琅勃拉邦省

琅勃拉邦省

琅勃拉邦省(拉丁字母:Louangphabang)是寮國北部的一個省,首府琅勃拉邦。

基本信息

簡介

琅勃拉邦省位於寮國上寮地區中部,面積16875平方公里,人口44.07萬人。下設11個縣、951個村。省會琅勃拉邦市位於寮國北部南康河與湄公河的交匯處,海拔290米,面積9平方公里。
省會琅勃拉邦市位於寮國北部南康江湄公河的交匯處,是一座山清水秀的古城。城市海拔高290米,人口約5萬,該城市沿湄公河延伸,市內地勢平旦,市郊群山聳立,宛如綠色屏障,整個城市依山傍水,風光優美秀麗。市區主要街道有兩條:一條是西薩旺馮街,另一條是景基薩臘街,街道兩旁排列著挺拔蔥蔥的檳榔樹、椰子樹,栽種著翠竹和花草。主要建築物有富麗皇的王宮、古樸的佛塔、金碧輝煌的佛寺和少數新建的商店、賓館等。
琅勃拉邦市是一座歷史城,已有一千多年的歷史。琅勃拉邦寺廟、佛塔眾多,共有較大的佛寺50座,其中被列為東南亞名寺的有相通寺、邁佛寺和維春寺等。琅勃拉邦的佛塔具有其獨特風姿,如王宮對面普西山頂上的宗塔,塔身呈四角形,塔頂有如含苞待放的蓮花。而維春寺內的瑪莫塔,形狀則如西瓜。這些佛塔均被列為東南亞的名塔。
琅勃拉邦省是一個農業省,傳統的手工業如絲織、竹編、打鐵、制陶、風味食品加工等,工業主要是縫紉廠、製冰廠、飲料廠、鋸木廠、自來水廠、汽車修理等小工廠,交通較為發達,13號公路貫穿南北,航空線除飛國內主要城市外,還開通泰國曼谷、清邁、越南奠邊府的國際航線,湄公河航運可直達首都萬象和泰國清孔。
琅勃拉邦省是寮國重要的文化和旅遊勝地,隨著對外開放,外國遊客日漸增多,每年達7-10萬人次。

歷史

琅勃拉邦是一座有1000多年的歷史名城,曾為瀾滄王國首都(原名孟騷、香通等)。寮國琅勃拉邦,這是一座被佛光加冕的古城,佛教文化已經深入到民眾的血液中。琅勃拉邦市也是寮國小乘佛教的發祥地,市內寺廟、佛塔林立,較大的佛寺就有50座。該市正發展成為寮國西北部的主要商業中心進出口商品集散地。

管轄區

琅勃拉邦省下設的其餘10個縣是:香恩縣(Xieng ngeun district)、南縣(Nan district)、帕烏縣(Park ou district)、南巴縣(Nambak district)、諾伊縣(Ngoi district)、帕新縣(Pak xeng district)、豐賽縣(Phonxay district)、宗佩縣(Chomphet district)、萬卡姆縣(Viengkham district)、弗可恩縣(Phoukhoune district)。

合作交流

琅勃拉邦省琅勃拉邦省

西雙版納與寮國琅勃拉邦自古就友好往來。1991年7月6日,寮國琅勃拉邦省省委書記兼省長翁佩·賽格雅宗多一行8人訪問西雙版納,同年9月4日應寮國琅勃拉邦省省委書記兼省長翁佩·賽格雅宗多的邀請,以州長召存信為團長的西雙版納傣族自治州政府代表團一行6人互訪以來,每逢傣歷新年節“潑水節”版納州都要邀請寮國琅勃拉邦省領導前來共渡佳節,琅勃拉邦省也借商品展銷會、寮國旅遊年等時間邀請西雙版納州代表團訪問琅勃拉邦;
1997年以西雙版納傣族自治州副州長毛義強為團長的政府代表團對琅勃拉邦省進行了訪問;
1998年2月西雙版納州副州長李家壽等組成的旅遊考察團對琅勃拉邦省進行了訪問並就共同關心的問題交換了意見,還簽定了有關旅遊、經貿合作的紀要;
1998年6月以西雙版納州州長岩莊為團長的州政府代表團、藝術團、足球隊一行47人對琅勃拉邦省進行了友好訪問,並進行文化、體育交流,受到琅勃拉邦省政府及種各族人民的熱烈歡迎;
1999年3月琅勃拉邦省委常委、省建國陣線主席奔金·喬瑪尼率領琅勃拉邦省民眾團體代表團一行13人對西雙版納進行了訪問;
1999年8月琅勃拉邦省交通廳廳長本揚·逢批金一行11人,應西雙版納州交通局邀請到景洪進行了為期4天的友好訪問,其中寮國交通部長炮·本納噴以私人身份隨團來訪;
1999年10月以琅勃拉邦省省長占西·頗西康為團長的琅勃拉邦省代表團一行5人對西雙版納進行了訪問,並參加了在景洪舉行的瀾滄江-湄公河次區域經濟合作西雙版納邊境貿易交易會;
1999年11月西雙版納州代表團在寮國萬象參加完寮國旅遊年活動之後順訪了琅勃拉邦省;
2000年7月西雙版納州副州長楊建明陪同滇滬合作共同參與瀾滄江-湄公河次區域合作考察團一行87人乘船沿江而下對琅勃拉邦省進行了訪問;
2001年2月以琅勃拉邦省長占西·頗西康為團長的高級代表團一行19人,應西雙版納州州長岩莊的邀請對西雙版納進行了工作性訪問,就共同關心的問題交換了意見;
2001年2月西雙版納州旅遊代表團一行8人到琅勃拉邦省進行了考察,並就加強雙方旅遊合作事宜進行了商談。
2001年5月以西雙版納州政府常務副州長李家壽為團長的雲南省經貿考察團一行15人對琅勃拉邦省進行了訪問;
2002年2月琅拉勃邦省省長占西·頗西康以私人身份對西雙版納進行了訪問;
2002年3月以西雙版納州委書記尹欣為團長的黨政代表團一行21人,應琅勃拉邦省委書記兼省長占西·頗西康的邀請對琅勃拉邦省進行了友好訪問,受到了琅勃拉邦省黨政部門的熱情款待及各族人民的熱烈歡迎。尹欣書記和占西書記簽定了《西雙版納州與琅勃拉邦省結為友好省州的意向書》;
2002年5月以琅勃拉邦省委委員、辦公廳廳長為團長的代表團對西雙版納州進行了訪問,就幹部的培養教育管理和培訓等問題進行了交流。
除了政府高層的交往外,外經貿、旅遊、農業等部門都與琅勃拉邦省建立了對等聯繫制度,每年都要進行互訪交流。這些對等聯繫制度的建立和協定的簽定為雙方的正常交往和合作提供了保障和依據,為我州邊境地區的經濟建設創造了和平、安寧的外部環境,為更好地執行“走出去”的發展戰略奠定了基礎。

教育合作

根據普洱市政府與寮國琅勃拉邦省政府達成的一致意見,以及普洱市教育代表團與寮國琅勃拉邦省相關部門簽訂的《中國雲南省普洱市與寮國琅勃拉邦省合作培養專業人才備忘錄》。2008年9月18日,以寮國琅勃拉邦省省委組織部副部長松迪-西力拉為團長的代表團如期將20名學生送達思茅。9月19日,普洱市教育局、商務局與琅勃拉邦省教育廳在思茅師專舉行了學生交接儀式,標誌普洱市與寮國琅勃拉邦省的教育合作已正式實施。
在交接儀式上,琅勃拉邦省省委組織部副部長松迪-西力拉代表琅勃拉邦省政府和人民對普洱市政府給予的幫助深表謝意,希望雙方深化和擴大教育合作,並以此為基礎將進一步推動普洱市與琅勃拉邦省的全面合作。
自2006年普洱市與豐沙里省開展教育合作以來,普洱市政府共為寮國豐沙里省和撾琅勃拉邦省培養學生82名。

經濟項目合作

1998年西雙版納州水電公司在琅勃拉邦承建了一座水電站,解決了琅勃拉邦省電力不足問題;
2001年西雙版納州南亞鑫公司在琅勃拉邦省建了一家木材加工廠;
2002年5月1日開通了昆明-景洪-琅勃拉邦-萬象汽車客貨運輸線路;
2006年由西雙版納州外經貿局牽頭正籌建在琅勃拉邦省建 中國商品批發商場;西雙版納州旅遊局與琅勃拉邦省旅遊局還簽訂了旅遊合作協定,協定規定互相組織遊客到兩國兩地旅遊。西雙版納農業、教育、公安等部門與琅勃拉邦省對口部門保持著良好的往來合作關係。根據《西雙版納州與琅勃拉邦省結為友好城市的意向書》西雙版納州與琅勃拉邦省在農業、經貿、旅遊、交通運輸、文化體育等方面的合作將有更大的發展。

寮國行政區劃

寮國位於東南亞大陸腹地,是一個內陸國家,面積236,800平方公里,人口354萬。公元十四世紀以前,今日寮國境內,尚無一個統一的全國性政權。

相關搜尋