第29屆香港電影金像獎

第29屆香港電影金像獎

第29屆香港電影金像獎於2月9日公布入圍名單,《十月圍城》以18項提名領跑,創歷史新高(本來是19項提名,因為王伯傑在2008年已經於台灣出演過電影《九降風》,《十月圍城》並非其首次“觸電”,因此他不具備新人獎的評選資格。金像獎協會因此撤銷了王伯傑最佳新人獎的提名,並由在首輪投票中,票數第六高,出演《Laughing哥之變節》的TVB女藝人陳法拉補上),《赤壁:決戰天下》以13項提名緊隨其後。《十月圍城》、《赤壁:決戰天下》、《音樂人生》、《竊聽風雲》、《新宿事件》獲得最佳影片提名。演員方面,趙薇、李宇春、任達華分別獲得兩項提名。本屆金像獎頒獎典禮於2010年4月18日舉行。

第29屆介紹

香港電影金像獎香港電影金像獎

第29屆香港電影金像獎於2010年2月9日公布入圍名單,《十月圍城》以19項提名領跑,創歷史新高,《赤壁:決戰天下》以13項提名緊隨其後。《十月圍城》、《赤壁:決戰天下》、《音樂人生》、《竊聽風雲》、《新宿事件》獲得最佳影片提名。演員方面,趙薇、李宇春、任達華分別獲得兩項提名。本屆金像獎頒獎典禮於2010年4月18日舉行。

第29屆香港電影金像獎嘉賓完整名單
[時間]:2010年4月18日
[地點]:香港文化中心大劇院
第29屆香港電影金像獎主持人(司儀)名單
張家輝鮑起靜林韋辰林曉峰鄭中基林志玲張達明陳啟泰袁詠儀谷德昭

第29屆香港電影金像獎頒獎典禮出席演員
王學圻任達華郭富城劉青雲惠英紅張靜初吳君如舒淇、馮淬帆、張震、梁家輝、謝霆鋒、方中信、范冰冰、葉璇、麥兆輝、莊文強、爾冬陞、曾志偉、朱璇、陳法拉、鍾紹圖、蔡少芬、張曼玉、劉偉強、王家衛、陳可辛、杜琪峯、梁朝偉、甄子丹、張家輝、鮑起靜、周潤發、鍾楚紅、劉德華、鄭秀文、鄭伊健、陳小春、林妙可、宋祖兒、古天樂、楊千樺、黃渤、李冰冰、蘇有朋、吳京、陳國坤、許志安、蘇永康、梁漢文、張衛健、陳奕迅、薛凱琪、黎耀祥、謝天華、賀軍翔、宋康昊、方力申、張智霖、張敬軒、陳慧琳、謝安琪、劉美君、孫耀威、譚詠麟、方大同、MR組合、陳柏宇、蕭敬騰、楊宗緯、李治廷、李宇春、阿蘭、孫燕姿、徐子珊、王柏傑、周韻、吳彥祖、陳偉霆、吳彥祖、袁泉、黃奕、鄭裕玲、成龍、何超儀、孫儷等200多名華語電影人和演員。

第29屆香港電影金像獎頒獎典禮頒獎嘉賓
曾志偉張曼玉、劉偉強、王家衛、陳可辛、杜琪峯梁朝偉甄子丹張家輝、鮑起靜、周潤發、鍾楚紅、劉德華、鄭秀文、鄭伊健、陳小春、林妙可宋祖兒古天樂楊千樺黃渤李冰冰蘇有朋、吳京、陳國坤、許志安、蘇永康、梁漢文、張衛健、陳奕迅、薛凱琪、黎耀祥、謝天華、賀軍翔、宋康昊、方力申、張智霖。

第29屆香港電影金像獎頒獎典禮表演嘉賓
陳奕迅張敬軒陳慧琳謝安琪、劉美君、孫耀威、方大同、MR組合、陳柏宇、薛凱琪、蕭敬騰、楊宗緯、李治廷、李宇春、阿蘭、孫燕姿

第29屆香港電影金像獎頒獎典禮特別邀請嘉賓
段奕宏、劉勁、王伍福、唐國強劉燁高圓圓、吳彥祖、何超儀、孫儷、謝娜、袁泉、黃奕、成龍、陳偉霆、徐子珊——講述香港電影人走進上海世博會和建國60周年盛典的故事。韓雨燁、豆豆、劉小樺、闞童利、張穎喬——隨“喜羊羊”、“美羊羊”、“灰太狼”布偶玩具通過大銀幕帶你走進內地小朋友的香港電影之旅。

入圍名單

最佳電影

《十月圍城》
《赤壁:決戰天下》
《音樂人生》
《新宿事件》
《竊聽風雲》

最佳導演

陳德森《十月圍城》
許鞍華《天水圍的夜與霧》
吳宇森《赤壁:決戰天下》
爾冬陞《新宿事件》
麥兆輝、莊文強《竊聽風雲》

最佳編劇

郭俊立、秦天南、陳嘉儀、陳銅民 《十月圍城》
韋家輝、歐健兒 《再生號》
司徒錦源、鄧力奇、銀河創作室 《意外》
羅啟銳 《歲月神偷》
麥兆輝、莊文強《竊聽風雲》

最佳男主角

王學圻《十月圍城》
任達華《天水圍的夜與霧》
郭富城《殺人犯》
任達華《歲月神偷》
劉青雲《竊聽風雲》

最佳女主角

張靜初《天水圍的夜與霧》
惠英紅《心魔》
趙薇《花木蘭》
舒淇《游龍戲鳳》
吳君如《歲月神偷》

最佳男配角

梁家輝《十月圍城》
謝霆鋒《十月圍城》
張震《赤壁:決戰天下》
馮淬帆《意外》
方中信《竊聽風雲》

最佳女配角

李宇春《十月圍城》
范冰冰《十月圍城》
趙薇《赤壁:決戰天下》
何韻詩《游龍戲鳳》
葉璇《意外》

最佳新演員

《十月圍城》劇組《十月圍城》劇組

王柏傑《十月圍城》
李宇春《十月圍城》
朱璇《淚王子》
李治廷《歲月神偷》
鍾紹圖《歲月神偷》

最佳攝影

黃岳泰《十月圍城》
潘耀明《白銀帝國》
呂樂 張黎《赤壁:決戰天下》
秦鼎昌《淚王子》
北信康《新宿事件》

最佳剪接

許宏宇、黃海《十月圍城》
胡大為、林安兒 楊紅雨《赤壁:決戰天下》
張經緯《音樂人生》
David Richardson《意外》
鄺志良 陳志偉《竊聽風雲》

最佳美術指導

麥國強《十月圍城》
奚仲文(美術指導) 張季平 姚樹華(美術設計)《白銀帝國》
葉錦添《赤壁:決戰天下》
奚仲文、劉敏雄《風雲2》
楊凡、黃敏軒《淚王子》

最佳服裝造型設計

吳里璐《十月圍城》
奚仲文、戴美玲、譚美群、文潤玲《白銀帝國》
葉錦添《赤壁:決戰天下》
奚仲文、吳里璐《風雲2》
楊凡、馮文俊《淚王子》

最佳動作設計

最佳編劇:《歲月神偷》最佳編劇:《歲月神偷》

董瑋、李達超《十月圍城》
元奎《赤壁:決戰天下》
馬玉成《風雲2》
錢嘉樂《新宿事件》
谷軒超《錦衣衛》

最佳原創電影音樂

陳光榮、金培達《十月圍城》
岩代太郎《赤壁:決戰天下》
于逸堯《淚王子》
羅大佑《復仇》
富田惠一《舞吧!昴

最佳原創電影歌曲

粉末《十月圍城》 作曲:陳光榮 填詞:岑偉宗 主唱:李宇春
大江東去《赤壁:決戰天下》 作曲:岩代太郎 填詞:季焯雄 主唱:阿蘭
木蘭情《花木蘭》 作曲:李偲菘 填詞:易家揚 主唱:孫燕姿
麥兜響噹噹《麥兜響噹噹》 作曲及主唱:the Pancakes 填詞:謝立文 the Pancakes
歲月輕狂《歲月神偷》 作曲:盧冠廷 填詞:羅啟銳 主唱:李治廷

最佳音響效果

曾景祥、李耀強《十月圍城》
Steve Burgess 吳江《赤壁:決戰天下》
張經緯、五條秀美《音樂人生》
王慶生、鄭穎園、林紹儒《風雲2》
王慶生、鄭穎園《錦衣衛》

最佳視覺效果

最佳女配角:葉璇最佳女配角:葉璇

吳炫輝、鄒志盛譚志偉、翁園賢《十月圍城》
麥德文、羅偉豪、吳思思《再生號》
Craig Hayes《赤壁:決戰天下》
吳炫輝、鄭志盛 譚啟昆《風雲2》
政文政、馬永安《機器俠》

新晉導演

翁子光明媚時光
張經緯《音樂人生》
周顯揚《殺人犯》

最佳亞洲電影

《南京!南京!》
《建國大業》
《風聲》
《懸崖上的金魚姬》
《入殮師》

獲獎名單

最佳電影

《十月圍城》
獲獎感言:我們這部電影經歷了很多東西,包括封廠,包括拍戲時候有很多天災人禍,很多人很幫忙,還有很多演員放下身段來到這么多人的群戲,很謝謝全體的演員。還有這個獎特別有意義,是我這一生拿的第一個純監製的獎。(陳可辛)

陳德森最佳導演:陳德森

最佳導演

陳德森(《十月圍城》)
獲獎感言:《十月圍城》有今天這樣的成績,是一幫人做出來的,是非常有信心這部戲會成功的投資者,有智勇兼全的監製陳可辛,從籌備到上映日做夜做的幾間公司的同事,還有一幫很出色的演員,王老師、霆鋒,所有的,謝謝你們。

最佳編劇

羅啟銳( 《歲月神偷》 )
獲獎感言:我要感謝我的拍檔,監製張婉婷,在我最失意、落魄的時候,她都會鼓勵我,很感謝她。另外要感謝華哥和君如,你們這么盡力幫我完成作品,不然我是完全請不起你們的,你們幫我完成這個夢,謝謝你們。

最佳男主角

任達華(《歲月神偷》)
獲獎感言:謝謝評審會,第一個要謝謝的就是君如,不然不會拍這部戲。鳳梨包,大家都吃過,一個鳳梨包可以發生一件血案,但一個鳳梨包又可以發生一件很感人的故事,謝謝導演給我一個很好的角色,一個慈父。

最佳女主角

惠英紅( 《心魔》 )
獲獎感言:我試過放棄自己四年,我連放棄自己的生命都有試過。因為我真的不知道自己將來是怎么樣,但我現在很有信心,我知道我自己屬於電影,屬於演戲的,哪怕是一天、兩天,只要是好角色,我都會儘量做好,我不會讓你們失望。

謝霆鋒最佳男配角:謝霆鋒

最佳男配角

謝霆鋒(《十月圍城》)
獲獎感言:想感謝監製,謝謝導演,謝謝泰哥,謝謝《十月圍城》台前幕後的工作人員,還有演員,想感謝我的太太,因為我很努力在拍戲,沒有什麼時間回家,但她很快要幫我生第二個BB了。很感謝我的爸爸、媽媽,謝謝大家。

最佳女配角

葉璇( 《意外》 )
獲獎感言:我要感謝林建岳先生,感謝你把我帶到電影的世界,給我這么一個機會,感謝我的公司,感謝我的經紀人一直陪我走過來,感謝我以前的公司TVB,感謝阿水,你的毅力,你的堅持,我們拍了這部戲,這是我人生中最大的意外。

最佳攝影

黃岳泰( 《十月圍城》 )
獲獎感言:拍這部戲,給我幾十年拍戲裡面挺大感觸的,因為戲裡面涉及這么大的巨星匯演的大製作,體會很多辛酸的時刻,也很佩服陳可辛等等人士,很難得,我們這部戲有四代同堂,是歷史性的第一次。

最佳剪接

鄺志良、陳志偉(《竊聽風雲》)
獲獎感言:很感謝兩位導演,給我們很多時間和空間給我們發揮,還有陳志偉,還有投這一部戲票的評審,想向我的爸爸、爾冬陞等五位人士說幾句話,他們對我的影響很大,無言感激。

最佳美術指導

麥國強(《十月圍城》)

最佳男主角:任達華最佳男主角:任達華

獲獎感言:我要感謝陳可辛導演,一直給我機會,我第一部做美術指導也是陳可辛導演讓我做的,另外感謝給了我創作空間的Peter和JoJo,還有所有美術部門的人員、拍檔,這個獎並不是代表一個人的,是代表大家的,希望你們跟我一起分享。

最佳新演員

李治廷(《歲月神偷》)
獲獎感言:首先真的要感謝給我這么一個不可思議的機會做這一件事,感謝我的經紀人很“愚蠢”地說,“這是很大的機會,拍吧”,就拍了這部戲,然後就站在這裡,就有這么大的驚喜。還要感謝我的弟弟,沒有他,我想我沒有拍得那么開心。

最佳服裝造型設計

吳里璐(《十月圍城》)
獲獎感言:謝謝金像獎,謝謝《十月圍城》台前幕後的工作人員,要特別感謝北京保羅服飾的兩位老師,還要感謝監製、導演。

最佳動作設計

董瑋、李達超(《十月圍城》)
獲獎感言:謝謝《十月圍城》的台前幕後所有工作人員和演員,還有謝謝陳可辛導演,還要感謝不知道為什麼要感謝的劉偉強先生,我真的不知道為什麼要感謝他,還有謝謝我的太太這么多年對我的支持和鼓勵。

最佳原創電影音樂

《十月圍城》主題曲
陳國榮、金培達
獲獎感言:謝謝幫我們做音樂的人,謝謝我家裡人的支持和忍耐,特別是我的媽媽。每一次做音樂都辛苦,雖然我們沒有拍電影親自參與那么辛苦,但我也算是在香港電影的一份子,可以出一點綿薄之力。

最佳原創電影歌曲

最佳女主角:惠英紅最佳女主角:惠英紅

“歲月輕狂”(《歲月神偷》)
作曲:盧冠廷填詞:羅啟銳主唱:李治廷
獲獎感言:我這個五音不全的人,也不是常寫歌的,我記得寫這首歌那一晚,聽到深夜才動筆,想起青春期的歌,那一晚通宵寫了這一首歌,帶來了今晚的獎項,我很開心。(羅啟銳)

最佳音響效果

Burgess、吳江
(《赤壁2:決戰天下》)
獲獎感言:我們都知道香港有一句話,“穩食艱難”,我們會尊重每次工作的機會,尊重每一個導演的作品,為中國電影奉獻每一份力量,謝謝吳宇森導演,謝謝香港金像獎。

最佳視覺效果

吳炫輝、鄭志盛、譚啟昆
(《風雲2》)
獲獎感言:在這裡,我想感謝香港電影金像獎,還有寰宇娛樂有限公司,還有兩位導演彭氏兄弟,還有我們台前幕後所有工作人員、演員對我們的支持,我們才可以做得到,感謝我們公司所有的同事,我的家裡人。

新晉導演

張經緯(《音樂人生》)
獲獎感言:感謝各位。首先感謝許鞍華導演,感謝家裡人的支持,還有基金會對紀錄片自由創作的支持,最後感謝金像獎頒這個獎給我,謝謝。

最佳亞洲電影大獎

《入殮師》 (日本)
獲獎感言:非常謝謝你們,我小時候看了很多香港電影,我曾經有一部電影也在香港上映過,所以我對香港很有親切感,得到這樣的獎項,我很開心。

劉家良劉家良

專業精神獎

鄒林(香港電影燈光協會主席)
獲獎感言:我今晚很榮幸得到金像獎大會和業界的認同,頒這個獎給我。很感謝這么多年來,在國內與我一起努力的燈光同事,特別是跟我合作過的攝影師、製片部、美術部,很感謝你們幫我,謝謝。

終身成就獎

劉家良(香港著名武術宗師)
獲獎感言:我不會說話,只會打……我拍了四百多部電影,但是,我喜歡的很多演員都已經不在了。

評價

第29屆香港電影金像獎,終於在一片尊師重道、歌舞昇平、平淡無奇、催人淚下、莫名其妙的氣氛中,結束了。別奇怪,千萬別奇怪用了這么多完全不搭尬,甚至是完全意義不同的形容詞,沒錯,就是這么古怪,因為就是這么神奇的一屆金像獎。
首先就是大熱當選,幾乎沒有錯失。本屆金像獎雖然入圍各大獎項的影片有十餘部之多,但是基本上來說,比較有競爭力的電影就只有那么幾部,在重要獎項上比較突出的,更是只有《十月圍城》《歲月神偷》兩部片子而已,結果果不其然,兩部電影由於沒有太直接的廝殺,於是就各取所需,各自歡喜好咯。獲得十九項提名的《十月圍城》一舉拿下了包括最佳電影、最佳導演在內的八項大獎,很神氣吧?要是按中獎率來算,它又不算什麼了,提名六項的《歲月神偷》一手拿下了包括最佳男主角、最佳編劇在內的四項,百分比高達百分之六十幾。
至於少數從這兩部影片手中遺漏出去的獎項,也多半都是大熱的提名。比如最終獲得影后的惠英紅,其實這位大嬸早在第一屆金像獎時就已經是影后了,28年後再奪影后,多應景啊?並且她所主演的《心魔》一片雖然是小成本電影,客群並不廣泛,但是在圈內已經廣受好評,金馬獎上已經拿了一個獎回來,這次連莊,也不出奇,只是可惜了吳君如沒能和任達華、李治廷一起成為金像獎歷史上的“金獎家庭”就是了。
本屆金像獎第二大特點就是終於拋棄了虛華與彷徨,回歸“香港”本色,回歸電影的本質。《十月圍城》和《歲月神偷》正是這樣的兩部影片。

《十月圍城》《十月圍城》

《十月圍城》是集合了幾乎全香港最優秀的電影人才,無論是台前還是幕後的演員,用一個最具有香港特色的類型片種,最電影本質的手法,來完成的一部電影。雖然或許其中並不一定能夠令所有的觀眾都非常滿意,但是那種堅持香港特色的本源,卻是最彌足珍貴的本質,也是未來香港電影還能繼續以其獨特的魅力存在於世界電影之林的最關鍵因素。
《歲月神偷》則更是如此了,香港地故事,香港人的時代、香港人獨特的記憶,娓娓道來,就是這種已然被雕刻在膠片上的時光、情懷,讓這部影片具備了打動任何地域觀眾的能力。因為越是本土的,就越具有世界級的生命力。

兩部不同類型、不同風格的香港電影,卻是異曲同工地達成了一個目標,那就是展現香港電影的本質,回歸香港電影曾經具有的那種本色。
其三,香港力量終於獲得肯定,北望神州雖然必須,但是堅持香港特色,才是香港電影的出路。
雖然春哥、趙薇,還有一大堆內地過去入圍者的冬粉們恐怕都失望了,因為除了拚命打廣告的那家北京音響工程公司之外,本屆金像獎的最終獲獎者,基本上都是香港人。無論是影帝、影后,男配、女配,甚至服裝、造型,音樂、燈光。表面上看起來,似乎太霸道,太強硬了一點,但是其實也不盡然。既然仔細看來,今年入圍金像獎的絕大多數影片都已經無法不與內地發生關係了,那為什麼在最後頒獎的時候,不能儘量地把獎都發給那些香港本地的工作人員呢?這好歹還只是一個香港電影的金像獎,而不是香港的,電影金像獎吧!
於是我們就看到了,惠英紅大嬸年近五十,站在台上泣不成聲,也可以看到謝霆鋒幾乎沒有做好準備,就披著一整副“紅毯”走上台去感謝他老婆——張柏芝
同時今年亞視所辦的頒獎禮,確實比無線要來得正式而隆重,無論是其間串場節目的編排,或者是主持人鄭丹瑞對於整個場面的控制、調度,都顯得有條不紊。最多只是稍微顯得沉悶了一點,嚴肅有餘,活潑不足吧。另外亞視的氣度也很明顯比無線大得多,不但沒有限制惠英紅小姐在台上大肆感謝TVB,甚至還給了無線高層樂易玲不少的特色,足見其誠意。只是氣度雖大,但是整場秀還是顯得太沉悶了,希望亞視在來年還有機會做得更好一點了!

第29屆香港電影金像獎獲獎名單

最佳電影:《十月圍城》|最佳導演:陳德森|最佳編劇:羅啟銳
最佳男主角:任達華|最佳女主角:惠英紅|最佳男配角:謝霆鋒
最佳女配角:葉璇|最佳攝影:黃岳泰|最佳剪接:鄺志良陳志偉
最佳美術指導:麥國強|最佳新演員:李治廷|最佳服裝造型設計:吳里璐
最佳動作設計:董瑋李達超|最佳原創電影音樂:《十月圍城》主題曲
最佳原創電影歌曲:歲月輕狂”| 最佳音響效果:Burgess吳江
最佳視覺效果:吳炫輝鄭志盛譚啟昆最佳亞洲電影大獎:《入殮師》
專業精神獎:鄒林|終身成就獎:劉家良

相關搜尋