臭腺

臭腺

臭腺( stink gland),亦稱臭液腺,是分泌惡臭液體的一種腺體。在脊椎動物,它屬於皮膚腺,是皮脂腺的特化腺體。麝類雄性麝香腺等的誘惑腺(alluring gland)和鳥類的尾腺屬於同一腺類系統。不同種類的動物,其臭腺的所在部位也是不一樣的。

基本信息

部位

不同種類的動物,其臭腺的所在部位也是不一樣的。

在昆蟲類中,石蚤類的第1—7腹節的腹面各有兩對臭腺,因而也稱基節腺(coxal gland)。

半翅目的椿象類能發散出某種惡臭的分泌物,這種分泌物是由後胸部的一對分泌腺分泌的,因此將這種腺又稱臭腺或後胸腺(metathorac-ic gland),其分泌物貯存於貯藏囊中,貯藏囊的一端開口於胸部的腹面。其臭味的成分已知是2-可溶性環己烯巴比妥(2-hexenal),2-辛醇(2-octe-nal),2-葵烯醯(2-decenal)等。當刺激椿象時,它就放出惡臭的物質,因此,一般認為它是一種防禦性的物質。

在蠼螋類的第三和第四腹節的背面,倍腳類的大多數體節的側面均各有一對分泌氰酸物質的腺。

哺乳類動物,臭鼬和黃鼬都有肛門腺,其分泌物排至靠近肛門的肛門囊(anal sac)中,這種腺體亦見於其它食肉類和嚙齒類。多數認為是信息素分泌腺。


相關搜尋