膝蓋[人體身體部位]

膝蓋[人體身體部位]

膝蓋[人體身體部位]
更多義項 ▼ 收起列表 ▲

膝蓋是人體身體部位,位於大小腿之間的連線部位。膝的主要內部組成結構為半月板以及四條韌帶。 半月板為膝內部股骨下端和脛骨上端之間的接連處所墊的一塊新月形的纖維軟骨組織,作用是緩衝膝關節的震動,以及避免兩塊骨頭的直接摩擦。 另外,它由四條主要的韌帶支撐著。其中有兩條在膝的兩側,稱為中側突韌帶和外側突韌帶,主要功能是防止膝部軸離位;另外兩條韌帶則分別分布在膝前後方,稱為前十字韌帶和後十字韌帶,作用是防止膝部前後移位。

基本信息

詞語釋義

膝蓋,讀作“xī gài”

不可誤讀成“qī gài”!

“膝蓋”的英文:knee (n.) /ni:/

現代漢語詞典中的膝蓋:(名詞)膝的通稱。

【俗稱】不郎蓋(多數河南用語)

撥拉蓋(山東局部用語)

磕幾頭(安徽鳳陽用語)

磕腿蓋兒(河北石家莊用語)

波拉蓋子(山東泰安用語)

膝拉波子(安徽沿江江南一帶方言)

kei西門兒(四川方言)

哥些gie(山西沁縣方言)

哥定蓋(山西昔陽方言)

磕幾包(湖北孝感方言)

詞語出處

膝的通稱。 明朱權《卓文君》第一折:“怎做得登 瀛洲 膝蓋兒軟,踏翰林腳步兒長。” 楊沫 《青春之歌》第一部第三章:“肩膀露在外面,破褲腿上還露著污黑的膝蓋。” 魏巍 《東方》   第四部第十九章:“ 楊雪 回到院裡,水已經有膝蓋深了。”

相關病症

膝關節痛

一般在委中穴,

膝關節正中矢狀斷 膝關節正中矢狀斷

自我治療方法:臥睡,雙腿伸直,治療者站在側旁,用大拇指按壓委中部位。如果是左腿,用右手,是右腿,用左手,手指向上,力垂直向下。每天按一次,每次按十多分鐘,直到好為止。膝關節是人體較大而複雜的屈曲關節。它所受到的應力大,結構穩定而又靈活。膝關節疼痛時有發生,而這種疼痛往往被忽視或者被人們武斷地認為是關節炎等病症。

其實,導致膝關節疼痛的原因有很多。在日常生活中,多數關節疼痛並不是由外傷所引起。關節長時間受涼和巨大的溫差是導致關節疼痛的主要原因。尤其在秋天,冷暖交替之際,低溫或巨大的溫差會導致肌肉和血管收縮,引起膝關節疼痛。

如果遇到這種情況,首先要儘可能地保暖,可以採用熱敷的辦法。其次就是降低運動量,讓關節得到休息。如果以上方法不能使膝關節疼痛有所好轉,那么就要去醫院就診,明確疾病因。

常見的可以引起膝關節疼痛的損傷有幾種情況:

1.脂肪墊勞損脂肪墊充填於膝關節前部的間隙,有加強關節穩定和減少摩擦的作用。脂肪墊勞損的發病原因可能是由於外傷或者是長期摩擦引起脂肪墊充血、肥厚並發生炎症,與髕韌帶發生粘連,從而使膝關節活動受限。這種損傷多發生於經常步行、登山或者蹲起運動較頻繁的30歲以上人群。患者會覺得膝關節疼痛,完全伸直時疼痛加重,但關節活動並不受到限制,勞累後症狀明顯。

2.半月板損傷半月板損傷是運動員的一種常見損傷,在下肢負重,足部固定,膝關節微屈時,如果突然過度內鏇伸膝或外鏇伸膝(例如排球運動中,隊員在防守時突然轉身魚躍救球的動作),就有可能引起半月板撕裂。半月板損傷會有明顯的膝部撕裂感,隨即關節疼痛,活動受限,走路跛行。關節表現出腫脹和滑落感,並且在關節活動時有彈響。

3.膝關節創傷性滑膜炎膝關節滑膜是組成膝關節的主要結構之一。滑膜細胞分泌滑液,可以保持關節軟骨面的滑潤,增加關節活動範圍。由於外傷或過度勞損等因素損傷滑膜,會產生大量積液,使關節內壓力增高,如不及時消除,則很容易引起關節粘連,影響正常活動。患者會感覺膝關節疼痛、腫脹、壓痛,滑膜有摩擦發澀的聲響。疼痛最明顯的特點是當膝關節主動極度伸直時,特別是有一定阻力地做伸膝運動時,髕骨下部疼痛會加劇,被動極度屈曲時疼痛也明顯加重。

4.膝關節骨性關節炎這種病症多見於中老年,女性居多,超重負荷是致病的主要原因。膝關節會腫脹而疼痛,有時活動關節會有摩擦音。膝部可能出現內翻畸形並伴有內側疼痛。

5.膝關節韌帶損傷膝關節微屈時的穩定性相對較差,如果此時突然受到外力導致外翻或內翻,則有可能引起內側或外側副韌帶損傷。臨床上內側副韌帶損傷占絕大多數。以這種損傷為例,患者會有明確的外傷史,膝關節內側疼痛、壓痛,小腿被動外展時疼痛加劇,膝內側有腫脹,幾天后會出現瘀斑。膝關節活動會受到限制。 以上引起膝關節疼痛的5種損傷單靠日常保健是無法自愈的。

專家提醒:如果有以上疼痛特點,要儘快請醫生明確診斷,以免貽誤治療的最佳時機。

積水

症狀簡介

就是滑膜炎,是職業運動員的常見疾病。滑膜炎是一種無菌性炎症的疾病,是由多種原因引起的關節內滑膜功能異常和形態改變,從而引起滑液生成過多和吸收障礙,產生以關節腫脹、疼痛、功能受限、肌肉萎縮等主要臨床表現的一種疾病。其中以膝關節滑膜炎最為常見。膝關節是人體滑膜最多,關節最大和結構最複雜的關節,由於膝關節滑膜廣泛,負重大,運動多,最易受到損傷,所以臨床中膝關節滑膜炎最為常見。滑膜主要分布關節周圍,於關節腔相通,分泌潤滑液潤滑關節,在受各種病因(如骨質增生、關節炎、關節結核、風濕病和創傷性外傷、骨傷、關節內損傷,周圍軟組織損傷、手術等)刺激或直接刺激滑膜損傷產生炎症反應,而滑膜對炎症的刺激反應是分泌滲液。產生疼痛,嚴格地講,只要關節內有滲出積液,就證明滑膜炎症存在,其主要表現關節充血腫脹,疼痛,滲出增多,關節積液,活動下蹲困難,功能受限。

症狀表現

怎么知道自己是否膝蓋積水。浮髕試驗確定膝關節損傷時是否出現關節積液。正常膝內有液體約5ml,當關節積液超過達50ml時,浮髕試驗方為陽性。

檢查方法:患腿膝關節伸直,放鬆股四頭肌,檢查者一手擠壓髕上囊,使關節液積聚於髕骨後方,另一手食指輕壓髕骨,如有浮動感覺,即能感到髕骨碰撞股骨髁的碰擊聲;松壓則髕骨又浮起,則為陽性,提示關節內有積液。如果你自己不能確診,建議你去手術的醫院複查診治,以防耽誤病情的治療。

骨質增生

隨著年齡增長,膝關節諸骨由於長年磨損,周圍韌帶鬆弛,致使關節不穩定,造成病變引起相應部位骨質增生。此種增生是人體衰老的現象。40多歲以後,大多數人都有骨質增生,只是發生部位和增生程度不同,有的有症狀,有的無症狀。

膝關節骨質增生的發病因素較多,如年齡的增長、長期勞累或有過關節創傷,關節發育畸形等均可導致膝關節退行性改變,影響到關節的穩定性,從而在關節周圍形成骨刺導致骨質增生。  

中藥治療大體可分為兩類:一類屬於內治法,即內服湯藥、丸藥、散劑、酒劑等;另一類屬於外治法,即酒類外搽劑、熏洗、外敷等法。 內服藥物通過腸胃吸收、消化、分解,最後通過血液循環,才可將藥物輸入送給局部,整個過程需要通過層層屏障才能到達病灶部位,然藥效已所剩無幾,因此效果極為緩慢且低效,且臨床套用這些方法只能緩解疼痛症狀,功能康復是無法逆轉的,骨質修復更是無從談起。而且口服藥對肝、腎、胃腸損傷極大。因此選擇外用的藥物做藥物導入,效果會更好,從外皮滲透,藥物滲入骨質,也沒有副作用。

治療骨質增生的關鍵不是消除骨質增生,而是在於消除骨質增生周圍的無菌性炎症。如果有疼痛,可用消炎鎮痛藥或封閉治療進行對症處理,也可輔助採用熱敷、理療、按摩與牽引等促進血液循環,使局部肌肉放鬆和緩解疼痛,或用小針刀減輕對神經壓迫。 目前國內國際上一般建議骨質增生患者在日常的家庭護理康復治療中使用GZ-IIIC型藥物導入熱療儀,它是利用低頻調製中頻脈衝電流,藥物導引,將中頻電和藥物導入結合在一起,達到對疾病的治療作用,可單獨使用,也可配合外用藥物來使用,配合外用藥物時除自身的效果以外,還可使藥物的效果加倍。經臨床驗證證明具有確切的療效。非常適用於膝關節骨質增生來使用,操作簡單易懂,使用安全,易於攜帶,特別適用於診所及家庭使用。

老年人發現有明顯骨質增生後,適量運動仍要進行,但要避免長期劇烈運動,因為長期的劇烈運動可使骨骼及周圍軟組織受力不均、負荷過重,加重疼痛。同時要注意防寒保暖。