萬能血

萬能血,一般指O型血,規範有含有O型血漿的紅細胞製劑在輸血前要進行交叉配血試驗

基本內容

通常人們把O型血稱作萬能血。

但是,O型血不是萬能血!因O型血紅細胞上沒有A、B抗原,所以O型洗滌紅細胞可以在主側配型相合時,給A、B、AB型的患者輸注。但是,O型血的血漿中含有抗—A、抗—B,如果將含有O型血漿的紅細胞製劑輸入A、B、AB型患者的體內,將引起不同程度的免疫性溶血性輸血不良反應。

衛生部頒發的《臨床輸血技術規範》明確規定:“含有O型血漿的紅細胞製劑在輸血前要進行交叉配血試驗。”含有O型血漿的紅細胞製劑與A、B、AB型的血交叉配血時次側不合,怎么能輸注呢?其實,如果受血者血中含有針對某袋O型紅細胞其它抗原的不規則抗體,這袋O型血也不能給該受血者輸注。

由此可見,O型血並不是萬能血,那種認為O型是萬能血的陳舊觀念應該徹底更新,特別是一些開展輸血治療的小醫院,不能違反衛生部《臨床輸血技術規範》的規定,用O型血給A、B、AB型的患者“套型”輸注,以免發生醫療事故,給患者造成身體損害,給單位帶來名譽和經濟上的損失。