董明珠[格力電器董事長]

董明珠[格力電器董事長]

董明珠,江蘇南京人,1954年生,企業家。世界公僕領袖聯誼會經濟領袖分會副會長、空調行業會長。相繼任珠海格力電器股份有限公司經營部部長、副總經理、副董事長。並在2012年5月,被任命為格力集團董事長。連任第十屆、第十一屆和第十二屆全國人大代表,擔任民建中央常委、廣東省女企業家協會副會長、珠海市紅十字會榮譽會長等職務。2011年4月28日,由《中國企業家》雜誌社主辦的2011(第三屆)中國商界木蘭年會在北京柏悅酒店舉行,榮獲2011年30位年度商界木蘭。2012年,董明珠成為榮獲亞洲質量網組織“石川馨—狩野獎”的第一位女性。2013年,董明珠位列2013福布斯亞洲商界權勢女性榜第十一名。2014年9月17日,董明珠被聯合國正式聘為“城市可持續發展宣傳大使”。2015年《福布斯》亞洲商界權勢女性的50位榜單位於第4位。2015年,入選“十三五”國家發展規劃專家委員會成員。2016年10月,董明珠被免去格力集團董事長的職務,現任格力電器的董事長兼總裁和法定代表人。

基本信息

人物經歷

董明珠董明珠
1954年,出生於江蘇南京一個普通人家。
1975年,畢業於安徽省蕪湖幹部教育學院統計學專業,同年7月參加工作,在南京一家化工研究所做行政管理工作,幹部身份,然後結婚。
1982年,兒子東東出世。
1984年,家庭生活出現了意外,丈夫因病去世,此時兒子才兩歲,家庭行將傾覆。要強的她堅強面對,對生活依然充滿著憧憬和希望,想出去闖一闖。
1990年,36歲的她毅然辭掉南京的工作,南下廣東打工,兒子東東8歲,留在奶奶身邊照看。剛開始在深圳工作,一次偶然的機會,來到珠海替一個朋友辦事,感到珠海環境比深圳開闊、寧靜,決定留在珠海找工作。應聘到當時名為海利空調器廠的格力電器,成了一名基層業務員。一開始不知行銷為何物,憑藉堅毅和“難纏”,連續40天追討前任留下的42萬元債款,成為行銷界茶餘飯後的經典故事。1990年進入當時還叫海利的格力。曾任珠海格力電器股份有限公司副總經理。
1992年,憑著勤奮和誠懇,董明珠在安徽的銷售額突破1600萬元,占整個公司的1/8。隨後,被調往幾乎沒有一絲市場裂縫的南京。隆冬季節,神話般簽下了一張200萬元的空調單子。一年內,個人銷售額上躥至3650萬元。
1994-1995年,任珠海格力電器股份有限公司經營部部長。
1996-1997年,任珠海格力電器股份有限公司銷售公司經理。
1997-2001年,任珠海格力電器股份有限公司副總經理。
2001-2006年,任珠海格力電器股份有限公司總裁。
2006年-2012年5月,任珠海格力電器股份有限公司副董事長、總裁。
2012年5月,格力電器宣布,公司總裁董明珠正式被任命為格力集團董事長。
2016年10月18日,免去董明珠同志珠海格力集團有限公司董事長、董事、法定代表人職務,僅為格力電器的董事長兼總裁和法定代表人。

人生轉折

董明珠的丈夫在兒子2歲時病逝,這一事件成為她人生的轉折點。1990年,董明珠孤身一人來到了珠海並且加入格力;當時格力被稱作“海利”,是一家投產不久、年產能約2萬台的國營空調廠,沒有核心技術,只能做空調組裝。董明珠在格力工作期間基本沒有休過年假。

基層奮鬥
1992年,董明珠在安徽的銷售額突破1600萬元,占整個公司的1/8。隨後,被調往幾乎沒有一絲市場裂縫的南京,並簽下了一張200萬元的空調單子,一年內,個人銷售額上躥至3650萬元。

1994年底,在格力電器最困難的時候,董明珠接過了經營部長一職,經歷了很多改革。一年之後,銷售收入增長了7倍,達到28億。

面臨危機

1994年,格力內部卻出現了一次嚴重危機,部分骨幹業務員突然“集體辭職”,董明珠經受住了誘惑,堅持留在格力,被全票推選為公司經營部部長。1996年,空調業涼夏血戰,已升為銷售經理的董明珠寧可讓出市場也不降價,她帶領23名行銷業務員奮力迎戰國內一些廠家成百上千人的行銷隊伍。8月31日,她宣布拿出1億元利潤的2%按銷售額比例補貼給每個經銷商,促使該年格力銷售增長17%,首次超過春蘭。

領銜格力

在董明珠的領導下,格力電器從一個當初年產不到2萬台的毫不知名的空調小廠,一躍成為今天擁有珠海、丹陽重慶巴西越南巴基斯坦六大生產基地、員工人數25000多人、家用空調年產能力超過1500萬台、商用空調年產值達50億元的知名跨國企業。格力電器的淨資產達20多億元,1995年以來累計銷售空調4000多萬台(套),銷售收入近700億元,納稅超過35億元,連續11年產銷量、市場占有率均居行業第一(據國家輕工業局、央視調查中心等統計資料)。

董明珠自1994年底出任經營部部長以來,領導的格力電器從1995年至2005年,連續11年空調產銷量、銷售收入、市場占有率均居全國首位。2003年以後,銷售額每年均以30%的速度增長,淨利潤保持15%以上的增幅。十多年的迅猛發展,格力電器業績斐然:在技術、行銷、服務和管理等創新領域碩果纍纍。1年內獨攬“行業標誌性品牌”、“中國世界名牌”、“全國質量獎”和“出口免驗”四大國內頂級榮譽

1994-2012年,董明珠相繼任珠海格力電器股份有限公司經營部部長、銷售公司經理、副總經理、副董事長、總裁。並且在2012年5月,格力電器宣布,公司總裁董明珠正式被任命為格力集團董事長。

主要成就

董明珠獲獎董明珠獲獎

2003年1月,當選為十屆全國人大代表。

2004年榮膺《財富》“全球商界女強人50強”。

2005年11月,再次榮登美國《財富》雜誌評選的“全球50名最具影響力的商界女強人”榜。

2006年3月,榮獲“2005年度中國女性創業經濟大獎”。

2009年廣東首屆自主創新十大女傑。

2010年9月16日,獲得首屆華德獎最受尊敬企業家稱號。

2010年十個“第一”廣東傑出女性人物。

2011年1月11日,入圍2010CCTV中國經濟年度人物評選候選人名單。

2011年1月18日,獲得2010CCTV中國經濟年度人物創新獎。

2011年4月28日,由《中國企業家》雜誌社主辦的2011(第三屆)中國商界木蘭年會在北京柏悅酒店舉行,榮獲2011年30位年度商界木蘭。

2013年,董明珠位列2013福布斯亞洲商界權勢女性榜第十一名。

先後榮獲“全國五一勞動獎章”、“全國傑出創業女性”、“全國三八紅旗手”、“世界十大最具影響力的華裔女企業家”、“全球商界女強人50強”等稱號。

社會職務

先後被西北大學中山大學管理學院、中南財經政法大學聘為兼職教授。

南京工業大學管理學院聘為“MBA校外導師”。

中國科技大學管理學院聘為“課程教授”。

被聘請為合肥市(家電)產業發展顧問。

主要作品

董明珠董明珠
1,棋行天下,董明珠著,花城出版社,2000年4月

2,行棋無悔,珠海出版社,2006年12月

3,行銷女皇董明珠,中華工商聯,2007年9月 

4,董明珠談行銷,浙江人民出版社,2008年4月

5,格力領先之道--行業先鋒的構建策略,深圳音像出版社,2009年11月

6,企業突圍之道,北京東方影音公司,2008年9月

人物評價

《行棋無悔》《行棋無悔》
董明珠很簡單,簡單得只要跟她合作的經銷商,完全不用挖空心思去考慮雙方的利益博弈,因為她總是把你的利益和她的利益均衡考慮,任何一方的利益受損失,她都會拒絕合作;

董明珠很倔強,只要她認為是對的,沒有人可以說服她,即使成為眾矢之的,她也不會退讓半步;

董明珠堅守原則,為了原則,她可以和哥哥反目成仇,可以棄自己的職位不顧而和公司領導對抗,甚至不惜在媒體面前大談公司領導的得失;

董明珠很霸道,霸道得無論和誰談生意,都時刻把主動權掌握在自己手裡,為此,她不惜開除公司最大的經銷商,甚至和國美“叫板”;

董明珠很漂亮,漂亮的她從不穿職業裝,高貴典雅的形象使她在獲得“女強人”的稱號之外,還獲得了諸如“鏗鏘玫瑰”、“滿腦子絕招的美麗女人”、“行銷鳳凰”等榮譽稱號;

董明珠還有一顆母親的慈愛之心,工作上無論受到多大的困難和打擊,她都一如既往地表現出女強人的風範,可只要一談起兒子,她銳利的眼睛就會籠上一層母性的光輝;

董明珠身上的每一個特點,都是一道靚麗的風景,散發出其獨特的魅力。

可是,董明珠的成功僅僅是因為她身上表現出的這些個性嗎?顯然不是,個性的背後,是她對人性的關懷,對社會的關注,還有她提出的“大工業精神”。

董明珠的成功,在於她對信仰的堅持,對夢想的追求,在於她那追求“立功”的人生目標。

一個擁有高尚信仰的女人,在浮躁的社會裡,堅定不移地實踐著自己的信念,可敬、可佩,更值得我們去學習。

騰訊財經評價:強悍與強硬一直貫穿於董明珠的格力生涯,她是家電企業中唯一和強勢渠道商國美唱對台戲的人。也正是這種強悍的性格,使她獲得“行銷女王”的稱號。

人物軼事

10億賭局
董明珠約賭雷軍董明珠約賭雷軍

2013年12月12日,中央電視台“2013中國經濟年度人物”頒獎盛典。

小米公司董事長兼CEO雷軍、格力集團董事長董明珠等10人當選2013中國經濟年度人物。頒獎過程中,小米公司董事長雷軍、格力集團董事長董明珠立下了“賭約”。雷軍表示,網際網路時代重新做消費者行銷的時候到了,5年之內,如果小米營業額擊敗格力,“董總輸我1塊錢就行了”。而董明珠則反擊,“我告訴你不可能”、“我跟你賭10個億!”

作為一家專注於空調行業的電器製造商,格力集團一直是傳統企業的代表,在網際網路企業衝擊各大市場的時候,格力頂住壓力,成為傳統製造業的中流砥柱。在2013年中國經濟年度人物頒獎典禮的直播時,格力集團董事長董明珠與小米公司CEO雷軍設下了一個賭局:如果5年內小米的銷售額超過格力,那么格力將給小米10億當作賭注,否則的話小米給格力10億。

9月10日,2014天津夏季達沃斯論壇開幕,而就在論壇開幕的前夜,格力集團董事長董明珠在接受記者採訪時,對一年前與小米科技CEO雷軍的10億賭局作出評論,再一次將網際網路企業推到風口浪尖之上。董明珠表示,模仿者永遠不可能成為領軍人物,疑似暗諷雷軍,看淡網際網路企業未來。

搭檔易人
在中國的電器行業,朱江洪與董明珠
朱江洪與董明珠朱江洪與董明珠
的配合被視為“絕配”。朱江洪主抓生產和科研,強調工業精神和技術研發;董明珠長於行銷,主抓市場和財務。科龍電器前總裁王國端曾有過這樣的比喻,“朱江洪遇到董明珠是朱的福氣,董明珠遇到朱江洪是董的運氣。”朱江洪和董明珠默契合作了接近20年,直至2012年5月朱江洪退休。

隨著朱江洪退休,董明珠出任格力集團董事長,而周少強擔任格力集團有限公司黨委書記和總裁職務,此前格力集團和電器的“朱董配”變成了“董周配”。此前,格力電器的管理層一直對珠海國資委空降的幹部心存芥蒂,一度上演了“父子之爭”。

掐架雷軍

在2013年度經濟人物典禮上,雷軍與董明珠均獲得了年度經濟人物,在頒獎環節中,雷軍董明珠對賭掐架,雷軍表示五年內如果小米模式營業額擊敗格力,願董明珠賠自己1元,董明珠則表示,如果被擊敗願意賭10億。雷軍同時笑稱,可以請馬雲擔保。在今天中國創業榜樣活動中,有觀眾提問:格力會和小米合作嗎?董明珠回答:我不可能和小米合作,因為它不是網際網路,它也只是在網際網路平台上銷售產品,如果要合作我會和馬雲合作。

董明珠說:“雷軍信心滿滿,可能這個信心滿滿恰恰就是他的危機。他最大的問題是沒有共贏的思想,把所有的風險都轉嫁給別人。他只抓銷售,賣掉就是我的,賣不掉就是別人的,我覺得他真正的危機在這裡。”雷軍則反駁:“格力在傳統製造和傳統的消費電子領域做的非常好,但是網際網路時代,用網際網路的基因重新做消費電子的時代已經開始了,小米是這個方向的典型代表。”

格力與電器企業之爭

在很多國人甚至外國人眼裡,中國和日本、韓國最大的區別就是民族內部不團結,不僅個人與個人之間內斗的很厲害,企業與企業也是互相看不順眼,互相拆對方的台。最近,格力董明珠一番驚人言論再次讓格力樹敵無數,在這段被曝光的內部講話中,董明珠表示“要通過清場真正把那些爛品牌、假冒偽劣、偷工減料的品牌全部消滅掉。”矛頭直指競爭對手美的海爾TCL志高海信科龍奧克斯等。美的之前已經被指責為“騙子公司,和小米在一起就是小偷集團”,但當時也沒作出正面回應,此次自然不會強當“出頭鳥”。但老牌企業海爾則忍不住了,立即發表一篇“不約文”進行正面回應,文中指出董明珠多個口誤。

發行格力手機

2015年,格力董事長董明珠將眼光瞄準了手機市場,致力推出格力手機。而對於自己推出的手機,董明珠充滿信心並且聲稱賣1億部沒問題。

犀利言談

2015年11月6日,她在“2015中國管理·全球論壇暨金蝶用戶大會”上發表了自己對傳統產業、網際網路及智慧型手機的觀點。在她看來,製造業和實體經濟是老虎,網際網路是翅膀,要想如虎添翼,實體製造業必須夯實,因此,她認為馬雲在中國能有但不能多,董明珠是越多越好。

人物語錄

辛苦是肯定的,但是最後收穫得到的快樂是你成功了,你把產品賣掉了,如果我作為一個好的行銷員這個產品賣不掉不能稱之為好的行銷人員。
推銷和行銷不同,推銷是交易,而行銷則是培育市場。
有權力的時候也是最能夠考驗一個人的時候。平時看一個員工可能各方面都很好,但當他有權力的時候,是否能夠做得好就很難講。
如果一個員工不忠誠於企業,那么越有能力就越不能用,因為用得越多對企業的傷害越大。
如果要做成事,就必須要做好有所犧牲的準備,而自己所做的犧牲僅僅是暫時失去一個局部,但卻得到了一個整體。

相關詞條

相關搜尋