第30屆中國電視劇飛天獎

第30屆中國電視劇飛天獎

第30屆電視劇“飛天獎”頒獎典禮由國家新聞出版廣電總局與浙江省人民政府共同主辦,由中國電視藝術委員會、中央電視台、浙江省新聞出版廣電局、杭州市人民政府、西湖區人民政府、中國(浙江)影視產業國際合作實驗區等單位聯合承辦,於2015年12月28日在杭州西湖區雲棲小鎮舉行。這是飛天獎自1980年創辦以來,首次走進浙江。本屆“飛天獎”的參評劇目為2013年3月1日到 2015年9月30日播出的劇目,參評劇目共200部,7534集,進入終評的劇目是106部。所有入圍作品的基調都是高奏主鏇律,同時在題材多樣化、藝術表達精品化和讓觀眾喜聞樂見等方面都做了積極的嘗試。按照有關檔案規定,將有48部作品入圍提名榮譽作品,從中選出三分之一的作品作為本屆“飛天獎”的優秀電視劇獎。本屆頒獎典禮將頒發16項作品獎,分“重大題材”“歷史題材”“現實題材”三部分頒發,加上四項單項獎,共七次頒獎,順序依次為重大題材類作品獎、歷史題材類作品獎、現實題材類作品獎、優秀編劇獎、優秀導演獎、優秀女演員獎、優秀男演員獎。

基本信息

提名名單

優秀編劇獎

飛天獎飛天獎
劉和平《北平無戰事
劉德瀕《西藏秘密
劉靜《父母愛情

優秀導演獎

孔笙《北平無戰事》、《琅琊榜》、《父母愛情》
毛衛寧《平凡的世界》、《十送紅軍
李文歧《東北抗日聯軍

優秀男演員獎

吳秀波《馬向陽下鄉記》、《趙氏孤兒案》
陳寶國《北平無戰事》、《原鄉》、《大河兒女》、《湄公河大案》、《老農民》
胡歌《偽裝者》、《琅琊榜》

優秀女演員獎

梅婷《父母愛情》
劉濤《老有所依》、《琅琊榜》
周迅《紅高粱》

入圍名單

琅琊榜琅琊榜
《毛澤東》
《歷史轉折中的鄧小平》
《父母愛情》
《東北抗日聯軍》
《北平無戰事》
《尋路》
《馬向陽下鄉記》
《太行山上》
《湄公河大案》
《於無聲處》
《嘿!老頭》
《大路上》
《大秦帝國之縱橫》
《琅琊榜》
《艦在亞丁灣》
《原鄉》
《十送紅軍》
《陳雲》
《聶榮臻》
《青年醫生》
《產科醫生》
《趙氏孤兒案》
《長沙保衛戰》
《西藏秘密》
《偽裝者》
《老有所依》
《壯士出川》
《鐵血紅安》
《二十四道拐》
《虎媽貓爸》
《紅高粱》
《紅色》
《我的家鄉晉察冀》
《正午陽光》
《大清鹽商》
《老農民》
《黃河在咆哮》
《精忠岳飛》
《青果巷》
《歷史永遠銘記》
《打狗棍》
《阿娜爾罕》
《平凡的世界》
《金牌律師》
《大河兒女》
《國家審計》
《好大一個家》
《十月圍城》

活動介紹

第30屆中國電視劇飛天獎第30屆中國電視劇飛天獎
第30屆中國電視劇飛天獎暨2013-2015年中國電視劇年度明星盛典
頒獎時間:2015年12月28日
頒獎地點:杭州西湖區雲棲小鎮
網上線上播放平台:中國網路電視台、愛奇藝芒果TV
電視直播錄播:浙江衛視、浙江電視台影視娛樂頻道、中央電視台電視劇頻道(CCTV-8)、中央電視台綜合頻道(CCTV-1)、中央電視台綜藝頻道(CCTV-3)、中央電視台中文國際頻道(CCTV-4)、中央電視台少兒頻道(CCTV-14)

評選要求

評選類別

長篇電視劇、少兒電視劇、系列電視劇。

評選範圍

2013年3月1日至2015年2月28日期間在中央電視台和地方電視台播出(首播)的上述三類電視劇。
2015年3月1日至9月30日在全國各級電視台首播的長篇電視劇。
按照《國家新聞出版廣電總局辦公廳關於組織參加第30屆電視劇“飛天獎”評獎工作的通知》(新廣電辦發〔2015〕48號)要求,2013年3月1日至2015年2月28日期間首播的電視劇的報送工作已結束。因此,現只限補充報送2015年3月1日至2015年9月30日期間首播的電視劇。
報送作品截止時間:2015年10月31日。

推薦及報送

第30屆中國電視劇飛天獎第30屆中國電視劇飛天獎
(一)各省(自治區、直轄市)新聞出版廣電局、解放軍總政宣傳部藝術局、中央電視台須按照“從嚴優選”的原則,對所管轄範圍內的參評劇目進行初審,並將審查通過的參評劇目報中國電視藝術委員會。
(二)參評電視劇的申報單位請認真填寫《參評劇目推薦表》(見附屬檔案);此表由推薦單位領導簽字並加蓋公章,並由省(自治區、直轄市)局組織審查後、領導簽字加蓋省(自治區、直轄市)局宣傳處(或總編室)公章;請將推薦表原件寄送中國電視藝術委員會。
(三)參評材料的報送要求:
1、《參評劇目推薦表》原件1份。須完整填寫,由省(自治區、直轄市)局宣傳處(或總編室)主要負責人及推薦單位主要負責人簽字,並加蓋公章。
2、全套DVD光碟8套。
報送的光碟要求圖像和聲音均清晰,並貼註標簽。如出現質量問題或標籤不清楚,將影響參評。
3、文字材料10份(用A4紙印製),內容包括:1000字以內的
導演闡述、200字以內的故事梗概(長篇電視劇需另加分集劇情簡介)、播出情況及社會反響介紹、主創人員和演職員名單。
所有文字材料及參評劇目推薦表都須同時報送電子文本(信箱附後)。
4、電子版劇照發到電子信箱即可。如報送光碟(請裝入信封,標明劇名)請隨材料一併寄到中國電視藝術委員會。
5、在評獎後期及頒獎籌備時,中國電視藝術委員會根據需要會要求報送單位提供材料,屆時將另行通知(參評表中務必填寫聯繫人及電話)。
6、報名截止時間:2015年5月15日
(四)為宣傳和推廣評獎成果,中國電視藝術委員會對參評節目擁有媒體展播權,並可將獲獎節目製成光碟,用於非商業利益的推介、觀摩、學習。對此有疑義者請提出聲明,否則,以推薦單位蓋章視為對此條款的認可。

聯繫方式

參評劇目要求的所有材料,請通過郵局特快專遞(EMS)寄至:北京復興門外大街2號中國電視藝術委員會“飛天獎”評審會。

獲獎名單

優秀男演員獎(視帝):陳寶國

優秀女演員獎(視後):梅婷

最佳導演:孔笙

最佳編劇:劉和平

相關搜尋