生髮[頭髮的新增]

生髮[頭髮的新增]

生髮[頭髮的新增]
更多義項 ▼ 收起列表 ▲

脫髮首先要分清類型,一般脫髮可分成兩種基本類型,由於毛囊受損造成的永久性脫髮,和由於毛囊短時間受損造成的暫時性脫髮。永久性脫髮即常見的男性禿頂。在某些歐洲國家,男性的禿頂率高達40%。

基本信息

關於脫髮

脫髮類型

常見脫髮類型 常見脫髮類型

脫髮是指頭髮脫落的現象。永久性脫髮(即男性型脫髮)的掉發過程是逐漸產生的。開始時,頭前額材頭 邊緣明顯後縮,頭頂部頭髮稀少;然後逐步發展,最後會發展到只剩下頭後部,頭兩側一圈稀疏的頭髮,其主要原因有三:1、遺傳因素,血液循環中男性激素的缺乏或失調;2、過於肥胖;3、多種皮膚病或皮膚受傷留下的疤痕,天生頭髮發育不良,以及化學物品或物理原因對毛囊造成的嚴重傷害均可引起永久性脫髮。

暫時性脫髮往往是由得了發高燒的疾病引起的。不過,照X光、攝入金屬(如鉈、錫和砷)或攝入毒品、營養不良、某些帶炎症的皮膚病、慢性消耗性疾病,以及內分泌失調等也可造成暫時性脫髮。

男性治療

生髮[頭髮的新增] 生髮[頭髮的新增]

男性型脫髮的治療方案有兩種。第一種方法是毛髮移植,就是把還長頭髮地方的頭皮的毛囊移植到不長頭髮的地方,即:從頭後部移到前部。 第二種方法是局部敷藥。能有效阻止多種原因引起的繼續脫髮,促進已禿或頭髮稀少部位的頭髮再生。

洗髮水不要選擇劣質的。 選用一些知名品牌的護髮素,可以滋潤頭皮,緩解脫髮。

脂溢性脫髮:常常出現在中青年身上。表現為頭皮上有較厚的油性分泌,頭髮光亮,稀疏而細,或者頭髮乾燥,頭屑多,無光澤,稀疏纖細。

女性治療

女性脫髮:頭髮生長主要靠雄性激素來維持,由於女性特殊的個體,雌激素占體內主導作用。一旦女性脫髮,肯定是體內激素水平發生異常。常見女性脫髮有產後脫髮。產後建議多吃營養性食物合理性膳食,適當鍛鍊,還要有充足的睡眠和舒暢的心情。一般產後會逐漸康復。

解決辦法

應注意飲食清淡 ,少食刺激性食物,多吃水果、青菜或內服維生素B、維生素B2等。

生髮配方脂溢性脫髮的治療

一、病理性脫髮: 主要由於病毒、細菌、高熱對毛母細胞有損傷,抑制了毛母細胞正常分裂,使毛囊處於休克狀態而導致脫髮,如急性傳染病、長期服用某種藥物等。

解決方法:多休息,身體復或停藥後頭髮會重新長出。

二、化學性脫髮: 有害化學物質對頭皮組織、毛囊細胞的損害導致脫髮。

解決辦法:不使用刺激性悄染髮劑、燙髮劑及劣質洗髮用品。

三、物理性脫髮:空氣污染物堵塞毛囊、有害輻射等原因導致的脫髮。

解決辦法:不要使用易產生靜電的尼龍梳子和尼龍頭刷,在空氣粉塵污染嚴重的環境戴防護帽並及時洗頭。

四、營養性脫髮:消化吸收機能障礙造成營養不良導致脫髮。

解決方法:加強營養,多吃蔬果、海帶、桑葚、核桃仁。

五、肥胖性脫髮:大量飽和脂肪酸在體內代謝後產生廢物,堵塞毛囊導致脫髮。

解決方法:少吃油膩重的食物,加強體育鍛鍊。

六、遺傳性脫髮也稱為男性型脫髮或者早脫:脫髮也是有遺傳性的,一般男性呈顯性遺傳,女性呈隱性遺傳。

男性型脫髮:男性型脫髮多從20多歲開始發病。初期頭皮出油較多,或伴有頭屑增多、瘙癢等症狀。逐漸頭頂部的頭髮鬆動無根, 梳頭洗頭時易脫落,而新生的頭髮變得越來越細軟,生長緩慢,頭頂部發稀疏,直至脫光,成為“謝頂”。也有些人從兩鬢角、前髮際開始脫髮,髮際線越來越向後退,俗稱“高額”。最後僅頭兩側及枕部還有一些頭髮。

六種生髮食物

1.補充類粘蛋白和骨膠質—可多吃牛骨湯、排骨湯等。

2.補充維生素E —— 因為維生素E可以抵抗毛髮衰老,促進毛母細胞分裂,使毛髮生長。可多吃鮮萵苣、青色捲心菜、黑芝麻等。

3.補碘——女性頭髮的光澤與甲狀腺的作用有關,補碘能增強甲狀腺的功能,有利於頭髮健美。脫髮女性可多吃海帶、紫菜、牡蠣等食品。

4.補充植物蛋白—— 研究發現,脫髮者的頭髮中氮氨酸、胱氨酸明顯減少。因此,患者應多吃大豆、黑芝麻、玉米等富含蛋氨酸、胱氨酸的食品。

5.補充鐵質——根據科學家研究,脫髮婦女中,缺鐵者占30%,因此,患者要多吃含鐵質豐富的食物,如黃豆、黑豆、蛋類、帶魚、蝦、熟花生、菠菜、鯉魚、香蕉、胡蘿蔔、馬鈴薯等。

6.多吃蔬菜和水果 ——婦女容易脫髮的因素之一是血液中含有酸性毒素,長期過量食用糖類和脂肪類食物,使代謝過程中產生的乳酸 、丙酮酸 、碳酸等 酸性物質滯留體內,產生酸毒素。所以要少吃肝類、肉類等食品,因這些食品中的酸性物質容易引起酸毒素過多。蔬菜和水果是鹼性食物,能中和酸性毒素,可以適當多吃。

補腎生髮

中醫理論認為:“腎藏精、肝藏血”,“精血互生、精血旺則人體壯”,“腎其華在發、發為血之餘”。故毛髮枯白脫落與肝腎精血有密切關係。

從益腎下手,治療脫髮。幾千年中醫源遠流長,至古就有腎為“先天之本”、“生命之源”一說。其生理功能是藏精、主水、主納氣、 主骨、生髓,其華在發,開竅於耳,司二陰。腎藏精主生長、發育和生殖:《內經》云:“腎者主蟄,封藏之本, 精之處也。腰者,腎之府”。腎主骨生髓,其華在發,“精”既是構成人體的基本物質,精則可生骨髓,骨髓居於骨中,給骨以營養,故腎主管藏精。精與血同源,兩者是互相孳生的,而毛髮的潤養又有賴於血來提供,有“發 為血之餘”的說法,故腎臟的榮與損在毛髮上也可以表現出來,即所謂的“其華在發”。腎虛的病人因而就可表現出牙齒鬆動、容易脫落、骨質疏鬆、頭髮乾枯、脫髮、白髮早生等症狀。

磁療治療

脫髮原因

長期的研究與觀察認為,導致脂溢性脫髮最直接的關鍵原因在於皮脂分泌過旺,皮膚中有些成份如油酸、亞油酸、角鯊烯等 過量時對毛囊有毒性作用,導致毛皮中毒、枯萎、脫落。實驗表明,將含有這些成份的油脂塗到動物皮毛上就會引起皮毛的大量脫落。脂溢性脫髮與皮脂分泌過旺有直接關聯的證據之一是,人體皮脂分泌與氣溫高低有關, 氣溫越高皮脂分泌越多。

磁療

即是以磁場作用於人體治療疾病的方法。磁場影響人體電流分布、荷電微粒的運動、膜系統的通透性等,使組織細胞的生理、 生化過程改變,產生鎮痛、消腫、促進血液及淋巴循環等作用。

中醫治療

有關治療脫髮的偏方、秘方主要如下:

[方一]

柏枝(乾藥)、椒仁 、半夏各克。將藥加水毫升,煎至毫升,入蜜少許,再煎沸。用時人生薑汁少許,調勻,擦無發處 ,每日次。

[方二]

白礬、鬱金各等分。將白礬、鬱金製成丸,每次--克,每日次。

[方三]

食鹽克。將食鹽加入毫升溫開水,攪拌均勻,洗頭,每周--次。

此法長期套用,可防止脫髮。

[方四]

榧子枚,胡桃個,側柏葉克 。將藥共搗浸雪水梳頭,其發水不脫落,而且光潤。

本方尤適用於腎虛型脫髮。

[方五]

側柏葉若干。將柏葉陰乾研細,以春油浸之。每戟蘸刷頭,頭髮長出後,用豬膽汁人湯洗頭。

本方尤適用於婦女脫髮。

[方六]

車前草克,米酷適量 。將車前草全草焙成炭,浸入米醋,一周后用該藥醋外塗患處,每日一次。

[方七]

黑牛膽個,槐豆適量。 將槐豆裝入有膽汁的牛膽內裝滿,浸透槐豆即可,內服。每次克,每日次。

[方八]

側柏葉克(焙乾) ,當歸( 全身)克。將藥共研為末(忌鐵器),水糊為丸,如梧桐子大。每服一丸,早、晚各服,用黃酒或鹽湯送下。

[方九]

芝麻花、雞冠花各克,樟腦. 克,白酒克。將芝麻花,雞冠花撕碎。然後浸泡人酒內密封,日後過濾、再將樟腦人藥酒中,使之溶化 ,備用。以藥棉蘸藥酒,塗搽脫髮區,每日搽一次。

本方尤適用於神經性脫髮。

[方十]

芝麻梗、清明柳( 清明節采的柳枝嫩葉)各--克。煎湯洗髮,並摩擦頭皮,連用--日。

本方尤適用於脂溢性脫髮。

[方十一]

豬苦膽個。將豬苦膽汁倒入半面盆溫水中,攪拌後洗頭或洗患處,把油脂狀鱗屑清除乾淨,再用清水沖洗,每日次。

本方尤適用於脂溢性脫髮。

[方十二]

活蜈蚣條。將活蜈蚣用菜油浸- -日,先取生木片湯洗髮,洗後,以蜈蚣油塗頭至愈止。

[方十三]

代赭石。 將代赭石研為細面,每日早、晚各 服克,白天水送服,連服一個月。

[方十四]

枸杞子克,大米克 。 將枸杞子 、大米洗淨,放砂鍋中煮成粥,食用。

[方十五]

何首烏克,大米克,冰糖適量 。將何首烏放人砂鍋中煎取濃汁後去藥渣,然後放****米和冰糖,將米煮成粥即成,食用。

本方尤適用於脫髮久不愈。

[方十六]

野薔薇嫩枝克。猢猻姜克。 將藥水煎百沸,取汁刷頭。

本方尤適用於病後脫髮。

[方十七]

萵苣子、猢猻姜各克。上藥為末,先以竹刀刮損不生髮的瘡疤,後以此藥擦之,以生髮為度。

[方十八]

垂柳葉克,生薑汁毫升。 將垂柳葉陰於為末,加薑汁於鐵器內搗勻,取藥液摩擦患處。

本方除適用於脫髮外,亦沒用治脫眉的,《惠方》認為其生眉效果頗佳。

[方十九]

生黃芪15克,黨參12克,當歸 、白朮各9克,牛蒡子、阿膠、茯苓、枳殼、桂枝各6克,甘草3克。水煎2次,藥液混合。每日1劑 ,2次分服。

[方二十]

桑椹子15克,枸杞子15克 ,大米50克,加水以常法煮粥,每日食用2次。

[方二十二]

首烏藤20克,葛根12克,生地、蟬衣、辛荑花、當歸、仙 靈脾、紫草、菟絲子各10克,製成糖漿500毫升,每日3次,每次服50毫升。

[方二十三]

生鐵100克,臘豬脂500克。將生鐵人豬脂內煮3沸,先以醋洗淨患處,布揩氣熱,然後油塗。

[方二十四]

桑葉、麻葉各克。將藥以米酒水煮百沸,取水浴發。

《千金方》評價說:“此方治頭髮脫落,常用不輟。”

[方二十五]

蜀椒克,生半夏、骨碎補各克。將藥研粗末,以白酒浸漬日後,外用塗擦患處,每日次,生髮為止。

方二十六]

生鐵克,臘豬脂克 。將生鐵人豬脂內煮沸,先以醋洗淨患處,布揩氣熱,然後油塗。

[方二十七]

生半夏、生薑各克,麻油克 。 將藥研末,以麻油浸漬半月,用時先以生薑片塗擦患處,後用藥油塗之,每日次,連用個月,脫落眉發即生。

[方二十八]

石灰、白酒各克 。 將石灰以水拌炒焦,用白酒浸之,半月後去渣,每次飲酒毫升,每日次,久之則新發更生。

[方二十九]

蓖麻子克。將蓖麻子加入榨汁瓶貯,每取其汁半酒杯人米煮粥,頻食之,發落自生。

[方三十]

當歸、柏於仁各克。 將藥共研細粉,水和蜂蜜為丸,如梧桐子大,每飯吞服--克,每日次,月為療程

[方三十一]

茵陳、土茯苓各30克,地膚子15克,赤芍、苦參各10克,生薏苡仁、牛蒡子各15克。水煎服,1日1劑。

本方祛濕生髮,適用於脂溢性脫髮。

食醋治脫髮

食醋40毫升,加熱水2000毫升 。趁熱洗頭,每日次,常洗見效。

鮮側柏葉治脫髮

鮮側柏葉克,霜桑葉克 ,鬧羊花克,骨碎補克,透骨草克,皂角克。研末,放入大口瓶中,用%的酒精浸泡,酒精以沒過藥末為度, 將瓶口密封,天后即可使用。用時以紗布濾出部分藥液,用脫脂棉蘸上塗抹患處,每日—次,治癒為止。

何首烏治脫髮

何首烏、生側柏、黑芝麻、 旱蓮草、女貞子、生地各克,陳皮克,川椒克,大青鹽克。加水毫升,煎至毫升,取藥汁, 放入黑豆克, 煮至藥汁全部被豆吸收光為止,將豆曬乾後,每次嚼服粒,每日次,治癒方停。

天麻治脫髮

天麻、首烏 、熟地、白芍、當歸、木瓜各克,菟絲 子克,川芎克。共研成粉,和為蜜丸,每丸克。早晚各服丸,溫水送服。

生薑皮治脫髮

生髮食物

1.建議患者經常食富含植物蛋白的食物,如,燕麥,花生,玉米,核桃和豆製品等

2.富含鐵元素的食物也有可以起到生髮的作用,這樣的食物包括:馬鈴薯、豆類、菠菜、蘿蔔、蛋類、蝦、香蕉、禽類等。

3.多食含碘高的食物, 可以幫助頭髮快速生長,如海帶、苔菜、髮菜、海蜇、海參、紫菜、柿子。

4、水果和蔬菜都是含鹼性的物質,也可以幫助頭髮的生長。

5.維生素也是頭髮營養所需的主要成分,患者宜多食富含維生素E的食物,如,黑芝、芥菜、菠菜等。

6.這中間當然要少不了一條的就是心情愉快,心情不好有壓力時也是導致脫髮的一個原因。

避免的食物

1.儘量避免煙、酒和辛辣刺激性食物,如,辣椒,花椒,薑片,蔥,大蒜等。

2.油膩和油炸的食品也要儘量少吃為好。

3.忌高糖和高脂肪食物,因為這樣的食物含有含有酸性成分,不利於頭髮的生長。