第46屆世界經濟論壇

第46屆世界經濟論壇

2016年1月20日至23日,第46屆世界經濟論壇年會即達沃斯論壇將在瑞士達沃斯舉行,來自100多個國家的2500名代表將出席本次論壇年會,中國國家副主度李源潮將出席年會。13日上午,世界經濟論壇執行主席施瓦布在日內瓦總部舉行新聞發布會,宣布2016年達沃斯論壇年會的主題為“掌控第四次工業革命”。會議將就地緣安全、氣候變化、全球經濟成長“新常態”、大宗商品價格下跌等諸多焦點議題進行討論。

基本信息

中心議題

合影合影
關於全球經濟形勢,今年的中心議題是“全球增長的‘新常態’”。世界經濟論壇認為,新的一年全球國內生產總值增長預期繼續低於4%,在此情況下,參會專業人士將共同探討實現可持續的包容性增長之道。另外,氣候變化也是今年論壇的一個重要話題。《巴黎氣候協定》已經簽署,接下來人們需要探討如何通過新型公私合作模式,以及採用新型科技成果,更有效地解決全球面臨的共同問題。此外,全球安全問題也是一個重要議題。論壇指出,愈演愈烈的難民危機以及頻繁發生的恐怖主義活動提醒人們,公共部門和私營部門領袖應該共同探討如何應對瞬息萬變的全球安全局勢。

會議出席

據了解,在出席年會的40名國家元首或政府首腦中,有英國首相卡梅倫、希臘總理齊普拉斯、南非總統祖馬、伊拉克總理阿巴迪、阿富汗總統加尼、以色列總理內塔尼亞胡等。
今年參會者還包括1500多位商業領袖,包括阿里巴巴集團執行主席馬雲,以及空中食宿、百度、思科、戴爾、臉書、谷歌以及惠普等公司企業的老總。年會為期四天,期間將舉行300場會議。世界經濟論政府參與部負責人海倫娜·勞倫認為,各路精英聚集達沃斯,將為應對“第四次工業革命”尋找到出路。

重要意義

勞倫說:“這些會議的重要意義就在於,它表明了一種合作的態度,政府領導人與民間社會、學術界代表通過對話和合作共同尋求解決之道。第四次工業革命帶來的變化如同海嘯,但我們有可能存活下來,甚至可能更好地活下去。”
此外,世界經濟論壇還將在會議開幕前夜頒發“水晶獎”,以表彰在改善世界生存狀況方面做出表率的傑出藝術家。今年獲得“水晶獎”的藝術家包括中國演員姚晨、美國演員兼電影製作人萊昂納多・迪卡普里奧,這也將成為本次年會的一大看點。

相關搜尋