精神性脫髮

精神性脫髮

精神性脫髮是因精神壓力過度導致的脫髮。在精神壓力的作用下,頭皮組織肌肉層收縮引起充血,血流量不暢,並使為毛囊輸送養分的毛細血管收縮,造成局部血液循環障礙,由此造成頭髮生態改變和營養不良。降低頭髮生存的環境質量,從而導致脫髮。精神性脫髮是暫時性脫髮,經過改善精神狀況,減輕精神壓力,一般都可自愈。

基本信息

概念

精神性脫髮是因精神壓力太大從而導致的脫髮。因精神壓力太大,人體立毛肌收縮,頭髮直立,頭皮組織肌肉層收縮引起充血,血流量不暢,並使為毛囊輸送養分的毛細血管收縮,造成局部血液循環障礙,由此造成頭髮生態改變和營養不良。

病情

精神性脫髮精神性脫髮
精神壓力還可引起出汗過多和皮脂腺分泌過多,產生頭垢,降低頭髮生存的環境質量,從而導致脫髮。精神性脫髮是暫時性脫髮,經過改善精神狀況,減輕精神壓力,一般都可自愈。
雄性激素源性禿髮也稱早禿,俗稱“謝頂”,發病率較高。是指進入成年後,頭髮逐漸脫落,鬢部很快後退,前發緣升高,頭頂部頭髮稀薄甚至歇頂,呈進行性加重。該病以額部及頭頂部漸進性脫髮為特徵,多見於從事腦力勞動的男性,常在20-30歲左右開始出現脫髮。脫髮一般從前額及顳部兩側開始,前發線逐漸向後退縮,前額變高,隨著年齡增大,顱頂部頭髮逐漸脫落,枕部及兩側髮際處仍常有剩餘頭髮,病情重者,頭頂和前額部脫髮連成大片,只剩下周圍大半圈象馬蹄狀分布的頭髮未脫掉,脫髮區皮膚光滑或遺留少數稀疏細軟的短髮。雄性激索源性禿髮病程進展緩慢,女性患者脫髮程度較輕,大多數為頂部毛髮稀疏,毛髮變細變軟,無論對男性或女性該種禿髮對容貌均有影響。雄性源性禿髮的發生原因可能與遺傳和雄性激素有關。此種禿髮,多屬永久性脫髮。
1、精神狀態好壞與脫落的頭髮的數量成正比
由於精神性脫髮主要是由於患者的負面精神狀態所導致的,因此,當精神狀態不錯的階段,頭髮相應地會掉得少;但是,當精神狀態差是,頭髮脫落的數量就會大,此種症狀是需要細心去發現的。而且需要觀察一段時間。
2、隨著精神狀態的變化,頭髮或脫或生反覆不定
由於頭髮的生長受精神狀態的影響,所以當精神狀態好的階段,頭髮生長旺盛不會出現頭髮變少的現象;但是當精神狀態長期不佳時,就會出現頭髮越來越少的現象。

原因

從精神性脫髮的病因可以看出,精神性脫髮和個人情緒的關係是密不可分的。精神緊張、憂鬱、恐懼或嚴重失眠等均能致使神經功能紊亂,毛細血管持續處於收縮狀態,毛囊得不到充足的血液供應,而頭皮位於人體的最上端,因此頭髮最易脫落。
一般來說,判斷精神性脫髮主要還要從精神性脫髮的臨床症狀來進行判斷,精神性脫髮最為明顯的症狀自然是脫髮,在判斷脫髮原因的時候,如果排除了因為病理性、營養性等明顯的體質方面的原因之後,就應該開始思考脫髮是不是因為精神因素導致的。
患有精神性脫髮的患者毛髮整體稀疏,脫髮發展時間隨著精神壓力的輕重而定,主要取決於患者的精神狀態,多數患者短時間內患部面積擴大,並且發病迅速!其中,最為明顯的一點就是,脫髮患者的個人精神狀態不夠穩定。部分精神性脫髮患者,本身壓力巨大,長期在壓力之後,形成脫髮症狀。還有的精神性脫髮患者則是因為個人情緒波動巨大,喜怒哀樂之間轉變過於迅速,個人情緒不安,就會導致精神性脫髮。

脫髮分類

脂溢性脫髮

脂溢性脫髮,是在皮脂溢出過多的基礎上發生的一種脫髮,常伴有頭屑增多,頭皮油膩,痛癢明顯。多發生於皮脂腺分泌旺盛的青壯年,頭髮細軟,有的伴有頭皮脂溢性皮炎,開始逐漸自頭頂部開始膠發,蔓延及額部。頭皮油膩而亮紅,結黃色油性痂。溢脂性脫髮的治療須首先注重頭髮的保健護理,少食油膩及辛辣食物,勤於洗頭,局部用藥去除油脂,減少皮屑,消炎止癢。

物理性脫髮

包括性脫髮、局部摩擦刺激性脫髮等機械性脫髮、灼傷脫髮和放射性損傷脫髮等。機械性禿髮是為某些特殊的髮式造成頭髮的折斷或脫落,如女性的辮子、髮髻等髮式,男性的分頭髮式,都會造成機械性脫髮。頭髮需保持一定程度的自然篷松及對壓力保持適當的彈性,如果直接受到拉力,像京劇演員及女運動員,為演出和比賽,常把頭髮往後拉,並用絲帶或橡皮筋緊緊紮起來,容易造成前額頭髮折斷脫落,髮際線後退。日光中的紫外線過度照射,經常使用熱吹風,頭髮也容易變稀少。放射性損傷臨床上劃分為四度,均可引起頭髮脫落。

化學性脫髮

腫瘤病人接受抗癌藥物治療,長期使用某些化學製劑如常用的慶大黴素、別嘌呤醇、甲亢平、硫尿嘧啶、三甲雙酮、普萘洛爾(心得安)、苯妥英鈉、阿司匹林、消炎痛、避孕藥等常引起脫髮。燙髮劑、潔發劑、染髮劑等美發化妝品也是引起脫髮的常見原因。近幾年來,婦女頭髮變稀疏的發生率不斷增多,可能與一些不負責任的廣告宣傳導致濫用潔發劑有關。

症狀性脫髮

貧血、肝腎病、營養不良、系統性紅斑狼瘡、乾燥綜合徵、黑棘皮病,以及發熱性疾病如腸傷寒、肺炎、腦膜炎、流行性感冒等往往可導致脫髮,造成頭髮稀疏,這種脫髮就叫症狀性脫髮。

感染性脫髮

廣州空軍醫院植髮中心專家介紹由於真菌感染、寄生蟲、病毒及化膿性皮膚病等因素而造成的脫髮稱為感染性脫髮。頭部水痘、帶狀皰疹病毒、人類免疫缺陷病毒(HIV)、麻風桿菌、結核桿菌、梅毒蒼白螺鏇體,以及各種真菌引起的頭癬均可引起脫髮;局部皮膚病變如溢脂性皮膚炎、扁平苔蘚、感染黴菌或寄生蟲等也會造成脫髮。

斑禿

斑禿俗稱“鬼剃頭”,是一種局部性斑狀脫髮,驟然發病,經過徐緩,病因可能由神經精神因素引起毛髮生長的暫時性抑制、內分泌障礙、免疫功能失調。感染或其他內臟疾患也可能與之有關。表現頭部突然出現圓形或橢圓形斑狀脫髮,多無自覺症狀,患處頭皮光滑發亮。病情進展時則損害擴展,周緣毛髮鬆動易脫,個別患者頭髮可全部脫光,嚴重時眉毛、鬍鬚、腋毛、陰毛等亦可脫落。本病可自愈,但常可復發,病程可持續數月或更久。恢復期的新發呈纖細、柔軟、灰白色,逐漸粗黑,最後恢復正常。對於斑禿的治療,應尋找病因,然後採用心理疏導等方法進行心理治療,還可輔以內服及外用的藥物治療。

內分泌失調性脫髮

由於內分沁腺體機能異常而造成體內激素失調而導致的脫髮稱為內分泌失調性脫髮。產後、更年期、口服避孕藥等情況,在一定時期內會造成雌激素不足而脫髮;甲狀腺功能低下或者亢進、垂體功能減退、甲狀旁腺功能減退、腎上腺腫瘤、肢端肥大症晚期等,均可導致頭髮的脫落。

營養代謝性脫髮

食糖或食鹽過量、蛋白質缺乏、缺鐵缺鋅、過量的硒等,以及某些代謝性疾病如精氨基琥珀酸尿症、高胱氨酸尿症、遺傳性乳清酸尿症、甲硫氨酸代謝紊亂等,也是頭髮脫落的原因。食糖性脫髮:食糖性脫髮為食糖過量引起的脫髮。糖在人體的新陳代謝過程中,形成大量的酸素,破壞維生素B族,擾亂頭髮的色素代謝,致使頭髮逐漸因失去黑色的光澤而枯黃。過多的糖在體內可使皮脂增多,可誘發頭皮發生脂溢性皮炎,繼而大量脫髮。 食鹽性脫髮: 食鹽性脫髮為食鹽過多造成的頭髮脫落。鹽分可導致人體內水的瀦留,同樣在頭髮內可造成滯留水分過多,影響頭髮正常生長發育,同時,頭髮里過多的鹽分給細菌孳生提供了良好的場所,易患頭皮疾病。加上食鹽太多還會誘發多種皮脂疾病,造成頭垢增多,加重脫髮現象。

雄性激素性脫髮

雄性激素源性禿髮也稱早禿,俗稱“謝頂”,發病率較高。是指進入成年後,頭髮逐漸脫落,鬢部很快後退,前發緣升高,頭頂部頭髮稀薄甚至歇頂,呈進行性加重。該病以額部及頭頂部漸進性脫髮為特徵,多見於從事腦力勞動的男性,常在20-30歲左右開始出現脫髮。脫髮一般從前額及顳部兩側開始,前發線逐漸向後退縮,前額變高,隨著年齡增大,顱頂部頭髮逐漸脫落,枕部及兩側髮際處仍常有剩餘頭髮,病情重者,頭頂和前額部脫髮連成大片,只剩下周圍大半圈象馬蹄狀分布的頭髮未脫掉,脫髮區皮膚光滑或遺留少數稀疏細軟的短髮。雄性激索源性禿髮病程進展緩慢,女性患者脫髮程度較輕,大多數為頂部毛髮稀疏,毛髮變細變軟,無論對男性或女性該種禿髮對容貌均有影響。雄性源性禿髮的發生原因可能與遺傳和雄性激素有關。此種禿髮,多屬永久性脫髮。

產後脫髮

廣州空軍醫院植髮治療中心專家認為,女性產後脫髮現象實屬一種生理現象,它與產婦的生理變化、精神因素及生活方式有一定的關係。一般在產後半年左右就自行停止,所以不要過分緊張。婦女頭髮更換速度與體內雌激素水平的高低密切相關。雌激素增多,脫髮速度減慢;雌激素減少,脫髮速度加快。產後6個月內性器官功能處於恢復階段,雌激素分泌明顯減少,引起脫髮。專家表示,產後脫髮是一種暫時的生理現象,脫髮之後會長出新發,不必因此而憂心忡忡,更不要亂投醫,濫用藥物對乳兒不利。

女性瀰漫型脫髮

女性瀰漫型脫髮又名女性雄激素原型 脫髮,女性男性型禿髮或女性型禿髮。這 是20多歲以後女性最常見的一種脫髮病,大多數發病緩慢瀰漫型頭髮變稀,前髮際 處短髮增多,脫髮逐漸加重。關於本病的病因,隨著研究有進展,此類脫髮和雄性激素及遺傳有密切關係。

預防脫髮

防止脫髮的關鍵除了使用生髮劉還要科學用腦。具體措施是:
1、保證充足的睡眠。不論工作有多緊張,每日8小時的睡眠是必不可少的,而且要儘量保證睡眠質量,使大腦皮層的血液循環得到適時的調節o
2.養成按摩頭部的好習慣。每日早中晚3次按摩太陽穴和頭頂正中的百會穴,並且用雙手的食中指沿額角和頭部正中線做由前向後捋按,次數不限。
3.靜想練習。最好每天能有20-30分鐘時間靜想生活中輕鬆美好的事情,聆聽自己呼吸的節律,儘量放鬆下來。姿勢不拘,或坐或臥,以舒適為度。
4.合理調整飲食結構。平時多攝入新鮮蔬菜、水果及富含維生素B的食物,多食雜糧,少食肥甘厚味及辛辣刺激性食品,並保證大便通暢。
5.科學護理頭髮。由於脫髮的原因在於皮脂腺分泌旺盛,毛囊容易被堵塞,所以宜常用溫水洗髮,水溫在40c即可。勿用鹼性過強的洗髮水。

治療方法

磁療治療

按照中醫理論,頭髮與肝腎有密切關係,腎藏精肝主血,其華在發,肝腎虛則精血不足,毛囊得不到充足的營養,一種情況是合成黑色素能力減弱,出現白髮,那么還有一種情況就是毛囊萎縮或者壞死,造成脫髮。反之,肝腎強健,上榮於頭,則毛髮濃密烏黑。
現代醫學認為,正常情況下,人體頭髮毛乳頭內有豐富的血管,為毛乳頭、毛球部提供充足的營養,從而頭髮生長激素順利合成。各種不良刺激(激素水平影響,神經性刺激影響等)造成供應毛髮營養的血管發生痙攣,使毛乳頭、毛球部的營養運轉功能發生障礙。當營養合成在毛乳頭、毛球部的形成發生障礙,或雖然形成但因某種因素,具有細胞能量作用的ATP物質的製造會因此而受阻。當作為熱量源的ATP無法產生出來,因此無法進行毛髮的蛋白合成,毛母細胞失去活力,毛髮髓質、皮質部分的營養減少,開始角質化,毛囊開始萎縮或者壞死,頭髮大量進入休止期,頭髮就會大量脫落。 
現代醫學目前開始逐步使用新型磁療來根據病因治療女性脫髮,通過磁療作用來達到治療的目的。磁療(magnetotherapy),以磁場作用於人體治療疾病的方法。磁場影響人體電流分布、電荷微粒的運動、肌膜系統的通透性和生物高分子的磁矩取向等,使組織細胞的生理、生化過程改變,產生鎮痛、消腫、促進血液及淋巴循環等作用。由於人體頭部有許多重要穴位,“五臟六腑之精氣,皆上升於頭”,早上《素問·脈要精微論篇》中就指出“頭為精明之府”。頭為諸陽之會,手足六陽經皆上行於頭,六陰經中手少陰與足厥陰經直接循行於頭面部,所有陰經的別經和陽經相合後上達於頭面。古人云:“形統於首”,即頭腦是全身四肢百骸的統領,與人體內臟器官的功能有著密切聯繫。目前在治療脫髮的過程中,最常用的就是磁性頭皮梳。
磁性頭皮梳,把中醫傳統的臟腑經絡理論和大腦皮層在頭部相應投射區的學說相結合,將高科技釹鐵硼永磁體鑲於頭皮梳子內,把磁療真正運用於各種脫髮的治療,把磁場的生物效應(改善局部血液循環、鎮靜、止癢)與推拿中梳搔法以及普通梳子的日常保健作用結合於一體,經常地按摩頭皮,梳理頭髮,可以疏通頭部經穴,刺激頭皮髮根,故中國古代常有“發宜常梳”之說。用這樣的磁療梳梳理頭髮,經過百會、太陽、玉枕、風池等重要穴位,可以疏通血脈,使氣血流暢,從而改善頭部毛囊下末梢的血液循環,調節大腦功能,增強腦細胞的營養,促進ATP快速合成利用,這種多重刺激按摩可加速毛囊局部的血液循環,使毛乳頭得到充足的血液供應,從而使毛髮髓質、皮質部分的營養顯著增加。這樣,毛球部的細胞營養得到改善,細胞活性增強,分裂加快,將有利於毛髮順利生長和使頭髮變黑,有效改善女性脫髮和白髮,如能長期堅持,還可以延緩衰老。

植髮手術治療脫髮

“植髮手術”是套用顯微外科手術技術取出這一部分健康的毛囊組織,經仔細加工培養後按照自然的頭髮生長方向藝術化地移植於患者禿頂、脫髮的部位。毛囊存活後便會生長出健康的新發,而且所長出的新發保持原有頭髮的一切生物學特性,不會再次脫落或壞死。長出的新發可以正常地吹髮、燙髮及染髮,完全恢復了患者脫髮前的面貌。

無血痂植髮技術

即無血痂微米級創面移植技術。在FUE/FUT植髮技術基礎之上,創造的微米技術核心突破,技術從“點”到“面”,無“微”不至地體現著微米技術的存在。無血痂植髮技術在傳統無痕植髮技術上突破做到了植髮手術微創傷,出血少,恢復快,植髮後不出現血痂,免去了清理血痂的環節,讓植髮手術成功率首次達到100%。且由於使用了“微米級毛孔再造技術”,使手術出血極少、密度極高、術後自然、無痕。從而在植髮手術體系中淘汰了目前國內出血多、孔徑大、密度稀的各式“打孔”技術。不僅如此,微米技術的誕生在術中更深入地保障了頭皮皮層與毛囊的活性契合,在保證健康毛囊鮮活移植的同時,完保移植後的毛囊生命活力,迅速減短因毛囊移植刺激而造成的毛囊生物休止期,使毛髮得以在移植後迅速生長,直達自然高密的理想狀態。