經血

經血

經血是血液和一些脫落的子宮內膜、子宮頸粘液及陰道分泌物的混雜液體。經血的顏色發暗,略帶粘性,不容易凝成血塊,細看還會有小而薄的碎片。有時出現血塊,或者黑色血液。

簡介

經血和一般的血液不一樣,但是月經血和一般血液還是有相同之處的。所以,不能使女孩認為月經血髒而隨便處理,反而應注意經期的衛生,以免損害身體。

初潮的經血量多少不等。月經規律後,每次月經總量一般在50~60毫升。

正常流量

正常的流量:在月經初期,流量大一些是正常的,可能會需要使用大吸收量的衛生棉或棉條,之後幾天流量應該逐步減少。服用避孕藥的女性流量普遍會少一些,因為子宮內膜變薄了,脫落引發的出血也就隨之減少。普通女性會在一年之中經歷一次或兩次流量劇增的月份,這是因為你在當月沒有按時排卵引起的,如果女性某個月錯過了排卵,體內的雌性激素會過量分泌,導致子宮內膜增厚,引發經期流血量增加,這是正常的現象。

很多女性都關心的經血的顏色和黏稠度問題,這些問題是因人而異的,從鮮紅色的到暗淡的褐色都屬於正常的範圍,血液沒有被排出之前會產生凝結現象,因此經血中有凝塊也是正常的。

異常流量

經血過多:一個小時之內用完一包超大吸收量的衛生棉或棉條,屬於月經過量的現象,這種症狀最普遍的根源是缺鐵性貧血,通常表現為容易疲勞、面色蒼白以及呼吸氣短,醫生會最先為你做缺鐵性貧血的測試,經過確診,你可以通過補充鐵元素改善症狀。另外要注意子宮肌瘤、子宮息肉、子宮內膜異位症以及甲狀腺功能紊亂也有可能引發經血過多。

經血過少:月經周期基本正常,經量明顯減少,甚至點滴即淨;或經期縮短不足兩天,經量也少,都稱為“月經過少”。 月經量少的原因:月經量少常與月經後期並見,常伴體重增加。如果發生在處於青春期和育齡期者可發展為閉經,發生於更年期者則往往進入絕經。月經量少可能會是功能失調性子宮出血病、多囊卵巢綜合徵、卵巢早衰、或人流手術後宮腔黏連等疾病。

經血異味

月經之所以產生異味,主要是因為夾雜著血液、子宮內膜與皮脂腺的分泌物及汗水味,因此有比較明顯的氣味發生。要改善這種情況,最好的辦法就是先改善本身的衛生情況。在少女期時,女性荷爾蒙分泌較強烈,皮脂腺分泌也較旺盛,除了容易長青春痘外,下體也較容易有油脂的分泌,因而有滑膩的感覺,這時便須常做局部清洗。每天至少用清水清洗下體一次,或用濕毛巾清潔下體兩次,情況就會有效改善。

相關區別

陰道出血和經血的區別

陰道不規則流血其實和月經血是不難辨別的,主要看出血的時間以及出血的量。一是時間規律與否,不規則陰道流血一般時間不確定,月經來潮則有相對固定的時間周期。二是量的大小不同,陰道不規則出血可能從大量出血、少量出血、血性白帶甚至接觸性出血都可能發生。

相關搜尋