福岡縣

福岡縣

福岡縣(日語:福岡県/ふくおかけん〔ふくをかけん〕Fukuokaken*/?)是日本九州地方北部的一個縣,縣廳所在地是福岡市,是九州地方人口最多的縣,也是日本三大都市圈以外唯一人口密度超過每平方公里千人的縣,縣內有福岡市和北九州市兩個政令指定都市。西北部臨日本海(響灘、玄界灘),東北部臨瀨戶內海(周防灘),西南臨佐賀縣和有明海,南部和熊本縣接壤,東部和大分縣接壤。福岡縣在明治時代之後曾因煤礦資源而成為日本一大重工業地區,現在經濟則以服務業為主。

基本信息

歷史沿革

史前時代至平安時代

福岡縣內有多處舊石器時代的遺蹟,縣內主要遺蹟有春日市西南部的門田遺蹟、福岡市博多區的諸岡遺蹟等地。福岡市的柏原遺蹟、那珂川町的深原遺蹟等地則是福岡縣內代表性的繩文時代遺蹟。繩文時代後期,水稻種植技術傳入日本,考古學家曾在福岡市的板付遺蹟發現了水田遺蹟。彌生時代之後,福岡縣內的遺蹟數量也大幅增加,出土了大量土器,並發掘出了高品質的石斧。彌生時代的九州地方北部已成為日本和東亞大陸之間貿易往來最為密切的地區,福岡縣發現了這一時期的朝鮮青銅器和中國鏡等文物。在後漢書中,記載有57年時漢光武帝授予奴國使節金印,而後在18世紀,於現在的福岡市志賀島出土的金印上刻有“漢委奴國王”,印證了這一歷史記載。

古墳時代之後,5世紀後期至6世紀初期,福岡縣開始出現獨自的古墳文化,代表性古墳有石人山古墳、岩戶山古墳等地。4世紀之後,大和朝廷的勢力開始擴張到九州北部地區,並在6世紀時已取代當地的豪族勢力,成為福岡縣的支配勢力。7世紀初,由於福岡縣是對東亞大陸重要的外交視窗,大和政權在福岡地區設立筑紫大宰,主管對中國和朝鮮半島的外交。7世紀中期,倭國在白江口之戰中不敵唐朝、新羅聯軍。戰後倭國在福岡地區設立大宰府,並修築大野城等防禦設施,設筑紫館作為接待外國使節的場所。

日本實施律令制之後,現在的福岡縣在當時分屬豐前國、筑前國、築後國三國,而大宰府則是介於中央政權和令制國之間的行政機構。在奈良時代,福岡地區不僅是遣唐使的主要出發地之一,也是遣新羅使的出發地,並且是日本和東亞大陸之間貿易的主要據點。平安時代之後,隨著班田制的解體,福岡地區的社會也發生很大變化。10世紀初期,菅原道真曾被流放至大宰府。1019年(寬仁3年),九州北部發生名為刀伊入寇的女真族入侵事件並被大宰府擊退。11世紀之後,隨著朝鮮半島中國大陸的局勢趨於穩定,日宋貿易繁盛,福岡地區也成為日宋貿易的主要據點。

鎌倉時代至江戶時代

12世紀中期,九州北部地區是平氏政權的支配地區,但也引發當地武士勢力的反抗。壇之浦之戰後,九州北部也進入鎌倉幕府的勢力範圍。1274年(文永11年)和1281年(弘安4年),蒙古兩次入侵日本,福岡地區是兩國交戰的前線。幕府為加強對九州北部的控制而設立鎮西探題,結果反而引發九州在地御家人的倒戈。南北朝時期,福岡地區也被捲入混戰,一色氏、澀川氏等勢力雖曾被任命為九州探題,但實際上並未對全福岡地區進行有效統治。

15世紀前期,大內氏勢力興起,成為筑前、豐前兩國的支配勢力。而大友氏則是築後國的支配勢力。兩者之間的抗爭最終以大友氏勝利取得九州北部大部分地區的支配權而告終。1586年(天正14年),豐臣秀吉開始九州征伐。翌年豐臣秀吉論功行賞,對九州的大名進行重新配置,福岡地區分屬小早川氏、毛利氏、立花氏、黑田氏等勢力。

關原之戰後,德川家康重新分封各地大名,黑田長政入封福岡藩,成為福岡地區的最大勢力。此外現福岡縣轄區內還有久留米藩、柳河藩、小倉藩、三池藩等藩。福岡地區各藩均重視修築城郭和城下町,典型例有福岡城、小倉城、久留米城、柳川城。各藩亦積極進行治水和新田開發以發展農業,並通過實施專賣制度等方法擴充財政財源。連線小倉和長崎之間的長崎街道是九州北部主要的貿易路線,沿線有眾多宿場。藩校和私塾提高了武士階級及民眾的文化水準,使得福岡藩在江戶時代後期出現了眾多學者。但另一方面,江戶時代福岡地區農民的稅賦負擔沉重,時有百姓一揆發生,其中又以久留米藩的享保一揆、寶曆一揆規模最大,規模波及全藩。

福岡縣的誕生

1871年廢藩置縣之後,福岡地區各藩均改為縣,最初設有豐津、千束、中津、福岡、秋月、久留米、柳川、三池八縣。在經過整並之後,豐前地區屬小倉縣,筑前地區屬福岡縣,築後地區屬三瀦縣。1876年4月,福岡縣和小倉縣合併,三瀦縣和佐賀縣合併。同年8月,福岡縣的下毛、宇佐兩郡被併入大分縣,三瀦縣的舊佐賀縣部分和長崎縣合併,其餘部分和福岡縣合併,福岡縣現在的轄區範圍基本確定。

明治維新初期,福岡地區發生過農民反對徵兵的竹槍一揆等叛亂。1870年代後期,福岡縣也受到自由民權運動的影響,出現向陽社、共愛會等自由民權運動組織。

1888年末,福岡縣有1,958町村,翌年減少至384町村,且設立福岡市、久留米市兩市。隨著日本產業的迅速近代化和甲午戰爭、日俄戰爭的影響,福岡縣的軍需、煤炭等產業快速發展,但糧食價格也因此快速上漲,影響了民眾生活。在明治初期,外貿地位重要的長崎縣和地處九州中部的熊本縣曾是九州的中心,集中了大量中央政府的分支機構。但隨著工業的發展使得福岡縣吸引了大量人口,福岡縣成為九州新的核心地區。19世紀後期至20世紀初期,紡織業和煤炭業是福岡縣發展最快的產業。

1891年,門司至熊本之間的鐵路通車。這不僅是福岡縣的首條鐵路,亦促進了門司港海運的發展。

1901年,八幡制鐵所開始投產,標誌日本鋼鐵業開始快速發展,在日本重工業史上有重要地位,也帶動北九州地區人口迅速增加。第一次世界大戰更加速了福岡縣重工業的發展。

1919年,福岡縣工廠的生產額是1914年的4.3倍。1920年代時,北九州地區已成為日本四大工業地帶之一。

1918年,福岡縣也被米騷動波及,罷工等各類社會運動一時頻發。各類社會運動和大正民主的風潮使得福岡縣在1927年實現了首次普選(縣議員選舉),1928年實現了首次眾議院普選。然而1920年代後期,福岡縣也開始受到經濟大恐慌的影響。

1931年,福岡縣的工業產值只有1929年的71%。1930年代之後,福岡縣的軍國主義色彩也日益增強,政府對經濟的干預以與日俱增。1941年,福岡縣經濟總量中工礦業已占九成比例,其中又以金屬工業比重最大,顯示出軍需產業在經濟中的畸形比例。然而隨著戰局的激化導致鐵礦進口量減少,福岡縣的鋼鐵產量在二戰末期大幅減少。戰爭也嚴重影響了民眾生活,糧食和生活必需品被迫實施配給制,導致通貨膨脹和黑市橫行。

1944年,福岡縣開始遭到空襲。在第二次世界大戰期間,小倉·八幡地區是福岡縣遭到空襲最多的地區,其次則是福岡市。1945年6月19日的福岡空襲導致902人犧牲。

盟軍在1945年9月進駐福岡,開始盟軍占領時期。戰後福岡縣因軍人復員而人口激增,加上農業生產受戰爭的影響,福岡縣一度陷入糧食危機。在盟軍占領時期,福岡縣實施了土地改革,使得地主在福岡縣消失,促進了農民自立。

1940年代後期至1950年代初期,隨著原料進口的重新開始和韓戰的需求,福岡縣的重工業快速復興。1955年,八幡制鐵所的鋼材產量已接近1942年的水準。然而在1960年代之後,隨著能源革命使得石油取代煤炭成為主要能源,福岡縣的煤礦產業受到嚴重衝擊。由於二戰之後,太平洋工業帶成為日本主要重化學工業發展的地區,北九州工業地帶的地位相對下降。

1955年,福岡縣的工業產值占日本的4.9%,1965年時已減少到3.3%。另一方面,因戰後更多政府機構和大企業將在九州的分支部門遷移到福岡,使得福岡縣在九州內的地位更加提高。第一次石油危機後,服務業、汽車產業、科技產業在福岡縣經濟中的地位提高,成為福岡縣經濟的主要部分。以服務業為主的福岡市也在1970年代後期取代以重工業為主的北九州市成為福岡縣內人口最多城市。隨著經濟服務業化的進展和交通日益便捷,福岡縣在九州內的核心地位更加凸顯。九州它縣人口的流入使得九州內福岡縣的人口比例亦日益提高。現在福岡縣是日本少數人口增加的縣之一。但與此同時,福岡縣內部也出現人口過度集中至福岡市的問題。隨著九州新幹線的全線通車和航空路線的擴展,福岡縣的交通便利度在21世紀後更加提升,已成為連線日本和東亞大陸的交通要道。

行政區劃

福岡縣轄有28市、30町、2村,共60個市町村,全縣可按經濟、文化、歷史分為福岡、北九州、築豐、築後四個地區。福岡地區擁有福岡縣約半數的人口,也是福岡縣四個地區中唯一人口增加的地區,包括福岡市(下轄東區、博多區、中央區、南區、西區、城南區、早良區)、筑紫野市、春日市、大野城市、太宰府市、筑紫郡那珂川町、糟屋郡宇美町、篠栗町、志免町、須惠町、久山町、粕屋町、新宮町、宗像市、古賀市、福津市、糸島市、朝倉市、朝倉郡筑前町、東峰村。北九州地區是福岡縣主要的重工業區,擁有福岡縣兩大政令指定都市之一的北九州市,範圍包括北九州市(下轄門司區、若松區、戶畑區、小倉北區、小倉南區、八幡東區、八幡西區)、中間市、遠賀郡蘆屋町、水卷町、岡垣町、遠賀町、行橋市、豐前市、京都郡苅田町京都町、築上郡吉富町、上毛町、築上町。築豐地區包括直方市、宮若市、鞍手郡小竹町、鞍手町、飯冢市、嘉麻市、嘉穗郡桂川町、田川市、田川郡香春町、添田町、糸田町、川崎町、大任町、赤村、福智町,境內並無突出的核心城市。這一地區在古代以農業為主,20世紀前期因煤礦而興盛一時,但在煤礦關閉之後人口急劇減少。築後地區是福岡縣的糧倉,中心城市是久留米市,範圍包括八女市、築後市、八女郡廣川町、久留米市、大川市、小郡市、浮羽市、三井郡大刀洗町、三瀦郡大木町、大牟田市、柳川市、三山市。

地理環境

位置境域

福岡縣首府遠景圖2福岡縣首府遠景圖2
福岡縣位於日本九州島北部,坐落在福岡平原的中央,距東京約880km,距上海約890km,距首爾約450km,距離朝鮮半島和中國大陸非常近,是連線九州島與本州島的交通要衝,又是日本通往朝鮮半島與中國大陸的交通要地,在日本對外交往史上占有重要的地位,九州地區政治、經濟的中心,被稱為“九州門戶”。東隔周防灘與山口縣相對,其中一部分以山國川和英彥山為主峰的群山與大分縣接壤,西部的背振山脈和築後川下游與佐賀縣毗鄰,一部分面臨有明海。南從大牟田、荒尾兩市境內到三國山的聯接線與熊本縣相接,北隔響灘、玄海灘與大陸遙遙相望。土地面積占日本國土面積的1.3%,在47個都道府縣中居29位。

地形地貌

該縣共分四個地區:福岡地區、北九州地區、築豐地區、築後地區。地勢總體上為東南高,大小河流以此為源頭向三方流去;三面環海:西為有明海,北接玄界灘、響灘,東連周防灘。山脈有筑紫山脈、背振山脈、耳納山脈等。河流有築後川、矢部川、遠賀川、山國川等。平原為上述河流形成的沖積平原

氣候

福岡縣北部的部分地區有冬季日照時間短等日本海側氣候的特點,但大部分地區屬於太平洋側氣候,較為溫暖。福岡縣的低地地區年平均氣溫約16℃,1月平均氣溫約5-6℃,8月平均氣溫約27-28℃。山地雖氣溫較低地略低,但由於福岡縣內山地海拔並非很高,因此溫差也不極端。福岡縣北部低地的年降水量約1,600至1,800毫米,南部築後平原的年降水量約1,800至2,000毫米,筑肥山地的年降水量可達近3,000毫米。6月至7月的梅雨季節是福岡縣降水最多的時期,低地在這一時期的降水量也可達500-800毫米。冬季的福岡縣受西伯利亞氣團控制的時間較多,但降水量較少。夏季小笠原氣團勢力強盛時,福岡縣會出現梅雨期降水偏少的情況,導致乾旱。而小笠原氣團勢力較弱時,梅雨前線則會停留在福岡縣附近地區,帶來豪雨並導致洪水發生。築後平原等內陸平原地區三面環山,有內陸型氣候的特徵。

水文

築後川為該縣第一大河,以熊本縣阿蘇郡為源頭,許多支流匯合後經大分縣流入該縣,後經久留米市、大川市匯入有明海,使該流域形成肥沃的築後平原,是著名的“糧倉”。矢部川發源於八女郡的東部山地,許多支流匯合後流經船小屋,最後注入有明海。

自然災害

日本當地時間2005年3月20日上午10時53分,日本福岡縣以西海域發生芮氏7級地震,福岡縣、佐賀縣、長崎縣、島根縣、大分縣、山口縣、熊本縣等均有強烈震感,造成部分民房倒塌和一些人員受傷。震中位於福岡縣以西日本海海域,7級地震過後還發生了數十次餘震,造成福岡機場所有航班暫停起降、山陽新幹線新山口至博多段停止運行,大部分列車和城鐵停止運行,部分高速公路暫時關閉。福岡市有的地段路面出現了裂痕,有的大樓窗戶玻璃破碎,墜落的物品和窗戶玻璃砸傷了一些行人。此外,地震還造成福岡縣和佐賀縣通信大面積中斷。

人口

1920年日本首次人口普查時,福岡縣有人口218.8萬人。1940年時,福岡縣人口已突破300萬大關,達309.4萬人。二戰期間福岡縣人口一度減少,但戰後則因軍人復員返鄉而快速增加,1950年時達353萬人。1960年人口普查時,福岡縣的人口突破400萬大關。然而在1960年代,由於煤礦關閉導致人口嚴重外流,福岡縣的人口一度出現減少,1970年時才重新超過400萬人。此後福岡縣人口穩定增加。2000年時,福岡縣人口突破500萬人大關。但此後因老齡化、少子化問題,福岡縣人口增長速度趨緩。2017年5月1日時,福岡縣有人口5,107,489人。自2011年開始,福岡縣人口的自然增長率已是負數,但因人口遷入數多於人口流出數,使得福岡縣人口仍維持增長。九州·沖繩地方是福岡縣主要的人口遷入來源,而東京圈是福岡縣主要的人口流出目的地。2014年,福岡縣的總和生育率有1.46,略高於日本平均值1.42。

經濟

綜述

2014年度,福岡縣縣內生產總值達181,122億日元,其中第一產業占比0.7%、第二產業占比19.1%、第三產業占比79%,占日本國內生產總值約3.7%。

第一產業

2015年,福岡縣有農家52,704戶,農業從事者86,374人;農業生產額2.191億日元,排名日本第16位、九州第四位。福岡縣農業呈現都市近郊型農業的特徵,生產額中以蔬菜比例最高,其次是畜產、大米、水果。福岡縣的小麥、草莓、奇異果等農產品產量位居日本前列,並且是高檔草莓品種あまおう、高級牛肉博多和牛等特色農產品的產地。福岡縣的森林覆蓋率有45%,大幅低於日本平均值66%,森林面積中其中有三分之二是人工林。2014年,福岡縣林業生產額有123.7億日元,但其中104.2億是栽培蘑菇類,只有19億是木材生產額。2014年,福岡縣漁業生產額達260.54億日元,排名日本第17位。福岡縣內的筑前海、有明海、豐前海三大漁場各具特色,捕撈漁業和養殖漁業均較發達,紫菜養殖產量是日本第三。福岡縣的真鯛捕撈量是日本第一,河魨、三疣梭子蟹的捕撈量也居於前列。

第二產業

2014年,福岡縣工業品生產額有84,336億日元,其中以輸送機械的比例最高,其次是鋼鐵、食品,三者合計占過半比例。就地區分布來看,以北九州地區的比例最大,其次是福岡地區、築豐地區、築後地區。福岡縣內有築豐煤田、糟屋煤田、三井三池煤礦等煤礦資源。1898年時,築豐煤田的煤產量占日本一半,是支撐福岡縣重工業發展的重要原因。但在1960年代之後,隨著石油取代煤炭成為工業的主要能源來源,福岡縣內的煤礦相繼關閉。自明治時代開始至戰後初期,福岡縣是日本重要的重工業地區。1940年時,福岡一縣的工業產值就占日本全國的8%。然而福岡縣工業在日本的地位在戰後大幅下降。2000年時,福岡縣工業產值只占日本的2.4%,但此後有所上升。北九州工業地帶是福岡縣主要的重工業區。北九州工業地帶因戰前日本最大煉鋼廠八幡制鐵所而興起,鋼鐵業也帶動了機械、化工等產業的發展。然而二戰之後,隨著中國產鐵礦的進口中斷和石油成為主要工業能源,北九州工業地帶在工業原料上失去競爭力,陷入低迷。現在北九州工業地帶利用克服公害的經驗發展環保產業,並積極幫助企業在北九州市設立研發機構,擁有TOTO等世界級企業。1960年代之後,福岡縣積極發展汽車等產業以取代煤礦產業成為新的支柱產業。豐田汽車九州、日產汽車九州總部設在福岡縣,並在福岡縣設有工廠,在兩家公司全體的生產體系中有重要地位。科技產業是福岡縣另一主力發展的工業。福岡縣擁有安川電機等世界領先的機器人企業,並且還有三菱電機、索尼等企業的半導體工廠。出光興產、普利司通等日本重要製造業企業也是發祥於福岡縣。

第三產業

由於福岡縣在九州內的中心地位,九州電力、九州旅客鐵道等以全九州為業務範圍的基礎設施企業將總部設在福岡縣。福岡縣內有福岡銀行、西日本都市銀行、福岡中央銀行、筑邦銀行、北九州銀行五家地方銀行。其中福岡銀行和西日本都市銀行在九州各地均設有支行;福岡中央銀行和筑邦銀行則主要在福岡縣內開展業務;北九州銀行的前身則是山口銀行在福岡縣內的分行,也是日本最新設立的地方銀行。福岡銀行是福岡金融集團公司的主要子公司之一。福岡金融集團公司除了福岡銀行之外還擁有熊本銀行、親和銀行等子公司,是日本最大的地方銀行金融集團之一。日本銀行福岡分行則統轄日本銀行在九州·沖繩地區的業務。2014年,福岡縣商品銷售額有182,235億日元,排名日本第四位(僅次於東京都、大阪府、愛知縣),並占九州·沖繩地區約半數的份額。商品銷售額中批發業有134,627億日元,零售業有47,608億日元。九州過半數超大型零售店位於福岡縣。福岡市集中了福岡縣約七成的批發業銷售額和超過三成的零售業銷售額,福岡市和北九州市合計占福岡縣零售業銷售額的過半數。福岡縣主要的在地商業企業有岩田屋、井筒屋等。2015年,到訪福岡縣的觀光客達1.04億人次,但其中只有一成在福岡縣住宿。觀光客在2015年為福岡縣帶來11,541億日元的消費。近年福岡縣積極發展信息產業。福岡縣是日本呼叫中心數量較多的縣之一,並且積極吸引企業將網路數據中心設定在福岡縣。福岡市通過補助金制度以吸引呼叫中心、信息產業企業在福岡市投資。北九州亦積極吸引信息技術產業企業投資,並擁有日本最大的地圖企業Zenrin。

交通狀況

陸上交通

福岡縣交通圖福岡縣交通圖
福岡的巴士:福岡有西鐵、昭和、JR三家主要巴士公司,其中西鐵巴士的路線覆蓋了福岡市的大部分地區。長途巴士連線福岡與九州的各個城市以及其它日本大城市。巴士中心是各路線、城市間巴士的主要起點和終點站。福岡市的巴士中心分別設在JR博多站旁的大樓、西鐵福岡車站大樓、以及藤崎捷運車站大樓1樓內。在天神和博多車站附近有幾處行走線路不同但名稱相同的巴士站。在巴士站貼有巴士時間表,時間表按日期分為幾種顏色:星期一至星期五為綠色;星期六為橙色;星期日和節假日為粉紅色。巴士站上還貼有巴士行走路線圖和票價。

福岡的捷運:福岡捷運有3條線。1號線連線福岡機場和侄浜,再與JR筑肥線相接;2號線連線中洲川端和貝冢,然後接續到西鐵宮地岳線;3號線連線天神南和橋本,共設16個車站。各個捷運車站都設有幾個出口,請利用站內地圖確認自己要去的方向。另外,捷運的票價和距離成正比。

福岡的鐵路:福岡有JR和西鐵兩家鐵路公司。其中JR還與日本其它地區的路線相連。JR的中心車站是博多站,西鐵是福岡站(天神)。

博多→東京(5小時05分鐘,NOZOMI希望號新幹線);

博多→廣島(1小時10分鐘,NOZOMI希望號新幹線);

博多→岡山(1小時40分鐘,NOZOMI希望號新幹線);

博多→新大阪(2小時30分鐘,NOZOMI希望號新幹線);

博多→京都(2小時45分鐘,NOZOMI希望號新幹線)。

水上交通

福岡縣的航船:有長途渡輪連線博多港和日本各地港口,有三家公司的國際渡輪來往於福岡和韓國的釜山間。“卡梅利亞線”(CamelliaLine)是通常的渡輪(所需時間約13小時)。由JR九州經營的“比特魯”(Beetle)和JB,以及由未來高速經營的“可比”(Kobee)是水上高速飛翔船(所需時間約3小時)。

博多碼頭有志賀島航線,玄界島航線,壹歧·對馬航線,比田勝(對馬)航線,五島航線。侄濱旅客候船室(能古渡船服務中心)有能古航線·小呂島航線。中央碼頭有釜山線、直江津航線、海中線。

空中交通

福岡機場每天都有國內航班、國際航班客機起降。從福岡基本上沒有直航飛往亞洲以外的國家。從天神或博多車站到福岡機場乘捷運是最為快捷的方法,但只能到國內線機場大樓,從那裡乘搭每隔10分鐘一班的免費機場巴士可到國際線機場大樓。如利用計程車,從天神到機場約需1,800日元,從博多站則約需1,300元。但因交通堵塞等原因,費用和所需時間可能會有所改變。

福岡→上海,1小時30分鐘;CA915、MU517每日;

北九州→上海,1小時45分鐘;

福岡→北京(3小時30分鐘),大連(1小時55分鐘);

福岡→瀋陽(2小時40分鐘),青島(2小時00分鐘);

福岡→廣州(3小時15分鐘);

福岡→香港(3小時30分鐘);

福岡→台北(2小時30分鐘);

福岡→首爾(1小時10分鐘),釜山(約45分鐘),濟州(約50分鐘)。

政治

1996年日本導入小選舉區制之後,在眾議院選舉中,福岡縣被劃分為11個選舉區。這八個選舉區中,民進黨(前身是民主黨)只在都市型選區1區、9區有較多當選次數,其他選區均是自民黨有壓倒性優勢的保守王國。7區、8區的議席自創立以來就被自民黨壟斷,其中8區的麻生太郎更是日本政壇大佬,曾任第92任日本首相。在2014年日本眾議院選舉中,自民黨不僅獲得福岡縣全部11個眾議院議席,小選舉區的得票率也超過45%。自民黨候選人在2017年日本眾議院選舉時也成功在福岡縣全部選區當選。參議院選舉中,福岡縣屬於福岡縣選舉區,共有6名議員,每次改選3名議員。現在福岡縣的參議院議員由自民黨、民進黨、公明黨三黨瓜分。

福岡縣知事雖大多數時間內由保守派人士當選,但也出現過杉本勝次、鵜崎多一、奧田八二等革新派人士出任的記錄。現任福岡縣知事是小川洋,他在2011年首次當選,並在2015年成功連任。福岡縣議會共有86名議員,其中自民黨是最大黨派,有43名議員。2015年度,福岡縣財政收入18,410.68億日元,支出18,114.14億日元,略有實現財政盈餘。2015年度,福岡縣的財政力指數有0.62,排名日本前列。

社會事業

文化事業

福岡縣圖書館數僅為日本的第46位。體育設施有81處,僅占日本的第39位。主要報紙有《西日本新聞》、《福日新聞》等五種。電台電視台等共5家。

教育事業

福岡縣首府一角圖2福岡縣首府一角圖2
福岡縣有國小782所、國中359所、高中185所、專科學校和其他各類學校350所。公立中國小數居日本第六位,高中數居第五位。主要大學有:

國立:九州工業大學、九州大學、福岡教育大學;

公立:北九州市立大學、九州齒科大學、福岡女子大學、福岡縣立大學;

專科:折尾愛真短期大學(短大)、九州大谷短期大學(短大)、九州造形短期大學(短大)、近畿大學九州短期大學(短大)、久留米信愛女學院短期大學(短大)、香蘭女子短期大學(短大)、純真短期大學(短大)、精華女子短期大學(短大)、東海大學福岡短期大學(短大)、西日本短期大學(短大)、東筑紫短期大學(短大)、福岡子供短期大學(短大)、福岡女子短期大學。

私立:九州營養福祉大學、九州共立大學、九州國際大學、九州產業大學、九州情報大學、九州女子大學(短大)、久留米工業大學、久留米大學、產業醫科大學、西南學院大學、西南女學院大學(短大)、聖瑪利亞學院大學、第一藥科大學、筑紫女學園大學(短大)、中村學園大學(短大)、西日本工業大學、日本赤十字九州國際看護大學、福岡大學、福岡醫療福祉大學、日本經濟大學、福岡工業大學(短大)、福岡國際大學、福岡齒科大學(短大)、福岡女學院大學(短大)、福岡女學院看護大學、保健醫療經營大學。

醫療衛生

福岡縣有醫院454所、診療所3519所、精神病院62所。

歷史文化

地方風俗

大善寺玉垂宮的鬼夜

節日慶典活動節日慶典活動
大善寺玉垂宮的鬼夜:日本三大火節之一,以1月7日晚上9時的鐘聲為信號點燃火炬,穿著兜襠布的男兒們托著長達約13米的巨大松明,一邊讓火星散落(據說火星散落到人的身上,可以祛病消災),一邊威武地繞著本殿巡迴。包括白天的鬼面敬神和播種祭神、晚上的大火把巡遊、戈面祭神以及鬼堂巡遊等儀式。

川渡神幸祭

川渡神幸祭:福岡縣五大祭之一,在5月的第三個星期六、日舉行。第一天在表演完獅子舞后,花車在神輿引導下渡河並展開競賽。第二天則按照相反的順序渡河,返回神社。

博多祗園山笠

博多祗園山笠:每年7月1日至15日舉行的博多總守護神廟“櫛田神社”的夏天祭典。山笠期間在市內各處展示“彩札山笠”。15日清早舉行的“追逐山笠”,由博多的男兒們肩扛重達1噸的“肩扛山笠”,邊呼喊著“噢宵依、噢宵依”邊飛奔在博多的街頭,場面極為壯觀。

小倉祗園太鼓

小倉祗園太鼓:在每年7月第三個星期六的前後三天在北九州的小倉舉行,其中第二天的太鼓調演會是祭典最精彩的場面,由身著統一浴衣、號衣的各團體成員比賽表演傳統的太鼓。

戶田祗園大山笠

戶田祗園大山笠:在每年7月第四個星期六的前後三天舉行,最值得一看的是隨著晝夜變換而變化的四體山笠。在白天被豪華絢麗的彩旗所裝飾的山笠,到了夜晚則變成一座由12層309個燈籠所組成的“光的金字塔”(約10米)。

白秋節

白秋節:為紀念文人北原白秋的忌辰在11月1日至3日舉行的盛大活動。在進行水上遊行的110多艘漁船上,人們點燃煙花,邊演奏合唱白州的童謠、歌曲,邊前進在夜晚的河道上。

名優特產

特色工藝品

小石原陶瓷器:起源於日常生活用陶瓷器,因此風格樸素,充滿溫情,非常受人歡迎。

上野陶瓷器:以茶道使用的陶瓷為主,其高雅的格調和簡練的氛圍使很多人著迷。

柳川吊飾:為慶祝女兒節,柳川從2月下旬到4月3日以象徵吉祥的吊飾裝飾,舉行盛大的慶祝活動。

博多織品:是與博多偶人並列的博多的代表性工藝品,曾被作為進獻幕府的貢品倍受珍視。圖案細膩且配色完美,深受各個年代的人們所喜愛。博多織品除了用作和服的腰帶外,還被製成和服的小配件,紳士用品,以及各種裝飾用品。

博多偶人:是博多傳統的工藝品,包括美人偶人、歌舞伎偶人、能樂偶人、兒童偶人等各種形象和姿態,所有的偶人都由熟練的手藝人精雕細刻而成,豐富的面部表情為博多偶人最大的特色。

特色食品

辣味明太子:鱈魚卵加鹽醃漬後成鹹鱈魚子,如再放入加入辣椒的調味液中浸漬,則可製成辣味明太子,是配白飯的好菜。

福岡名牌糕點:福岡縣名牌糕點有小雛雞(吉野堂)、千鳥饅頭(千鳥屋工場)、筑紫餅(如水庵)、鶴乃子(石村萬盛堂)等。

八女茶:生長在濃霧迷漫、氣候涼爽的八女地區。茶香而味濃,屬於高級名茶,在全日本茶葉品評會上多次入選,作為高級茶受到了高度評價,其中,傳統的本玉露被認為是綠茶中的極品。

拉麵:日本的拉麵種類繁多,而福岡縣則以豬骨拉麵出名。博多拉麵以豬骨湯為湯頭,呈白色的湯味濃而且帶有獨特的香氣。獨有的吃法:吃完一碗想再添拉麵時,可點要“替玉”(煮好的拉麵),把面加在剩下的湯里。除了拉麵店外,在夜晚的屋台(大排檔)也可品嘗到博多拉麵。

雞肉火鍋:是福岡原創的火鍋。吃法是先在雞骨白湯內加入調味料喝下,然後吃雞肉時佐於柑橘醋。吃完火鍋內的雞肉和蔬菜等後,在剩下的湯汁里加入米飯煮成雜燴粥。此菜的特點是味道清淡而口感不俗,可享受全雞的精華。

牛雜火鍋:把牛的內臟、捲心菜、韭菜等加湯一起煮成,對健康非常有益。所用材料各店有所不同,採用的原湯也分醬油味、大醬味等。受歡迎的吃法是在吃完火鍋後,在剩下的湯汁里加入麵條。

魚:玄界灘豐富的漁場為福岡帶來青花魚、魚參科魚、墨魚等新鮮的魚類。在居酒屋(小酒館)、餐館裡還能品嘗到用新鮮的魚作成的日式、西式魚料理。

風景名勝

福岡市

風景名勝風景名勝
福岡塔:由8000塊熱反射玻璃鑲嵌成的,高達234米,從123米高的瞭望室可以縱覽福岡街市與博多灣,是福岡的標誌性建築,坐落在福岡市海濱百道中心。1989年為慶祝福岡建市100周年而召開亞太博覽會,為紀念此一盛事而構建。

福岡巨蛋:福岡圓頂球場(福岡巨蛋)不僅是福岡鷹職業棒球隊的根據地,還是經常舉辦音樂會等各種活動的地方。圓頂球場於1993年竣工,是日本最早使用屋頂開閉式圓頂的球場。圓形屋頂完全開啟約需二十分鐘,整座球場可容納五萬二千名觀眾。乘福岡市捷運在“唐人町站”或在“西新站”下車,步行15分鐘;乘西鐵公共汽車在“福岡體育館前”下車即可到達。

博多運河城:是一家大型綜合商業設施,不僅有高級酒店,還有擁有13間放映室的影院、劇場、以及受歡迎的餐館和時尚流行商店等,滿足人們吃、看、玩等的多種娛樂需求。

天神:九州最大的繁華街。被稱為九州第一鬧市的天神地區,百貨大樓和時裝商鋪鱗次櫛比,還有眾多的餐館和飯店。

福岡市美術館:位於樹木蔥蘢的大濠公園內,主要展示20世紀的現代藝術以及原籍福岡的巨匠們的作品,而設定在博多河畔城裡的亞洲美術館則是世界唯一的,專門展示亞洲近代美術作品的美術館。

聖福寺、東長寺、櫛田神社、箱崎宮:福岡市內散布著許多寺廟和神社,有從博多車站步行可到的聖福寺、東長寺,因博多代表性祭典“博多祗園山笠”而聞名的博多總守護神廟“櫛田神社”,還有在1月舉辦“搶球神事”、10月舉行“放生會”的箱崎宮等。

北九州市

小倉城:靠近小倉和城市中心,最早建於1602年,以“唐造”建築法建成後,因失火而於1959年重建,是小倉的象徵。在天守閣內部設有可邊遊玩邊學習歷史知識的展示設施。

八幡制鐵所:作為日本明治時代開啟工業革命標誌而存留的世界遺產,與俗稱“漢陽造”的湖北漢陽鐵廠同為二戰前亞洲最大鐵廠。

河內藤園:為國內所熟知的、與紫藤花一期一會的私人園邸。

森歐外故居:與夏目漱石、芥川龍之介齊名的日本近代三大文豪之一的森歐外的居所。

小倉賽馬場:日本五大賽馬場之一,也是九州最大的賽馬場。

門司港懷舊地區:1889年門司港作為特別出口港,門司站(即門司港站)則作為九州的大門。位於九州最北端、連線本州和九州的關門橋全長1068米,高61米。從九州一側的“和布刈公園瞭望台”可以眺望關門海峽來往的船隻。往門司港站方向去,在車站前是懷古情調濃厚的門司港懷舊地區。以作為鐵路車站第一個被指定為日本國家重要文化財產的木造門司港站為代表,保存許多留有往日風貌的建築物。此外,還有可以了解日本鐵路的光榮歷史的“九州鐵路紀念館”,介紹關門海峽的歷史、文化、自然等的“海峽船型舞台”等許多觀光勝地。

長崎街道黑崎·木屋瀨旅店(八幡西區):長崎港是日本閉關鎖國時期唯一對外開放的港口,而長崎街道是指連線長崎港和小倉的道路。

九州民藝村(八幡東區):設有木工、玻璃、陶藝、彩色玻璃等的創作室和展覽館,還可以參觀匠人們製做傳統工藝品的過程,以及親身體驗在陶瓷上繪畫、靛染、玻璃製做等。由北九州都市高速公路“山路IC”開車約15分鐘即可到達。

太空世界(八幡東區):全世界第一座以宇宙為題的主題公園。另外還有各種表演以及定期舉辦的活動。

環境博物館(八幡東區):介紹北九州市環境研究的進程及其歷史和環境的背景知識,通過展示和影像,了解和學習克服公害的歷史、地球環境、以及保護大自然的重要性等。

太宰府市旅遊景點:擁有太宰府政廳遺蹟、水城遺蹟、觀世音寺、大野城遺蹟等為數眾多的歷史文化遺產,附近有九州最古老的名泉“二日市溫泉”。太宰府位於福岡市的東南,乘路面輕軌約需30分鐘。

太宰府天滿宮:作為祭祀學問之神菅原道真的天滿宮的總寺院,是福岡屈指可數的觀光名勝,其中建築樣式華麗的正殿是國家指定的重要文化財產之一。另外,傳說因仰慕菅原道真而一夜間從京都飛來此地的“飛梅”神樹,從每年的1月下旬到4月上旬都會開出美麗的白色梅花。參道兩旁排列著銷售此地名產“梅枝餅”以及各種日本傳統土特產的商店。

光明禪寺:是在鎌倉中期建成的禪寺,裡面有由15塊石頭組成“光”字的“佛光石庭”,以及用綠苔象徵海洋、白沙象徵陸地構成的“一滴海庭”,庭院別具情趣,相當出名,在秋天還能欣賞到美麗的紅葉。

觀世音寺:寺里收藏了被列為國寶的日本最古老的梵鍾,以及許多被指定為日本國重要文化財產的佛像,供人們參觀。

太宰府政廳遺蹟:是奈良到平安時代期間大和朝廷的政府遺蹟,被修建成了史跡公園,並附設了展示出土文物的“太宰府展示館”。

其他

風景名勝2風景名勝2
柳川河泛舟:位於柳川市,因河道縱橫交錯而以“水之街”出名,可沿著河道乘輕舟順流而下,兩邊河岸上四季盛開著各色美麗的花卉,還有一座座的歷史建築物等。在下船處附近有座名為“御花”的建築,裡面的松濤園內種植了約280棵樹齡達200年以上的松樹,而且每到冬天,還可觀賞到約500隻野鳥飛來的優美景色。另外,柳川還是著名文人北原白秋出生的地方,有北原白秋紀念館、文學碑等。

秋月:秋月位於甘木市北部,有“九州的小京都”之稱,是一個安靜而富有情趣的地方,有小食店、創作室集中的杉之馬場大道。該大道還是春天有名的賞櫻名所。另外,距離秋月不遠的朝倉地區也是一個自然風景美麗的觀光點,有已連續轉動200年以上的三連水車,還有平和幽靜的田園風光。

宗像大社(宗像市):宗像地區位於九州北部的福岡市與北九州市中間,面朝玄界灘的海岸線極為美麗,盛產新鮮的海產品,並分布著大古墓群以及數量達十幾萬件的文物,還有全日本6000多座宗像大社的總社“宗像大社”,以及擁有日本最大的注連繩(掛在神殿前的稻草繩)[14]的“宮地獄神社”等多座歷史悠久的神社廟宇。

著名人物

松本清張

著名人物著名人物
松本清張:日本當代著名的推理小說家,被稱為日本當代文學巨匠,主要作品有《日本的黑霧》、《現代官僚論》等。高中畢業後,曾當過工人、廣告設計師、公司職員、服過兵役。

高倉健

高倉健:福岡縣人,1931年出生,日本明治大學畢業。24歲那年與東映公司合作,開始他的演藝事業。他演過很多不同類型的角色,曾主演過《幸福的黃手帕》、《車站》、《動亂》、《海峽》、《夜叉》、《南極物語》等知名電影,演技受到好萊塢製片人的欣賞,是首位日本男演員在第二十三屆蒙特婁世界電影節獲得最佳男主角獎項。

明石元二郎

明石元二郎(1864—1919):日本福岡縣人,曾任侵華日軍台灣軍司令官兼台灣總督,陸軍大將。1919年從日本乘船至台灣復職時,因船觸礁沉沒而葬身於台灣海峽。

松島楓

松島楓:日本福岡縣人,是一名知名AV女優,被稱為“女優界的女神”。2002年出道,2007年宣布引退。

蒼井優

蒼井優:本名夏井優,出生於1985年8月17日,日本女演員,福岡縣人,岩井俊二導演的愛將。2006年,憑《扶桑花女孩》成為藍絲帶影后,一連獲得15個演技獎項,被日本人稱為“未來日本電影界三大棟樑”之一,公認是日本電影年輕女演員中演技派的佼佼者。

歷代知事

日本福岡縣歷代知事
代次 知事姓名 任職時間 當選屆數
1 杉本勝次 1947年4月12日——1955年4月7日 2屆
2 土屋香鹿 1955年4月26日——1959年4月22日 1屆
3 鵜崎多一 1959年4月23日——1967年4月22日 2屆
4 龜井光 1967年4月23日——1983年4月22日 4屆
5 奧田八二 1983年4月23日——1995年4月22日 3屆
6 麻生渡 1995年4月23日——2011年4月22日 4屆
7 小川洋 2011年4月23日起 1屆

日本都道縣府行政區劃

概況
日本的一級行政區劃單位為都道府縣,全國劃分為1都、1道、2府、43縣。
北海道地方 北海道
東北地方 青森縣 | 岩手縣 | 宮城縣 | 秋田縣 | 山形縣 | 福島縣
關東地方 茨城縣 | 栃木縣 | 群馬縣 | 埼玉縣 | 千葉縣 | 東京都 | 神奈川縣
中部地方 山梨縣 | 長野縣 | 新潟縣 | 岐阜縣 | 靜岡縣 | 愛知縣 | 富山縣 | 石川縣 | 福井縣
近畿地方 三重縣 | 滋賀縣 | 京都府 | 大阪府 | 兵庫縣 | 奈良縣 | 和歌山縣
中國地方 鳥取縣 | 島根縣 | 岡山縣 | 廣島縣 | 山口縣
四國地方 德島縣 | 香川縣 | 愛媛縣 | 高知縣
九州地方 福岡縣 | 佐賀縣 | 長崎縣 | 熊本縣 | 大分縣 | 宮崎縣 | 鹿兒島縣
琉球群島 沖繩縣

相關搜尋