薛飛[原央視播音員兼著名表演朗誦藝術家]

薛飛[原央視播音員兼著名表演朗誦藝術家]

薛飛,1982年畢業於北京廣播學院播音主持專業,隨後出任中央電視台《新聞聯播》節目播音員、主持人。後調離中央電視台,遠赴匈牙利定居。2001年回國重新發展,主要從事教育工作。

基本信息

薛飛[原央視播音員兼著名表演朗誦藝術家] 薛飛[原央視播音員兼著名表演朗誦藝術家]
薛飛與黃胄、范曾、臧伯良、陳道明、杜憲 薛飛與黃胄、范曾、臧伯良、陳道明、杜憲

1982年畢業於北京廣播學院(現中國傳媒大學)播音主持專業,中國中央電視台《新聞聯播》原著名節目播音員、主持人。曾是八十年代最著名的男主播之一。1989年,離開《新聞聯播》節目組。1992年,薛飛赴匈牙利定居,在匈牙利曾多次主持拍攝多部電視劇,在異國他鄉風塵十載,2001年,已經步入不惑之年的薛飛回國。

這幾年,他主要做的事是辦學。在中華女子學院藝術系下面開辦了主持與播音專業,人物形象設計專業。表面看,他是個疏狂不羈的人,但在傳道解惑教書育人方面確是很敬業。他親自給學生上課,每周至少十多個課時,而且經常半夜、凌晨一本正經地備課。辦學涉及到的那一大堆瑣碎的雜事他也事必躬親,忙得津津有味。每到招生時節,為了那些莘莘學子殷殷考生能夠順利步入大學校門投身自己熱愛的專業,他四處奔波,勞神費力,樂而不疲。

他達觀自信,活得充實,活得灑脫,不張揚,不頹廢,率性,自律。他是天公度外人,看山看水自由身。冷眼看繽紛世界,熱心度灰色人生。他用靈魂愛著藝術,他的生命體現著藝術的光輝,藝術憑藉他追求完美的精神而具有永恆的生命。他腳踏實地卻超然塵外的灑脫,他漫不經心卻萬事瞭然的睿智,他的魅力是一個永遠的迷。在網上,他的名字是天蠶,是雪飛揚,是天際無涯。

2003年薛飛開始與中華女子學院合作,在中華女子學院藝術系開設主持與播音專業,2004年正式招收藝術高職學生。2005年,除了招收主持與播音專業學生之外,又開辦了人物形象設計專業;2006年,又增加了編導、表演等專業;2007年,主持與播音專業開始招收本科生。

中國傳媒大學播音主持專業主考

中華女子學院播音主持專業教授及主考官