第29屆南部非洲發展共同體峰會

第29屆南部非洲發展共同體峰會當地時間2009年9月8日晚在剛果(金)首都金夏沙閉幕。在此次峰會上,南共體各成員國領導人分別就馬達加斯加政治危機、南共體自由貿易區建設、食品安全、氣候變化等議題進行了討論,並分別通過了相關決議。


與會領導人討論了由莫三比克前總統、南共體負責斡鏇馬達加斯加危機的特別代表希薩諾就馬局勢提交的報告。在由南共體副執行秘書卡霍洛在會議上宣讀的聯合公報中,南共體對馬達加斯加有關方面違反此前在莫三比克首都馬普托達成的協定予以強烈譴責。他說:“南共體拒絕接受並強烈譴責任何單方面違反馬普托協定精神的做法,南共體重申將繼續中止馬達加斯加的成員國資格,直至該國恢復憲法秩序為止。南共體同時鼓勵馬有關各方繼續進行政治對話,徹底履行馬普托協定。”
馬現政權領導人拉喬利納未經其餘各派同意,單方面宣布了過渡政府名單。對於這一做法,前南共體輪值主席、南非總統祖馬當天在峰會結束後舉行的新聞發布會上表示,南共體不接受拉喬利納提出的這一名單。 他說:“馬達加斯加發生了政變,發生了不符合憲法的政權更迭,這是不能接受的。我們希望看到馬憲法秩序得到恢復,如果做不到這一點,南共體將繼續中止馬達加斯加的成員國資格,並將在適當的時間對馬達加斯加採取適當的措施。”
除了馬達加斯加政治危機,辛巴威局勢也是此次媒體所關注的焦點。儘管津各派已經於今年2月成立了聯合政府,但是在履行去年9月達成的權力分享協定的過程中,津各派卻存在嚴重分歧。津前反對派領導人、現總理茨萬吉拉伊會前多次要求南共體領導人在此次峰會上對辛巴威問題予以討論。不過本次峰會並沒有具體討論津各派對權力分享協定的履行情況,而是呼籲國際社會有關國家儘快解除對辛巴威的制裁。南共體副執行秘書卡霍洛說:“南共體注意到辛巴威各方在履行權力分享協定方面取得的進步,並呼籲國際社會解除對辛巴威施加的各種形式的制裁。”
對此,祖馬在會後舉行的新聞發布會上解釋說,解除制裁將有助於津各方全面履行權力分享協定。他說:“南共體認為需要向對辛巴威施加制裁的國家發出呼籲,要求它們解除制裁。因為如果這些國家繼續實行制裁,將為津各方全面履行權力分享協定增加難度。因此我們認為,解除制裁將有助於津各方履行協定的進程。” 本次峰會上,南共體成員國領導人還就經濟、衛生、教育、婦女地位等方面的議題進行了討論,其中包括加速南共體的經濟一體化進程、保證南共體成員國的食品安全,以及應對氣候變化、降低愛滋病感染率等。有關去年建立的南共體自由貿易區,聯合公報指出,南共體自貿區的建設已經取得了積極進展。卡霍洛說:“南共體注意到在南共體自由貿易區的建設以及南共體關稅同盟的籌備方面所取得的積極進展,並敦促南共體部長級會議對經濟一體化進程中所遇到的困難予以有效解決。”
此外,剛果(金)總統卡比拉接替前任輪值主席、南非總統祖馬,成為南共體新任輪值主席,任期為一年。 除馬達加斯加外,包括9個成員國國家元首或政府首腦在內的南共體14個成員國的代表,以及來自非盟、聯合國等組織的代表出席了此次峰會。峰會決定,下一屆南共體峰會將於明年在納米比亞舉行。