琅城起義

路易六世和法國北部的封建領主派軍隊進占琅城,強行取消了公社。琅城居民堅持鬥爭,直到1128年路易六世不得不向琅城頒發特許狀,同意琅城建立公社,實行自治。此後,琅城居民一直實行自治,琅城公社存在了兩百多年。

概述

中世紀時,城市與封建領主的關係非常複雜。一方面,城市有自由的空氣,使得大量原來受封建領主控制的農奴逃往城市,城市對封建領主也不滿;另一方面,領主也對城市工商業帶來的收入很感興趣,他們都希望別的封建領主的農奴逃到自己領地內的城市。因為這些城市大多是建立在封建領主的領地內,領主可以對城市進行管理,設立各種名目的攤派勒索。城市建立之初,可能需要當地領主的保護,但是,城市發展以後,對封建領主的統治便越來越不滿,城市與領主的鬥爭便日益增多。由於城市與領主的關係不同,城市的管理方式也不一樣,在那些取得完全自治權的城市,只向國王或領主交納定額賦稅,城市居民可以選舉產生自己的市議會,市議會是城市的最高權力機構,有權制定政策、法令和鑄造貨幣。城市有自己的武裝和法庭,有權宣戰、媾和。城市還通過選舉產生自己的市長和法官等管理人員,行使行政、司法和財政大權。此外,還有一些城市只有不完全的自治權,這些城市由國王與城市代表共同管理。其他也有一些小城市,無力爭取自治權,只好在領主的統治下生活。12世紀前後,城市反對領主的鬥爭盛行。當時,鬥爭的方式各種各樣,有的城市通過贖買的方式,向領主付一大筆錢,擺脫了領主的統治。有的城市則針對領主的鎮壓採取了針鋒相對的手段,通過武裝鬥爭也贏得了城市自治權利。在第二種方式的鬥爭中,法國的琅城起義是其中的一個典型。琅城是法國北部一個比較富裕的工商業城市,它的毛紡織業發達,是當時法國毛紡織業的中心。琅城是建立在主教高德理的領地上,高德理非常貪得無厭。為了擺脫高德理的統治,12世紀初,琅城的居民湊了一大筆贖金,向主教高德理和國王路易六世買回了城市的自治權。但是,高德理背信棄義,得到錢後不久,他又要重新統治琅城。琅城居民聞訊十分憤怒,1112年,琅城居民發動起義,成立“公社”,殺死高德理等人。路易六世和法國北部的封建領主派軍隊進占琅城,強行取消了公社。琅城居民堅持鬥爭,直到1128年路易六世不得不向琅城頒發特許狀,同意琅城建立公社,實行自治。此後,琅城居民一直實行自治,琅城公社存在了兩百多年。

相關條目

歷史 城市