秋田縣

秋田縣

秋田縣(秋田県;Akita-ken)位處日本東北地方。首府為秋田市。秋田縣位處本州北部,西面面臨日本海。北面與青森縣接鄰;東面為岩手縣;東南面為宮城縣;南面則為山形縣。秋田縣位於日本本州島東北部,東鄰南北走向的奧羽山脈、岩手縣,南接山形縣和宮城縣,北靠青森縣,西鄰日本海,擁有日本最深的湖泊田澤湖,有水量豐富的河川和平原,是富饒的魚米之鄉;地勢東高西低,是日本不多見的多雪地區;人口稀少,幾乎沒有工業,農業生產中特別是稻米種植非常發達,糧食自給率為全日本第二位,擁有被稱為酒之國度的“秋田美酒”;森林資源豐富,盛產的秋田杉樹被稱為“日本三大美杉”,用秋田杉樹製作的塗漆家具銷往日本各地,外銷量居日本第一位。

基本信息

縣情簡介

秋田縣秋田縣
秋田縣秋田縣
秋田縣航秋田縣地處日本東京正北面450公里,與中國北京幾乎同緯度,南、北、東三面為高山所圍,東境為奧羽山脈,中部為出羽山脈,其間有盆地,西部為沿海平原。氣候夏短冬長,冬季嚴寒,無霜期短,夏季高溫,日照少,四季非常分明。冬季內陸地帶常有積雪,是日本不多見的多雪地區。積雪期在內陸盆地長達100天,海邊與山里大約相差20日左右。積雪量從80到250厘米不等。冰天雪地的冬天是釀造秋田特產銘酒(一種米酒)的好時節,秋田人大都待在家裡。他們主要吃鹹魚、鹹菜和納豆等易保存的食物。秋田人流行在室內製作手工藝品。該縣雨量充沛,年降水量1,800毫米,適合種植單季稻,農業以水稻為主,秋田米質地優良,因盛產名牌大米“秋田(komachi)”而聞名日本。大米產量居全國第三,供應東京等大城市,是提供商品糧最多的縣份。國土面積居日本第6位,相當於東京的5.3倍,是林業大縣,全縣1.16萬平立公里土地,70%以上為茫茫林海,木材生產僅次於北海道,居全國第二。原杉林特別出名,與青森的柏林、木曾(位於岐阜和長野)的扁柏林,並稱為日本三大美林。杉木產量居全國之冠,杉樹還被定為縣樹。秋田與青森交界處的白神山地,為世界最大級的毛櫸原始林,面積廣達1.7萬公頃,林區內還棲息生長著許多稀有的動植物。1993年,白神山地被選為世界自然遺產。山區礦藏豐富,有銅、鉛、鋅、金、銀等多種礦物,被稱為礦物博物館,採礦史很悠久。可是由於從國外進口礦產更合算,到1994年,各礦山都已關閉,只有沿海平原的石油和天然氣田仍在生產。該縣一年四季有許多傳統的民俗活動和別具風格的節慶,其中有代表東北之夏的“秋田竿燈節”、雪塑的小廟排成一列的橫手雪窯燈籠、男鹿半島的生身剝、本庄新山神社的裸祭等。主要城市有秋田市、男鹿市、瀉上市、能代市、大仙市、橫手市等。秋田市為最大的城市,為東北地方日本海沿岸的核心。

歷史沿革

秋田縣秋田縣
秋田的地名於658年首次編入史書。1602年的關之原戰役,茨城縣的常陸太田的城主佐竹義宣因為在關原大戰時保持中立,得罪了德川家康,就被貶至秋田。於是,義宣就到了安藤氏所處的土崎的湊城,但是,因為地盤狹窄,1604年(慶長9年),在矢留的森林(現千秋公園)建了新城,將其周圍作為街市不斷發展。秋田市制的施行則於1889年(明治22年)。秋田市在1997年(平成9年)4月成為“中核市”。

行政區劃

秋田縣秋田縣
下轄市:秋田市、能代市、橫手市、大館市、男鹿市、湯沢市、鹿角市、由利本荘市、瀉上市、大仙市、北秋田市、仁賀保市、仙北市。下轄郡:鹿角郡、北秋田郡、山本郡、南秋田郡、大瀉村、仙北郡、雄勝郡。下轄町:小坂町、藤里町、三種町、八峰町、五城目町、八郎瀉町、井川町、美郷町、羽後町。下轄村:上小阿仁村、東成瀨村。[8]

歷代知事

日本秋田縣歷代知事代次姓名任期當選屆數1代蓮池公笑1947年4月12日——1951年4月4日1屆2代池田徳治1951年4月30日——1955年4月29日1屆3代小畑勇二郎1955年4月30日——1979年4月29日6屆4代佐佐木喜久治1979年4月30日——1997年3月31日5屆5代寺田典城1997年4月23日——2009年4月22日3屆6代佐竹敬久2009年4月23日至今1屆

主要大學

國立:秋田大學。
公立:秋田縣立大學、國際教養大學。
私立:秋田看護福祉大學北亞大學。
短大:秋田公立美術工藝短期大學(公立)、秋田榮養短期大學、聖靈女子短期大學、日本赤十字秋田短期大學、聖園學園短期大學。

交通狀況

航空

秋田縣秋田縣
韓國仁川至秋田,約2小時30分鐘;台北至秋田(國際包機),約4小時30分鐘;秋田至名古屋,約1小時10分鐘;東京(羽田)至秋田機場,60分鐘;大阪機場至秋田機場,80分鐘;關西國際機場至秋田機場,90分鐘;名古屋機場至秋田機場,70分鐘;千歲機場至秋田機場,55分鐘;福岡國際機場至秋田機場,110分鐘;東京(羽田)至大館能代機場,65分鐘;大阪機場至大館能代機場,75分鐘。

鐵路

新幹線:東京至秋田,約3小時50分鐘;JR東京站至JR秋田站,約3小時49分。

公路

東京至秋田,約7小時。

渡船

苫小牧至秋田,約12小時;新瀉至秋田,6小時10分;敦賀至秋田,20小時15分。

風景名勝

秋田縣秋田縣
秋田縣秋田縣
鳥海山:被稱為“出羽富士”的第二高峰,標高2,236m,是高山植物的寶庫,周圍有許多名勝地和觀光熱點。白神山地:綿延於秋田和青森兩縣之間宏大的山嶽地帶,能夠看到珍貴的山毛櫸,其中的一部分於1993年被聯合國認定為世界自然遺產。千秋公園:以盛開的櫻花與杜鵑聞名,有超過2500株的杜鵑花,櫻花祭與杜鵑祭期間,夜晚還會打上燈光,呈現與白天迥異的景觀。最佳觀賞時期:櫻花,4月下旬至5月上旬;杜鵑花,5月中旬至下旬。立又溪谷:在奧阿仁溪谷有一瀑布、二瀑布和幸兵衛瀑布。
象瀉九十九島:曾是由許多的小島組成,1804年的大地震造成此地海底隆起,成為陸地。男鹿半島:海岸上奇岩、斷崖相連,連綿不斷的礁岩地形海岸線,最北端的入道崎是大地與海空交界的絕景地帶。哥吉拉岩:位於男鹿半島的南面,是潮瀨崎內形狀酷似哥吉拉的岩石,到了太陽西下,天空染城一片橘紅之際,此岩看起來就像是哥吉拉在噴火一樣。刺卷:約6萬株並蒂蓮群生於濕地帶,4月中旬到五月上旬,遍野開放著白花。十和田湖:是十和田八幡平國立公園的一部分,位於橫跨秋田和青森之間的破火山口湖,四周建有觀景台。森吉山:是“百座名花山”的其中之一,高山開花植物種類繁多。
獅子鼻濕地:發源於烏海山的潛流水從“出壺”處湧出。該潛流和位於同一國定公園的“元滝潛流”同時入選“平成名水百選”。田澤湖:日本最深的湖,水深423.4米。琉璃色的湖面具有神秘的美感,冬季也不結冰,西側湖岸有“辰子姬”青銅像。秋田駒山嶽:有許多高山開花植。
安之瀑布:落差達90公尺,是代表阿仁自然美的兩段構造瀑布,險峻的岸壁垂掛著白簾狀的瀑布,獲選日本瀑布百選第二位。抱返溪谷:即使在東北該溪谷險峻的斷崖和神秘的水面同新綠,紅葉相映。“回頭瀑”等大小瀑布分布其中。栗駒山:位於國定栗駒公園的中心,橫跨秋田,岩手,宮城三縣的休火山上。八幡平大沼:位於大沼溫泉附近,倒映於水面的紅葉格外漂亮。
岨谷峽:位於岩見川的上游,兩岸是如同屏風一般的巨石絕壁,其長度沿著溪流長達300公尺。小安峽:斷崖的高度約60m,從裂隙開始到處瀰漫著熱氣騰騰的蒸汽。從最大的“大噴湯”開始噴熱水。森吉山樹冰:通山呈現出冰海雪原景象。[13-16]秋天中央公園:公園能夠享受野遊、散步、各種體育活動、腳踏車旅遊等。還有最大140
處的田徑體育運動場點。是平成19年秋田若杉國體的會場。
連線方式:從秋田站乘車約30分鐘、從和田站乘車約5分鐘。
所在地:雄和椿川字駒坂台4-1

節日慶典

生鬼節:被指定為國家重要無形民俗文化財,流傳於日本東北地方男鹿半島。兩個戴著鬼面具露著兩支大獠牙的人(一個是紅臉,一個是青臉),身上穿著稻草衣,握著菜刀,提著桶,挨家挨戶地拜訪居民,大聲叫著嚇唬那些不勤勞的男人、愛哭的小孩以及不願意做家務的媳婦。該儀式,除了秋田縣能代市,山形縣游佐町、岩手縣大船渡市三陸町吉浜等多個東北一帶沿海地方都有存在。秋田竿燈祭:日本東北地區代表性的夏季節慶,與青森縣的耐布它祭、仙台的七夕祭並稱為東北三大祭。竿燈把幾十個馬燈整齊地掛在一個粗竹竿上,竹竿的頂端繫著“御幣(剪成細條的紙)”,撐竿的人將竿燈或托於手掌,或頂於額頭,或支於肩,或載於腰腹,猶如玩耍中國雜技。[19]西馬音內盂蘭盆舞會(羽後町):為“日本三大盂蘭盆舞會”之一,參加者身著傳統服裝,戴著斗笠,並用黑布蒙住臉,伴隨著用笛子、鼓、三弦的演奏,一直舞蹈至深夜。西馬音內盆踴,已被列為重要無形民俗文化財產。舉行時間是8月16日至18日。花火競技大會(大仙市):是日本最高水準的花火競技大會,在大仙市大曲地區的雄物川河川敷運動公園舉辦,舉行時間為8月第4個星期六。角館祭(仙北市):人們抬著山車在町內遊行。祭典時間是9月7日至9月9日。

地方特產

秋田縣秋田縣
秋田杉:日本三大美林之一。是很好的家具木、廚具木材,還可以製作木偶玩具等。據說樹香有治療身心的藥效。能代風箏:亦被稱為辟邪風箏,圖案有男亦有女,是能代風箏的代表。
秋田偶人:頭身相連,並描繪花卉圖案的木質偶人。
彎木容器:具有優美的杉樹紋理、清爽的香味。
御殿繡球:由少女玩具演變的裝飾品。特點為造型優美、帶三根下垂的穗子。杉木條:是一種非常精細的手工製品。將杉木或者扁柏木削成細條編制而成,可以稱之為“木製花邊”。能代春慶:使用高透明度的漆,展現木質紋理。歷史上曾是水戶家專用漆器提供商。“中山”偶人:造型規整、色彩明亮。
“川連”漆器:擁有獨特的基礎技法。除了小物件和家具外,佛壇也很有名。秋田陶瓷器:質樸高雅的“白岩燒”(仙北市),因“海參釉”而具有獨特藍色的“楢岡燒”(大仙市)。日本酒:秋田釀酒業採用的釀造方法是被稱為“冬季寒冷季節下料”法,是秋田的釀酒特點。下雪後,空氣清新,被雪包圍的酒窖可保持適度室內溫度,營造出最合適的釀酒環境。由於採用了寒冷季節的長期低溫發酵,秋田酒芳香醇厚。烤米飯糰子火鍋:是秋田人冬天必不可少的美食。將剛出鍋的新米米飯碾碎,穿在杉木籤子上,然後用炭火烤製成棒狀,然後與比內地雞、水芹菜和蘑菇一同煮食。石燒料理:將燒至800至1200℃的石頭投入裝滿魚類和貝類的湯內製成的料理。比內地雞:脂肪含量少,愈嚼愈有味道,被稱為日本三大美味雞肉之一,被指定為日本的天然紀念物。稻庭烏龍麵:日本三大烏龍麵之一,麵條筋斗有咬頭,下咽滑溜順暢。
薰制鹹菜:先將白蘿蔔用煙燻,然後用米糠和食鹽進行醃製,味道獨到。竹葉粽子:用竹葉包裹糯米而成,食用時蘸黃豆粉。
岩石牡蠣:夏季味道最為鮮美。為一般牡蠣3至5倍大,富含礦物質,味道濃厚。地膚子:外觀和富有彈性的口感均接近魚子,故亦被稱為“植物魚子”。純菜:外部包裹有膠狀黏膜,口感獨特。味道清淡,食用方法多用於做湯,三杯醋(用料酒或糖,醬油,醋各一杯合成的調味佐料)及天婦羅。鹹魚醬:是日本為數不多的魚醬。用於叉牙魚、大蔥、豆腐等製作的火鍋料理。鹹烹海味:傳統的“煮至半熟”的加工工藝製作而成。

日本都道縣府行政區劃

概況
日本的一級行政區劃單位為都道府縣,全國劃分為1都、1道、2府、43縣。
北海道地方 北海道
東北地方 青森縣 | 岩手縣 | 宮城縣 | 秋田縣 | 山形縣 | 福島縣
關東地方 茨城縣 | 栃木縣 | 群馬縣 | 埼玉縣 | 千葉縣 | 東京都 | 神奈川縣
中部地方 山梨縣 | 長野縣 | 新潟縣 | 岐阜縣 | 靜岡縣 | 愛知縣 | 富山縣 | 石川縣 | 福井縣
近畿地方 三重縣 | 滋賀縣 | 京都府 | 大阪府 | 兵庫縣 | 奈良縣 | 和歌山縣
中國地方 鳥取縣 | 島根縣 | 岡山縣 | 廣島縣 | 山口縣
四國地方 德島縣 | 香川縣 | 愛媛縣 | 高知縣
九州地方 福岡縣 | 佐賀縣 | 長崎縣 | 熊本縣 | 大分縣 | 宮崎縣 | 鹿兒島縣
琉球群島 沖繩縣

相關搜尋