甘迺迪[美國第35任總統]

甘迺迪[美國第35任總統]

甘迺迪[美國第35任總統]
更多義項 ▼ 收起列表 ▲

甘迺迪(Kennedy),是祖籍愛爾蘭蘇格蘭地區的姓氏。通常被稱作約翰·F·甘迺迪(John F. Kennedy)、JFK或傑克·甘迺迪(Jack Kennedy),美國第35任總統,美國著名的甘迺迪家族成員。1960年9月26日,甘迺迪和尼克森首次電視辯論。

基本信息

美國總統

甘迺迪甘迺迪

甘迺迪 Kennedy,John Fitzgerald(1917~1963)美國第三十五任總統(1961~1963)。生於1917年5月29日,卒於1963年11月22日。畢業於哈佛大學 。在第二次世界大戰中,他指揮的魚雷艇被日本海軍擊沉,身受重傷,逃上敵後荒島,後來率領士兵歸隊。29歲競選眾議員獲勝,連任3屆(1947~1953)。在國會裡,他對內重視社會救濟和平民福利,對外反對共產主義,支持冷戰。對於杜魯門一度壓蔣介石與中共聯合的政策表示不滿。1953年他進入參議院,正值麥卡錫反共運動盛行之時,大批聯邦公務人員以同情共產黨的罪名遭到清洗,甘迺迪對此並無異議。1956 年寫成《勇敢者傳略》一書出版,獲得普利茲獎。50年代後期任參議院外交委員會委員;力主擴大援助非洲和新獨立國家。他的政治觀點逐漸左移 ,在民主黨內的聲望也逐步提高。1958 年連任參議員,1960年1月宣布競選總統,以微弱多數擊敗共和黨候選人尼克森,成為美國歷史上最年輕的總統,也是第一位信奉天主教的總統。他執政1037天,任職開始就遇到美國入侵古巴遭受慘敗的事件。1961年6月與蘇聯領導人赫魯雪夫維也納會談 ,以強硬態度對待蘇聯要與東德單獨簽訂和約的威脅。1962年10月發現蘇聯在古巴設定飛彈,他下令對古巴施行封鎖,迫使蘇聯撤出飛彈裝置。10個月後,美、蘇、英禁止核試驗條約簽字。甘迺迪組織拉丁美洲爭取進步同盟與和平隊。他提出的大量削減所得稅的立法以及擴大人權的立法,卻推遲到他死後才得以通過。1963 年11月,在德克薩斯州達拉斯市遇刺身亡。

甘迺迪家族成員

甘迺迪家族甘迺迪家族

夫人: 傑奎琳·甘迺迪

根據美國傳統,女性嫁人以後,會改為夫姓。

長子:JohnFitzgeraldKennedyJunior,約翰·菲茨傑拉德·甘迺迪二世

次子:派屈克·布維爾·甘迺迪

女兒:CarolineBouvierKennedy,卡羅琳·甘迺迪。

總統的弟弟:EdwardMooreKennedy,羅伯特·甘迺迪, 愛德華·甘迺迪

總統的妹妹: 尤尼斯·甘迺迪·施萊佛

總統的父親,哥哥,侄子同名:約瑟夫·甘迺迪

約瑟夫·P·甘迺迪甘迺迪家族締造者,波士頓銀行總裁,妻子是波士頓市市長女兒

約翰·甘迺迪美國第35任總統,曾先後任眾議員和麻薩諸塞州參議員

尤尼斯·甘迺迪·施萊佛國際特奧會創始人,名譽主席

羅伯特·甘迺迪美國前總統約翰·甘迺迪的弟弟,1964年當選為紐約州參議員。

愛德華·甘迺迪美國前總統約翰·甘迺迪的弟弟,1962年當選為麻薩諸塞州參議員

小約翰·菲茨傑拉德·甘迺迪 美國前總統約翰·甘迺迪的兒子,《喬治》雜誌創辦人

卡羅琳·甘迺迪 美國前總統約翰·甘迺迪的女兒,卡羅琳基金會創辦人

約瑟夫·甘迺迪二世美國前總統約翰·甘迺迪的侄子,麻薩諸塞州眾議員

瑪麗亞·施萊佛 美國前總統約翰·甘迺迪的侄女,加州州長施瓦辛格的夫人

甘迺迪家族

小甘迺迪小甘迺迪

甘迺迪家族是從愛爾蘭來美國的移民後裔。1848年一個名叫派屈克·肯尼迪的窮苦愛爾蘭人乘船漂洋過海來到美國的波士頓。他的兒子派屈克·約瑟夫很會做生意,酒館生意日漸興隆。之後便開始涉足政治,競選州議會議員成功後他又娶了富有的酒店老闆的女兒瑪麗為妻,生下了兒子約瑟夫·甘迺迪。派屈克·約瑟夫很有遠見,為了讓孩子接受最好的教育,他把兒子送進了哈佛大學。一從哈佛大學畢業,約瑟夫·甘迺迪選擇了銀行業作為生財的方向。在父親的支持下他成為一家銀行的董事長,並自稱為是全美國最年輕的銀行董事長。在積聚了幾億美元的資產後,約瑟夫開始留心政治活動。1937年羅斯福任命他出任駐英國大使。這對一個愛爾蘭天主教徒的後裔來說以前是連想都不敢想的事。但是,約瑟夫雖然精於賺錢,在政治上還很笨拙,當了不到三年外交官就被召回國。

望子成龍

甘迺迪家族有一個長久懷有的夢想:總統之夢,這個家族中一定要有人成為美國的總統。約瑟夫有一次在教堂里祈禱時就暗暗發誓:我已登上了財富的最高峰,我要讓兒子登上權力的最高峰。他們夫婦有9個孩子,在政治上有潛力的自然是4個男孩。這4個男孩是大兒子小約瑟夫·甘迺迪、二兒子約翰·甘迺迪、三兒子羅伯特·甘迺迪、四兒子愛德華·甘迺迪。在父親的心目中,四個兒子中最有資格成為總統的是大兒子小約瑟夫。但無情的戰爭打碎了他的如意算盤。在對德戰爭中小約瑟夫參軍成為飛行員,1944年奉命去炸毀納粹德國的V-1飛彈發射架。在執行任務時,他駕駛的飛機因故障在英國上空爆炸,他和副駕駛被炸得粉身碎骨。這是以後多災多難的甘迺迪家族所遇到的第一個災難。

在長子遇難後,家中的希望更多地寄托在二兒子約翰·甘迺迪身上。按照約翰·甘迺迪後來的說法,“我的哥哥約瑟夫是一家中從政的當然人選。如果他活著,我會繼續當作家。如果我死了,我弟弟會當參議員。如果他出事,我的另一個弟弟會為我們去競選。”子承父業,弟承兄業,就像一幅前仆後繼的從政序列圖。約翰·甘迺迪政治上最大的成功是在1960年當選美國總統。他的父親約瑟夫是實現總統夢的總策劃、總導演,他拿出大量的金錢調動新聞界、出版界,狂轟濫炸般地宣傳他的兒子。他兒子終於成為美國歷史上最年輕的總統。在約翰·甘迺迪組閣時,老父親讓他把弟弟羅伯特安排到內閣中去,羅伯特如願以償地得到了法務部長一職。這是甘迺迪家族政治上的巔峰時刻。

遇刺之謎

甘迺迪傷勢真實情況,第一顆子彈在他的脖子正中開了一個洞甘迺迪傷勢真實情況,第一顆子彈在他的脖子正中開了一個洞

在當選總統沒多久,傑奎琳為新總統生了個兒子,他就是小約翰·菲茨傑拉德·甘迺迪。甘迺迪總統在飛機上得到這個喜訊,一時沉浸在中年得子和入主白宮的雙重喜悅之中。時間過得真快,不到三年甘迺迪又要為競選連任奔忙。1963年11月22日,他們夫婦到達拉斯城為連任拉選票。中午12點30分,從街旁一座大樓射出的子彈擊中了甘迺迪的頭部,打碎了他的腦殼,甘迺迪被刺身亡。

災難接踵而至

甘迺迪總統遇刺後,擔任法務部長的羅伯特·甘迺迪成了甘迺迪家族的當家人。1968年羅伯特決定參加總統競選,甘迺迪家族似乎有可能再產生一位總統。不幸的是再一次公眾集會上,有個年輕人對他頭部開槍,羅伯特死在醫院中。兇手是個叫瑟漢的巴勒斯坦難民,他討厭羅伯特強烈的親猶傾向。三個哥哥死於非命,愛德華·甘迺迪頎果僅存。但在1969年7月發生的一件意外事件斷送了他的前程。一天晚上他開車帶著漂亮的金髮姑娘科佩克內小姐回旅館,在過一座小橋時汽車沖入河中。愛德華逃生,姑娘卻死在車中,而且愛德華報案還很不及時。這一事件損害了甘迺迪家族的名譽,也使得愛德華不得不放棄競選總統。本來這個家族最後的希望都寄托在小約翰·菲茨傑拉德·甘迺迪身上。他儀表堂堂,很有人緣,有在政治上振興甘迺迪家族的實力。可是小約翰·菲茨傑拉德·甘迺迪死在了空難事故中,這差不多是斷絕了甘迺迪家族最後的指望。或許多災多難的甘迺迪家族只能把重新崛起的希望寄托在下一代的身上。

備受困擾的家族

甘迺迪家族甘迺迪家族

半個世紀以來,仿佛受到一種神秘的詛咒,這個發跡於新英格蘭的家族一直在死亡和成功中間起伏,始終被一連串的飛來橫禍、非意外死亡以及各種醜聞所纏繞。在甘迺迪家族的連番厄運中,最引人注目的當屬1963年約翰·甘迺迪總統被暗殺。此前,1944年他的哥哥、曾被父親寄予厚望的家族長子約瑟夫,在二戰中死於飛機失事。1968年,他的弟弟羅伯特·甘迺迪在競選民主黨總統候選人過程中被暗殺。1999年,約翰·甘迺迪唯一倖存的兒子小甘迺迪飛機失事,連同妻子和妻妹一起墜機而亡。此外,車禍、吸毒、強姦指控等都不斷困擾家族的其他倖存成員。從1941年開始到1999年,已有近10位“甘迺迪”死於非命。

有關的人也遭厄運

更讓人不可思議的是,與甘迺迪家庭有關聯的其他家族的人也跟著遭受厄運。至今,許多希臘人都相信,在甘迺迪總統的遺孀傑奎琳·甘迺迪和希臘船王亞里士多德·奧納西斯成婚後,便把專屬於甘迺迪家族的詛咒引入了希臘望族。他們指出,這位年輕的美國寡婦初次遇上奧納西斯時,一切看來風平浪靜。但與傑奎琳成婚後,奧納西斯名下有4艘輪船發生了嚴重的事故。7年後,原本身體不錯的奧納西斯和他的兒子亞歷山大相繼去世,家族的生意也元氣大傷。

家族成員恐懼詛咒

甘迺迪家族的詛咒,深為家族成員所恐懼。在甘迺迪家族中,羅伯特·甘迺迪最先萌生了所謂“家族的詛咒”的念頭。1963年,在哥哥約翰·甘迺迪總統遭暗殺以後,羅伯特·甘迺迪開始閱讀古希臘悲劇以從中尋求安慰。他的傳記作者托馬斯這樣寫道:“羅伯特發現了傲慢的性格與命運的關係。他開始懷疑甘迺迪家族是否在行為上有過激的方面,性格上是否過於無所畏懼。他在希臘歷史學家希羅多德的一段話下面作了標記。希羅多德是這樣說的:‘所有的傲慢自大終將收穫飽含淚水的苦果。神將因為人的過分傲慢讓人付出沉重的代價……’”

甘迺迪之女的神秘面紗

美國前總統甘迺迪的女兒卡羅琳·甘迺迪日前表示,她有意填補紐約州聯邦參議員希拉蕊出任國務卿後留下的職位空缺,接任參議員。卡羅琳雖貴為前總統之女,但向來行事極為低調,以至外界對這位昔日“第一千金”了解並不多。英國《衛報》蒐集到卡羅琳成長過程的一系列老照片,揭開了這位前總統女兒的神秘面紗。

遇刺事件

第二顆子彈打掉了他的部分頭蓋骨,使大腦暴露在外第二顆子彈打掉了他的部分頭蓋骨,使大腦暴露在外

刺殺甘迺迪誰是殺害甘迺迪的真兇?神秘特工是兇手還是替罪羊?副總統詹森是幕後主使?甘迺迪兄弟雙雙遇刺,誰是連環刺殺事件的策劃者?甘迺迪家族與黑手黨集團有著怎樣的恩怨情仇?

槍聲響起

1963年11月已經就任三年的甘迺迪在內政和外交上表現傑出。他不僅成功處理了上任之初一直困擾美國政府的"古巴飛彈危機"、"柏林危機",緩和了緊張對峙的美蘇關係,而且他對國民採取的溫和扶助的政策深得民心,也因此贏得了越來越多美國人的愛戴和支持。面臨1964年的新一屆總統大選,甘迺迪為了幫助所在的民主黨開展競選活動募集資金和為謀求連任做準備工作,計畫了這次達拉斯之行。

為了讓熱情的達拉斯市民一睹總統夫婦的風采,甘迺迪所乘的林肯轎車沒有安裝防彈罩,市民如願以償地看到了他們心中的總統,卻也將他無情地暴露在了刺殺者的槍口前。中午12:00,總統車隊以每小時15公里的緩慢速度駛入達拉斯市,市民對總統的到來表現出極高的熱情。總統車隊先是由迪利廣場入口進入了休斯敦大街,接著左轉行至埃爾姆大街,12:30:30正當甘迺迪和妻子傑奎琳向市民頻頻揮手致意的瞬間,一顆急速飛至的子彈深深嵌入了甘迺迪的喉嚨,緊接著是致命的第二顆,這一次它擊中了甘迺迪的後腦,頓時腦漿四濺,鮮血流滿全身。

幾分鐘之後,甘迺迪便躺在了手術台上,但由於傷勢過重,最終於美國中部時間13點搶救無效而亡。另據為甘迺迪做最後儀式的牧師透露很有可能在去往醫院的路上,總統就已經死了。

真兇還是替罪羊?

奧斯瓦爾德的罪犯檔案照。此時他已是眾矢之的,儘管他一再聲稱自己是無辜的奧斯瓦爾德的罪犯檔案照。此時他已是眾矢之的,儘管他一再聲稱自己是無辜的

至於那個殺害甘迺迪的兇手,達拉斯警方在刺殺事件發生80分鐘後在一個電影院裡將其逮捕歸案。兇手名為李·哈維·奧斯瓦爾德,是教科書倉庫大廈的一名員工。與此同時,警方還在槍殺事件不久於教科書倉庫大樓六層發現了一支6.5mm×52mm的義大利產卡爾卡諾M91/38手動來復槍,外加一顆軍火序列號為C2788的子彈。它與現場發現的子彈類型相同,且槍上粘有奧斯瓦爾德的部分指紋。兇手當天晚間即被轉至警察總署接受審訊,然而就在審訊後的第三天,奧斯瓦爾德竟在有70名警務人員押送的情況下,被一個名叫傑克·盧比的夜總會老闆槍殺在警察總署門前。在刺殺事件的7天之後,由繼任總統詹森任命的調查謀殺事件的沃倫委員會成立了。10個月之後,委員會呈上了一份近20萬字的調查報告,得出結論稱:"暗殺總統純屬奧斯瓦爾德的個人行為,沒有發現任何證據證明有人幫助奧斯瓦爾德制定謀殺計畫或組織其實現。"

到此為止,甘迺迪遇刺案仿佛已經真相大白,然而,沃倫的調查報告並未讓眾人信服,事實上這起謀殺事件中的重重疑點,引起了越來越多人的廣泛猜測。一個後來成立的官方調查委員會-眾議院遇刺案特派委員會,從1976年到1979年再次對總統遇刺案進行了詳細的調查取證,並得出結論認為,奧斯瓦爾德刺殺甘迺迪絕不是個人行為,甚至奧斯瓦爾德的兇手身份都有待於進一步證實。

驚世陰謀

照片中的詹森春風得意,他如願以償地當上了美國總統。然而他的政績和他的名聲一樣糟糕,因為正是在他的倡導下,美國全面深化了那場臭名昭著的越南戰爭。照片中的詹森春風得意,他如願以償地當上了美國總統。然而他的政績和他的名聲一樣糟糕,因為正是在他的倡導下,美國全面深化了那場臭名昭著的越南戰爭。

1963年6月5日甘迺迪、詹森和德克薩斯州長康納利在華盛頓一家飯店開會,兩個德克薩斯人極力說服甘迺迪作了秋天到達拉斯的許諾。康納利詹森的關係非同一般,他的綽號就是"詹森的小夥計"。在刺殺案發前5個月,只有詹森、亨特、康納利知道總統的這個計畫。7月,亨特的手下美國中央情報局前官員、西奧爾良商人克萊·肖雇用一個刺殺小組,其中包括法國籍的優秀射手馬克斯,他在槍殺案發生之後被逮捕,但在兩小時後就被秘密驅逐到加拿大了。此前,曾有人在紐奧良看到他與另一個人在一起,那人正是奧斯瓦爾德。如若情況屬實,那么這個法國人也許就是第二個刺殺者。

對於總統車隊在達拉斯的行車路線詹森等人也作了周密安排。原本行車路線應由民主黨官員確定,而這一次卻是由州長康納利制定的。這樣一來就難怪在第一次呈送給白宮的行車圖中對到埃爾姆大街要拐彎之事隻字未提了。而正是拐彎限制了行車速度,從而使子彈命中的可能性提高。此外,總統車隊周圍的安排也發生了"巧妙"變動。護送總統座車的機車護衛隊被削減了一半,原本安排在總統汽車前面的新聞記者被放在了最後,以致在事件發生時竟沒有一位新聞記者能及時拍攝下遇刺場面。另外還有一個重要破綻-從一個攝影愛好者拍攝的膠片中可以看出,槍響前的幾秒鐘,詹森保鏢的車門已經打開了,此舉是為了提前下車保護詹森。而在甘迺迪屍骨未寒之時,詹森就在飛機上匆匆宣誓就職,也多少顯示出了他的不安和急不可待,儘管前第一夫人就站在他的身邊,衣袖上沾著甘迺迪溫熱的血。

甘迺迪遇刺身亡後,詹森專挽總統大權,控制著對整樁案件的調查,他親自任命的"沃倫委員會"就是為替他及其幫凶開罪服務的。案發後不久,詹森就下達了清洗敞篷汽車的命令。接著,他委派他的親信將康納利州長帶血的衣服取回洗淨(康納利因與甘迺迪同乘一車而受傷),並再次下令銷毀物證。甘迺迪乘坐的敞篷車一直在白宮警衛的看管下,留著彈痕的擋風玻璃11月25日就被更換。此後他又命人對甘迺迪屍體解剖鑑定作了修改,捏造了X光片。1966年10月甘迺迪大腦神秘失蹤也與此有關。

紀念物

甘迺迪家族甘迺迪家族

紐約艾德威爾德國際機場(New York Idlewild International airport)在1963年12月24日被正式更名為約翰·F·甘迺迪國際機場,大多數人都習慣把那裡簡稱為“JFK”。

美國國防部將一艘於1964年10月22日下水服役的航空母艦命名為甘迺迪號航空母艦(USS John F. Kennedy)。約翰 甘迺迪號航空母艦。

1964年在加利福尼亞州普利斯坦特山(Pleasant Hill)開設的一所成人教育高等學校被定名為約翰·F·甘迺迪大學(John F. Kennedy University)。

為紀念甘迺迪,位於華盛頓特區,還在興建中,並於1971年正式向公眾開放的的美國全國文化中心被更名為約翰·甘迺迪表演藝術中心(John F. Kennedy Center for the Performing Arts)。

位於佛羅里達州東海岸的卡納維拉爾角在1963年底被更名為甘迺迪角(Cape Kennedy),但是在1973年,那裡又被恢復了原有的名稱。

1963年11月,位於卡納維拉爾角的發射操作中心(Launch Operations Center)被更名為約翰·F·甘迺迪航天中心。

美國財政部發行了五千萬枚鑄造有甘迺迪頭像的50美分硬幣,但因為民眾要把它作為紀念品珍藏起來而致使其無法在市面上保持經常流通。

加拿大將一座羅伯特·甘迺迪曾經攀登過的山峰命名為甘迺迪山(Mount Kennedy)。

英國在倫尼米德地方簽訂大憲章的具有歷史意義的一片草地中劃出三英畝來作為甘迺迪聖壇。

美國世界復康基金將其捐款興建,於1967年啟用,位於香港南區沙灣的一所肢體傷殘學校學校命名為甘乃迪中心(The John F.Kennendy Centre)。

全美各地的各種委員會都一致通過改變地名的方法來表示對甘迺迪總統的敬意,致使有不計其數的“甘迺迪公路”、“甘迺迪機場”、“甘迺迪中學”、“甘迺迪大街”等地名出現。