留學[出國接受教育]

留學[出國接受教育]

留學[出國接受教育]
更多義項 ▼ 收起列表 ▲

留學,舊稱留洋,一般是指一個人去母國以外的國家接受各類教育,時間可以為短期或長期(從幾個星期到幾年)。這些人被稱為“留學生”。在中國大陸,學生把前往香港、澳門等地區的學習也稱為留學,這是由於這些地區有著不同的教育制度。美國等國家組織的一類海外短期的交換學生計畫,其英文名字“Study abroad”直譯也為留學,請參見海外研修(中國大陸稱為海外交流)。

基本信息

來源

留學一詞是由留學生省略而來。

“留學生”這個詞是由日本人創造的。

唐朝時,日本政府為了吸取中國的先進文化,曾多次派遣唐使來中國。遣唐使因為是外交使節,不能在中國停留時間過長,所以日本政府從第二次派遣唐使時,同時派遣“留學生”和“還學生”。

所謂“留學生”,仍然留在中國學習的學生。“還學生”則在遣唐使回國時一起回國。後來,“留學生”這個詞便被一直沿用了下來,凡留居外國學習的學生,都稱“留學生”。

主要原因

1.開闊眼界和經驗;

2.學習與該國有關的語言、文化知識;

3.追求更好的教育條件。在從開發中國家到已開發國家留學的學生中,這個原因最為常見。

4.外交原因。政府之間為了表示親善合作,可能互派學生,官員或者軍人到對方學校學習。

5.與移民有關的原因;

6.隨父母暫時居住在外國的未成年人。

7.以留學生身份申請學生簽證,獲得暫時定居權。

8.熟悉該國社會,積累經驗,為以後永久性定居作準備。

9.為將來獲得更好的工作環境打下基礎。

留學途徑

留學中介

留學中介是為出國留學人群提供留學簽證辦理服務及海外院校選擇與申請和留學材料的準備提供相關諮詢服務的留學機構,出國留學申請人可以將出國留學的相關事務託管於留學中介,申請人只需要準備和提供出國留學申請材料和考試成績即可。因為出國留學屬於我國的特殊行業,正規的留學中介需有留學資質,並在教育部備案才可以經營出國留學事務,所以學生在選擇留學中介時一定要合作留學資質。

國內高校留學

高校留學項目是指國內高校內開辦的一些出國留學項目,學生會先在國內上1-3年的國內課程,再到國外完成其餘課程,最終獲得國內外的學位證書。高校開辦的出國留學項目一般分為,國內一年的出國留學行前課程、國內兩年的轉學分課程和國內三年的HND留學項目,還有一些基於這三個項目基礎上的學位延伸項目等。學生在選擇國內高校留學項目時,學校的辦學經驗以及最終學位是否可以獲得回國認證等。

國際交換生

國際交換生項目是我國最早的出國留學途徑,該項目是由國內外主管教育的部門開展的國際教育交流項目,辦理的簽證為學術交流簽證,留學時間為1年,留學的學校多為各國公立大學,一般學生沒有擇校的權利,所有的留學安排均有各國教育部門統一安排,留學費用是所有留學途徑中最少的,安全上也是最有保障的,但是對學生的要求很高,學生必須是國家認可的優秀生,衡量標準因學生選擇的不同國家而定,不完全統一。因為交換生項目只有1年的時間,如果學生想繼續留在國外學習,可以辦理轉簽證手續,將學術簽證轉簽為留學生簽證,但是部分國家需要學生轉學到私立學校就讀。

新趨勢

第一個趨勢是低齡化越來越多了。低齡化是未來的一個主流。2000年,是大學生為主的,2010年後是中學生越來越多了。中國出國人群的比重,可以明顯看出來,高中生畢業到國外留學的比例在過去幾年遞增得特別快。所以,第一個是低齡化的趨勢比較重。

第二個就是讀商學院的人越來越多了。我們知道從2008年金融危機開始以後,很多人都會受到未來職業發展的瓶頸,在金融危機的時候跳槽不是好跳。與其這兩年在公司裡面不上不下,不如去充電,讀完MBA之後機會會更多一點。我們發現整個商學院留學其實越來越多了。

第三個是家長和學生的選擇越來越理性了。過去,中國的家長和學生看的是排名,家長對留學越來越懂,開始看大學的專業排名,看成績的選擇了,看未來就業的前景了。我們家長也逐漸成熟起來了。

出國學習培訓

概述

留學培訓是一種有組織留學知識、語言技能的培訓,在使學生了解出國考試的必備能力及準備方法的同時,為學生能夠儘快適應到國外的語言環境、文化風俗,更好的在國外學習和生活作準備。

培訓的內容主要有留學語言培訓、出國留學的相關申請、國外文化的了解和學習等幾個方面。具體的內容根據學生的需求進一步的調整。按培訓的時間可以分為長期培訓和短期培訓,長期培訓一般計畫性較強,有較強的目的性。按培訓的體系,可以分為基礎培訓、適用性培訓、日常培訓,個別培訓和目標培訓。

培訓班

留學培訓班是組織教授學生留學知識、語言技能的一種專業培訓形式,通過留學培訓班使學生能夠儘快適應到國外的語言環境、文化風俗,更好的在國外學習和生活。留學培訓班的規模,根據班級招收學員的情況,可以開設一對一的或者一對幾人的精品班,也可以開設一對多人,乃是幾百人的大規模班級。

學習培訓學校

留學培訓學校是以語言培訓和留學申請服務為主營業務的教學服務機構。學校的師資團隊以語言專家和留學諮詢專家組成。提高學生語言技能,減少留學中的學習以及日常生活中的語言障礙。同時,根據學生的個人特質和獨特需求,制定個性化的服務程式和內涵,幫助學生申請到理想的學校學習。

簽證要素

澳大利亞

一、學生身份很重要。移民部在評審時,非常重視申請人學生身份的真實性,包括留學目的、回國發展的打算、是否遵守簽證上的簽證條件等。

二、資金保障要充足。申請人需要提供一些檔案性的材料,來證明足夠、可信的資金來源,包括學校提供的獎學金、申請人所在國家提供的擔保,或者在金融機構的現金存款及貸款。

三、英語水平足夠高。雅思成績可以作為英語水平的證明。申請簽證時,對申請人英語水平的要求是不同的,取決於其準備學習的課程。

四、健康情況不能少。體檢是證明健康的好方法。體檢應到由移民處指定的醫院進行,醫院名單可以從澳大利亞使館的網站上查詢。

紐西蘭

一、明確的留學目的。需要有明確的學習計畫,包括語言學習、專業學習等,並有大學的相關信件。如果簽證官覺得申請人的學習計畫不可行,將影響簽證申請的結果。

二、充裕的資金保障。紐西蘭認可兩種方式:留學貸款和存款證明。存款期限至少超過6個月。申請人還必須解釋這些存款的來源,可能要求申請人的父母提供工資收入證明等。

三、健康與品德要求。符合體檢要求才能最後頒發籤證。超過17歲的申請人計畫去紐西蘭攻讀2年以上的課程,一定要提交無刑事犯罪記錄。

法國

一、良好的法語基礎。簽證官要求申請人必須在國內學習500課時才可出國。不同的專業對語言水平有不同的要求,一般來說,理工專業的要求較低,文科專業的要求比較高。

二、出色的面試表現。申請人必須通過法國語言與學術評估中心(CELA)的語言與學術評估面試。面試主要包括四個方面:認識並了解學生;評價學生的法語或英語水平;了解學生的學習計畫;聽取學生的留學意向。CELA顧問最關注的是學生是否有明確的學習計畫,以此來評估該計畫與學生在國內所受教育及與未來學業、職業的規劃是否協調。

美國

一、學習目的明確。申請人必須證明已被有資格招收留學生的院校錄取。除此之外,申請人還應證明有能力順利完成學業,並出具一些能證明學習能力和教育背景的資料,如畢業證書、成績單、托福成績、GRE成績等。

二、資金準備充分。申請人必須證明有足夠的資金支付學費、健康保險和生活費。如果申請人已獲得獎學金,則需提供獎學金髮放機構願意並有能力支付費用的證明。

三、學習計畫合理。申請人一定要證明自己有合理的學習計畫和理由。一旦簽證官認定學習計畫不合理,就可能被判定為有移民傾向而被拒簽。

四、面談表現優秀。

日本

一、足夠的語言能力。簽證官在決定是否發放簽證時,非常關注申請人的日語學習能力和學習意志。有的申請人連基本的日語會話也不能應付,很難使簽證官相信其有能力在日本學習。

二、足夠的經濟保障。申請人的經濟狀況是審核重點,以往申請留學只需提交一張銀行存款單,但新制度在此基礎上又增加了存摺複印件、過去3年的收入證明,此外還需提交有關費用承擔人的職業和收入資料等

香港

1.本科成績單:中英文的各一份,並須經過學校公證。

2.英文水平證明:一般應具有托福成績。與美國不同的是,香港的大學並不要求一定要ETS寄送成績,而是只要原件的複印件即可。有些大學甚至不一定要托福成績,內地的四、六級證書也可接受。不過一個好的托福成績顯然更有競爭力。

3.GRE成績:隨著競爭的激烈,香港的大學有要求GRE成績,與托福一樣,只需複印件即可。

4.申請表格:一般來說,只要發一個電子郵件給招生辦公室或者系裡,對方便會寄來有關表格。不過與美國不同的是,香港的大學會要求你說明自己的研究意向,當然只要一個很寬泛的範圍即可,無須非常具體。

5.研究計畫:這是與美國大學不同的一點,也是最重要的一點。研究計畫是純學術的,無須加入諸如個人經歷、感情這些東西。它要求申請者要有一個明確的研究方案並對此有較好的掌握。這個計畫必須是非常具體的,不能太寬泛。研究計畫一般包括以下幾點:(1)研究對象(2)研究此問題的意義(3)前人的研究狀況(4)你的研究方法(5)參考文獻。一般來說,系裡會建議你先與某位教授聯繫,確定研究的題目、方法等,取得教授的同意後,再遞交正式的計畫。當然,如果你能引起教授的注意,請他為你提意見甚至給你修改,那么成功的幾率就很大了。

6.推薦信:香港大學一般只要兩封推薦信,但必須是學術領域中的人,其他人則不被接受。推薦信是一、兩份表格,其內容是對你學術才能的評價。此外還要求對你的研究計畫做出評價和建議,這一點也不應忽視。

7.申請費。香港的大學申請費比美國低得多,一般100多港幣,一般人均能承受。

所需材料

澳大利亞

1.申請人的個人資料證明:護照,出生公證等;

2.申請人的學歷資料證明:學歷/學位公證,成績單等:

3.申請人(改?配偶/擔保人)的經濟能力證明:銀行存款證明,收入證明等;

4.申請人的工作經歷證明:單位證明,經歷公證等;

5.申請人的英語能力證明:IELTS成績;

6.申請人的體檢合格證明:指定醫院的體檢報告;

7.申請人的學習計畫書:學習的目的,選擇澳洲的原因,學習的具體計畫和畢業後的打算等;

8.申請人的護照照片:10張。

美國

1.申請表格及附屬檔案:所申請的大學給你郵寄過來的表格,或者從網上下載的正式表格。

2.高中/大學的成績單(中英文對照):申請本科的需要高中成績單。所有成績單都需要蓋上學校公章。

推薦信格式 推薦信格式

3.學位學歷證明(中英文對照):需要蓋學校公章。

4.個人學業或工作簡歷(英文)。

5.推薦信(一般要3封):有工作經歷的人至少要有一封來自工作單位的推薦信,最好成績是你老闆寫的。

6.TOEFL和/或GRE或GMAT成績:要求是從美國考試中心直接寄出的正式成績。7.個人陳述(PS)或學習計畫:多數學校要求學生寫至少一篇PS(Personal Statement)。

8.資金證明:對於沒有獎學金的學生來說,至少涵蓋一年全部費用的資金證明是萬萬不可缺少的。中國銀行、工商銀行、中信實業銀行等多家國內銀行都可以辦理此項業務。

9.申請費用:一般是30到100美元,要通過郵局直接匯給學校,不可把現金夾在申請材料里。

英國

1.文憑複印件

2.大學或高中已有的成績單(要求英檔案並蓋有學校教務處或大學公章)

3.英文成績單複印件(含IELTS/TOEFL/GMAT/GRE/CET6/CET4等)4.學習計畫或個人自述(內容涵蓋期望申請的課程,個人學習能力及學術成就的綜述,工作表現及工作業績綜述,個人對所申請課程的理解,申請該課程的動機,本人背景對該課程的適應程度,個人的經濟支持能力,完成學業後的職業發展計畫等)

5.兩封推薦信(一定寫在公司或學校台頭紙上,一般指一封公司推薦信,一封學校推薦信。在校生可以是兩封學校推薦信,畢業多年的學生也可以是兩封公司的推薦信。說明什麼時間,什麼場合,多長時間認識被推薦人及與被推薦人的關係,對被推薦人學習能力和工作能力的綜合評價,並闡明被推薦人是否適合其所申請的課程)

6.所有獲獎證書的複印件(含三好學生,獎學金,優秀畢業生,班幹部等;同時一些職業證書如:會計證書,計算機等級證書,工程師證,律師證等也對申請有幫助)

7.在讀證明(要求英檔案蓋有學校教務處或大學公章)

8.填好的校方申請表(申請表可電郵免費索取)

加拿大

1.高中三年成績單原件及公證檔案;

2.大學在讀證明原件及公證檔案;

3.大學所學課程成績單原件及公證檔案;

4.一份書面個人陳述(簡歷、教育程度、留學計畫等);

5.英語成績單原件(視申請學校而定);

6.完整的學校申請表;

7.其他對申請有利的材料。

日本

1 最終畢業證書原件(需公證)

2 成績單原件(需3年成績)

3親屬關係公證

4 日本語課時證明(需200課時)

5 經濟擔保人的在職證明及收入證明

6 若申請日本大阪地區的日本語學校需在職證明公證

7 銀行存款證明(28萬人民幣左右)及平時家用的活期一本通

8 戶口本複印件(全家人)註:戶口本服務處所需與在職證明一致

9 身份證複印件(全家人)

10 照片近照8張

簽證類型

570 語言類簽證

571 中國小類簽證

572 職業培訓(TAFE)類

573 大學課程類研究生(碩士)類簽證

574 研究類碩士或博士生類簽證

575 非文憑類簽證

576 澳洲援助類簽證

132簽證與163簽證對比

132是一步到位拿綠卡的移民項目,所以澳大利亞政府對於獲得132簽證的人士提供許多非常優越的條件,這些條件非163簽證獲得者可以比擬。163簽證分163A和163B兩種,其中163A需要申請人持有公司10%以上股份。163B必須是公司高管人員。

首先是132簽證可以在進入澳大利亞後馬上享受澳大利亞國民免費醫療保健卡,享受全家免費醫療;而163簽證則需要購買私人醫療保險;第二,132簽證獲得者的孩子在澳大利亞可以享受免費的公立中國小就讀,上大學只須支付約三分之一的學費,而163的孩子上大學則需支付每年2萬澳元以上的高昂學費;第三,132的孩子乘坐公共運輸可以享受半價優惠,而163的孩子則必須付全費;第四,132的未成年子女可以享受澳大利亞政府的各種生活津貼,而163的子女則不在此列;第五,132簽證獲得者在澳大利亞首次購買自住房,可以享受澳大利亞政府的高額財政補貼,163不但沒有補貼,而且還要向政府申請,在獲得批准後才可購買自住房;第六,也是許多大陸商人最為關心的就是132簽證沒有坐移民監的要求。

此外,163簽證在建立生意兩年後必須重新申請轉892類別,如果申請失敗,則前功盡棄,所以這也是許多163簽證持有人最為擔心的地方。所以說,拿了163簽證,僅僅是走出了第一步,後面轉892的路才是關鍵所在,而且也並非象有些移民中介所說的那樣簡單。

申請132無須先投資,也可以自己建立生意

如前所說,132申請服務並非所有中介都有能力提供,所以建議客戶在申請前一定要詳細了解自己的情況,請有經驗的中介來為自己做全面評估,以避免有些中介機構因為沒有能力為客戶提供澳洲主要大城市的132直接拿綠卡服務項目而耽誤了申請人的前途。

有些中介公司聲稱在澳洲主要城市申請132隻能在現有的公司中入股,而不可以自己建立生意,這是完全錯誤的。客戶可以在現有的生意中入股,也可以根據自己的實際情況選擇建立獨立的生意投資項目。

此外,在申請132簽證時是不需要支付投資定金的。客戶只有在獲取132簽證以後,在到達澳大利亞之後才開始實施投資。客戶可以在對項目進行獨立的評估和調查後,然後根據自己的實際情況選擇最安全和最合適的投資項目。需要提醒客戶的是,與其它所有國家一樣,澳大利亞也同樣歡迎132之類的大型投資者和成功的商業人士,從移民部到各個州政府的網站和公開檔案中我們看到的都是對成功商業人士移民澳洲的歡迎,而不是苛刻的限制,更不是停辦。所以,客戶在選擇申請移民澳大利亞時,首先要找對中介公司,一定要找一個對自己的前途負責的公司,可以使自己對號入座,找到正確的類別,而不至於被別人隨便放入一個類別,而影響自己的移民大事。

132簽證雖然是一步到位拿到簽證,但是澳大利亞移民局和當地政府會隨時監控,如果在投資過程中不能滿足要求,會隨時將132簽證撤銷的。

表填指南

1. Passport Number 護照號碼

2. Place of Issuance (City,Country,State/Province) 護照頒發地

3. Issuing Country 護照頒發國家

4. Issuance Date 頒發日期

5. Expiration Date 失效日期

6. Surnames (As in Passport) 姓

7. First and Middle Names (As in Passport) 名

8. Other Surnames Used (Maiden,Religious,Professional,Aliases) 曾用姓

9. Other First and Middle Names Used 曾用名

10. Date of Birth 生日

11. Place of Birth (City,Country,State/Province) 出生地

12. Nationality 國籍

13. Sex 性別

14. National Identification Number 應該就是身份證號碼

15. Home Address (Include apartment number,street,city,state or province,postal zone and country) 家庭住址

3幢2單元302室的寫法:Rm 302 Unit 2 Bldg 3(我爸爸是寫3-2-302的,我本來也這么寫但是居然沒通過,說不能有“-”符號,變得也太快了 @_@)

a. 如果護照上的簽發地和家庭住址不一樣,或者是你暫時住的公司或者學校宿舍,綜合版主和顧問的意見應填家庭地址,也就是你現在住所的地址

b. 直轄市一樣留空Province

16. Telephone,Fax & Pager Numbers 各種電話、傳真和傳呼號碼等等各種形式,關係都不大,樣本里手機號碼沒有寫國際碼,我個人還是推薦國際碼區號寫全,反正就是幾個數字的事情

17. Marital Status 婚姻狀況

18. Spouse's Full Name (Even if divorced or separated. Include maiden name.) 配偶全名

19. Spouse's DOB 配偶生日

20. Name and Address of Present Employer or School 所在學校或者單位的名字及地址

a. 在校,沒有問題

b. 在職,沒有問題

c. 畢業,還沒有任何工作,直接留空轉21(如果是工作過但已經是過去時的情況好象有飛友提到過,我估計還是留空轉21,向版主求證)。另,Part time job和RA根據版主意見不能算,所以也要留空轉到21

d. 若還有其它情況請版主添加

21. Present Occupation (If retired or student,write so) 職業

a. 在校填student

b. 在職填employee還是具體填自己的職業?向版主求證

c. 畢業了,沒工作就寫unemployed。不過如果是退休所以沒工作寫retired(這情況應該很少吧 ^_^)

22. When Do You Intend To Arrive In The U.S.? (Provide specific date if known) 你打算何時抵達美國

如果你已經收到了I-20或者學校已經給你發了I-20的掃描件,那就很歡快地寫上I-20上要求你抵達學校的日期。如果年份和月份填了,日期不能留空(不然不能通過),所以不確定就全留空。

23. E-Mail Address電子郵件地址

好象可以填寫多個(我爸那會兒填了2個,不確定一定可以)

24. At What Address Will You Stay in The U.S.? 到了美國的地址

兩行Address Line都有字數限制,表達清楚即可

a. 你已經有明確的住址,沒有問題

b. 你被學校錄取,但是住的地方還沒著落,綜合版主們的意見,就填上你要去的Department的地址(一般Department的網頁上都會有)。好象還有說法是填International Office的地址?向版主求證

c. 若還有其它情況請版主添加

25. Name and Telephone Numbers of Person in U.S. Who You Will Be Staying With or Visiting for Tourism or Business (Name & Telephones) 在美國並將與你待在一起的人或者你將要去旅遊或商務訪問的人的姓名及電話

a. 如果已經有導師,填導師的名字和電話

b. 如果沒有導師,就寫專門負責和你聯繫的小米

c. 其它情況請版主添加

26. How Long Do You Intend To Stay in The U.S.? 你打算在美國待多久

Five years,5 year,6 months… 各種表達都行

a. I-20上會寫明normal length of study,把那個填上就行。有些飛友可能會想用少於I-20上的時間便能完成學業,便打算填較少的時間。個人覺得沒有太大必要在簽證的時候自找麻煩,填5年又不是說不到5年不讓你回來,按I-20上面寫就行,此條向版主求證。

b. 若還有其它情況請版主添加

27. What is The Purpose of Your Trip? 你此行的目的是什麼

a. 打算簽F1或J1出去的話填study,graduate study,等等都可以,簡單明了便可

b. F2和J2寫什麼我也不知,向版主求教

c. 其它情況照實說就可以了,務求簡單明了

28. Who Will Pay For Your Trip? 誰將支付你此行的費用

a. 公司派出去的,填my company或者公司名字

b. 全獎的寫學校名字

c. 自費的按照實際情況和各人所需表達可填myself,my relatives,my parents,funds from family,funds from parents,family funds等等

d. 半獎的在自費基礎上加上學校名字

e. 其它情況請版主添加

29. Have You Ever Been in The U.S.? (When? For how long?) 你以前是否到過美國?何時?多久?

根據實際情況回答。如果選是的話可能會出現不記得上一次去美國的具體日期,這裡提供給大家一個辦法,上一次去的簽證(如果這都找不到了我也沒辦法)旁應該會有邊防檢查和準許入境的圖章,上面那個日期夠精確了吧 ^o^ 待了多久也按實際情況回答即可。如果之前到過美國不只這一次,那這裡就填最近的一次(雖然沒作要求,但一般都會這樣填吧),並將其它訪美記錄寫在下面的空白區域,這裡沒有限制,表達清楚即可(如時間,多久,你願意的話也可以寫具體哪裡)。空白區域內容會顯示在DS-156表第三頁的項目29處

30. Have You Ever Been Issued a U.S. Visa? 你以前被頒發籤證過嗎?

根據實際情況回答。如果選是的話,找到上一次的簽證並按照上面的頒發日期和簽證種類填寫,地點寫當時簽證的城市即可。如果多於一次,這裡填最一次(同上),並將其它頒發籤證的經歷寫在下面空白區域,無限制,表達清楚即可(種類,日期,地點)。空白區域內容會顯示在DS-156表第三頁的項目30處

31. Have You Ever Been Refused a U.S. Visa? 你以前被拒簽過嗎?

根據實際情況回答。被拒一樣要提供具體日期,我沒有被拒簽過,所以這裡不大清楚,據說護照上有拒簽章,上面大概有日期?不然大家只好揭開記憶深處的傷疤把那天想起來吧 >_< 如果被拒多於一次,填法同上。空白區域內容會顯示在DS-156表第三頁的項目31處

32. Do You Intend To Work in The U.S.? 你打算在美國工作嗎?

a. 美國的公司直接來聘了,大概這裡就選yes並填寫公司名稱和完整地址,不過這種情況很少吧?

b. 其他人應該都選no

33. Do You Intend To Study in The U.S.? 你打算在美國學習嗎?

a. 申請到學校的基本上都選yes,然後把I-20上的學校地址抄過來,有飛友反映轉成PDF以後會換行錯亂,版主意見是關係不大,表達清楚即可

b. 樣本上的情況因為那廝是去training的,所以這裡選了no

34. Name and Relationships of Persons Traveling With You 同行者的姓名和關係

因為沒人和我同行,所以這裡我不確定怎么填。不知道怎么定義這個“與你同行”——F1,F2夫妻或父母子女同行?前往同個學校的同學同行?乘坐同一班飛機前往不同學校的同學同行?同個公司派出的同事同行?哪些情況可以算“與你同行”呢?這部分要麻煩版主編輯了

35. Has Your U.S. Visa Ever Been Cancelled or Revoked? 你的簽證以前被取消或者作廢過嗎?

(四周看一下)一般都選no的吧

36. Has Anyone Ever Filed an immigrant Visa Petition on Your Behalf? 以前有人代表你的提出移民簽證的申請么?

(再四周看一下)一般都選no的吧,如果是的話要提供代申請者的名字

37. Are Any of The Following Persons in The U.S.,or Do They Have U.S. Legal Permanent Residence or U.S. Citizenship? 下列人有沒有在美國的?或者是否擁有美國合法永久居住權或是美國公民?

如果你的親屬擁有永久居住權,選yes並且旁邊填上US LPR(按照樣本),如果是美國公民,選yes並且填上US Citizen,若上兩項都不成立但是人在美國,按實際情況填寫visiting,working,studying等等狀態(我這裡是填了visiting scholar);如果人不在美國,選no旁邊留空。右邊的兄弟姐妹千萬別漏了,我第一次填就漏選了……這裡的兄弟姐妹據我推測應該指的是直系親屬,所以什麼表啊堂啊就不用寫了,向版主求證。另外個人覺得比較有意思的是fiance/fiancee那個,見下面討論

38. 不良記錄,就不抄一遍了……反正全部選No

39. Was this Application Prepared by Another Person on Your Behalf? 這份申請是別人代你完成的么?

選yes的話轉到40,選no的話開始檢查

40. Application Prepared By: 代申請人信息

41. 簽字畫押處

全部檢查一遍,確定無誤之後點選Continue生成PDF或者點選生成家庭複本(應該是會將主要家庭信息複製到新的DS-156表,為另一家庭成員的線上填寫提供便利)

列印之後,在6(姓),7(名),8(曾用姓),9(曾用名),15(家庭地址),20(公司名稱及地址),21(職業)等項旁(若非空)寫上中文翻譯,6,7,8,9應該還要寫上中文電碼,樣本上第18項(配偶姓名)也寫中文。

注意細節

注意問題

金諾華:低齡同學在出國之前應該注意這么幾個問題。

第一個是語言關。到美國幾乎沒有人講漢語了,除了你的同學是中國的同學。在美國,多數情況下,外國人的比例不會超過15%,所以外國人還是少數。所以第一就是語言關要過了,否則的話去了學習也跟不上。我們發現很多學生剛剛過去買錄音筆,回去之後再聽一下。所以有三個月的適應期。在國內對聽說材料多進行了解。

第二點,獨立能力和自理能力一定要強。中國同學有一點特別注意的就是,我們知道中國就是一考定終生,或者是中考的成績是你一生的夢想。所以我們學習好的孩子好了,這樣的話就導致我們的智力能力和生活能力很差。要出國留學的同學,獨立能力和自理能力一定要強。在國內衣服都沒洗過,到美國生活會很困難。對家長來說,如果想讓孩子出國,提前讓孩子在生活上學會照顧自己,有特彆強的獨立精神。

第三個是在精神上做好準備。我們整體的綜合情況和美國孩子還是非常不一樣的,美國孩子是非常獨立的,到大學以後幾乎不向父母要錢了,有很多同學出國以後融入不進去,這方面要早一點做好準備。很多大學一開始的時候會有很多社團,這個時候最是好的交流的時候。如果你沒有加入到社團這個群體中,那你以後就很可能被別人忽略。所以出國之前一定要做好心理上的、生活上的,包括語言等方方面面的準備。

注意事項

第一,提高單科成績。國外的大學非常看重學習成績,許多自考生申請困難,便是由於學習成績的問題。由於我國的自考比較嚴格,如果考生不是在考前就有出國打算的話,很少有考生各科成績都能得優秀。因為畢竟是用業餘時間在學習,許多人抱著通過就行的想法,成績普遍不高。因此,如果有出國留學的打算的話,一定要努力提高自己的考試成績,這樣申請名校的幾率更大。

第二,提高自己的語言水平。自考生大多不是在學校里全脫產學習,外語也就沒有經過系統的學習,通過自考的英語單科,很多人都是勉勉強強,更何況托福雅思。想出國但又沒有通過語言關的自考生可以先進入國外的語言學校,但費用相當高。因此,有留學意向的自考生最好在國內參加相關培訓,通過了語言關再出去,這樣可以節約很多費用。

第三,最好能拿到學士學位。國外許多大學都要求申請者擁有學士學位才允許讀碩士,因此如果你擁有學位的話,選擇的空間會更大。但這種規定不是絕對的,在國外也同樣有許多學校不要求有學位,具體情況需要徵詢他們的研究生院。

簽證過程

簽證申辦過程 簽證申辦過程

辦理外國簽證,無論是中國人辦理外國簽證,還是外國人辦理其他國家簽證,無論採取哪一種方式,是委託代辦,還是自己直接辦理,一般需要經過下列幾個程式:(l)遞交有效的護照。

(2)遞交與申請事由相關的各種證件,例如有關自己出生、婚姻狀況、學歷、工作經歷等的證明。

(3)填寫並遞交簽證申請表格。簽證不同,表格也不同,多數要用外文填寫、同時繳付本人照片。

(4)前往國駐該國大使館或領事館官員會見;有的國家規定,凡移民申請者必須面談後,才能決定;也有的國家規定,申請非移民簽證也必須面談。

(5)大使館或者領事館,將填妥的各種簽證申請表格和必要的證明材料,呈報國內主管部屬門審查批准。有少數國家的使領館有權直接發給簽證,但仍須轉報國內備案。

(6)前往國家的主管部門進行必要的審核後;將審批意見通知駐該國使領館。如果同意,即發給簽證。如果拒絕,也會通知申請者。

(7)繳納簽證費用。一般來說,遞交簽證申請的時候就要先繳納費用,也個別國家是簽證申請成功的時候才收取費用。一般而言,移民簽證費用略高,非移民簽證費用略低。也有些國家和地區的簽證是免費的。

金融準備

1.提前一年開始準備:

一般來說,用於留學的存摺最好在申請的前一年開始存,並且最好有多筆存入支出記錄,而不是一次性幾十萬大額存入。

2.通過橋樑找好服務:

留學使用最多的金融業務包括開存款證明、辦留學貸款、開境外賬戶、購匯以及匯款、國際信用卡等。有些好的留學機構會促成學生、銀行間的合作,例如學生剛出國無信用記錄不能辦信用卡,若學校與銀行有協定,學生便可用自己在學校的經歷擔保申請。

3.合理配置出國錢包:

傳統的匯款方式包括電匯、票匯、旅行支票三種。電匯適合已出國、在國外有賬戶的留學生,兩三天到賬,但有1%的手續費和一定額度的電訊費。票匯適合首次出國,尚未在國外開立銀行賬戶的留學生,只要提供姓名和所在城市名稱即可,留學生可攜帶匯票出國,並在國外銀行辦理托收。旅行支票有不同面額,在許多國家可抵現金用。

4.辦主附雙幣卡:

家長可在國內申請帶附屬卡的雙幣信用卡。主卡持卡人可在自己授信額度內設定附屬卡的消費額度,每筆消費都有簡訊提醒,這樣家長可掌握子女在海外的消費情況。持卡人在境外消費人民幣或當地貨幣免手續費。

5.巧用信用卡:

如果家長覺得上學前的匯率不合適,可先不大量換匯,而選擇在國內辦一張信用卡解決孩子在國外用錢的問題。

相關考試

雅思

雅思 雅思

出國留學,一般情況都需要先過語言關,下面列出一些常見考試:去澳大利亞、紐西蘭、英國考雅思

去美國考托福或雅思 讀碩士博士還需加考GRE

去加拿大考托福或雅思

去澳大利亞簽證時須提供雅思成績。

去德國考daf

去法國考tef

去日本考國際日語水平考試

去韓國考KPT(Korean Proficiency Test)

上述為大多數學校的要求,歐美澳留學,雅思仍然是非常重要的考試!

留學考試是學生去母國以外的國家接受短期或者長期教育的必須資格考試。留學考試主要分為兩種,一種是語言考試,如托福,雅思等。主要目的是考察學生是否適應國外的語言環境,進行正常的學習和生活。另一種是語言及綜合學習能力考試,如學生到北美讀本科需在托福考試的基礎上,通過SAT或ACT考試,而到北美讀研究生院或商學院需要通過托福考試後,完成GRE,GMAT或LSAT等考試。

其他信息

一年一度的中聯考即將來臨,很多家長面對孩子不上不下的成績也感到十分的焦慮,孩子的出路在哪?面對著競爭激烈的社會,很多家長開始尋覓另一條出路——出國留學,各大留學服務機構再掀留學熱潮。但學生是否適合出國留學?出國留學前要做好哪些“功課”?如何正確選擇留學服務機構……這些你都準備好了嗎?

出國留學諮詢在聯考前後迎來諮詢辦理高峰

聯考前,還未等到中聯考開始,不少考生和家長就轉身將目光對準了國外高校。除了一部分家長或者學生覺得不上不下的成績沒有太大的優勢而打算出國留學外,也有一些成績很好的學生甚至想放棄國內高校的錄取機會,準備起了出國留學的各種資料。不少學生覺得希望過去接受更多的國外的知識,感受學習的氛圍,和國外嚴謹的教育。

為了讓考生們的出國留學路走得更順暢,建議考生們參考專業中介機構的建議。由於國外高校網站對招收的國際留學生會有一系列資料要求,國家不同,各高校的要求也不同,“比如美國需要資金證明,但是澳洲或英國只是簽證的時候才需要提供,程式也比較複雜,沒有經驗的考生和家長很容易花了錢還浪費了時間。

留學是出路非退路 學生需理性選擇

很多考生將出國留學當成聯考失利後的人生“退路“,實際上是一種錯誤的心態。留學是聯考失利後的“出路”而非“退路”,衡量出國留學與就讀國內大學並沒有統一的標準,學生的選擇應基於理性的選擇和規劃。一方面,可根據聯考成績、家庭經濟狀況、人生目標、職業規劃以及個人興趣綜合考慮,制定出一個明確可行的留學規劃,在兩者之間擇優選擇,使留學物有所值,避免留學中存在的潛在問題與風險;另一方面,學生應具備良好的學習能力、獨立生活能力和人際交往能力,具備這些能力的學生在留學道路上將更為順暢,收穫將更多。留學國家也需謹慎選擇,儘量選擇適合自己的國家,可根據今後的一個就業方向,家庭條件及今後選擇的方向進行選擇。例如:學習藝術等方向學生就比較注重走歐洲國家,學酒店管理的比較喜歡選擇瑞士,商科專業的比較傾選擇英美國家。有些學生可能英語學的不夠好,可能考慮一些小語種的國家。

謹防留學陷阱 慎選留學機構

聯考後出國留學成為熱門詞,隨之而來的是鋪天蓋地的留學服務和海量宣傳,各種留學預科、“零中介費”服務接踵而來,那么學生及家長該如何選擇合法、正確的留學機構呢?

澳際留學專業提示,中聯考後很多學生及家長心情焦慮,但此時切忌“病急亂投醫”,家長在選擇留學機構時首先要查驗其是否具有教育部頒發的“自費出國留學中介機構資格認定書”以及當地工商管理部門頒發的允許其開展自費出國留學中介業務的“營業執照”,並核對其核心資質情況。

留學是一種歷練,更是一種挑戰,留學對學生的自我管理能力、情感控制能力、生活自理能力有更高的要求,學生需要做好充分的準備,才能在外真正闖出一條“出路”。

留學貸款:巨額留學貸款拖欠

據學生貸款公司(StudentLoansCompany)的調查顯示,在所有借貸給歐盟學生的學費貸款中,有超過五千萬英鎊沒有收回。學生貸款公司專門聘請專家追蹤拖欠貸款的英國大學學生,發現他們中的很多人來自海外,並且均已不在英國。

在所有的未收回貸款中,有一千五百萬英鎊的貸款提供給了來自賽普勒斯的學生,同時,由於缺乏詳細信息,有多達四千一百萬英鎊的貸款暫時無法追回。

學生貸款公司的有關部門稱,國際跟蹤代理是一個專門幫助追討貸款的機構,他們正聯合這一機構一起追蹤英國和歐盟的借貸者。他們表示,雖然這些來自英國和歐盟的學生現已移居海外,但在必要時,他們會對這些拒不還款的學生採用法律手段。

通常會從事的職業包括核保員、高級核保員、客戶經理。其他專業分別是:航空工程、電子與通信工程、計算機科學與工程、航空和航天工程、物理學、套用數學、金融與房地產、國際關係、電機工程。留學專家表示,美國大學的學費不斷上漲,對於家長和學生來說,在擇校時,大學的“投資回報率”顯得越發重要。

英國保守黨議員AndrewPercy曾向星期日獨立報透露:英格蘭和威爾斯學生一年的學費已高達9000英鎊,他們不明白為什麼歐盟其他國家的學生來到英國,拖欠了英國納稅人的債務,然後卻逃之夭夭了呢?

有關政府部門的發言人稱,其實大多數的海外學生是願意償還債務的,但對那些拖欠貸款的學生,但是不管他們是否已移居海外,他們都必須償還各自的貸款。並表示,政府會繼續追蹤那些還未償還的貸款。

移民相關辭彙

119簽證 | 2009美國投資移民項目對洽會 | 環球移民 | AEO技術移民 | CPAA | EB5 | vetassess | “太空人”父母 | 黃金簽證 | 世紀大遷徙 | 中國移民史 | 綠卡抽籤 | 九節灘水電站 | 僚人入蜀 | 澳洲移民 | 新加坡投資移民 | 新加坡移民 | 新移民運動 | 紐西蘭條件性居留權 | 松陽縣移民辦 | 洪洞大槐樹尋根祭祖節 | 涉外婚姻簽證移民滿洲政策 | 移民特赦 | 移民語言 | 穿越國境 | 精英移民潮 | 索爾福德大學 | 約瑟夫·庫克 | 緯博出國 | 緯博出國諮詢有限公司 | 金北方移民 | 結婚移民 | 綠卡 | 美加金聯出國諮詢 | 美國紐約PET放射性藥物生產基地 | 美國自由行 | 生態移民 | 職業移民 | 紐西蘭移民 | 胡偉航 | 自謀職業移民 | 英國福利制度 | 津橋移民 | 重慶移民紀念塔 | 移民內參 | 創業移民 | 馬來西亞第二家園計畫 | 馬爾他簽證 | 馬爾他駐中國大使館 | 馬里蘭州政府辦公樓重建項目 | 馬里蘭州政府辦公樓項目 | 高技術移民 | 魁北克投資移民限收令 | 鴨蛋坑村 | 黃金德案 | 龍虎洞水庫 | 勞務移民 | 非法居留 | 加拿大技術移民緊缺職業清單 | 加拿大技術移民資格評估表 | 加拿大僱主擔保移民 | 第三次移民潮 | 太空移民 | 東方金諾投資移民 | 第三波移民潮 | 2012中國國際海外留學、移民、投資、置業展覽會 | 歐美教育移民中心 | 2017年六大移民趨勢 | 跨國聯考移民 | 歐洲移民與難民庇護公約 | 加拿大魁省投資移民 | 白俄 | 景霽 | 非志願移民 | 美國移民局 | 數字移民 | 美國往事-我們的星條旗 | NATTI | EB1-C | Schedule A | I-907表格 | USCIS | EB-2B | 條件式綠卡 | 非法停留 | I-797B表格 | 偷渡者 | 紐西蘭技術移民 | 商業移民 | 馬發 | 何大清 | 三峽移民文化節 | 新縣城 | 東湖出國 | 購房換居留政策 | 移民論壇 | 移民局 | 北京異地聯考方案 | 洪洞廣濟寺Chinatown | 移民流行病學 | 北京國際移民搬家公司 | 索通 | 海移移民教育集團 | 出國定居 | 移民接受國 | 限額移民 | 山東新啟點出國諮詢有限公司 | 加達 | 移民監 | 香蕉人 | 石垟村 | 僑置移民 | | 移民潮 | 黃香蕉 | 美國例外主義 | 美國移民520大橋國債項目II期 | 美國投資移民520大橋國債項目II期 | 歸化民 | H1B簽證 | 美國傑出人才綠卡 | 裴乃循 | 加拿大技術移民 | 美國移民改革法案 | 香港移民計畫 | 墨西哥綠卡 | 重金屬移民 | 地質移民 | 洪洞移民 | 華僑移民 | 美國CMB區域中心 | 墨西哥商務簽證 | 菲律賓護照 | 赴美生子 | 845簽證 | 188簽證 | 抽籤移民 | 紐西蘭創業移民 | 城市新移民 | 西班牙投資移民 | 馬來西亞移民優勢 | 希臘移民 | 賽普勒斯移民政策 | 韓國移民 | 跨國華人 | 墨西哥移民 | 國際移民 | 賓厄姆頓槍擊案 | 赴美生子機構 | 巴西移民 | 四通八達網 | 三峽新移民 | 富人移民 | 中國移民政策 | 德國簽證 | 澳洲100配偶類團聚移民 | 澳洲445臨時簽證 | 澳洲103移民 | 新華移民 | 中澳國際 | 馬爾他宣言美國移民 | 海外生子 | 留學 | 出國留學 | 海外房產 | 國際婚姻 | 跨國婚姻 | 赴美產子|日本留學|

相關詞條

相關搜尋