葉面光滑,被有白色蠟粉,葉柄基部葉鞘肥大,且互相抱合呈扁球形,為營養物質的貯藏器官,也是主要的產品器官。營養生長期莖短縮,株高40~70cm,葉數8~10片。開展度50cm左右。花莖高1.1~1.5m,傘形花序,雌雄同花,異花授粉。雙懸果,果實長扁橢圓形。成熟後分離成兩粒種子,種子無休眠期,落地即發芽生長。千粒重為4-5g。

生長環境

1、溫度: 球莖茴香喜冷涼氣候,在旬平均氣溫10~22℃條件下生長良好。種子萌發的適宜溫度為20~25℃,生長的適宜溫度為15~20℃,白天不宜高於25℃,夜間不低於10℃,過高或過低都將影響生長和品質。苗期能耐-4℃低溫和35℃高溫。幼苗在4℃左右低溫下才能通過春化。

2、水分:整個生長期對水分要求嚴格,尤其苗期和球莖膨大期應保持土壤濕潤,不宜乾旱,較大的空氣濕度有利於其生長,且可使球莖脆嫩,品質好,否則生長停滯,膨大的葉鞘中機械組織發達,品質、產量均會下降。但若濕度過大、通風不良則會引起幼苗徒長,易發生猝倒病、菌核病。此外,球莖膨大期澆水不當,土壤及空氣濕度忽大忽小,變化劇烈,容易造成球莖外層開裂。空氣濕度以60%~70%為宜,土壤濕度以達到最大持水量的80%為好。

3、光照:莖茴香屬長日照植物,營養生長階段光照充足有利於植株生長、養分積累和球莖膨大,陰天對其營養生長不利。如果種植過密,葉片相互遮陰也會減弱光合產物積累,影響球莖膨大。

4、土壤營養:喜歡肥沃疏鬆、保水保肥、通透性好的沙壤土,pH值適宜範圍5.0-7.0。球莖茴香在生長過程中需要營養全面且較多,施肥時應氮、磷、鉀和微量元素肥料配合施用,苗期要薄施,球莖膨大期重施,尤其對氮、鉀肥需求量大,高氮是其高產優質的基礎,生長初期和後期缺氮對植株影響較大。

分布範圍

原產義大利南部,主要分布於地中海沿岸和西亞。我國從20世紀70年代就從義大利引入。目前,北京、天津、廣東、四川等省市有栽培。

主要價值

球莖茴香和中國種植近二千年的小茴香是同一種植物,兩者從葉色、葉形、花序、果實、種子等植物學性狀及品質、風味等其它特徵上相比,都極為相似,只是球莖茴香的葉鞘基部膨大、相互抱合形成一個扁球形或圓球形的球莖。成熟時,球莖可達250~1000克,成為主要的食用部分,而細葉及葉柄往往是在植株較嫩的時候才食用,可作餡。種子同小茴香一樣具有特殊的香氣,可作調料或藥用。

球莖茴香膨大肥厚的葉鞘部鮮嫩質脆,味清甜,具有比小茴香略淡的清香,一般切成細絲放入調味品涼拌生食,也可配以各種肉類炒食。在歐美球莖茴香是一種很受歡迎的蔬菜,近些年從中國部分城市的銷售情況來看,它己得到大多數食者的認同,而且漸漸受到人們的青睞。

球莖茴香含有較為全面的營養物質,每百克鮮食部分中含有蛋白質1.1克,脂肪0.4克,糖類3.2克,纖維素0.3克,維生素C 12.4毫克,鉀654.8毫克,鈣70.7毫克,此外莖葉中還含有90毫克/千克的茴香腦(C10H12O)有健胃促進食慾、驅風邪等食療作用。球莖茴香性味甘溫、辛,含高鉀低鈉鹽,並含有黃酮甙、茴香苷;果實含豐富的芳香揮髮油,其主要成份為茴香醚、右鏇小茴香酮、右鏇和左鏇檸檬烯、蒎烯、二戊烯、茴香醛等成份,健胃散寒。球莖茴香可生食或熟食,外形新穎獨特,很受消費者歡迎,市場前景好。

球莖茴香是傘形花科茴香屬的一個變種,為一年生草本植物,原產地中海沿岸及西亞,其莖的上部葉鞘膨大而形成的長扁球形的脆嫩球莖及嫩葉供食用,根和種子也可作香料和蔬菜,整株無廢棄部分,球莖茴香含茴香醚、茴香酮、茴香醛等揮髮油,富有辛香氣味,並含胡蘿蔔素、維生素C和各種人類必需的胺基酸,營養價值較高。因它能促進胃腸蠕動和幫助消化,早在羅馬時代,婦女們就知道食用茴香能抑制肥胖的發生。故它也是良好的減肥蔬菜。

栽培技術

1.生長習性和栽培季節

球莖茴香又名結球茴香,是茴香屬的一個變種。原產在義大利南部,現主要分布在地中海沿岸,我國1964年引進,在北京試種。產品器官為肥大的鱗莖。球莖茴香喜涼爽的氣候,生長溫度範圍為4~36℃,最適宜生長溫度為12~20℃,較耐低溫。球莖茴香可分為春、秋兩季栽培,也可以冬春保護地栽培。春播5~6月收穫,秋播IONll月收穫,冬春保護地栽培3~4月收穫。

2.育苗

球莖茴香可以直播,也可以育苗移栽,生產上為培育壯苗,一般進行育苗移栽。春季栽培,育苗時間為3月上中旬,在大棚或陽畦內進行;秋季栽培,育苗時間為7月中下旬或8月;冬春保護地栽培,育苗時間為1~2月份,在保護地內進行。

育苗之前一般進行催芽,將種子放在20℃的水中浸泡24小時,浸種後放置在20~25℃的環境下,每天用溫水沖洗一次,5~6天即可出芽。每667平方米需要種子100~120克。苗床選擇肥沃的土壤,施足基肥,整平床面,每平方米用種4克,均勻地撤播在苗床上,播後覆蓋1厘米的細土。

出苗後白天保持20~25℃,最高不超過28℃,夜間15℃左右。齊苗後澆一次小水。1~2片真葉時剔除過密苗,3~4片真葉時按6厘米見方間留苗。當苗齡30~35天、高10~15厘米、具有5~6片真葉時,即可帶土坨起苗移栽。

3.定植

球莖茴香春季定植時間為4月上中旬,當大田氣溫達15℃左右時為定植適期。秋季定植時間為8月下旬至9月上旬,冬春保護地栽培,定植時問為2~3月。定植前,每667平方米施有機肥料3000千克以上,磷酸二銨20千克,硫酸鉀15千克,尿素20千克,進行精細整地。整地後按160厘米寬做畦(畦埂寬30厘米),每畦栽4行,行、株距為30厘米×25~30厘米,每667平方米栽5550~6670株。

4.田間管理

定植後及時澆水,促進緩苗,10~15天后,每667平方米施尿素10千克,25天后再隨澆水每667平方米施尿素15千克,間隔1周后每667平方米再施尿素7~10千克。球莖茴香的病蟲害主要有白粉病、灰霉病、蚜蟲、菜青蟲等,要進行適時防治。

5.適時收穫

球莖茴香定植後40~50天,當球莖充分膨大後、外面的鱗片呈白色或黃白色時即可進行收穫。收穫過早影響產量,收穫過晚影響品質。收穫時應挑選球莖先膨大的採收,分批上市

6.留種技術

球莖茴香的為異花授粉作物,留種時應注意與不結球茴香隔離,一般8月上甸至10月初播種的都能採種。選擇具有本品種特性的植株,按行距60~90厘米、株距50~75厘米選留球莖,在田間越冬。種株5月中旬開始抽薹現蕾,5月下旬至6月中旬開花,7月上旬結籽,7月底采籽結束。當年採收的種子,當年可以播種。

採收

當球莖茴香從播種至採收球莖約75天左右,此時球莖長至250克以上,上市時要求無黃葉,根盤要切淨,球莖上留5厘米左右長的葉柄,其餘部分全切去。秋季露地種植的一茬,為持續供應市場,可於立冬前連根挖起假植於陽畦,隨需要隨時上市。

採種 秋茬栽培的球莖茴香中選擇結球緊實、球形外觀好的壯健株作母株,貯於菜窖或假植於陽畦越冬,春季及早移栽露地,植株抽薹後拔除有叉枝的植株,並防治鳳蝶幼蟲為害。注意不同品種間的隔離,特別是不能與小茴香同在一地採種,也可春季露地直播留種,但原種必須純正。

病蟲害防治

球莖茴香,特別是設施栽培的,由於連作,病害發生較重,易發生的病害主要有苗期的猝倒病、菌核病、根腐病、灰霉病、白粉病等。主要蟲害有蚜蟲、茴香鳳蝶等。

1. 猝倒病 主要危害幼苗嫩莖和根莖部,發病初期病部呈現水浸狀,後期植株腐爛或猝倒,發病嚴重時會成片死亡。在溫暖多濕條件下的老菜園中較易發生。

防治方法:苗期不使用大水漫灌,控制環境的濕度,發現病株及時清除,並噴施 70%乙膦錳鋅可濕性粉劑 500倍液,或64%噁霜靈可濕性粉劑500倍液,或72%霜脲氰·錳鋅可濕性粉劑800倍液,每7~10天噴施1次,連噴 2~3 次。

2. 菌核病 主要危害葉柄和球莖。球莖和葉柄染病後,初呈暗綠色至灰褐色水浸狀,迅速擴展腐爛,病部轉變成黃褐色至暗褐色,其表面長出濃密的絮狀菌絲團,隨後轉變成黑色鼠糞狀菌核。隨病害發生,病株外葉萎蔫下垂,很快全株萎蔫死亡。一般在天氣冰冷潮濕、排水不良、通透性差、偏施氮肥的情況下容易發病。

防治方法:該病是冬季生產中常見病害,栽培上注意調節田間適宜濕度,尤其是低溫期間不宜澆水過多,施肥上不要偏施氮肥,要適當增施磷、鉀肥。生長過程中應注意發病初期清除病株並及時進行藥劑防治,可用 40%菌核淨1200倍液,或45%噻菌靈懸浮劑800倍液,或40% 嘧霉胺懸浮劑800~1000倍液,或65%硫菌·霉威可濕性粉劑1000倍液等噴霧,重點噴莖基部。保護地栽培可選用粉塵劑。

3. 灰霉病 該病在球莖茴香生長後期棚室濕度大時易發病,主要侵染葉片和葉柄,有時也危害球莖。多從衰老、壞死的葉片開始侵染,引起枝葉壞死腐爛,在病組織表面產生灰色霉層。球莖染病後,初呈水浸狀灰綠色至灰褐色壞死,以後軟化腐爛,在病部表面產生灰色霉層。

防治方法:注意加強通風,降低空氣濕度,避免大水漫灌。發病初期,可用 50%乙烯菌核利可濕性粉劑 500倍液,或50%腐霉利可濕性粉劑1500倍液噴霧,或 45%噻菌靈懸浮劑800倍液,或50%敵菌靈可濕性粉劑 500倍液,或50%多霉·威可濕性粉劑700倍液防治,連陰天最好選用粉塵劑或煙霧劑防治,如腐霉利煙霧劑300 克 / 畝等。

4. 根腐病 該病主要侵染根系,發病初期根尖或幼根呈褐色水漬狀,以後變成黑褐色壞死病斑,逐漸發展使主根呈銹黃色壞死病斑,最後僅剩下纖維狀纖維束,病株極易從土中拔起。空氣潮濕時,在根莖表面產生白色霉層。發病植株隨病害發展至葉片,由外向里逐漸變黃壞死,最後全株枯死。土壤溫度低、濕度大有利於發病。

防治方法:施用充分腐熟的有機肥,減少傷根,澆小水,並注意澆水後及時淺中耕。發病初期,用50%多菌靈500倍液,或15%雙效靈水劑1500倍液,或 25%丙環唑乳油3000倍液,或45%噻菌靈懸浮劑1000倍液,或 30%土菌消水劑600倍液,或 65%多果定可濕性粉劑1000倍液灌根,每株灌藥液250克。

5. 白粉病 白粉病可危害植株地上所有部位。初期在植株表面出現少量白色粉狀斑點,以後逐漸擴大,表面產生大量白色粉末狀物。病菌相互融合,使植株表面覆蓋一層厚厚的白粉。隨病害的發展,植株組織開始褪色,以後壞死枯萎。溫暖潮濕的環境有利於發病。田間植株蔭蔽、晝夜溫差大、結露時間長發病較重。

防治方法:保持田園清潔,避免與傘形花科蔬菜輪作;發病初期,可噴施 2%嘧啶核苷類抗菌素或武夷菌素 200~300倍液,或40%氟矽唑乳油8000倍液,或10%苯醚甲環唑水分散粒劑1000倍液,或30%氟菌唑可濕性粉劑4000倍液,或15%粉銹寧可濕性粉劑1000~1500倍液。保護地種植,也可用 5%百菌清粉塵或5%春雷氧氯銅粉塵劑噴粉,用量1千克/ 畝。病害剛發生時,立即噴小蘇打500倍液,每隔3天噴1次,連噴5~6次,在保護地上套用,不僅效果好,而且還可分解出二氧化碳,有利於提高產量。

6. 病毒病 葉片皺縮畸形,植株表現矮縮,生長受抑制。注意防蚜蟲,加強管理,培育壯株。

7. 蚜蟲 防治上最好採取黃板誘殺和吡蟲啉等殺蟲劑蒸殺相結合的措施。採用黃板誘殺,25塊/畝。也可以用 2.5%高效氯氟氰菊酯乳油3000~4000倍液,或20%吡蟲啉水溶劑3000倍液,或1%苦參素水劑8000~10000倍液,或0.5%藜蘆鹼醇溶液800~1000倍液,或0.65%茴蒿素水劑400~500倍液噴霧防治。

8. 茴香鳳蝶 在幼蟲零星發生時,可根據其為害狀在受害葉附近把其找出來並殺死。在幼蟲數量少時,可結合其他害蟲的防治進行兼防。在幼蟲數量多時,採用專門的藥物防治,可用90%敵百蟲結晶、50%敵敵畏乳油 1000~1200倍,或 2.5%敵殺死乳油、20%氰戊菊酯乳油、10%氯氰菊酯乳油 2000~3000 倍液等噴霧。

生育周期

一般從播種至採收結束需150~170天,下籽後40天小苗達到5~6葉一心定植,定植後90天部分單球重達到0.5公斤,可根據市場情況陸續採收,也可農曆年前一次性採收。

1)營養生長期

1、發芽期 從種子吸水膨脹、萌動到發芽需6~10天時間。

2、幼苗期 幼苗第一片真葉展開到第五至六片真葉需10~15天。

3、葉叢生長期 從第五片真葉開始到葉鞘肥大開始需25~30天。

4、葉鞘(球莖)肥大期 從葉鞘開始肥大到停止肥大需20~30天。

2)生殖生長期

從抽薹開花到結實,整個生殖生長期約需50~80天。

球莖茴香喜冷涼的氣候條件,但適應性廣泛,耐寒、耐熱力均強,種子發芽的適宜溫度為16~23℃,生長適溫15~20℃,超過28℃時則生長不良。

主要品種

目前球莖茴香種子多從國外引進,及從引進品種中自行選留繁種,多為常規品種。

依形狀分類

1、扁球形類型:葉鞘基部膨大呈扁球形、淡綠色,外層葉鞘較直立,左右兩側短縮膨大明顯,外部葉鞘不與地面接觸,單球重250~500克,其中以荷蘭的11號好,從播種到採收球莖約75天。

2、圓球形類型:株高、葉形、葉色與扁球形無大差異,但球莖比扁球形更緊實,顏色略淡。外形似拳頭,葉鞘短縮明顯,抱合緊,不僅左右兩側膨大,前後也有明顯的膨大,但外層葉鞘常常緊貼地面。如遇低溫高濕天氣極易發生菌核病。單球重250~1000克。

依地名分類

1、荷蘭球莖茴香:北京地區主要種植由荷蘭引進的品種。株高70厘米,開展度50厘米左右,羽狀複葉,綠色,球莖為高球形,較扁,淺綠色。從播種到收穫需要75天左右,單球重500克,每667平方米產量為2000千克。

2、義大利球莖茴香:株高約54厘米,開展度45厘米左右,單球重400克左右,適應性強,生長快。

3、泰坦尼克(球莖茴香)WADENROMEN SEL.TTTANIC

【品種簡介】:中早熟品種,果實大,橢圓形,單果約重750克左右,抗未熟抽薹性強。

【栽培要點】:請參照種植地主栽品種種植習慣種植。

【注意事項】:本種子不能再留種。

相關搜尋