臭氧健康指數

臭氧健康指數

臭氧健康指數:是上海區域氣象中心推出的一項指導市民防護臭氧污染的氣象服務產品,2009年上半年將在全國率先推出。上海科學家通過風雲三號衛星,實時觀測大氣成分,跟蹤監控氣溶膠、臭氧等大氣污染元兇的動向,給市民提供即時預警和生活指導;指數將把臭氧濃度分成不同等級,給市民提出自我防護的建議。

概述

(圖)臭氧層破壞臭氧層破壞

臭氧健康指數目前初步計畫分成五到六級,等級越高,危害度越重,並將根據不同等級分別制定相應的生活指導。此外,通過對地面臭氧的分析發現,上海及長三角地區的臭氧濃度的時間變化具有明顯的“周末效應”,即周末時(周六周日)臭氧濃度較高。臭氧氣象災害則多發於夏季7、8、9月份,市中心的臭氧濃度一般要比郊區低。研究數據表明,最近8年華東年整層大氣中顆粒污染物有逐年上升的趨勢,而這正是霧霾天氣增多的“罪魁”。長三角大氣成分風雲三號衛星遙感套用示範平台已研製成功,氣象部門將通過衛星實時觀測大氣成分,跟蹤監控氣溶膠、臭氧等大氣污染元兇的動向。

環境監測

(圖)臭氧層臭氧層

臭氧健康指數五級,建議老人小孩及哮喘病人下午減少外出,停止室外鍛鍊。2009年上半年,此類上海臭氧健康指數報告有望在全國率先推出,作為臭氧濃度預報的補充,為市民提供具體生活指導和防禦指引。而這也是上海首次通過衛星遙感的方式,從820公里的高空鎖定申城臭氧和霾的變化,從而及時發出預報警,強化世博空氣品質監測預警。今後政府和公眾均可通過網路登錄該平台實時查閱大氣環境監測產品和模式預報產品。

(圖)臭氧污染臭氧污染

受污染影響,臭氧逐漸成為威脅市民健康的氣象因素。2008年,上海的臭氧超標天數就達20天,與前幾年的數據相比,呈上升趨勢。2007年底,上海在全國率先推出臭氧濃度預報,由分布在徐家匯浦東、金山、寶山等區縣的6個臭氧濃度觀測站提供監測數據。由於監測點呈“點”狀分布,無法全面和立體覆蓋。風雲三號衛星上兩台遙感儀器讓臭氧“無處遁形”——紫外臭氧垂直探測器專測臭氧的垂直分布;紫外臭氧總量探測器則掌握地球大氣的臭氧柱數量。

產品技術

(圖)臭氧污染臭氧污染

上海區域氣象中心通過與國內北京大學中國科學院以及美國NCAR等科研部門的合作,利用風雲三號衛星觀測數據,開發了氣溶膠和臭氧空間分布的遙感套用產品,並建立了長三角大氣成分衛星遙感套用示範平台,重點關注於長三角地區的氣溶膠和臭氧污染物的監測和分析。通過這一平台,氣象部門不但可以科學研究氣溶膠和臭氧在不同季節和生態系統內的分布規律,還能調查與氣象條件有關的氣溶膠和臭氧的積累及擴散機制。
風雲三號觀測,上海及長三角地區的臭氧濃度具有明顯的“周末效應”,即周六周日臭氧濃度較高。據透露,相關部門已在制訂的“臭氧健康指數”,將把臭氧濃度分成不同等級,給市民提出自我防護的建議。

上海首推

上海在全國首推臭氧健康指數,“臭氧健康指數×級,建議關閉門窗。”,“臭氧健康指數×級,建議老人小孩及哮喘病人減少外出,停止室外鍛鍊。”一項指導市民防護臭氧污染的氣象服務產品——“臭氧健康指數”正在制訂,上半年將在全國率先推出。 據了解,長三角大氣成分新近在風雲三號衛星遙感套用示範平台亮相,上海科學家將通過衛星,實時觀測大氣成分,跟蹤監控氣溶膠、臭氧等大氣污染元兇的動向,給市民提供即時預警和生活指導。

(圖)健康指數提升健康指數提升

臭氧監測更全面,如今衛星上兩台遙感儀器讓臭氧“無處遁形”——紫外臭氧垂直探測器專測臭氧的垂直分布;紫外臭氧總量探測器則掌握地球大氣的臭氧柱數量。
 
海的天空為何總是灰濛濛?都是氣溶膠(分散在氣體中的固體粒子或液滴所構成的懸浮體系)惹的禍。包括衛星遙感監測顯示,2000年到2007年,華東地區年整層大氣中顆粒物數逐年上升。其中,長三角地區增長速度最快,年均增加率為3%。受長三角城市群影響,上海成為華東地區氣溶膠光學厚度年平均值最大的地區之一,其中寶山地區污染值最高,崇明最低。困擾市民,也是氣溶膠“作祟”。氣溶膠粒子從幾納米到幾十個微米大,可附著有害物質。PM1粒子(小於1微米的氣溶膠粒子)甚至能隨呼吸侵入人的肺泡。”氣溶膠污染帶會隨大氣流動四處擴散,依靠衛星遙感技術,科學家就能掌握上海及周邊地區大氣氣溶膠的變化,及時發布預報和預警。

霧霾天氣

天氣污染嚴重,主要是空氣中的顆粒物增多。據了解氣溶膠粒子從幾納米到幾十個微米大,可附著有害物質,小於1微米的氣溶膠粒子甚至能隨呼吸侵入人的肺泡。利用包括風雲三號在內的最近8年(2000-2007)的衛星遙感氣溶膠產品分析華東顆粒物污染特徵後發現,華東年整層大氣中顆粒污染物有逐年上升的趨勢,受污染的面積和程度均

(圖)臭氧形成和破壞機理圖臭氧形成和破壞機理圖

有增加,其中長三角地區增長速度最快,年平均增加趨勢為3.0%。氣象專家表示,顆粒污染物的上升趨勢,主要是受人類活動和工業排放的影響。上海是華東氣溶膠光學厚度年平均值最大的地區。其中上海北部區域污染值較高,崇明則最低。主要是崇明是生態島,而且沒有重工業。
霧霾天氣監測將更精確,氣象專家表示,以往對於霧霾天氣的監測只是依靠地面監測站,而風雲三號衛星遙感套用示範平台建立以後,氣象部門在地面監測的同時,還可以通過衛星在空間大範圍進行觀測。儘管氣溶膠污染帶會隨大氣流動四處擴散,但依靠衛星遙感技術,氣象部門還是能掌握上海及周邊地區大氣氣溶膠的變化,並及時發布預報和預警。這樣一來,今後對霧霾天氣的監測和預報將會更精確。據介紹,2008年8月12日和11月4日,氣象部門已經利用風雲三號反演氣溶膠光學厚度對長三角地區遭受較嚴重的霾污染天氣進行了分析研究。

衛星遙感

“風雲3號”鎖定臭氧和霾,氣象部門首度採用衛星遙感,強化世博空氣品質監測預警。近年來受環境污染的影響,霾和臭氧逐漸成為威脅市民生活的氣象因素。目前上海氣象部門首度採用衛星遙感的方式,從820公里的高空鎖定申城臭氧和霾的變化,從而及時發出預警,以強化世博空氣品質監測預警。 高空鎖定臭氧和霾變化,上海市城市環境氣象中心副主任耿福海表示,這一遙感的關鍵就是位於820公里高空的風雲3號衛星,通過這一衛星遙感平台,

(圖)防止臭氧層破壞防止臭氧層破壞

氣象專家將重點關注於長三角地區的氣溶膠和臭氧污染物的監測和分析,以便科學研究該地區氣溶膠和臭氧在不同季節和生態系統內的分布變化規律,同時調查長三角地區重要的城市如臨安、寧波、南京、千島湖、太湖、上海地區的臭氧總量和氣溶膠光學厚度的時間變化,風雲3號衛星臭氧廓線結合中尺度數值預報每日長三角區域紫外線等級及紫外輻射通量,顆粒物污染特徵和地面污染水平分析將更加精確。
現在的這個遙感預測平台和風雲3號能從整體的環境來監測,利用氣溶膠光學厚度而非傳統的能見度就能判定霧天氣或霾天氣,科學家憑此就能掌握上海及周邊地區大氣氣溶膠的變化,及時發布預報和預警。新平台有望上半年推出
記者獲悉,“長三角大氣成分衛星遙感產品套用示範平台”就是藉助風雲3號氣象衛星的遙感技術,結合本市地面多個觀測站點的資料,對長三角地區的空氣污染情況進行實時監測。這一新平台有望在今年上半年推出,以後市民可以線上查閱即時的臭氧、氣溶膠、霾等信息。該平台將在世博期間為本市空氣品質監測預警提供有效的信息支持。同時正在制訂的“臭氧健康指數”分為5個等級,“等級數越高,危害程度越嚴重。”

臭氧知識

眾所周知,太陽輻射的紫外線對生物有很強的殺傷力。幸運的是,距地球表面25-50 公里處有一臭氧層。臭氧是地球大氣層中的一種微量氣體,它是由三個氧原子(O3)結合在一起的藍色、有刺激性的氣體。儘管臭氧層在地球表面並不太厚,若在氣溫 0℃ 時,將地表大氣中的臭氧全部壓縮到一個標準大氣壓時,臭氧層的總厚度才不過 3 毫米左右,但它卻能吸收太陽輻射出的 99% 的紫外線。就像地球的一道天然保護屏障,使地球上的萬物免遭紫外線的傷害。因此,臭氧層也被譽為是地球的“保護傘”。 1985 年,英國科學家法爾曼等人在南極哈雷灣觀測站發現:在過去10-15 年間、每到春天南極上空的臭氧濃度就會減少約 30%,有近 95% 的臭氧被破壞。從地面上觀測,高空的臭氧層已極其稀薄,與周圍相比像是形成一個“洞”,直徑達上千公里,“臭氧洞”由此而得名。衛星觀測表明,

(圖)南極出現臭氧洞南極出現臭氧洞

此洞覆蓋面積有時比美國的國土面積還要大。到 1998 年臭氧空洞面積比 1997 年增大約 15%,幾乎相當於三個澳大利亞大。前不久,日本環境廳發表的一項報告稱,1998 年南極上空臭氧空洞面積已達到歷史最高記錄,為 2720 萬平方公里,比南極大陸還大約 1 倍。 美、日、英、俄等國家聯合觀測發現,近年來,北極上空臭氧層也減少了 20%。在被稱為是世界上“第三極”的青藏高原,中國大氣物理氣象學者的觀測也發現,青藏高原上空的臭氧正在以每 10 年 2.7% 的速度減少。根據全球總臭氧觀測的結果表明,除赤道外,1978 — 1991 年總臭氧每 10 年間就減少 1% — 5%。 自 30 年代以來,氟氯碳被廣泛用作冰櫃、冷凍機。空調等設備的製冷劑,聚氨醋泡沫和聚乙烯/聚苯乙烯泡沫中的發泡劑,氣霧劑製品中的推進劑,電子線路板、精密金屬零部件等的清洗劑及菸絲的膨脹劑等。哈龍則主要用作滅火器中的滅火劑。上述化學物質非常穩定,排到大氣中可存留數一年,甚至100年左右,因此最終會破壞臭氧層。
大氣平流層中距地面 20-40 公里的範圍內有一圈特殊的大氣層,這一層大氣中臭氧含量特別高。大氣平均臭氧含量大約是 0.3ppm,而這裡的臭氧含量接近 10ppm,高空大氣層中 90% 的臭氧集中在這裡,所以叫它臭氧層。 臭氧層在保護地球方面具有特別的功能:對於太陽光中與生物無害的可見光和 A 段紫外線,將它們大部分吸收,小部分放行,讓它們到達地面殺菌消毒,又不至於對人體健康造成危害。所以說臭氧層是保護地球的無縫天衣。人類已經把 1500 萬噸以上的氯氟烴排放到大氣中。進入大氣中的氯氟烴,只有一部分參與臭氧層破壞作用,大部分還在大氣中遊蕩,因而,雖然現在很多地方已停止生產和使用氯氟,臭氧層仍然會繼續遭到破壞。

健康指數

中國人健康指數三大標準,由北京阜外醫院武陽豐教授參與的“十五”課題近日有了階段性成果,提出了中國人自己的血壓指數、血脂指數和體重指數三大健康標準。

血壓指數:中國健康人群的最適宜血壓水平為收縮壓(俗稱高壓)110mmHg,舒張壓(俗稱低壓)75mmHg,

(圖)健康指數健康指數

而西方的標準為收縮壓120mmHg,舒張壓80mmHg。阜外醫院經過對2萬多人長達15年的調查隨訪首次得出了上述中國人最適宜血壓水平參數,它傳達給我們這樣一個科學信息,當一個人的血壓值處於110/75mmHg這個範圍,他患冠心病、腦卒中的幾率最低,壽命最長。

血脂指數:調查得出的血清總膽固醇適宜範圍介於140m g/d l至199m g/d l之間,中國人的最適宜值為180m g/d l(如果已經得了冠心病,血脂應該控制在180m g/d l以下)。血脂異常會加速動脈硬化的發生及損傷腎臟。

體重指數:中國流行病學的研究將體重指數(體重除以身高的平方)確定為18.5k g/m 2至23.9k g/m 2之間,而世界衛生組織確定的超重線是25,底線是18.5。對於中國人,如體重指數超過了24,易患高血壓高血脂冠心病、腦卒中。中國人的肥胖越來越嚴重,但是減肥也應適度,不宜底於18.5這個底線。

健康的飲食習慣有助於降低心臟病糖尿病和癌症的發病率。因此應提倡少吃肉多喝奶,少吃紅肉,多吃白肉(魚肉和家禽肉),少吃葷多吃素,把飲食和運動結合起來的生活方式。

地球一小時之地球環境危機類名詞

互動百科發起“知識傳播行動”為您挑選出有關環境危機,節能環保的相關辭彙。協作,傳遞這些詞吧,讓更多的人了解環境危機中的人類生存家園:地球。除了關燈,我們能把環保的理念傳播得更遠!地球關燈一小時,有獎環保任務等你協作!

相關搜尋